Картофель небольшой бизнес план. Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля. Требования к семенному материалу

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет ? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли . Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей . В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Технология выращивания

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.


Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • Предлагаем вам еще один бизнес-план: выращивание картофеля. Такой бизнес является одним из самых прибыльных, если им заниматься в благоприятных условиях для выращиваемой культуры. Большой плюс для жителей теплой местности в этом бизнес будет в зимнее время, когда в средней полосе цена картофеля возрастает вдвое. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

    Бизнес-план «Выращивание картофеля на продажу» — затраты на посевной картофель

    За основу нашего бизнес-плана взято 30 соток земли (3 000 м2). Для засева одной сотки понадобится около 30 кг посевного картофеля. Использовать нужно картофель, который по размерам соизмерим с куриным яйцом или немного больше. Совсем большие картофелины брать не советуем.
    Итак, для наших 30 соток понадобится 900 кг посевного картофеля. Цена 1 кг этой культуры составляет в среднем 20 рублей, то есть для засева всей площади нужно потратить около 18 000 рублей.

    Закупаем удобрения

    Без удобрений массовое выращивание картофеля можно свести «на нет». Так как благоприятный чернозем для выращивания присутствует не везде, удобрять почву нужно следующими компонентами:
    Суперфосфат калия
    Перманганат калия
    Сульфат аммония
    Суперфосфат и сульфат калия
    Зола
    Все это потребует около 17 рублей на каждый квадратный метр, а для 3 000 м2 – 51 000 рублей.

    Колорадские жуки – враг вашего бизнеса №1

    Главный вредитель картофельных культур – это колорадский жук. Не советуем раньше времени опрыскивать картофель химическими веществами. Но придется все равно следить за ростом культуры и периодически проверять ее на отсутствие или наличие вредителей. Средства по борьбе с этим насекомым обойдутся недорого – около 2 500 рублей для 30 соток.

    Обобщаем все расходы

    Итак, для нашего бизнес-плана по выращиванию картофеля на продажу требуется 30 соток земли. Раз уж вы задались вопросом бизнеса такого рода, подразумеваем, что земля у вас уже имеется. Поэтому затраты на землю мы не включаем в свои расчеты.
    Для засева 30 соток понадобится:
    900 кг картофеля – 18 000 руб
    Удобрения – 51 000 руб
    Препарат против колорадских жуков – 2 500 руб
    Итого: 71 500 руб

    Доход и прибыль

    Посаженный картофель растет около 3 месяцев. Спустя это время с одной сотки вы выкопаете вместо посаженных 30 кг около 200 кг, а со всей площади – 6 тонны.
    Розничная цена продажи 1 кг картофеля в летне время составляет 20рублей за 1 кг, в зимнее – 40 рублей. Получается, что в летний период ваш доход составит 120 000 рублей, а в зимний – 240 000 рублей. Чистая прибыль, соответственно – 48 500 и 168 500 рублей.

    Стоит отметить, что каждый из фермеров-бизнесменов в таком бизнесе имеет свой подход. С каждым годом появляются новые и новые усовершенствованные техники посадки картофеля, препараты для усиленного роста культуры. Каждый из них на практике подбирает свой единственный секретный метод для повышения урожайности картофеля. Подберите его и вы, и тогда полученная прибыль возрастет в два и три раза!


    Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

    Выращивание картофеля, как бизнес - прибыльная деятельность, ведь такой овощ всегда востребован, а значит продать его будет не сложно. Но следует понимать, что создания успешного дела важно грамотно его продумать и организовать. В первую очередь необходимо составить бизнес-план выращивания культуры, чтобы определить рентабельность деятельности, т.е. подсчитать расходы и прибыль. Чтобы получить максимальную выгоду от бизнеса, лучше продавать картошку на рынке в розницу, но на это может потребоваться много времени. Большая часть земледельцев предпочитает сбывать овощи крупным оптом предприятиям или магазинам, хотя в таком случае прибыль будет вдвое меньше.

    План построения бизнеса на картошке

    Построить бизнес на картофеле можно 2 способами: оборудовать теплицы либо выращивать культуру открыто.

