Когда лучше квасить капусту в октябре. Когда и как лучше квасить капусту на зиму? Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие процессы в нашей жизни принято сравнивать с Лунным календарем. Чаще всего к данным такого календаря обращаются огородники и парикмахеры. Но опытные кулинары знают, что лучшую квашеную капусту тоже можно приготовить лишь в определенные лунные дни!
Еще наши предки отметили, по каким именно фазам Луны квашеная капуста получается особенно вкусной. Стоит ли говорить, что именно этот продукт был основным зимой в славянских деревнях. Так что, многие и сегодня сохранили такую традицию и находятся в поисках дат, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю.

Наши предки, которые первые подметили связь процесса и фаз Лунного календаря, были очень внимательными. Ведь они сохранили и передали новым поколения тысячи различных народных примет, которые и сегодня работают. Это же касается и квашения капусты по Лунному календарю в 2015 или любой другой год. Как готовить ?

Важно! Чтобы с точностью до суток определить, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, следует уяснить следующую информацию. Лучше всего капуста квасится на растущей Луне. Особенно в дни, которые идут сразу после новолуния.



Почему так происходит?

Известно, что Луна оказывает прямое влияние на жизнь и многие процессы на нашей планете. Ведь не зря она является нашим спутником, притом, единственным. Приливы и отливы морей и океанов контролирует именно Луна. Так получается, что именно при растущей Луне максимально сильно идет процесс брожения. Что это значит:
капуста квасится в несколько раз быстрее;
готовый продукт долго и успешно храниться;
капуста получается хрустящей и очень вкусной.

То есть, заниматься квашением капусты можно уже с первого дня, как только Луна начнет расти и делать это до самого полнолуния. Причем, в полнолуние можно квасить капусту тоже. Но, специалисты, а за ними астрологи, уверяют, что вкусней и успешней всего получает овощ, заготовленный в середину цикла.




Какие дни в 2015 году идеально подходят для квашения капусты

Сентябрь

Можно выбирать с 13 по 27 число, на 28 сентября приходится полнолуние, так что, заниматься квашением еще можно. Лучшими же датами, по мнению астрологов, будут 15 и 16, а также 25 и 26 сентября.

Октябрь

Луна начнет расти в октябре только с 13 числа, и процесс будет продолжаться до 26 октября. На 27 число приходится полнолуние. Лучшими днями, чтобы во второй осенний месяц, считаются дни с 14 по 25 число.

Ноябрь

Луна начнет расти в этот месяц уже 11 числа и процесс продолжился вплоть до 25 ноября. Полнолуние случится 26 ноября. Самыми благоприятными днями для описываемого процесса в последний месяц осени будут числа с 12 по 24 ноября.

Декабрь

Последний месяц в 2015 году порадует лучшие дни для засолки капусты с 11 по 24 число. Именно в эти дни будет расти Луна, а 25 декабря, в католическое Рождество, случится полнолуние. Работы по закваске капусты лучше всего проводить с 12 по 21 число.




Теперь определиться с датами, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, будет достаточно легко. Необходимо только запомнить, что лучше всего это делать именно на растущей Луне. Причем, такую фазу спутника Земли любит не только капуста, но другие овощи и фрукты. К примеру, лимончики, баклажаны. В эти же дни можно ставить вино или уксус на брожение. Потому что, именно процессы брожения на растущей Луне идут «на ура».

Что касается консервации, то их, наоборот, на растущей Луне делать не рекомендуется. Опытные хозяйки говорят, что консервация, сделанная в такой период, получится не вкусной и может вообще испортится.

Интересно! В рамках нашего проекта о консервации можно найти множество рецептов, как квасить капусту. Если говорить в общем, то рецепт всегда включает саму капусту и морковь, соль, по желанию добавляется сахар, тмин и другие пряности.

Точные дни, когда квасить капусту в 2015 году по Лунному календарю, можно найти чуть выше в этом материале. Такая капуста получится хрустящей, очень вкусной и будет долго храниться. Удачного квашения и вкусной зимы!

