Что значит академическая тошнота. Проверяем текст на тошноту сервисом Адвего. Нужно ли следовать норме тошноты

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить ”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Кстати, кроме , есть и другие сервисы, которые могут проанализировать Ваш текст. Например, . Но, когда Вы проверите там, то получите другие результаты – там нет разделения на классическую и академическую тошноту, есть только общая цифра. Сравнивая один и тот же текст на этих двух сервисах, я пришел к выводу, что Istio просто складывает оба параметра и делит пополам, а показывает среднее значение. Поэтому я предпочитаю проверять на Advego, чтобы видеть оба показателя.

Мы снова будем говорить о том, как сделать Ваш ресурс лучше. Я расскажу о таком важнейшем факторе внутренней оптимизации как тошнота текста.

Что такое тошнота текста

Тошнота статьи – это показатель, который отражает количество использования какого-либо слова в тексте.

Тошнота бывает двух видов: классическая и академическая.

Классическая тошнота

Обычно рассчитывается для слова, которое используется чаще всего. Для того, чтобы посчитать классическую тошноту мы смотрим сколько раз самое популярное слово употребляется на странице и извлекаем из этого числа корень.

Например, если слово используется 9 раз – тошнота равняется 3. Существенный недостаток этой формулы – в ней не учитывается длина текста. Это значит, что длинный текст, чаще всего, будет иметь большую тошнотность по сравнению с коротким.

Академическая тошнота

Академическая тошнота это отношение количества употребления слова к общему количеству слов в тексте, выраженное в процентах. По сути, академическая тошнотность – это частота употребления слова на странице.

Обычно этот показатель считается для всех слов в тексте, но обращать внимание следует, прежде всего, на ключевые слова, под которые оптимизируется статья.

Как показывает практика, при оптимизации страницы под ключевой запрос очень часто делается две фундаментальные ошибки.

Ошибка №1. Недостаточная тошнота. В том случае, если ключевые слова присутствуют на странице в недостаточном количестве, поисковая система может «подумать», что они употребляются эпизодически и не несут существенной смысловой нагрузки. По логике поисковой системы из этого следует что текст не является ответом на запрос пользователя, и его вообще не включат в выдачу, или отодвинут на последние позиции.

Ошибка №2. Слишком большая тошнота. Однако не следует впадать в противоположную крайности и стремиться к тому, чтобы перенасытить страницу ключевиками. Это приведет к тому, что статья станет практически нечитаемой. Поисковые системы очень ревностно следят за качеством материалов, которые попадают к ним в индекс, и если тошнота будет превышена, то страница будет серьезно понижена в выдаче.

Какой же должна быть тошнота текста?

Это зависит от темы статьи. Обычно, для того, чтобы попасть в выдачу поисковой системы, и, в то же время, не навлечь на себя ее санкции академическая тошнота должна быть в пределах 2-7%.

Значение классической тошнотности на которые можно ориентироваться – от 3 до 5.

Это примерные цифры, которые были получены империческим путем (другие названия «метод проб и ошибок», «метод научного тыка», «пальцем в небо»).

Еще один хороший способ определить необходимую тошнотность – посмотреть на статьи конкурентов, которые занимают верхние позиции в поиске по нужному Вам запросу.

Для того чтобы быстро проанализировать текст существует несколько удобных инструментов.

Как быстро определить тошноту любого теста

Для того, быстро проверить статью и убедиться что тошнота находится в норме есть два метода.

Метод первый (субъективный).
Просто читаем текст (или даем прочитать другу). Если текст хорошо воспринимается, ключевые слова не режут глаз, значить тошнота, скорее всего, в норме.

Метод второй (объективный). Можно скачать и установить бесплатную программу TextusPro. Теперь нужно скопировать текст в окошко и программа автоматически подсчитает классическую тошнотность:

И частотности всех слов в статье:

А вот несколько полезных онлайн-сервисов для проверки статей:

Кроме того, можно воспользоваться таким инструментом как анализ релевантности страницы на сайте Megaindex . ru. Для этого добавляем свой сайт в систему. Добавляем запрос, по которому будем продвигать страницу и адрес страницы. Система автоматически проанализирует насколько текст статьи подходит выбранному запросу и выдаст результат в виде процентного соотношения. На картинке (кликабельно) это соотношение выделено красным.