    Для увеличения дохода земледельцы нередко используют одновременно оба способа, но следует понимать, что в таком случае им требуется инвестировать в организацию дела гораздо больше финансовых средств. Самым простым и распространенным способом выращивания картофеля является открытый, к тому же он менее затратный. Уже за первый сезон можно не только отбить вложенные деньги, но и получить хорошую прибыль.

    Бизнес-план по выращиванию картофеля выглядит следующим образом:

    • подготовка посадочного материала;
    • подготовка почвы;
    • посадка картошки;
    • уход за культурой, который включает окучивание, внесение удобрений, полив и уничтожение насекомых;
    • сбор урожая;
    • продажа овощей.

    Для тех, кто ранее не занимался сельскохозяйственной деятельностью, подготовка посадочного материала будет начинаться с его приобретения. Следует покупать высокоурожайные сорта картофеля, для которых климатические условия той местности, где планируется его высаживать, будут благоприятными. Если же земледелец ранее уже занимался выращиванием овощей, то он должен знать, что для весенней посадки нужно отбирать картошку еще осенью, во время сбора урожая. Отобранные клубни должны быть небольшого размера, и без каких-либо повреждений.

    Перед посадкой овощи озеленяют, т.е. подготавливают особым образом: примерно на 20 дней помещают их в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, после чего переносят картошку для дальнейшего хранения в темное помещение с влажностью до 90% и температурой +1-3 °C. Благодаря такой подготовке клубни будут хорошо прорастать, а также они обретут стойкость к гниению.

    Картофель: процесс выращивания (видео)

    Процесс выращивания картофеля

    Время посадки культуры будет зависеть не только от выбранного сорта, но и от климатических условий. К примеру, в мае начинают сажать картошку жители средней полосы России, в то время как на юге страны приступать к земледелию можно уже с марта. Чтобы собрать хороший урожай, тщательно обрабатывают почву.

    При возделывании земли ее разрыхляют, очищают от сорняков и удобряют. В качестве удобрений рекомендуется использовать конский или коровий навоз. Для ускорения и облегчения работы рекомендуется использовать трактор.

    Когда почва будет готова, можно начинать высадку картофеля. Чтобы клубни хорошо развивались, они должны иметь достаточно свободного места, поэтому для них выкапывают ямки ровными рядами, с расстоянием не менее 30 см. К тому же такое расположение является удобным для сбора урожая посредством агротехники.

    Спустя 2 недели кустики картошки нужно будет окучить, а также устранить сорняки. Поливать культуру следует не чаще 3 раз в неделю, а если погода влажная, то вовсе можно от этого отказаться. Опрыскивать культуру раствором от насекомых лучше всего в то время, когда кустики только начинают цвести, так как это позволит предотвратить появление вредителей, способных нанести вред урожаю.

    ак правило, культура созревает на протяжении 3 месяцев. Для быстрого сбора урожая используют сельскохозяйственную технику, которую можно недорого арендовать, сэкономив тем самым бюджет. Собранный урожай нужно подготовить к продаже. Чтобы продукт был более привлекателен, его моют, после чего тщательно высушивают, чтобы клубни не начали гнить. Если было решено продавать овощи в розницу, тогда их можно упаковать, что позволит немного поднять цену товара.

    Подсчет чистой прибыли

    Бизнес на выращивании картофеля можно построить даже при наличии небольшого земельного участка, к тому же в таком случае не придется оформлять документы ИП и уплачивать налоги. При грамотном подходе такой вид деятельности будет приносить большую финансовую прибыль, и подтверждением тому являются отзывы земледельцев. Чтобы подсчитать чистый доход с 0,5 га земли, необходимо учесть также и расходы:

    • агротехника (мотоблок, навесное оборудование, прицеп и т.д.) - 75000 р,.;
    • удобрения и средства для борьбы с насекомыми - 15000 р.;
    • посевной материал при учете расхода 30 кг на 0,01 Га, и его оптовой ценой по 10 р. за 1 кг - 15000 р.

