Смузи — что это такое? Как сделать смузи (рецепты с фото). Что такое смузи? Польза и вред напитка. Рецепты

Смузи — густой напиток из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощей. В качестве жидкой основы можно использовать натуральный, ванильный или фруктовый йогурты, ряженку, соки, молоко, травяные чаи или сам лед. В блендере лед измельчается, что придает напитку нужную консистенцию. Также колотый лед (или несколько кубиков) можно добавить в готовый смузи. Смузи отлично подходит для завтраков, перекусов и низкокалорийных ужинов. Напиток восполняет в организме недостаток витаминов и питательных веществ, наделяет энергией и просто дарит отличное настроение. Особенно актуальны смузи в жаркую летнюю погоду, когда так хочется освежиться и утолить голод, не проводя при этом ни минуты у плиты.

Из ягод для смузи чаще всего используется клубника, малина, смородина, вишня и брусника. Фрукты можно брать какие угодно: бананы, персики, абрикосы, манго, ананасы, апельсины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки и т. д. Для придания смузи насыщенного вкуса и аромата можно добавить ванилин, пряности, специи, сиропы или пряные травы. Смузи можно превратить во вкуснейший десерт, добавив мороженое, сливки, шоколад или цукаты. По желанию напиток можно подсластить сахаром или фруктозой. Но для диетического питания предпочтительнее использовать мед. Готовый смузи иногда посыпают орешками кешью или любыми другими измельченными орехами.

Особое место смузи заняли в диетическом и лечебном питании. Фруктовым или овощным напитком можно заменить прием пищи и не испытывать при этом чувство голода. Также можно устроить разгрузочный день на одних лишь смузи. Чтобы приготовить смузи для похудения, нужно предпочтительно использовать следующие ингредиенты:

— Овощи и зелень. Отлично подойдут помидоры, огурцы, сельдерей, шпинат, кинза, укроп, петрушка, щавель, базилик, капуста белокочанная, морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста, салат, лук и т. д.;

— Замороженные или свежие фрукты (цитрусовые, ананасы, яблоки, лаймы, киви, черешня, абрикосы, дыня, персики);

— Из ягод можно добавить малину, чернику, клюкву, ежевику, смородину, клубнику, крыжовник;

— В качестве основы для жиросжигающего смузи используют овощные или фруктовые соки, зеленый чай без сахара, обезжиренное молоко, натуральный йогурт, творог или кефир;

— Чтобы напиток получился еще полезнее, добавьте льняное семя, кунжутные или тыквенные семечки или хлопья из зародышей ростков пшеницы.

В смузи для похудения можно добавить мощный природный жиросжигатель: тертый корень имбиря. Также можно обогатить напиток злаками или куркумой.

Смузи — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления смузи понадобится минимум кухонных приборов и посуды: миска или чаша для блендера, сам блендер, нож, разделочная доска, овощерезки или овощечистки (для удобства) и терка. Смузи подают в прозрачных толстостенных стаканах с соломкой. Стаканы можно украсить кусочком ягоды или ломтиком фрукта, также в смузи нужно кинуть пару кубиков льда.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке фруктов, ягод и овощей. Необходимо удалить семена, вырезать плодоножки и удалить «хвостики» (если они имеются). Нужно также заранее заморозить достаточное количество льда. В некоторых рецептах используются замороженные ягоды и фрукты, поэтому можно поместить из на один час в морозильную камеру. Для удобства можно нарезать крупные фрукты на несколько кусков, чтобы они легче измельчились в блендере. Если в овощном смузи используется цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста, их необходимо предварительно немного проварить, а еще лучше — приготовить в пароварке.

Рецепты смузи:

Рецепт 1: Клубничный смузи (вариант 1)

Клубничный смузи отлично освежает, утоляет голод между основными приемами пищи и наделяет организм энергией. Идеальный вариант для завтрака или ужина. Готовится смузи из клубники предельно просто. Все, что для этого нужно — свежие ягоды и любая молочная основа (кефир, натуральный йогурт и т. д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 0,5 литра натурального йогурта;
  • Свежая клубника — 700-800 г;
  • Сахар — 1,5-2 ложки;
  • Лимонный сок — 13-15 мл;
  • Кубики льда.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить «хвостики». Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Рецепт 2: Клубничный смузи (вариант 2) с апельсиновым соком

Такой клубничный смузи можно готовить из свежих или замороженных ягод. Апельсиновый сок делает смузи еще вкуснее, полезнее и ароматнее. В качестве основы можно взять натуральный или фруктовый йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клубника — несколько крупный ягод (7-9 шт.);
  • Упаковка фруктового или натурального йогурта;
  • Апельсиновый сок — 70 мл.

