Базилик калорийность на 100 грамм. Базилик душистый. Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Базилик — род, состоящий приблизительно из 35 видов однолетних и многолетних трав и кустарников подсемейства Котовниковые семейства Яснотковые , уроженцы тропических и теплых умеренных областей Старого Света. В Средней Азии (Узбекистане) известен под названием «райхон», а на юге России и в Армении — «реган».

Базилик — пряно-ароматическое растение, используется в кулинарии и медицине. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства до нового урожая.

Калорийность свежего базилика

Калорийность свежего базилика составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свежего базилика

Полезные свойства свежего базилика

Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие.

Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогонное средство для кормящих женщин (калоризатор). Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха.

В современной медицине свежий базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Полезная пряность известна с античных времен. Древние греки называли базилик «царской травой», при этом считая его даром дьявола.

Чтобы умилостивить богов и обеспечить урожай пряной зелени, греческие сеятели обязаны были кричать проклятья и дико ругаться. В Италии, наоборот, ароматная трава стала символом красоты, любви. Мексиканки кладут веточку зелени под подушку мужа, чтобы он не заглядывался на других женщин. Базилик бывает разных цветов, от светло-зеленого до коричневого. Расцветка зависит от сорта растения.

Калорийность базилика

Калорийность базилика 27 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства базилика

В составе также есть пищевые волокна, вода, ненасыщенные жирные кислоты. «Царская трава» ускоряет метаболизм, подходит людям с излишним весом, прекрасно дополняет различные диеты.

Неповторимым ароматом пряность обязана высокому содержанию эфирных масел. В свежих листьях их может быть до 1,5%. Имея сложный химический состав, масла обеспечивают зелень уникальным составом и полезными свойствами. Базилик является природным антибиотиком. Его дубильные и очищающие свойства активно использовались древними лекарями. Обложенные листьями этого растения продукты долго не портятся.

Болеутоляющие свойства позволяют использовать ароматную траву практически при всех болезнях. Фитонициды выводят из организма токсичные вещества. Большое содержание витаминов группы B обеспечивает правильность работы нервной системы. Минеральные вещества помогают всем системам организма. Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, бесперебойной работе кишечника. Мочегонные свойства делают работу почек более продуктивной.

Употребление растения показано людям с повышенным холестерином, головными болями, гастритами. У пряности есть еще одно важное полезное свойство. Маленький листик убирает неприятный запах изо рта.

Наряду с полезными свойствами, существуют ограничения к употреблению. Растение не рекомендуется:

  • беременным;
  • детям до 7 лет;
  • людям, перенесшим инфаркт;
  • при тромбофлебите, плохой свертываемости крови.

Как выбрать базилик

У свежей зелени листики и стебли должны быть упругими. Определить аромат можно потерев лист в руках. У сортов фиолетового цвета аромат ярче, насыщенней.

Что приготовить с базиликом

Кулинары используют свежую и сухую зелень. Самый известный рецепт, который не обходится без душистых листьев – итальянский соус Песто. Приготовление пиццы «Маргарита» также требует добавки ароматной приправы. Листья кладут в салаты, супы, десерты, коктейли. Они служат отличным дополнением к различным видам мяса.

При консервировании базилик станет чудесным ароматизатором для маринада. Добавляют его в квашеную капусту, маринованные баклажаны, болгарский перец. Листья усиливают вкус другой зелени: мяты, кориандра, эстрагона, петрушки. Сохранить аромат, вкусовые качества «царской травы» поможет засолка.

Базилик по праву заслуживает «царское» название. Пряная ароматная зелень станет прекрасным дополнением разнообразных блюд.

Знание химического состава позволяет придерживаться правил сбалансированного питания. Каждый день человек должен потреблять определенную норму какого-либо питательного вещества для поддержания работы внутренних органов.

Витамины и минеральные соединения предупреждают развитие нарушений в функциональной активности систем организма, принимают участие в метаболических процессах. При их избытке или дефиците органы перестают работать правильно, из-за чего повышается риск развития заболеваний, ослабевает иммунитет.