Если кликнуть на нем мышкой, то появиться окошко, в котором приведен текст на указанной странице с подсвеченными ключевыми словами, и результаты анализа страницы на релевантность запросу ввиде:

Как видите, здесь указаны рекомендуемые значения всех основных параметров. Все что остается, это только исправить текст статьи таким образом, чтобы она на 100% подходила своему запросу. Это очень важная часть внутренней поисковой оптимизации. Если этого не сделать, то дальнейшее будет неэффективно. С другой стороны, если релевантность страницы максимальна, то статья может оказаться в топе по низкочастотному запросу практически без дополнительных усилий.

Как уменьшить или увеличить тошноту страницы

Если видите, что в тексте явный «перебор» с ключевыми словами, это обязательно нужно исправить. Для этого необходимо пройтись по статье и убрать лишние ключевые слова там где без них можно обойтись.

Ещё один хороший способ уменьшить частотность – заменить ключевые слова на их синонимы. Это не только поможет сделать текст более читабельным, но и может привести дополнительных читателей по низкочастотным запросам.

Для того, чтобы повысить тошноту необходимо то же самое но, наоборот: добавить дополнительные ключи и заменить синонимы на точные формулировки.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

Тексты для сайтов должны быть полезными для пользователей и оптимизированными для поисковых систем. Оптимизация контента подразумевает соответствие нескольким нормативам, которые в обязательном порядке отслеживают роботы. А именно:

  • релевантность запросу (писали );
  • уникальность ();
  • тошнота.

Про тошноту текста мы тоже писали. В прошлой статье мы рассказали, как проверить тошноту текста и всей страницы и на какие показатели ориентируются большинство оптимизаторов (в том числе и мы).

Однако очень часто в комментариях к статьям или к обучающим вебинарам, которые мы проводим, появляется информация, что топовые позиции занимают сайты вне этого диапазона. Мы и сами периодически такое наблюдаем. Да, это возможно. Почему? Причины могут быть разные:

  1. Сайт с плохой тошнотой хорошо прокачан по другим факторам (вы же знаете, что их более 800 в Яндексе и более 200 в Google).
  2. Сайт случайно попал в топ и скоро вылетит из него (такое возможно в Яндексе в результате воздействия алгоритма «многорукий бандит »).
  3. Что-то еще, чего мы не знаем. =)

Чтобы понять, как именно тошнота влияет на позиции в выдаче, мы решили провести мини-исследование и изучили ТОП-5 Яндекса по 3-м конкурентным темам в регионе Москва и МО. В качестве исследуемых запросов использовали среднечастотные коммерческие ключи (чтобы избежать подмешивания в выдачу сайтов по спектру).

Направления, которые были выбраны: пластиковые окна, торты на заказ, автострахование. Проверка тошноты будет выполняться с использованием сервиса http://pr-cy.ru/analysis_content/ .

Тошнота текстов по тематике пластиковые окна

Запрос, который использовали: «"!заказать!пластиковые!окна"» - 428 показов по Москве и МО.

Резюме: сайт с приятным дизайном, ценами, но без призыва к действию. Вызывает доверие и желание оформить заказ.

Показатель тошноты: идеальный - 7.5

Резюме: в топе находится не главная страница сайта, а внутренняя. Текст носит описательный характер, ему не хватает конкретики. Призыва к действию нет.

Показатель тошноты: незначительно превышен - 9

Резюме: сайт очень пестрый, много блоков с информацией, большой текст, который не хочется читать, так как в нем не хватает конкретики. Призыв к действию встречается даже слишком часто.

Показатель тошноты: превышен - 9.7

Резюме: неплохой сайт. Единственное, нет четкого разделения между блоками, вся информация идет единым полотном, поэтому внимание ни на чем не останавливается. Призыв к действию есть.