Способ приготовления:

Свежую клубнику перебрать, вымыть, удалить листики с «хвостиками». Положить на 1 час в морозилку. Если используется замороженная клубника, никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Выложить в чашу подмороженную клубнику и измельчить блендером. Затем влить апельсиновый сок и йогурт. Перемешать ингредиенты блендером еще раз. Разлить смузи по прозрачным стаканам и украсить свежими ягодами клубники. Сразу же подавать.

Рецепт 3: Банановый смузи

Банановый смузи очень полезен для здоровья костей и зубов, так как богат кальцием. Его можно готовить на завтраки, полдники или для небольшого перекуса между основными приемами пищи. Смузи из бананов получается очень сытным, ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность, можно использовать обезжиренный или 1 % ванильный йогурт.

Требуемые ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт. (из более спелых бананов смузи получится с более высоким гликемическим индексом, что нежелательно для фигуры);
  • 60 мл обезжиренного или ванильного йогурта;
  • 350-400 мл обезжиренного или 1 % молока;
  • Хлопья из зародышей ростков пшеницы — 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Бананы вымыть, почистить, нарезать на несколько кусочков. Выложить в чашу, добавить йогурт, молоко и хлопья. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы. Можно посыпать смузи кедровыми орешками или кинуть пару кубиков льда.

Рецепт 4: Фруктовый смузи

Фруктовый смузи готовится очень просто, для приготовления можно использовать любые фрукты: персики, абрикосы, манго, яблоки, апельсины, кокосы, бананы и т. д. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Смузи можно готовить и на завтраки, чтобы день прошел максимально плодотворно и энергично.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие апельсины — 4 шт.;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 3 спелых банана;
  • Горсть льда.

Способ приготовления:

С апельсинов и грейпфрута выжать сок. Со шкурки снять цедру. Бананы почистить, разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Влить к бананам цитрусовый сок и выложить лед. Измельчить все компоненты блендером до однородной массы. Посыпать готовый смузи цедрой апельсинов и грейпфрута.

Рецепт 5: Смузи для похудения (вариант 1)

Для приготовления такого смузи для похудения подойдет смородина, творог и мед. Также в рецепте используется ананасовый сок, известный своими волшебными жиросжигающими свойствами.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина — 2-3 ложки;
  • Жидкий мед — 8-10 мл;
  • Творог — 50 г;
  • Ананасовый сок — 180-200 мл.

Способ приготовления:

Смородину снять с веточек (можно использовать и замороженную), вымыть и выложить в чашу. Добавить творог и влить ананасовый сок. Измельчить ингредиенты блендером, затем добавить жидкий мед. Еще раз все взбить и сразу же подавать. По желанию добавить 1-2 кубика льда.

Рецепт 6: Смузи для похудения (вариант 2) с имбирем

Такой смузи не только способствует похудению, но и наделяет организм витаминами и полезными веществами. В рецепте используется киви, яблоко, грейпфрут и банан. Также в состав смузи входит имбирь, который является мощным оружием против лишнего веса. В качестве основы используется зеленый час, а в качестве подсластителя — жидкий мед.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 грейпфрута;
  • 1/2 киви;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • 1/4 спелого банана;
  • 2-3 г корня имбиря;
  • Стакан зеленого чая;
  • Жидкий мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть и почистить от кожуры. С яблока удалить сердцевинку. Имбирь натереть на терке. Сложить все компоненты в чашу, влить зеленый чай и добавить мед. Измельчить ингредиенты блендером до однородного состояния. Можно также добавить в смузи колотый лед.

— Желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша или манго). Из ягод для этих целей подойдет черная смородина или малина;

— Слишком густую фруктовую массу можно разбавить небольшим количеством воды, молока или фруктового сока;

— В чисто овощные смузи (например, из огурца, зеленого лука и сладкого перца) можно добавить по вкусу немного соли и черного молотого перца;

— Превратить смузи в полезный энергетический напиток можно, если добавить несколько капель настойки женьшеня или лимонника;

— в смузи на завтрак также иногда добавляют несколько перепелиных яиц (3-4 шт.);

Решив включить смузи в дневной рацион, необходимо правильно выбрать блендер — далеко не все приборы подойдут для приготовления фруктового напитка. Не следует покупать слишком громоздкие модели — такие блендеры используются в основном в кафе и ресторанах, для того чтобы перемалывать сразу ингредиенты в больших объемах. Не совсем подойдут для приготовления смузи и погружные блендеры. В комплекте с такими моделями обычно идут небольшие чаши, да однородной консистенции добиться с помощью погружного блендера довольно сложно. Поэтому лучше всего отдать предпочтение стационарному прибору, имеющему компактные размеры. В комплекте с блендером обязательно должна идти большая часа или

высокий стакан, в котором было бы удобно перемешивать коктейль. Также блендер должен обладать достаточно мощным мотором, способным перемолоть сразу все ингредиенты. Обратите внимание на остроту ножей и способность работы устройства в нескольких скоростных режимах.

Можно приготовить смузи и без блендера: просто подготовьте ягоды и фрукты, натрите их на терке и пропустите через мясорубку. Далее смесь нужно переложить в миску или любую другую емкость и соединить с соком, йогуртом, кефиром или молоком. Для перемешивания массы можно воспользоваться обыкновенным венчиком. Вкусный и полезный напиток готов!

Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи - это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.

Оля Малышева

1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

2. Однородная текстура - залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или , или терпением. В не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.

3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов - , ежевикой, смородиной.

4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи - холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) - коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.

✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.

5. Сладость - обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов - бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель - мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В для сладости можно добавлять замоченные финики или . Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.

✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.

6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью , которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам - достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук. Отдельный пост про ореховое молоко - .

7. Вовремя остановитесь. Эксперименты - это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.

Последнее время набирает популярность напиток под названием смузи. Это густая смесь из перемолотых свежих фруктов/ягод с добавлением меда, молока, овсянки, мороженого и других компонентов. Коктейль наполнен витаминами и полезными веществами. В домашних условиях можно легко приготовить этот напиток как с помощью блендера, так без него.

Как сделать смузи в домашних условиях

В отличие от соков, коктейль имеет очень густую консистенцию. За счет добавления нескольких видов полезных ингредиентов, напиток содержит высокое количество клетчатки, витаминов. Этот факт делает смузи чуть ли не обязательным элементом любого здорового завтрака. Приготовить фруктовый коктейль очень просто, главное придерживаться некоторых базовых правил:

  1. Используйте только спелые, не испорченные фрукты и ягоды.
  2. Перед тем как приготовить сок, все ингредиенты лучше порезать на мелкие кусочки.
  3. Если используются замороженные ягоды, то необходимо перед измельчением их разморозить.
  4. Если напиток планируется употреблять во время похудения, то используйте молочные продукты с низкой жирностью (лучше приготовить на воде или зеленом чае).
  5. Измельчайте продукты отдельно от жидкости, тогда сок получится более густым.
  6. Добавляйте лед в самом конце готовки.

На просторах интернета часто встречаются рецепты смузи из овощей. Такой коктейль отлично подойдет для похудения в качестве полдника или обеда. Если выбирать низкокалорийные овощи, а также правильно их компоновать, то получится приготовить полноценное блюдо, не уступающее по питательности стандартному приему пищи. Традиционно для готовки нужен блендер, однако есть такие рецепты, которые позволят создать коктейль без использования вспомогательных приборов.