В состав базилика также входят питательные вещества, которые необходимо учитывать при разработке повседневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, продукт насыщает организм растительными белками, сахарами, витаминами и микроэлементами. Также в его состав входит ртуть, поэтому если не ознакомиться с составом базилика и употреблять его в больших количествах, может возникнуть пищевая интоксикация.

Структура растения

Сколько калорий в 100 г?

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:

  • 3,2 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в пряности?

В состав базилика входят следующие витаминные соединения:

  • витамин A и предшественник ретинола - бета-каротин;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • альфа-токоферол.

ГИ

Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц. Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Микро и макроэлементы

Базилик содержит множество минеральных веществ.

Макроэлементы в его составе:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.

Есть ли разница между фиолетовой и зелёной разновидностями?

Количество минеральных веществ и витаминов в составе разных видов базилика примерно одинакова. В то же время фиолетовый сорт отличается большим содержанием органических кислот, включая витамины C и PP, а также эфирных масел. Разница между продуктами проявляется в их качествах:

  1. Вкус . Зеленый базилик отличается мягким пряным вкусом, позволяющим добавлять его как в горячие блюда, так и в десерты. Из-за более высокой концентрации эфирных масел и органических кислот фиолетовый сорт отличается насыщенным остро-кислым вкусом.
  2. Аромат . Эфирные масла в составе фиолетового базилика придают ему резкий запах. Их содержание в зеленом сорте меньше, поэтому последний обладает слабо выраженным пряным ароматом. Его состав отличается низким содержанием следующих веществ: меилхавинола, камфары, эвгенола, линалоола.
  3. Цвет . В отличие от зеленого базилика фиолетовый сорт пряности содержит меньше хлорофилла. В его состав входит большое количество пигментов антоцианов, придающих ему соответствующую окраску.

На основе данных о химическом составе

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, базилик приносит следующую пользу для здоровья человека:


  • органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • эфирные масла стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, повышают аппетит, подготавливая организм к приему тяжелой пищи;
  • снижает газообразование в кишечнике;
  • ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • снимает спазмы гладкой и скелетной мускулатуры;
  • улучшает всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • ускоряет восстановление мягких тканей, снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память и мышление благодаря положительному влиянию на работу нервной системы;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсичных соединений;
  • способствует похудению за счет расщепления подкожного и висцерального жира.

Базилик является природным афродизиаком, поэтому он улучшает потенцию у мужчин и повышает либидо у женщин.

В то же время при неправильном применении пряность может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом увеличивает концентрацию эфирных масел, попадающих в кровь. Они оказывают негативное влияние на работу сердца, ухудшают состояние сосудистых стенок и могут привести к проблемам со здоровьем при сахарном диабете.

Если есть базилик больше 50-70 г в день, возможно развитие пищевого отравление. При этом происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Такой негативный эффект обусловлен высоким содержанием ртути в составе растения.

Поэтому суточная норма пряности составляет 30 г в день, максимально 70 г для взрослого человека без наличия хронических заболеваний. Из-за ртути не рекомендуется применять базилик ежедневно, чтобы вредный химический элемент не скапливался в крови.

Противопоказания

Употребление базилика запрещено в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта и высокий риск развития аллергии . В состав продукта входит множество активных соединений, которые иммунная система человека может воспринять как угрозу для здоровья. К таким вещества относят эфирные масла, органические кислоты, камфару, ланалоол и меилхавинол. В результате может возникнуть кожная сыпь, сопровождаемая сильным зудом и покраснениями, отек лица, кишечника, языка и глотки.
  2. Беременность . В этот период у женщин нестабильный гормональный фон. Базилик повышает возбудимость нервной системы, из-за чего человек может стать раздражительным и агрессивным. В таком состоянии женщина легко подвергается стрессу. Кроме того, пряность повышает тонус матки, поэтому его нельзя принимать при угрозе выкидыша и преждевременных родов.
  3. Кормящим женщинам . Эфирные масла и другие потенциальные аллергены проникают через железы в молоко матери и могут попасть в организм ребенка. Детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, поэтому при проникновении в тело незнакомых питательных веществ возникает аллергия.
  4. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями : тромбофлебитом, тромбозом, ишемией, вегето-сосудистой дистонией, гипотонией. Большое количество эфирных масел негативно влияет на работу кровеносной системы.