Показатель тошноты: в норме - 6.6

Резюме: страница не главная, а внутренняя. Текст написан с использованием конкретных фактов, но в нем слишком много «воды». Его можно «подсушить» с помощью сервиса Главред . Призыв к действию есть.

Показатель тошноты: идеальный - 7.8

Тошнота текстов по тематике торты на заказ

Запрос, выбранный для сравнения: «"!торты +на!заказ"» - 9 082 показов по Москве и МО. Для такой конкурентной тематики этот запрос будет считаться среднечастотным.

Резюме: устаревший дизайн, много разных шрифтов, цветов на странице, вместо призыва к заказу кнопки «Узнать подробнее». Совершать покупку на таком сайте нет желания.

Показатель тошноты: немного превышен - 9.3

Резюме: достаточно приятный сайт с большим количеством фотографий, с отдельными блоками про команду, преимущества, сертификаты качества, с призывами к действию. Вызывает доверие на 100%.

Показатель тошноты: показатель превышен практически в 2! Раза - 15.1

Резюме: текста в теле страницы мало, но много дополнительных контентных блоков (новости, видео, каталог). Сам сайт достаточно понятный, вполне удобный, но дизайн немного устарел.

Показатель тошноты: превышен - 11

Резюме: приятный ресурс с реальными фотографиями тортов. Текста мало, он плохой и его практически не видно на фоне сайта.

Показатель тошноты: низкий, но в пределах нормы - 4.7

Резюме: сайт с приятным простым дизайном, на главной странице которого практически полностью отсутствует текст.

Показатель тошноты: в пределах нормы - 5.2

Тошнота текстов по тематике автострахование

Берем запрос «"!купить!осаго"» - 1 108 показов по Москве и МО.

Сразу оговорочка: на 5-й позиции находится внутренняя страница всем известного Росгосстраха с расширением «wbp», которое не позволяет нам корректно оценить тошноту текста по pr-cy. Скорее всего, сайт намеренно защитили от анализа со стороны конкурентов. Если скопировать весь текст на странице и проверить его через сервис Адвего, то показатель академической тошноты составит 9,3. Но для чистоты эксперимента все сайты проверяем одним сервисом и потому для сравнения берем сайт с ТОП-6.

Резюме: приятный сайт с призывом к действию. Текста очень мало.

Показатель тошноты: уровень в норме - 5

Резюме: старый сайт с длинным текстом, который никто не будет читать. Призыва к действию нет.

Показатель тошноты: в пределах нормы - 6

Резюме: хороший сайт, со всей необходимой информацией и призывом к действию. Здесь хочется оставить заявку.

Показатель тошноты: превышает норму более чем в 3! раза

Резюме: сайт с непонятной структурой текста, без призыва к действию.

Показатель тошноты: в нижней границе нормы - 4.4

Резюме: внутренняя страница сайта с приятным, современным дизайном и конкретным призывом к действию. Немного странно выглядит текст курсивом.

Показатель тошноты: уровень в норме - 4.8

Что в итоге с тошнотой?

Сводная таблица по тошноте сайтов из ТОП-5 выдачи Яндекса:

Пластиковые окна Торты на заказ Автострахование
Топ 1 7.5 9.3 5
Топ 2 9 15.1 6.2
Топ 3 9.7 11 27.2
Топ 4 6.6 4.7 4.4
Топ 5 7.8 5.2 4.8 (ТОП-6)
Диапазон 6.6 - 9.7 4.7 - 15.1 4.4 - 27.2

Из 15 сайтов в 3-х разных тематиках 9 попадают в диапазон с рекомендованной тошнотой от 4 до 8, еще 3 находятся рядом с верхней границей (9-9,7) и 3 сайта в принципе противоречат общепринятым рекомендациям. Причем заметьте, нет ни одного недооптимизированного сайта, т.е. сайта с тошнотой менее 4.

Теперь давайте разбираться, что же это за сайты, которые явно переспамлены, а всё равно находятся в ТОПе.

Почему сайты c переспамом попали в топ?