Как делать смузи в блендере

Для того чтобы коктейль получился правильным, зачастую используется полезное приспособление – блендер. Он сможет измельчить любые продукты до нужной консистенции за считанные секунды. Как сделать смузи в блендере на одном примере:

  1. Выберите необходимые фрукты по вкусу (клубника, банан, апельсин, киви, малина).
  2. Хорошо вымойте ингредиенты, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Поместите в чашу все компоненты, тщательно взбейте.
  4. После процедуры влейте молоко, мороженое или йогурт (нежирный) по вкусу, доведите до состояния однородной массы.
  5. По желанию натрите шоколад на терке, вбросьте вместе со льдом.
  6. Последний раз поработайте блендером до образования густого напитка.
  7. Если нет льда, то получившийся коктейль нужно поместить в холодильник на несколько часов.
  8. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь свежим коктейлем.

Как сделать смузи без блендера

Если на кухне нет такого прибора, как блендер, расстраиваться не стоит – есть альтернатива. Заветный смузи можно приготовить без использования бытовой техники. Малая толика креатива, совсем чуть-чуть смекалки – и любимый коктейль будет готов. Приготовление смузи в домашних условиях без блендера:

  1. Возьмите самую обычную терку, натрите нужные компоненты (ягоды можно просто нашинковать ножом).
  2. Если фрукты чересчур сочные, то на помощь придет сито – сквозь него нужно перетереть мякоть.
  3. В отсутствие быт. техники перекручивайте ингредиенты на мясорубке – это отличный выход.
  4. Все компоненты добавьте в обычную стеклянную банку, тщательно взболтайте.
  5. После этого добавьте молоко, кефир или мороженое, перемешайте ложкой, еще раз взболтайте.
  6. Подавайте на стол свежий прохладный напиток.

Рецепты смузи

Невзирая на то, что смузи – это современный напиток, в интернете можно найти большое количество рецептов его приготовления. Коктейль может быть как сладким (ягодно-фруктовым с добавлением мороженого или меда), так овощным – низкокалорийным для похудения. Зная определенные секреты, приготовить смузи в домашних условиях можно легко и просто. Ингредиенты лучше подбирать согласно известным рецептам, поскольку в некоторых случаях несочетаемость определенных продуктов может сыграть злую шутку – испортить желанный напиток.

Смузи из ягод

Для того чтобы приготовить смузи из ягод, необходимо подобрать такие компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • лед – 4 стандартных кубика.

Как сделать смузи дома:

  1. Вымойте все ягоды, дайте стечь воде.
  2. Освободите клубнику от плодоножек, а черешню от косточек/хвостиков.
  3. Нарежьте средними кубиками все ингредиенты.
  4. Сложите в чашу блендера компоненты, залейте охлажденным молоком, взбейте.
  5. Добавьте ванилин, лед; прокрутите блендер еще один раз.
  6. Разлейте по высоким стаканам, подавайте на стол.

Фруктовый смузи

Из фруктов может получиться прекрасный охлаждающий коктейль с наличием витаминов, полезных веществ. Чтобы приготовить понадобятся:

  • бананы – 1 шт.;
  • мед (лучше цветочный) – 2 ст. л.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • фундук – 5 шт.;
  • лед – по усмотрению.

Как готовить смузи в блендере из фруктов:

  1. Первым делом отдельно измельчите фундук до мелкой крошки.
  2. Все фрукты вымойте, очистите от кожуры.
  3. Нарежьте большими кусочками.
  4. Взбейте до образования однородной массы блендером.
  5. Насыпьте в чашу с соком измельченный фундук, мед, лед.
  6. Перемелите еще один раз.
  7. Разливайте по емкостям, пейте вкусный коктейль.

Смузи на завтрак

Зачастую встречаются рецепты напитка, которые могут заменить полноценный, низкокалорийный, но весьма питательный завтрак. Особенно коктейль рекомендуется приготовить тем, кто решил заняться похудением. Основным ингредиентом станет овсянка – элемент, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и регулирующий процессы метаболизма. Приготовьте компоненты:

  • овсянка (хлопья) – 4 ст. л.;
  • йогурт (натуральный, нежирный, диетический) – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Как приготовить смузи на завтрак:

  1. Банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  2. Овсянку предварительно замочите в молоке на 10 минут.
  3. Залейте йогурт в чашу блендера, добавьте овсянку и взбейте.
  4. Пришла очередь фруктов – всыпьте их в чашу и повторите процесс измельчения (1-2 минуты).
  5. Густую смесь налейте в широкий стакан и пейте (или ешьте чайной ложкой).