Внимание!

Из-за высокого содержания органических кислот базилик не рекомендуется есть при плохой свертываемости крови. Он повышает риск развития внутренних кровотечений.

Базилик необходимо употреблять в ограниченных количествах - до 30 г в сутки для взрослого человека весом около 70 кг. Это позволит избежать отравления и получить максимальную пользу от применения продукта. Если правильно есть пряность, можно улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.

Химический состав растения богат витаминами, антиоксидантами, дубильным веществами и минералами. Благодаря питательным веществам стабилизируется гормональный фон, улучшается работа нервной системы, мягкие ткани быстрее восстанавливаются от повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Базилик - однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его называют царской травой. В России он может называться «райхон» - ароматный. Базилик используется в большом количестве кухонь мира. Итальянская кухня обойтись без базилика просто не может. Чаще всего встречается базилик зеленого цвета, еще есть и с фиолетовой окраской.

Сорта базилика делятся по запаху: лимонный, мятный, коричный. Базилик можно сохранить до следующего урожая, если хранить его в фарфоровой посуде и оградить от влаги и воздуха.

Калорийность базилика

Базилик имеет низкую калорийность. 100 грамм базилика содержат 27 ккал., сушеный - 251 ккал. Если употреблять его в умеренном количестве, то вреда для фигуры не будет.

Полезные свойства базилика

В базилике содержится 6% дубильных веществ, до 1.5% эфирного масла, кислый сапонин, гликозиды. Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, дубильные вещества, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие. Базилик хорошо влияет на ЖКТ, а отвар из листьев используют во время кашля.

В базилике содержится провитамин А, витамин РР, В2, С, сахар, Р-рутин, фитонциды и каротин.

Базилик оказывает отличное стимулирующее действие на иммунную систему и защищает практически от всех инфекций. Данные последних исследований определили, что базилик сдерживает рост ВИЧ и канцерогенных клеток.

Базилик эффективен при лечении большинства видов респираторных, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний дыхательных путей, в этом числе бронхит (острый и хронический) и астма.

Базилик можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время гриппа, легочных и простудных заболеваниях. Он помогает удалять слизь из носа и легких, обостряет чувственное восприятие, помогает улучшить всасывание питательных веществ, удаляет избыточные газы из толстой кишки, делает память лучше, помогает укрепить нервную ткань. Если сделать напиток с медом и базиликом, то такой напиток поможет прояснить ум.

Поскольку базилик обладает анти-бактериальными свойствами, он эффективен при проблемах с полостью рта: убивает бактерии, которые вызывают кариес, налет, зубной камень, язвы, неприятный запах. Он имеет вяжущие свойства и помогает деснам лучше удерживать зубы. Но базилик имеет ртутные соединения, которые могут нанести вред зубам при длительном контакте.

В эфирных маслах базилика содержатся антиоксиданты, которые уберегают нас от свободных радикалов. Употребляя базилик, мы защищаем себя от окружающей среды и понижаем риск появления рака.

Базилик эффективен в борьбе метеоризмом, болезнях ЖКТ, энзимы, которые содержатся базилике, оказывают действия для распада и сжигания жира - стимулирует похудение. Базилик нормализует сон и укрепляет нервы.
Кроме того базилик повышает потенцию.

Метил-кавикол помогает укрепить иммунную систему и поддержать «молодость» наших клеток. Эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно есть как в свежем виде, так и заваривать чай. Листья нужно промыть, порезать и вскипятить в одном литре воды, добавить мед и пить.

Опасные свойства базилика

Базилик может быть вреден при употреблении в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет при наличии эпилепсии, болезней сердца и беременным на разных сроках. Осторожно стоит употреблять при диабете, тромбофлебите, гипертонии, ишемии. Основные противопоказания связаны с наличием ртутных соединений. Эти соединения имеют бактерицидные свойства, но в большом количестве вредны.

Наличие ртути делает вредным базилик и препараты на его основе. Он может раздражать ЖКТ и приводить к отравлению. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Базилик не стоит давать детям до 7 лет.

Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %

Чем полезен Базилик, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении