Клецки рецепты приготовления. Лучшие рецепты клецок для супа

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.

Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!

Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!

Рецептов супа с клецками - десятки и разница не только в составе кусочков теста. Одно можно сказать точно – это экономичное горячее, со множеством вкусовых вариаций и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть в доме.

Аналоги клецок есть в разных кухнях мира: в Италии, в Чехии, Германии, конечно, известны всем украинские галушки. Но не стоит путать, у каждой из этих добавок есть свои особенности.

Как приготовить суп с клецками вкусный, необычный и правильный, знает не каждая хозяйка.

Рецепты разных видов клецок для первого блюда

У многих все ограничивается замесом пельменного теста из муки и воды, чтобы приготовить клецки для супа. На самом деле, приготовляемые частички должны быть пышными и мягкими. Добиться этой мягкости помогают разные продукты – молоко, сливки, сливочное масло.

Клецки для супа – это всегда импровизация. В качестве добавки хороши тертые овощи, сыр, крупы и ароматная зелень

Тесто готовим прямо перед тем, как бросить в кипящий бульон. Кладут в кастрюлю кусочки теста перед тем, как отключить, варятся они очень быстро. А индикатор готовности - добавочные частички всплывут на поверхность.

Обычно клецки варят, но есть гурманы, которые любят их слегка обжаренными с лучком в масле.

Тесто для клецок

Традиционный состав самых обычных клецок прост: это яйца, мука, сливки, масло.

Замешиваются по принципу пельменного теста, чуть жиже.

Яйца нужно брать из холодильника, муку обязательно просеивают. Когда она обогащается кислородом, тесто получается воздушным. Сливочное масло, конечно, топим. Это основа для клецок. Если вы добавляете дополнительные ингредиенты, то уже в готовое тесто.

Любые виды клецок приготовлены из теста, это основа.

Супчик получается сытным, но в то же время не банальным с рисом, лапшой и картошкой.

Пшенные клецки

  • 100 г пшена
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Крупу варим заранее. В мягкую кашу добавляем яйцо, солим и скрепляем ложкой муки. Замешиваем, формируем шарики, остается только добавить в суп. Такое блюдо подают и как самостоятельное, со сметаной.

Как сделать клецки для супа из яиц и муки



Самый простой способ, известный каждой хозяйке.

Яйца взбиваются венчиком, специи и соль высыпают в яичную массу. А потом добавляют муку. Жидкое тесто можно брать ложкой и кидать в кипяток, клецки сами примут нужную форму и затвердеют.

Клецки из манки

Необходим минимум продуктов. К крупе берем одно яйцо и немного растительного масла.

Яйцо интенсивно перемешиваем ложкой. Жидкий ингредиент поможет манке разбухнуть. Оставьте ненадолго, чтобы крупа разошлась. Останется только положить кусочки в разогретое масло, поджарить и снимать пробу. Если клецки собираетесь варить, то делите тесто на маленькие порции, оно имеет свойство сильно увеличиваться в объеме.

Картофельные клецки

  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль и, если сеть, мускатный орех

Для этого блюда отвариваем картофель «в мундире». Кожуру снимаем, мелко трем корнеплод. Лук также можно натереть на терке, его сок придаст аромат пресному картофелю. Можно и обжарить в масле, в таком случае придется добавить в тесто 1 яйцо, чтобы клецки не развалились.
Чтобы картофельная стружка не потемнела, добавляются несколько капель лимонного сока.
Все, можно раскатывать шарики и кидать в бульон.

Галушки

  • 1 яйцо
  • 400 г пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Стакан кефира

Секрет нежности галушек в кефире и соде. Они получаются необычайно мягкими и пышными. Тесто замешивается, начиная с яйц, в завершение всыпается мука. А готовятся, как и клецки, наши галушки, пока не всплывут.

Ньокки

Это итальянское блюдо, почти полная копия наших картофельных клецок. Состав и рецептура ничем не отличаются.
Если уж хотите сварить суп именно с ньокками – просто сделайте их очень маленькими. Отличаются они только размером.