Овощной смузи

Невероятно популярным коктейлем является овощной. Он низкокалорийный, питательный, вкусный и очень полезный. Тем, кто стремится сделать свою фигуру совершенной, рекомендуется употреблять такой коктейль. Овощной сок нормализует работу кишечника, улучшит пищеварение. Перед тем как приготовить смузи, подберите ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • базилик – 70 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 г.

Как же приготовить смузи из овощей:

  1. Предварительно отварите брокколи, нарежьте кусочками.
  2. Огурец и морковь очистите от кожуры, порежьте ломтиками.
  3. Смешайте все компоненты, добавьте свежего шпината.
  4. Поместите все в чашу, добавьте воды, тщательно взбейте.
  5. Поставьте в холод на час, после – употребляйте.

Зарядиться весенним настроением, а заодно и витаминами лучше всего помогают фрукты и овощи. Наши рецепты смузи в домашних условиях сделают это удовольствие еще вкуснее.

Банановая энергия

В самый простой рецепт смузи входят те плоды, которые почти всегда найдутся под рукой. Очищаем 2 банана, нарезаем их кусочками и держим в морозилке 15–20 минут. В чаше блендера смешиваем половину большого зеленого яблока, 7 крупных ягод клубники или малины, затем добавляем охлажденные бананы. Заливаем полученную смесь 100 мл молока, 1 ст. л. льняного масла и взбиваем ее в однородную массу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Ягодная прохлада

Рецепты приготовления смузи в блендере бесхитростны, поэтому их без труда осилят даже неопытные кулинары. Начнем с красочного ягодного смузи. Пока еще новый урожай не подоспел, можно воспользоваться замороженными ягодами. Берем по 1 стакану клюквы, брусники, смородины, ежевики и перемалываем их блендером в сочное пюре (ягоды могут быть любые). Заливаем смесь ½ стакана виноградного и вишневого сока. Если вкус слишком насыщенный, можно разбавить смузи водой. Сдабриваем напиток щепоткой мускатного ореха и украшаем листиками мяты и ягодами.

Сытный авокадо

Позитивом и пользой в ударных дозах заряжают рецепты фруктовых смузи в блендере. Особенно если подобрать интересные сочетания. Берем один авокадо, очищаем его от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Пару средних груш также очищаем и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой и кинзой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды, добавляем крохотную щепотку соли и снова взбиваем смузи.

Свекольное настроение

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создавать оригинальные рецепты смузи в блендере. Запечем небольшую свеклу в микроволновке. Для этого берем корнеплод, делаем несколько проколов вилкой и ставим в печь в посуде с крышкой на 15 минут. Остужаем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками и соединяем в чаше блендера со 100 г замороженной малины, 100 г черники и 5–7 свежими ягодами клубники. Заливаем смесь 300 мл вишневого сока, приправляем щепоткой ванили и взбиваем в однородную массу.

Зеленое здоровье

Одним из самых полезных рецептов смузи по праву считается . Измельчаем ножом 150 г молодой капусты, один очищенный огурец, половину цукини, пучок кинзы и добавляем к ним 150 г нарезанных кусочками консервированных или мягких свежих ананасов. Заливаем эту массу в чаше блендера 150 мл охлажденного зеленого чая, соком одного лимона и приправляем ее 1 ст. л. тертого корня имбиря. Хорошенько взбиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам.

Коктейльный завтрак

Помимо прочих достоинств смузи для похудения быстро помогут привести себя в форму. Питательный вкусный коктейль с пользой для дела заменит обычный завтрак. Заливаем ¾ стакана мюсли с изюмом и грецкими орехами 100 мл нежирного молока. И пока они размокают, в чаше блендера смешиваем 2 измельченных банана и 100 мл натурального йогурта. Взбиваем их в однородное пюре, соединяем с мюсли и молоком, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.

Стройнящий сельдерей

Тем, кто более вдумчиво ведет подсчет калорий, наверняка придется по вкусу рецепт низкокалорийного смузи. Для начала очищаем и разрезаем 3 плода киви, 3–4 сочных стебля и половину пучка листового салата. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем стаканом воды и добавляем по щепотке толченых семян фенхеля и молотого кориандра. Снова взбиваем смузи блендером, разливаем по бокалам и украшаем долькой киви и листиками мяты.