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки - растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Сгибание труб из разных материалов без трубогиба

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2015 год - Капуста. Засолка и квашение капусты. Огород на подоконнике.

Ноябрь 2015

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некотрые "нестандартные" виды работ приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Ноябрь – ворота зимы.

В ноябре нужно успеть провести подзимние посевы и посадить все зимостойкие овощные культуры до полного промерзания почвы.
Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо запланировать покупки и начать закупать их.
В ноябре завершаются все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит такой "огород", и сделана эта тематическая таблица.

На заметку. Выращивание в комнатных условиях лука и чеснока приносит тройную пользу: 1. Вы получаете на стол "свою" зелень. 2. Лук и чеснок, наряду с такими декоративными комнатными растениями, как герань, бегония, туя, можжевельник, лимон, хлорофитум, выделяют фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний. 3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Лунный календарь огородника сделан в такой форме по предложению одного из активных посетителей нашего сайта на форуме.
Мы стараемся учитывать ваши замечания. С предложениями просим обращаться на

Дополнения по отзывам на форуме:

Лунный календарь 2015 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Ноябрь :
Народные приметы о погоде в ноябре:
В ноябре зима с осенью борются.
Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке.

Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?

Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее. От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Квашение

Приятного вам аппетита!

Это может быть вам полезным

Благоприятные дни для консервирования и домашних заготовок в 2018 году

По осени, как известно, и цыплят считают и урожай собирают. Понятно, что вырастить хороший урожай на собственном приусадебном участке – это всего лишь полдела. Важно сохранить все то, на что были потрачены месяцы упорного труда.

Способов домашних заготовок ягод, овощей и фруктов придумано немало, но они будут радовать нас изысканным вкусом только в случае строгого соблюдения рецептуры.

Но, как ни парадоксально, на вкусовые качества домашних заготовок и консервов влияют еще и некоторые нематериальные астрологические факторы, такие, как фаза Луны и прохождение ее по знакам Зодиака.

Многим опытным хозяйкам, к примеру, известно, что не стоит квасить капусту или консервировать овощи в дни полнолуния — результат может оказаться плачевным. Также нежелательно выбирать для всех видов заготовок дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы и Рыб, иначе продукты быстро заплесневеют и испортятся. Наилучшими для заготовок по праву считаются 3 и 4 фазы Луны, а также дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Причем для каждого вида заготовок существуют свои нюансы, которые и были учтены при составлении Лунного календаря на 2018 год . Удачных вам заготовок!

Лунный календарь консервирования и домашних заготовок

Благоприятные дни для квашения капусты

Январь — 8, 9, 10, 11, 13, 15, 18, 23, 26;

Февраль — 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 23;

Март — 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 20, 21, 23;

Апрель — 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 22;

Май — 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 11, 13, 15, 16, 18, 19, 20, 30;

Октябрь — 2, 9, 10, 11, 13, 15, 16, 18, 29, 30;

Ноябрь — 5, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 26;

Декабрь — 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 29, 30, 31;

Благоприятные дни для консервирования

Июнь — 8, 9, 10, 11, 15, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 10, 14;

Август — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 17, 18, 31;

Сентябрь — 1, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15, 16, 19, 30;

Октябрь — 2, 10, 11, 13, 15, 16, 29, 30;

Ноябрь — 5, 9, 10, 11, 12, 13, 14;

Благоприятные дни для сушки и заморозки фруктов, овощей и грибов

Июнь — 8, 9, 13, 17;

Июль — 5, 6, 10, 14;

Август — 2, 6, 10, 29, 30;

Сентябрь — 3, 7, 8, 15, 30;

Октябрь — 4, 5, 13, 27;

Ноябрь — 9, 10;

Благоприятные дни для закладки урожая на хранение

Июнь — 3, 8, 9, 10, 11, 17;

Июль — 5, 6, 8, 9, 14;

Август — 2, 4, 5, 10, 29, 30, 31;

Сентябрь — 1, 7, 8, 15, 28;

Октябрь — 4, 5, 13, 15;

Ноябрь — 9, 10, 11, 12, 14;

Неблагоприятные дни для консервирования, квашения капусты и закладки урожая на хранение

Январь — 1, 2, 3, 4, 5, 29, 30, 31;

Февраль — 1, 2, 27, 28;

Март — 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;

Апрель — 1, 2, 23, 24, 27, 28, 29, 30;

Май — 1, 2, 20, 21, 27, 28, 29, 30, 31;

Июнь — 1, 5, 6, 7, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30;

Июль — 1, 3, 4, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;

Август — 1, 12, 13, 23, 24, 25, 26, 27, 28;

Сентябрь — 9, 10, 22, 23, 24, 25, 26, 27;

Октябрь — 6, 7, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 31;

Ноябрь — 1, 2, 3, 4, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 29;

Декабрь — 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

1. Лунный календарь диеты;

2. Лунный календарь стрижки волос;

3. Лунный календарь покупок;

4. Благоприятные дни для дальних поездок и путешествий;

5. Календарь благоприятных дней.

Копирование данной статьи запрещено!

Чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и не горчила, в процессе квашения необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций и советов.

Фазы луны и дни недели

Согласно многочисленным наблюдениям, наиболее вкусная и сочная капуста получается лишь в том случае, если она приготовлена на растущей луне.

Если же квашеная капуста приготовлена в полнолуние или на убывающей луне, она непременно будет кислой и мягкой.

Также заслуживает внимания народная примета о том, что квасить капусту нужно в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Выбор капусты и ее подготовка

Выбирайте для квашения белокачанную капусту, со слегка приплюснутыми сверху качанами. Из зеленых сортов квашеная капуста получается не такая вкусная.

Взяв 2-3 качана капусты средних размеров общим весом до 4 кг, очистите их от поврежденных верхних листьев и тонко-тонко нашинкуйте.

Вымойте и очистите 2-3 моркови среднего размера, а затем натрите ее на крупной терке. Морковь с капустой не смешивайте, время еще не пришло.

Перетирка солью

В большую эмалированную миску или кастрюлю выложите нашинкованную капусту, пересыпьте 2 столовыми ложками крупной поваренной соли и начинайте энергично ее перетирать, давить и перемешивать.

В процессе перетирки капуста станет выделять сок.

Чем тщательнее будет выполнена ее перетирка и чем больше капуста выпустит сока, тем вкуснее будет конечный продукт.

К перетертой капусте добавьте натертую ранее морковь и всыпьте 1 столовую ложку сахара. Хорошенько перемешав, переходите к закладке капусты в банку

Закладка в банку

Трехлитровую чисто вымытую (желательно, простерилизованную) стеклянную банку наполните капустой, укладывая ее как можно плотнее.

Сроки и правила квашения капусты

От плотности укладки капусты и от того, чем меньше останется в банке воздуха, будет напрямую зависеть то, насколько сочным и хрустящим будет продукт по завершении процесса квашения.

Через пару-тройку часов после закладки в банку необходимо проверить, покрыл ли выделившийся капустный сок сверху всю капусту. Если нет – следует долить в банку холодной кипяченной воды, в противном случае верхний слой капусты потемнеет и станет непривлекательным.

Поэтому при закладке капусты не заполняйте ею банку до самых краев, оставляйте около 3-4 см свободного пространства для сока.

Квашение

Банку с капустой закройте полиэтиленовой крышкой с отверстиями для выхода газов, которые неизбежно будут выделяться в большом количестве при ее брожении.

Разместите ее в теплом месте, не забыв подставить под банку миску для сбора выбегающего из нее капустного сока.

Ежедневно тонкой палочкой или спицей протыкайте в нескольких местах капусту в банке до самого дна, чтобы выпустить образовавшиеся в ней пузырьки газа.

Примерно через 3 дня (нужно регулярно снимать пробу) капуста будет готова. Во избежание ее перекисания, чтобы замедлить процесс брожения, банку с квашеной капустой поместите в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку

Это может быть вам полезным

Различные приметы говорят нам о многом. Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния.

Приметы о засолке капусты

Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние. Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Квашеная капуста — вкуснейшее и очень полезное блюдо. ГлавРецепт.Ру делится рецептом приготовления квашения капусты во всех подробностях.

Для приготовления совершенно волшебной квашеной капусты, кроме собственно самого овоща, потребуется несколько предметов кухонной утвари. Во-первых, посуда для закваски. Идеальный вариант - деревянный бочонок. Найти его трудно, поэтому можно воспользоваться стеклянной банкой с очень широким горлом. Почему горло банки должно быть широким, станет ясно в дальнейшем. Второй пункт - большая деревянная доска. Опять же, идеально - лист фанеры размерами полметра на полметра. Третий необходимый девайс - остро отточенный нож, чем длиннее, тем лучше. И наконец, потребуется пластмассовый или эмалированный тазик. Три первых предмета понадобятся обязательно. Тазик может быть необходим только в первый раз. В процессе приготовления решите сами, нужен он или нет. Может статься, что вы обойдётесь и без него. Приготовив все перечисленные предметы, приступаем непосредственно к приготовлению.

Описание дальнейшей процедуры последует для кочана капусты массой в два килограмма. Если кочан будет тяжелее, сделайте поправку сами. Из кочана вырезается кочерыжка.

Совет: Выбросьте кочерыжку. Капустная кочерыга накапливает в своей мякоти вредные вещества. Ни в коем случае не ешьте её.

Так вот, разрежьте кочан на четыре части и начинайте шинковать на подготовленном листе фанеры. Шинковать придётся долго! Чем дольше, тем лучше. Можете превратить шинкование в ритуал. Перекуры, кофе, беседа. Главное, долго шинковать.

Нашинкованную капустную массу периодически складывайте в тазик, чтобы прибавляющееся количество измельчённой капусты не ссыпалось на пол. Ориентируйтесь так — качественное шинкование двух килограммов капусты занимает около получаса. Если капусты больше, время скорректируйте сами. И вот капуста нашинкована и помещена в тазик. Наступает момент добавления соли.

Квашение капусты по лунному календарю 2018 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Очевидно, что это удобно, когда есть цифры - на столько-то капусты столько-то соли. Однако капуста является специфичным овощем, к которому неприменимы стандарты. Поэтому невозможно чётко сказать - на килограмм капусты сто граммов соли. Идеальный вкус квашеной капусты - это, если угодно, эмпирика, опыт, эксперимент. Чем чаще будете квасить капусту, тем быстрее придёте к необходимым пропорциям в соответствии именно с вашими предпочтениями. И всё же совсем без совета, в тёмную квасить капусту рискованно, поэтому приблизительно так — для «пилотного» заквашивания двухкилограммового кочана возьмите примерно четыре столовые ложки соли. Лучше всего взять соль крупного помола. Такая удобная в кулинарии соль, как выпаренная полесская, для заквашивания капусты не годится.

Высыпьте соль прямо в тазик с капустой. Далее следует самая ответственная операция, от качества выполнения которой зависит успех всего кулинарного действа. Каждый, наверное, представляет, что такое стирка вручную. Если нет, то поинтересуйтесь технологией этого дела. Потому что предстоит произведение действий, похожих на стирку. Часть измельчённой капустной массы, сколько удастся, возьмите в левую руку, часть - в правую. И трите, имитируя движения во время стирки, например, воротника рубашки или блузки. Тереть нужно с усилием и до тех пор, пока не начнёт выделяться капустный сок. По окончании «стирки» должна получиться такая картинка - капустная масса из белой становится темноватой, мокрой. На дне тазика скапливается видимое количество сока.