    Секреты выращивания картофеля (видео)

    Итого, общая сумма расходов составит 105000 р. Следует учесть, что финансовых вложений потребуется гораздо меньше, если использовать собственный картофель для посадки, технику не приобретать, а брать в аренду. Что касается прибыли, то она будет зависеть от количества урожая и стоимости продукта. Как правило, с 0,01 га можно собрать порядка 250 кг картошки, а иногда и больше. Для большей выгоды рекомендуется продавать овощ в розницу, так как его цена будет 25 р. за 1 кг, в то время как оптовая стоимость - всего 10 р. Проведя несложный подсчет, можно узнать, что чистый доход с 0,5 га будет 125000 - 312500 р. Как видно, заниматься бизнесом по выращиванию картофеля довольно выгодно, к тому же приведенные расчеты являются лишь наглядным примером, ведь количество урожая и сам доход зависят от ряда факторов, в числе которых: погодные условия, сорт картошки, качество удобрений и способ продажи товара.

    • 1 Выгодно ли выращивать картофель на продажу?
    • 2 Технология выращивания картофеля
    • 3 Выращивание картофеля как бизнес
      • 3.1 Приобретение земли
      • 3.2 Регистрация бизнеса
      • 3.3 Подбор помещений
      • 3.4 Закупка оборудования
      • 3.5 Закупка посадочного материала
      • 3.6 Формирование команды рабочих
    • 4 Бизнес-план по выращиванию картофеля
    • 5 Часто задаваемые вопросы
      • 5.1 Какой сегодня спрос на картофель?
      • 5.2 Где искать каналы сбыта картофеля?
      • 5.3 Какие документы нужно оформлять на картофель?
      • 5.4 Можно ли построить бизнес на перепродаже картофеля?

    Одной из самых прибыльных ниш бизнеса является выращивание и продажа картофеля. Без этого корнеплода сегодня сложно представить рацион большинства россиян, поэтому такая сельскохозяйственная культура будет всегда пользоваться большим потребительским спросом. Выращивание картофеля - перспективный и долгосрочный вид деятельности, к тому же с реализацией продукции не возникает никаких проблем. Чтобы успешно развиваться в данном направлении, предпринимателю необходимо грамотно организовать собственный бизнес.

    Сначала рекомендуется проанализировать ситуацию на рынке, определить рентабельность деятельности, а также рассчитать сумму вложений и возможный доход. На сегодняшний день фермеры не могут в полном объеме удовлетворить потребности покупателей, поэтому выращивать картофель на продажу очень выгодно. Несмотря на большое количество производителей, бизнес не боится конкуренции и является высокодоходным.

    Выгодно ли выращивать картофель на продажу?

    Что пригодится знать предпринимателю-новичку, который решил выращивать картофель на продажу? Данный вид деятельности является высокорентабельным, к тому же сегодня применяются современные технологии, позволяющие растить в теплицах корнеплоды круглогодично и собирать несколько урожаев за сезон. Бизнес на выращивании и продаже картофеля имеет свои положительные и негативные стороны. К плюсам нужно отнести:

    • возможность выращивания корнеплодов даже на небольшом земельном участке;
    • быстрый возврат вложений;
    • высокий потребительский спрос на картофель независимо от сезонности;
    • возможность совмещения бизнеса с другими видами деятельности;
    • относительную простоту ухода за культурой.

    Если у человека есть огород, он тоже может заняться выращиванием картофеля и зарабатывать на этом приличные деньги. За такой вид домашнего бизнеса не нужно платить налоги. Удобрения стоят недорого, к тому же в сельской местности найдется немало людей, желающих заработать деньги (их не помешает нанять для прополки земли и ухода за картофелем). Затраты при этом будут незначительными.

    Выращивание картофеля не только способно приносить круглый год прибыль, но и позволяет экономить на удобрениях, поскольку ботва используется для образования перегноя на участке. Если установить теплицы на земле, можно собирать 3 урожая за 1 год. Вложения окупаются обычно спустя 4 месяца с начала первой посадки.