Более всего интересует сайт из тематики «Автострахование» с тошнотой аж 27,2% (!!!). Такая высокая спамность обеспечивается частым повторением слова ОСАГО, которое употребляется в подзаголовках меню и в карточках каталога. Анализ только контента (текста) выдал тошноту 13%.

Сам сайт удобный, качественный, понятный, указаны цены, проведена техническая оптимизация. Кстати, тошнота главной страницы - 7,4. Беглый анализ ссылочного профиля выявил 14 900 ссылок. 70% ссылок анкорные (текстовые) и идут из статей, новостей, обзоров (статейное продвижение). Часть ссылок явно покупные.

Следующий сайт с завышенной тошнотой страницы (15%) относится к тематике «торты на заказ». Ситуация примерно та же: хороший сайт, проведена внутренняя оптимизация, на сайт идут 2000+ ссылок, тошнота текста без учета навигационных подзаголовков и каталога - 7,21% (идеальна).

С третьим сайтом, вышедшим за рекомендованные рамки (тошнота 11%), ситуация похожа. Текст может и не самый удачный, но он есть. Техническая оптимизация проведена. Ссылочный профиль проработан. Переспам страницы произошёл за счет частого повторения слова «торт» в подзаголовках меню и в каталоге, представленном на главной. Хотя в самом теле текста спама нет вообще, скорее наоборот - текст на самой странице недооптимизирован (1,73%).

Резюмируем: хороший сайт + много ссылок + общая тошнота всей страницы зашкаливает = топ-3. Тошнота только текста при этом во всех 3-х случаях разная (13 - 7 - 1,7).

Почему так? Или это глюк Яндекса. Или переспам, полученный за счет подзаголовков меню и размещенного на странице каталога, не считается переспамом. Или … тошнота в принципе не имеет столь сильного значения.

Вместо выводов

Что всё это значит и как с этим работать?

Во-первых, не делать ставку только на тошноту . В сайте, как в человеке - всё должно быть прекрасно (А.П.Чехов =)). Для этого займитесь комплексным продвижением : и оптимизация, и ссылки, и поведенческие.

Во-вторых, общепринятые рамки по допустимой тошноте (от 4 до 8) мы бы сдвинули на пункт выше (от 5 до 9) . И придерживались их, т.к. большая часть проанализированных сайтов всё же соответствует нормам.

В-третьих, обращайте внимание за счет чего происходит переспам , если он есть. Если всё дело в размещенном на странице активном каталоге, в котором перечислены однотипные названия, то это не так уж и страшно. Вероятно, Яндекс выделяет каталог как особый тип контента и допускает повторение в нём ключевых слов.

P.S. Удачи в продвижении сайтов. И пусть ваши тексты не тошнит от перебора ключей, а весь комплекс оптимизации будет выполнен правильно.

Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности - фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса - программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как "тошнота текста", "вода" и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.

Что такое копирайтинг?

Простыми словами, копирайтинг - это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг - это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно "городить" бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.

Сео-копирайтинг - это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него "ключевики" - задача не из простых, поэтому и оплачивается "сео" довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры - люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.

Как стать копирайтером?

Фриланс - это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.

в интернете

Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, - нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем "воды" и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.

Тошнота

До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.

В целом тошнота - это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.

Классическая и академическая тошнота

Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный "энтузиазм" очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена "коряво", и вместо полезного и искомого материала они читают только "ключи" по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.

Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе . Бывает тошнота двух видов - академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.

Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.

Как проверить тошноту текста?

Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку "Проверка" внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта - "классическая тошнота документа" и "академическая тошнота документа". После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую - 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.

Изучите текста - это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.

Редактируем текст

Проверка текста на уникальность - едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.

Заспамленность

Если вы услышите о таком понятии, как "заспамленность текста", знайте, что речь идет о той же "тошнотности", просто называется подобное явление иначе. Если "Адвего" высчитывает именно показатель отношения количества используемых слов ко всему объему текста, то, например, на сайте Text.ru этот параметр рассчитывается в процентах. Проверить тошноту текста или заспамленность можно и с помощью Istio.com.

"Вода"

"Вода" - это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего "произведения" или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно "почистить" написанное. Уберите и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.

В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.