Далее, с помощью обыкновенной крупной тёрки приготовьте морковь. Потребное количество опять же выясните опытным путём. В первый раз используйте около полукилограмма на двухкилограммовый кочан. Высыпьте натёртую морковь в тазик. Тщательно перемешайте.

Совет: Перед началом трамбования банку поставьте в тазик, ибо в процессе трамбовки капустный сок обязательно выливается из банки.

Трамбовать нужно очень и очень сильно, чтобы совершенно выдавить воздух, оставшийся между частицами капусты. Картинка по окончании трамбования - слой капусты, абсолютно весь покрытый сверху слоем сока. Далее возьмите стеклянную банку меньшего диаметра, чем размер горла большой банки, налейте в неё воды и поместите в банку с капустой. Это будет своеобразный гнёт. Если вы используете не банку, а бочонок или кадушечку, то придумайте в качестве гнёта что-либо другое. Ставить банку с капустой в какое-либо особое место необязательно. Обычное место в кухне. Комнатная температура.

Спустя два дня начнёт выделяться углекислый газ - продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. Станет образовываться пена. Очень важный этап. Поэтому и действие, которое необходимо произвести, очень важно. Нужно снять гнёт и несколько раз проткнуть капустную массу до самого дна сосуда ножом или чем-то длинным. Главное, чтобы до дна. Выполнив это нехитрое действие, установите гнёт обратно.

Ещё два дня - и капусту можно подавать на стол. Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике.

Приятного аппетита.

Когда солить капусту по народным приметам?

Различные приметы говорят нам о многом.

Квасить капусту на зиму лучше всего, придерживаясь лунного календаря

Они подсказывают человеку, как следует поступить, что делать в том или ином случае. Следуя подобной информации можно с легкостью выполнить любую задачу, в том числе касающуюся и кулинарии и приготовления солений. Например, многие люди хотят знать, когда солить капусту по народным приметам. Ведь это поможет сделать кушанье действительно вкусным, хрустящим и ароматным. А какой же человек не любит квашеную с тмином, брусникой или яблоками капусту? Это ведь универсальное кушанье, которое можно и подать в качестве закуски, и использовать для приготовления кислых щей.

Когда по народным приметам надо квасить капусту?

Согласно популярным утверждениям, следует делать эту заготовку в дни полнолуния. Определить их можно по лунному календарю. Замечательно, если эти даты выпадают на среду, пятницу или субботу. Считается, что при соблюдении этой народной приметы, засолка капусты пройдет быстро и легко, а само блюдо получиться очень хрустящим. Так ли это на самом деле, утверждать сложно. Но многие люди говорят, что данное высказывание действительно «работает» и когда квасят капусту по этой примете, она получается более сочной и хрустящей. Хотя, существуют и те люди, которые утверждают, что заниматься засолкой в полнолуние, напротив, нельзя. Это якобы означает испортить блюдо. Какой из примет верить, неизвестно. Есть и поклонники одного подхода, и другого.

Если же вы решили все-таки довериться тому, что солить капусту следует в полнолуние, но оно не близко, а заниматься заготовками требуется уже сейчас, не расстраивайтесь. Существуют и другие лучшие дни для засолки капусты согласно приметам. К таким датам относятся так называемые «мужские дни недели». Это понедельник, вторник и четверг. Кстати, согласно народным приметам идеальным считается, если они выпадают на новолуние.

В упомянутые дни можно спокойно заниматься квашением капусты. Она получиться ничуть не хуже, чем та, что будет приготовлена в полнолуние.

Многие люди, кстати, предпочитают именно дождаться новолуния, которое выпадет на «мужской день» и заняться заготовками именно в эту дату. По их словам капуста получается еще лучше, чем в полнолуние.

Которой из народных примет верить, решать должен каждый человек самостоятельно. Впрочем, во многих семья существуют и собственные традиции, в том числе и касающиеся засолки капусты. Пользоваться ли этими «подсказками» или нет, выбирать только вам.