    Данный бизнес не лишен недостатков, и о них должен знать каждый предприниматель, которого интересует прибыльная работа на себя. В первую очередь существует большая зависимость качества урожая от погодных условий. Если в регионе наблюдается сильная жара, растения нужно защищать при помощи оросительных систем. У картофеля есть достаточно много врагов среди насекомых. Для борьбы с ними сегодня успешно используются различные химикаты, которые позволяют сберечь урожай. Поэтому указанные минусы следует рассматривать скорее как дополнительные меры предосторожности.

    Чтобы понять, насколько выгодно самому выращивать картофель на продажу, приведем простой пример. Допустим, бизнесмен арендовал (либо у него имеется в собственности) 30 соток земли. С каждых 100 кв. м можно собрать порядка 280 кг картофеля, а со всей площади – 8,4 тыс. кг. Если его продать оптом по цене 20 рублей, можно получить выручку в 168 тыс. рублей.

    Чтобы обработать землю, потребуется купить мотоблок (мини-трактор) с кузовом, а также окучник, навесной плуг и устройство для выкапывания корнеплодов. Еще нужно приобрести удобрения для участка. Вложения на эти цели составят порядка 80 тыс. рублей. Выгода от этого вида деятельности очевидна. Если установить теплицы и выращивать растения круглый год, прибыль возрастет в разы.

    Технология выращивания картофеля

    Существует множество различных способов выращивания картофеля, позволяющих собрать достаточно хороший урожай. Остановимся на голландской методике, поскольку она не требует больших расходов и позволяет развиваться растениям в естественных условиях (без применения теплиц).

    Особенностью данной технологии является минимальная механическая обработка земли и самого картофеля. Способ предполагает задействование грунтовой аэрации, которая обеспечивает эффективную вентиляцию слоев почвы посредством смешивания их с атмосферным воздухом. Для его реализации сначала производится рыхление грунта, после чего посадочный материал помещается в образовавшиеся земляные гребни, при этом необходимо следить, чтобы расстояние между рядами посадки было достаточно большим.

    Выращивание картофеля по указанной методике дает возможность собрать до 1,8-2 кг корнеплодов с одного куста, при этом сам картофель может долго храниться при соблюдении определенных условий. При отборе посадочного материала обратите внимание на клубни: на каждом из них должно быть около 5-6 глазков, чтобы получить хороший урожай.

    Непосредственно перед посадкой корнеплоды следует прогревать на просторных светлых площадях. Затем их помещают в грунт до образования ростков, при этом материал должен находиться в помещении, где рекомендуется поддерживать 6-8° тепла. Готовые саженцы нужно отправить для дальнейшего роста в естественных условиях в хорошо прогретый грунт.

    На одной сотке земли допускается высадка до 600 кустов картофеля, при этом располагать их лучше таким образом, чтобы обеспечить хорошее освещение. Формирование грядок осуществляется с севера на юг с интервалом между рядами до 0,75 м. Что касается полива картофеля, то это необходимо делать не более 3 раз за весь период жизни культуры. Первый осуществляется при появлении ростков, затем до того, как начнется цветение, и по его окончании.

    Важно: чтобы обезопасить картофель от колорадского жука и иных вредителей, рекомендуется ботву обрабатывать пестицидами еще до наступления периода цветения.

    Выращивание картофеля как бизнес

    Рассмотрим основные этапы развития дела.

    Приобретение земли

    Важным этапом организации бизнеса на выращивании картофеля является приобретение земли. В среднем за одну сотку придется заплатить 5 тыс. рублей, а для посадки потребуется около 0,25-0,3 га. Таким образом, минимальные вложения на покупку составят 75 тыс. рублей.

    Человек может организовать небольшой бизнес на даче, в таком случае его доход будет небольшим, зато не придется тратить деньги на покупку земельного участка. Что касается аренды земли, то ее стоимость может достигать нескольких тысяч рублей за сотку, поэтому целесообразнее вложить деньги в собственное угодье. Перед покупкой надела следует проконсультироваться с юристом, который проинформирует обо всех тонкостях оформления земли и окажет помощь в заполнении документов.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы приступить к предпринимательской деятельности, бизнесмену необходимо обратиться в ФНС по месту проживания и зарегистрировать КФХ или ИП. Нередко подобный бизнес организуется одновременно несколькими партнерами. В этом случае для регистрации предприятия стоит подать соответствующий контракт с указанием контактных данных каждого из совладельцев бизнеса. Помимо этого, в договоре следует прописать права и обязанности каждого из компаньонов, а также порядок выхода из бизнеса каждого из них. Если потребуется, у специалиста в отделении ФНС можно узнать, как правильно рассчитать налог на землю, и согласовать периодичность оплаты.

    При регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для выращивания картофеля можно выбрать:

    • 01.1 – «Выращивание однолетних культур»;
    • 01.13 – «Выращивание овощей, корнеплодных, бахчевых и клубневых культур, грибов и трюфелей»;
    • 01.13.1 – «Выращивание овощей»;
    • 01.13.12 – «Выращивание овощей защищенного грунта».

    Предприниматели-новички, желающие зарабатывать деньги на выращивании и продаже овощей и фруктов, не знают, какую лучше выбрать форму налогообложения. Для данного вида деятельности оптимальным вариантом станет уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет всего 6%.

    Подбор помещений

    Бизнесмену стоит позаботиться о должном хранении урожая, поэтому нужно найти соответствующие складские помещения, оборудованные:

    • вентиляцией;
    • освещением;
    • отопительной системой.

    Складские площади должны быть сухими, не иметь следов влаги и плесени. Корнеплоды перед помещением в хранилище следует просушить, а также рассортировать, чтобы среди урожая не было прогнивших клубней. Неликвидный картофель можно сдавать фермерским хозяйствам, специализирующимся на выращивании индюков в домашних условиях и другой живности, которые за небольшую цену примут его в качестве корма. Что касается стоимости аренды хранилищ, то она варьируется в пределах 30-40 тыс. рублей за 1 месяц.

    Закупка оборудования

    Для работы фермерского хозяйства по выращиванию картофеля необходимо приобрести соответствующее оборудование. Если предстоит использовать большое количество посадочного материала, следует купить картофелесажалку. Эта машина позволяет выполнить большие объемы работ в сжатые сроки и существенно упрощает труд людей.

    Помимо этого, желательно обзавестись специальными комбайнами для уборки корнеплодов. Они позволяют автоматизировать сбор урожая, к тому же такое оборудование практически не повреждает клубни картофеля. Не обойтись на поле и без картофелекопалки. Такая машина нужна для выборки корнеплодов из грунта. Еще потребуется в хозяйстве линия для сортировки собранного урожая, причем ее можно применять и для лука. Она позволяет легко отбирать овощи по размерам, для чего в конструкции предусмотрена возможность установки решеток с соответствующими фракциями.

    В обязательном порядке потребуется небольшой трактор, при помощи которого будут проводиться прополочные работы, а также транспортировка урожая. Минимальный набор оборудования для фермерского хозяйства составит:

    • трактор с прицепом – 250 тыс. рублей;
    • автоматизированная линия сортировки корнеплодов – 200 тыс. рублей;
    • картофелекопалка – 150 тыс. рублей;
    • комбайн уборочный – 300 тыс. рублей;
    • картофелесажалка – 70 тыс. рублей.

    Итого - расходы на приобретение оборудования составят 970 тыс. рублей. Большинство предпринимателей не имеет возможности вложить такую сумму денег для покупки необходимой в хозяйстве техники. По этой причине оборудование перед сбором урожая можно арендовать либо оформить лизинг.

    Закупка посадочного материала

    Еще одним пунктом в статье затрат будет приобретение посевного материала и органических удобрений, которые необходимы для полноценного роста урожая. На химикаты придется выделить около 30 тыс. рублей перед посевом корнеплодов. Как правильно рассчитать количество саженцев, требующихся для засева земли? Исходя из практики, на 1 сотку угодья потребуется порядка 20 кг посевного материала (клубней). Таким образом, для 0,3 га нужно обеспечить 20 * 30 = 600 кг корнеплодов. Оптовая цена закупки картофеля в среднем составляет 20 рублей за 1 кг, поэтому для приобретения посевного материала придется потратить 12 тыс. рублей. С учетом удобрений затраты обойдутся в 42 тыс. рублей.

    Формирование команды рабочих

    Каких сотрудников привлечь для работы в фермерском хозяйстве по выращиванию картофеля? Для этого не помешает пригласить механизаторов – специалистов, которые будут обслуживать оборудование и работать на угодье. Также не обойтись без разнорабочих для прополки, полива и сортировки корнеплодов.

    Помимо этого, потребуется автомеханик, который будет ремонтировать технику. В летний период следует привлечь охранников для контроля за порядком на поле. Примерный штат сотрудников может выглядеть следующим образом:

    • разнорабочий (2 чел.) – 16 тыс. рублей;
    • механизатор (2 чел.) – 24 тыс. рублей;
    • менеджер предприятия – 20 тыс. рублей;
    • автомеханик – 15 тыс. рублей;
    • охранник (2 чел.) – 20 тыс. рублей;
    • бухгалтерия (оплата аутсорсинга) – 5 тыс. рублей.

    Итого - ежемесячные расходы на зарплату сотрудников составят 100 тыс. рублей. На первых порах вести учет складского хозяйства может сам владелец бизнеса, что позволит сократить на расходах по оплате труда соответствующего специалиста.

    Бизнес-план по выращиванию картофеля

    Прежде чем приступить к реализации коммерческого проекта, предпринимателю необходимо разработать детальный бизнес-план по выращиванию картофеля. Он позволяет определить сумму первоначальных затрат для старта, оценить перспективы и рассчитать возможную прибыль.

    Помимо этого, бизнесмен должен знать сумму ежемесячных затрат, которые являются обязательными в ходе работы. Рассчитаем объем инвестиций для запуска предприятия, в который входят следующие составляющие:

    • покупка земли – 75 тыс. рублей;
    • приобретение оборудования – 970 тыс. рублей;
    • посадочный материал и удобрения – 42 тыс. рублей;
    • оформление бизнеса – 15 тыс. рублей;
    • приобретение ГСМ – 10 тыс. рублей;
    • аренда складов – 30 тыс. рублей.

    Таким образом, сумма начальных вложений составляет 1,142 млн рублей. Ведение бизнеса на выращивании корнеплодов предполагает ежемесячные затраты, к которым следует отнести:

    • аренду помещений – 30 тыс. рублей;
    • оплату коммунальных услуг – 25 тыс. рублей;
    • налоговые отчисления – 20 тыс. рублей;
    • зарплату персонала – 100 тыс. рублей;
    • амортизацию оборудования – 15 тыс. рублей;
    • покупку ГСМ – 10 тыс. рублей;
    • иные расходы – 10 тыс. рублей.

    Итого - регулярные затраты составляют 216 тыс. рублей. Теперь рассчитаем возможную прибыль предприятия. С одной сотки земли реально собирать 280 кг картофеля, объем общего урожая составит 8,4 т. Пусть полтонны картофеля будет непригодным для продажи. Таким образом, получается 7900 кг корнеплодов, которые можно реализовать.

    Если продавать урожай оптом по цене 20 рублей за 1 кг, общая сумма дохода получится 158 тыс. рублей. При реализации мелкооптовыми партиями и в розницу вымытых и просушенных корнеплодов можно получить прибыль порядка 40 рублей за 1 кг, что принесет 316 тыс. рублей. Чистая прибыль от продажи одного урожая составит 100 тыс. рублей.

    Эту сумму можно увеличить в разы, если организовать круглогодичное выращивание картофеля в теплицах. В дальнейшем не помешает масштабировать бизнес, что приведет к существенному росту дохода. К примеру, средние фермерские хозяйства имеют в своей собственности земельные наделы площадью от 2 га. Это позволяет собирать более 50 т урожая за один раз.

    Часто задаваемые вопросы

    Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.

    Какой сегодня спрос на картофель?

    Картофель является одним из важнейших продуктов питания, спрос на который не зависит от сезона. Как показывает практика, прибыль от продажи корнеплодов в зимнее время может увеличиваться практически вдвое. Кроме рядовых потребителей, картофель крупными партиями закупают производственные фирмы. К примеру, картошка используются для изготовления крахмала и спирта в промышленных объемах. В последнее время данный продукт применяется для производства чипсов. Помимо этого, основными покупателями картофеля являются оптовые базы, крупные торговые сети и супермаркеты.