Простой суп с клецками



Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, растительное масло
  • 2 сладких перца
  • Зелень, которая нравится

Для мучной добавки:

Яйцо, мука, молоко, соль.

Суп с клецками хорош и просто на воде, если хотите, готовьте его в бульоне.

Рассмотрим пошаговый рецепт. В кастрюлю с кипящей жидкостью высыпаем кубики порезанного картофеля и болгарского перца.

Морковь и лук добавляем в пассированном виде.

Зелень кладем в конце, чтобы она сохранила аромат.

Уже перед тем, как выключить, ложкой зачерпываем массу и варим мучные куски.

Тесто замешано очень просто: во взбитое яйцо льем молоко, солим и формируем мукой.

Прокипеть супчику пару минут и раскладывайте по тарелкам.

Как сварить суп с клецками на бульоне

Рецептура аналогичная. Только заранее мы варим бульон. Куриному достаточно прокипеть полчаса. А вот мясной держим на плите не меньше часа, чтобы проварились куски. В остальном следуем рецепту с простым вариантом горячего.

Суп с картофельными клецками



  • 2,5 литра мясного бульона
  • Морковь, лук, болгарский перец по 1 штуке
  • Полстакана томатного сока
  • Пару веточек петрушки, соль, масло

Для картофельных шаров:

  • 4 картофелины
  • 4 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Приготовление:
Для картофельного теста мы варим пюре и толчем его.
Взбиваем для нежности с яйцом и даем мучной густоты.
Все подготовленные овощи мы мелко трем и режем, кому как нравится, по очереди кидаем в кипящий бульон.
Туда же отправляется томатный сок для цвета.
Картофельные шарики закидываем за 2-3 минуты до выключения огня.
Главный продукт уже сварен, варка нужна им только для уплотнения.

Такой супчик гораздо интереснее обычного картофельного.

Как приготовить суп с клецками из манки



  • 1,5 литра любого бульона
  • По 1 морковке и луковице
  • Растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2,5 ст.л. манки
  • Кусочек сливочного масла

Последовательность приготовления:

В горячий бульон мы кладем немного обжаренные овощи. Для красоты нарезать их можно фигурно. Яйцо растираем с подтаявшим сливочным маслом. Посыпаем манкой, солим и даем постоять.
Чайной ложкой набираем порцию и опускаем в кипящее первое блюдо. Варить несколько минут.

Рецепт супа с сырными клецками



Основа для супа варится привычно. Картофель, морковь, пережаренный лук – обязательные ингредиенты. Бульон можно брать любой, главное не забыть добавить лаврушку и специи.
Больше внимания клецкам.

Варианты приготовления:

  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • Пучок зелени
  • 1,5 ложки муки
  • Кусочек сливочного масла

Сыр из твердых сортов трем на мелкой терке, размешиваем с яйцом, мукой, рубленой зеленью. Сразу катайте шарики, чтобы не тратить время потом.
Как только овощи надварились, можно в суп класть сырные шары. Они всплывают, как обычные клецки.
Для особой пышности сырных клецок, при замешивании теста вливают молоко.

Другие повара знают свой секрет: разделяют желток и белок и взбивают из раздельно. У вас есть возможность перепробовать все рецепты.
Как видите, совсем не дорогой и сытный обед - реальность.
Просто нужно пустить в ход фантазию и простейший набор продуктов.

Многие люди, особенно дети, к супам относятся равнодушно. Объяснить это можно тем, что ежедневно на наших столах присутствуют довольно монотонные и слегка поднадоевшие супы с картофелем, макаронами, рисом. А так хочется разнообразия! На такой случай умелым хозяйкам пригодятся несколько рецептов приготовления супов с клецками, которые, будучи оригинальными, не требуют каких-либо особых кулинарных навыков. Итак, мука, яйца, молоко, масло для клецок у вас имеются? Тогда открываем холодильник, достаем то, что есть и начинаем импровизировать.