Диетическая брокколи

Замечательный рецепт диетического смузи получается из капусты брокколи. Нарезаем ломтиками одну морковь и яблоко, разбираем на дольки 2 средних апельсина и снимаем с них белую кожицу. Закладываем в чашу блендера морковь, добавляем 3–4 соцветия брокколи, заливаем 250 мл апельсинового сока и взбиваем пюре. Далее кладем в блендер яблоко с апельсином. Разливаем смузи по бокалам, по желанию можно украсить свежей зеленью или ломтиками лимона.

Бодрящие сухофрукты

Органично смотрятся в весенних рецептах вкусных смузи сухофрукты. Берем по 50 г фиников, кураги и чернослива, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ним измельченный банан и тщательно пюрируем все ингредиенты блендером. Заливаем смесь стаканом кефира и взбиваем полученную массу еще раз. При желании этот напиток можно дополнить молотыми грецкими орехами или фундуком.

Рецепты весенних коктейлей, разумеется, не ограничиваются предложенными вариантами. Если в вашей коллекции есть любимые фруктовые и овощные смузи, рецепты с фото или просто интересные идеи, поделитесь ими с другими читателями.

Можно придумывать рецепты смузи самостоятельно, но зачем ломать голову? Мы подготовили для вас новые, вкусные, простые рецепты смузи, с содержательной инструкцией по приготовлению и полным составом ингредиентов.

Сладкие смузи

Главными ингредиентами сладкого смузи, конечно же являются фрукты и ягоды.
Они должны быть помыты, очищены от кожуры и семян, и нарезаны.

Рецепт 1. Банан, клубника

Очищенный банан нарезать на части и вместе с замороженной или свежей клубникой поместить в блендер. Взбить до однородной массы. Украсить коктейль можно листьями мяты.

Рецепт 2. Малина, банан, молоко

Малину и банан взбить в блендере, добавив 50г молока.

Рецепт 3. Киви, ананас, банан, мороженное

Все ингредиенты взбить в блендере. Напиток получается освежающим и очень вкусным.

Рецепт 4. Яблоко, ежевика

Яблоки можно не очищать, ведь основная часть витаминов именно в кожуре, а хороший блендер обеспечит, что вы ее даже не почувствуете.

Рецепт 5. Банан, кофе, молоко(сливки)

Для любителей кофе. Банан взбить с порошком натурального кофе, добавить немножко молока или сливок. Украсить напиток можно тертым шоколадом.

Рецепт 6. Овсянка, йогурт, банан

Очищенный банан нарезать и взбить с 3-мя ложками овсянки и 100 г йогурта. Такой напиток станет отличным завтраком.

Рецепт 7. Мороженое, персик, манго

Взять по одному из каждого фрукта, очистить и взбить с 2-мя ложками мороженного. Вкусный нежный и освежающий напиток.

Рецепт 8. Мед, корица, яблоко, чернослив или слива

1/4 ложки корицы добавить в мед — 2 ложки. Очистить яблоко, убрать косточку из чернослива. Полезный напиток, с небольшим послабляющим эффектом.

Рецепт 9. Орехи, мед, яблоки, корица (по желанию)

Орехи можно брать любые на ваш вкус! Все взбить в блендере до однородной массы.

Взбивать по дольше, чтоб орехи стали нужной консистенции.

Рецепт 10. Йогурт, инжир

Для любителей инжира этот простой смузи будет идеальным!

Рецепт 11. Йогурт, манго, маракуйя

Такой смузи тоже получается очень вкусным, сытным и полезным.

Рецепт 12. Шоколад, орехи, злаки, сливки

Самый вкусный смузи для любителей шоколада. Этот смузи подается теплым. В растопленный на водяной бане шоколад взбиваем сливки. В эту смесь добавляем злаки, а с верху посыпаем орехами.

Диетическим смузи считается, когда в его состав входят ингредиенты с небольшим содержанием Сахаров и жиров. Вместо молока и сливок лучше использовать воду или лед, но если не хотите, ореховое молоко прекрасно заменит коровье. Оно подавляет аппетит, а всеми привычное коровье его разигрывает и обостряет чувство голода.