    Где искать каналы сбыта картофеля?

    Предприниматели, желающие, к примеру, открыть пивной магазин, изначально ориентируются на огромный потребительский спрос к такому продукту. Картофель не нуждается в рекламе, и его будут покупать в любых количествах. Рассмотрим несколько эффективных способов реализации урожая:

    1. Продажа на колхозных рынках. Этот вариант способен принести хорошую прибыль, тем не менее следует понимать, что он требует вложения большого количества времени. Данную задачу стоит поручить кому-либо из членов семьи или привлечь реализаторов. Выгодно можно продавать картофель с середины осени и до начала мая, когда этот продукт пользуется огромным спросом (несмотря на высокие цены).
    2. Сдача картофеля на реализацию. Достаточно перспективный вариант, поскольку позволяет выручить приличную сумму денег. Для этого стоит найти нескольких продавцов, у которых есть собственные торговые точки, и предложить им выгодные условия сотрудничества.
    3. Продажа урожая оптом. Предприниматель может сдавать крупные партии картофеля оптовым покупателям, а также заготовителям. Они предлагают невысокую цену за товар, однако если деньги нужны сразу за всю продукцию – это оптимальный вариант. К нему чаще всего прибегают крупные фермерские хозяйства, которые могут предложить покупателям большие партии товара.
    4. Прямые продажи картофеля в торговые сети и магазины. Данный вариант считается самым доходным. Предприниматель может наладить поставку картофеля в магазины по договорной цене. Большим спросом у покупателей пользуется вымытая и фасованная продукция.

    Важно: если планируется выращивание картофеля в больших объемах, имеет смысл заранее найти покупателей на продукцию. С оптовиками и заготовителями следует согласовать условия, на которых они будут сотрудничать. Это позволит заниматься выращиванием картофеля и не беспокоиться о поиске каналов сбыта.

    Какие документы нужно оформлять на картофель?

    Согласно требованиям ТР Таможенного Союза картофель должен проходить обязательную оценку качества. По этой причине производителям придется иметь соответствующую документацию. Получить ее можно в аккредитованной организации, предоставляющей услуги по сертификации продукции. Такой орган обязан иметь право на проведение оценки качества пищевых продуктов, а также выдавать соответствующие документы, которые утверждены российским законодательством. Если планируется хранение картофеля, особенно с применением обогревательных систем, бизнесмену потребуется получить разрешительную документацию на ведение предпринимательской деятельности в госпожнадзоре и санэпидстанции.

    Можно ли построить бизнес на перепродаже картофеля?

    Рассмотрим идею бизнеса на продаже картофеля, связанную с его реализацией по типу рыночных перекупщиков. Ее суть заключается в том, что нужно поместить объявления в спальных районах города о продаже продукции, получить заказы от клиентов и развести товар по указанным адресам. Следует сразу отметить, что минимальный заказ должен быть не менее 30 кг (объем одной сетки). Чтобы приступить к зарабатыванию денег, вовсе не потребуется регистрировать предприятие на начальных порах, тратиться на аренду офисного помещения или покупку транспорта.

    Заработок от реализации одной сетки составляет около 200 рублей. Аренда грузового автомобиля стоит порядка 300 рублей в час. Чтобы получить прибыль и не работать в убыток, следует за это время успевать доставлять клиентам больше 3 сеток картофеля. Товар нужно приобретать заранее на оптовых рынках или в супермаркетах. Для этого достаточно иметь всего несколько тысяч рублей стартового капитала. Сравнительно быстро можно выйти на стабильный заработок до 10 тыс. рублей в день, для чего потребуются ежедневные вложения на закупку товара порядка 25 тыс. Бизнесмены, которые уже наработали свою клиентскую базу, принимают за час до 20 звонков. Несложно подсчитать возможную прибыль за день. Оптимальным вариантом станет доставка картофеля одновременно во дворы с многоэтажными домами, где данная услуга пользуется наибольшей популярностью.