Суп с клецками — общие принципы и способы приготовления

Украинские галушки, белорусские галки, баварские кнедли, итальянские ньоки, чешские кнедлики – и все это мучные «подушечки» или шарики (как вам будет удобнее) под названием клецки.

Сегодня практически каждая хозяйка знает, что собой представляют эти самые клецки — галушки в простонародье, и как правильно они должны отвариваться, но большинство продолжают совершать одну и ту же ошибку, изготавливая клецки из плотного теста, состоящего лишь из яиц и муки. А между тем технология их приготовления не ограничивается столь скудным набором ингредиентов.

Клецки просто обязаны быть мягкими и пышными. Чтобы добиться желаемой консистенции, в тесто вместе с яйцами добавляют молоко, сливки и обязательно масло – лучше сливочное. Но и это далеко не все. Для придания блюду специфического аромата и вкуса некоторые в тесто подмешивают мелко нарезанную зелень, пряности, а также тертый картофель, крупы и другие любимые ингредиенты. Впрочем, здесь следует положиться на собственный вкус.

Основу (тесто) для клецок следует делать непосредственно перед приготовлением супа, который может иметь самую различную рецептуру: будь то овощной или мясной, или грибной супчик – галушки его только скрасят. Опускаются они за несколько минут до готовности блюда, поскольку отвариваются очень быстро. Готовность их определяется положением в кастрюле: если они всплывают на поверхность, значит сварились, и можно приступать к вкушению вкусного, питательного, ароматного супчика.

Кстати, кто сказал, что клецки – ингредиент только для супа? Вовсе нет. Многие любят употреблять их в отдельном виде, отваренные и обжаренные с лучком на сковороде. Но это уже другая история.

Суп с клецками — подготовка продуктов

Технология изготовления клецок очень проста: яйца, сливочное масло (сливки или молоко), соль и мука – это, пожалуй, самый традиционный набор ингредиентов для приготовления нежных, воздушных, как облако, и мягких клецок. Яйца предварительно лучше охладить, муку желательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом (за счет этого она приобретет более «пористую» структуру), а сливочное масло – растопить. Кроме того, если вы планируете в тесто добавить молоко, сливки либо другие продукты, обязательно проследите за их качеством и свежестью перед покупкой.

Суп с клецками — лучшие рецепты

Рецепт 1: Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками – блюдо очень вкусное, сытное и легкое одновременно. Оно получается весьма оригинальным, благодаря «подушечкам» из теста, отвариваемым в бульоне. Такой супчик особенно любят мужчины. Да еще если мясца побольше положить!

— полтора литра воды
— 500 гр. мяса куриного
— две луковицы (средние)
— морковь – две шт.
— пару горошин черного перца
— лаврушка
— по вкусу соль (специи для куриных блюд на выбор)
— три картофелины
— пучок зеленого лука
— зелень укропа
— столовая ложка масла сливочного
— растит. масло для обжарки
— одно яйцо
— семь стол. ложек муки (хорошей клейкости)
— 150 гр. молока
— по вкусу соль (для клецок)

Способ приготовления :

1. Готовим бульон. Ставим отваривать курицу. Когда курица покипит минут десять, закидываем в емкость цельную луковицу, нарезанную крупно одну морковку, лаврушку, перец и варим бульон до готовности курочки.

3. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и закидываем в бульон. Отвариваем картофель в течение десяти мину.

4. Пока картофель варится, лук мелко нарежем, морковь натрем (или порежем тонкой соломкой) и обжарим подготовленные овощи на сковороде (отдельно, сначала лук, затем – морковь). Добавляем обжарку и мясо в суп. Варим.

5. Делаем клецки (их следует приготовить перед началом процедуры). Отделяем желток и белок. Белок уберем в холод на несколько минут, а желток разотрем с размягченным слив. маслом и щепоткой сахара. Затем частями в него добавляем молоко и муку. Охлажденные белки тщательно взбиваем до густой крепкой пены и аккуратно вмешиваем в тесто, стараясь не повредить пышную структуру. Итак, основа для клецок готова.

6. За 5-10 минут до готовности супа, с помощью двух чайных ложек, смоченных в воде, начинаем опускать небольшие кусочки теста в суп (одной поддеваем тесто, другой – резко откидываем его в суп). Не забываем, что клецки в итоге порядком увеличатся в объеме, поэтому обязательно учитывайте это. После того как клецки «на месте» варим суп, помешивая, еще в течение пяти минут, закидываем порубленную зелень и выключаем плиту.

Рецепт 2: Суп с клецками и фрикадельками

Нет ни времени, ни желания долго стоять у плиты и ждать отваривания мяса? Тогда суп с клецками и мясными фрикадельками – как раз то, что нужно. Это блюдо станет настоящей палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

Ингредиенты :

— около четырех литров воды
— четыре картофелины
— 400 гр. мясного фарша
— горсть панировочных сухарей
— одна луковица
— одна морковка
— два яйца
— 100 гр. муки
— по вкусу укроп
— по вкусу листья петрушки
— по вкусу специи (соль, перец, лаврушка и т.д)
— жировая основа для жарки

Способ приготовления :

1. Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками (картофель должен быть нарезан более крупными кубиками) и кладем в емкость с водой. Ставим на плитку и отвариваем до полуготовности (около десяти минут).

2. Фарш перемешиваем с горстью сухарей и одним яйцом до однородности, посолим, поперчим. После чего формируем круглые фрикадельки.

3. Для приготовления галушек яйцо смешиваем с мукой и солью (добавим небольшое количество растит. масла). Можно также воспользоваться рецептом клецок, описанным в рецепте №1.

4. В кастрюльку с овощным бульоном (к моркови и картофелю) добавляем фрикадельки.

5. Лук чистим, нарезаем и обжариваем до готовности. Выкладываем его в кастрюлю с супом.

6. Формируем клецки описанным выше способом (с помощью чайных ложек) и за 10 минут до готовности блюда выкладываем их в суп. Добавляем специи, соль, измельченную зелень и по желанию чеснок.

Рецепт 3: Сырно-грибной суп с клецками

В этом блюде сосредоточено самое необычное сочетание ингредиентов: сыр, грибы и мучные подушечки. Клецки и сыр делают суп очень сытным и питательным, но вместе с этим необычайно полезным. И все благодаря ценному молочному продукту — сыру и грибам.

Ингредиенты :

— полтора литра бульона грибного
— 0,8 кг свежих или замороженных грибов (любых)
— три картофелины (примерно)
— одна луковица
— 500 мл молока
— 200 гр. сливок (для клецок)
— четыре стол. лож. сливочного масла
— 200 гр. плавленого сыра
— растительное масло
— одно яйцо
— мука
— по вкусу специи и зелень

Способ приготовления :

1. Грибы промываем, вымачиваем, если необходимо, отвариваем. В грибном бульоне сварим очищенный и нарезанный картофель до готовности.

2. Из яиц, щепотки соли, сливок и муки заводим густое, но мягкое и клейкое тесто. Луковицу нарезаем, обжарим ее, далее добавляем к ней отваренные грибы со сливочным маслом и также обжарим на сильном огне в течение двух минут.

3. Сварившийся картофель растолчём прямо в кастрюле, затем выкладываем пережаренные грибы с луком, добавляем молоко и специи. Доводим до кипения. После чего закидываем в суп клецки.

4. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками, и после того как клецки всплыли на поверхность, добавляем его в суп. Кастрюлю накрываем крышкой, а плиту выключаем. Пусть супчик настоится минут десять. Теперь можно подавать к столу. Всем приятного аппетита!

— В Белоруссии для придания клецкам особой сочности и пикантного вкуса в каждую «пампушку» перед отвариванием вдавливают небольшой кусочек соленого или подкопченного сала, обычно без шкурки;

— Сливочное масло придает клецкам особую нежную консистенцию, поэтому его следует добавлять в тесто обязательно, даже если рецептура умалчивает об этом;

— Клецки получатся намного мягче, если в процессе их приготовления некоторую часть муки заменить манной крупой;

— Клецки лучше делать небольшими по размеру, в идеале тесто должно укладываться на половину чайной ложки, поскольку в процессе варки «подушечки» развариваются и увеличиваются в объеме в два-три раза.

Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

Традиционные клецки (галушки)

Ингредиенты:

  • Мука;
  • Вода;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон – 2 столовых ложки.

Как готовить:


  1. Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
  2. К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
  3. Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
  4. Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
  5. Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
  6. Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
  7. В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.

Еще несколько секретов приготовления:

  • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
  • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
  • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
  • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
  • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
  • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.

Картофельные клецки по-белорусски

Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

Ингредиенты:

  1. Картофель – три крупных корнеплода;
  2. Мука – 2 столовых ложки;
  3. Куриное яйцо – 1 штука.

Как приготовить:


  • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
  • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
  • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
  • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

Клецки с сыром

Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

Мясные клецки

Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

Как готовить:

  1. Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
  2. В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
  3. Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).

Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.

Суп с клецками - это быстрое, бюджетное блюдо, которое с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Супчик готовиться быстро, из минимума ингредиентов, итог же порадует не только взрослых, но и детей. Дети с особым удовольствием и интересом вылавливают воздушное тесто из супа, которое во время приготовления принимаем замысловатую форму.

Вариантов приготовления блюда довольно много, его можно приготовить на мясном, курином, грибном, рыбном или овощном бульоне, супчик получиться одинаково вкусным и сытным. Разные рецепты сходятся только в одном, они, как правило, содержат небольшое количество овощей - в стандартный набор входят - лук, морковь и картофель, который по желанию можно разнообразить.

Обычно тесто для клецек готовится из яиц, молока и муки. Молоко можно заменить на простую воду, от этого их вкус практически не пострадает. В тесто, по желанию, можно добавить специи, перец, сыр или зелень. Все зависит от Вашей фантазии.

Ниже Вы увидите рецепт приготовления вкусного, наваристого супа с клецами, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

На фото: ингредиенты для приготовления супа с клецками:

  • Свинина - 250 грамм
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень укропа - по вкусу

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 грамм
  • Мука - 170 грамм

Рецепт приготовления супа с клецками (с фото):

Свинину тщательно промыть под холодной, проточной водой, нарезать небольшими кубиками. Выложить свинину на дно кастрюли и залить водой, поставить на средний огонь. Как только вода закипит, появиться пена, ее обязательно следует снять, иначе в итоге бульон будет мутным.

Очищенный картофель нарезать средними ломтиками, добавить в кастрюлю (минут через 15 после того, как жидкость закипит и уйдет вся пена). Картофель вариться в среднем 15-20 минут. Посолить по вкусу.

В это время приготовить зажарку - мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла. Главное правило - не пережарить, так как, по сути, зажарка «лицо» супа.

Когда зажарка будет готова, нужно убавить огонь на минимум и добавить рубленную зелень укропа (свежую или сухую). Перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать пару минут настояться, чтобы зажарка напиталась ароматом зелени.

В это время можно заняться приготовлением клецек. В глубокую чашу вбить яйцо и, при помощи вилки, тщательно взбиваем его.

Готовую зажарку отправить в суп, перемешать, подержать кастрюлю на среднем огне около 5 минут, не больше.

Заключительный этап - клецки. Берем чайную ложку, набираем пол ложки теста и аккуратно выкладываем в суп (важно выкладывать быстро и небольшими порциями, периодически перемешивая бульон, чтобы клецки не слиплись).

Готовятся клецки около 10 минут. Как только все клецки всплывут, значит, суп готов.

Суп подают в порционных тарелках, щедро сдобренный зеленью.