Рецепт 1. Яблоко, лайм, корица

Очищенный лайм взбить с нарезанным яблоком и добавить 1/4 чайной ложки корицы.

Рецепт 2. Киви, лимон, морковь

Очищенные фрукты и овощи взбить до однородной массы.

Рецепт 3. Кефир, злаки(можно овсянку), чернослив

Вол стакана кефира залить в блендер, добавить чернослив штук и злаки.

Полезный коктейль для желудочно-кишечной системы, восстанавливает микрофлору, что способствует похудению.

Рецепт 4. Морковь, сельдерей, авокадо

Авокадо следует очистить от кожуры и извлечь косточку. Морковь, так же, очистить и нарезать. Взбить все вместе с листьями сельдерея. Авокадо придает смузи нежную текстуру, а морковь и сельдерей аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 5. Кефир, вишня, блоки

Все вишенки следует очистить от косточек и взбить вместе с нарезанными яблоками и кефиром.

Рецепт 6. Лимон, яблоко, имбирь, корица

Половинку лимона следует очистить. Имбирь тоже, если у вас целый корень, нарезать.

Рецепт 7. Черешня, черника, йогурт или кефир

Легкий и диетический смузи.

Рецепт 8. Малина, ежевика, земляника, ореховое молоко

Вкусный ягодный микс ни чуть не навредит вашей фигуре.

Такие смузи тоже считаются диетическими, если не перебарщивать с солью и приправами.

Рецепт 1. Кефир, брокколи, сельдерей, петрушка, укроп

Взбить в блендере все ингредиенты, украсить семенами кунжута. Диетическая смесь может заменить и завтрак, и обед и ужин. Можно подсолить.

Рецепт 2. Редис, огурец, кефир, зеленый лук, петрушка, рефери

Взять по пол пучка каждой зелени, один огурец и 2-3 небольших красных плодов редиса. Все это взбить с 2-мя стаканами кефира.

Рецепт 3. Авокадо, огурец, брокколи или цветная капуста

Очистить и убрать из авокадо косточку, взбить с остальными ингредиентами, подсолить по вкусу.

Рецепт 4. Кинза, томат, сельдерей, петрушка

Взбив все ингредиенты получится салат-пюре, который можно подсолить и даже немножко поперчить.

Рецепт 5. Болгарский перец, томат, базилик, укроп

Перец очистить от семян, нарезать и взбить с остальными ингредиентами, подсолив и поперчив, таком смузи можно заменить ужин.

Рецепт 6. Творог, зелень
Диетический творог может стать отличной основой для смузи на завтрак или ужин. При желании можно подсолить.

Добавляя соль, следует учесть, что она сохраняет и копит лишнюю воду в организме, что тормозит процесс похудения.

Нужно знать, что горошек черного перца в виде порошка, добавленный в овощной коктейль усиливает чувство аппетита.

Калорийные, но не менее полезные смузи

Самые калорийные смузи получаются из бананов, дыни, винограда, апельсинов и, как ни странно, арбуза. По этому с этими ингредиентами нужно быть на чеку.

Рецепт 1. Дыня, клубника, мороженное

Очень вкусный и сытный смузи, летом он освежает и не придает чувство тяжести желудку.

Рецепт 2. Арбуз, мята, клубника

Такой коктейль утолит жажду в жаркую погоду.

Рецепт 3. Дыня, банан, ванильный сахар

Взбитый до текстуры крема, этот нежный напиток будет сладкоежкам в радость, а перед ванильным ароматом не устоит никто.

Хотелось бы добавить, что в идеальном смузи сочтены не более 4-5 продуктов.

Так же хотим подчеркнуть, что не стоит увлекаться темными цветами зелени. В сочетании с яркими овощами и фруктами темно-зеленые цвета приведут к тому, что ваш напиток получится не самого приятного — грязно-болотного цвета, подавать такой смузи гостям не очень эстетично.

Коктейли будут полезны для организма как в виде диеты на смузи, так и станут украшением в Вашем привычном рационе.

Не нужно слишком изощряться и фантазировать с ингредиентами, ведь все гениальное — просто!