Когда появился кефир. История появления и распространения кефира. Диетический или из цельного молока

Кефир - один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства. Слово «кефир» - турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье».

Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес". Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.

Родина кефира - северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) - горцы верили, что Аллах в такой случае лишит кефирные грибки их волшебной силы. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого сильно жаждал, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чаще всего чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

Ещё в XIX веке горцы готовили кефир удивительным способом: заливали молоко в бурдюк, добавляли туда кефирные грибки, завязывали, выносили за порог дома и оставляли на солнце посреди ближайшей тропинки. Считалось, что пнуть лежащий бурдюк значит выразить уважение хозяевам дома, ведь постоянное встряхивание способствует более интенсивному брожению. В наше время горцы делают кефир в специальной глиняной посуде, которую ставят рядом с тёплой печью.

Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира.

B давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них целебный напиток здоровья и долголетия.

Только одно заповедал Магомет - не отдавать зерна эти никаким иноверцам и тайны напитка не раскрывать. Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Берегли так, что даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали.

Звали кавказцы эти заветные шарики «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». А божественный напиток назывался в разных аулах и кошах по разному: чыпчэ, кхагу, кэпы. Горошины эти (или гыпы-айран, гыфы-айран) и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром.

С середины XIX столетия в Россию стали поступать сведения о том, что на Кавказе существует необыкновенный молочный напиток, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и, по слухам, излечивает от многих болезней.

Россияне, воевавшие на Кавказе и попробовавшие его, отзывались о напитке с большим восторгом. Александр Пушкин высоко оценил вкус и целебные свойства напитка, не похожего ни на молочную водку, ни на хорошо уже известный европейцам кумыс, ни на русскую простоквашу. По свидетельствам очевидцев, дивный бодрящий напиток весьма жаловал и другой великий русский поэт, и писатель — Михаил Лермонтов.

Кефир давно считают советским национальным напитком, являющийся несомненным лидером, в СНГ это примерно 2/3 от всей кисломолочной продукции. Этот напиток ранее нигде, кроме СССР не выпускался.

Нобелевский лауреат Илья Мечников, всю жизнь занимался изучением процессов старения человеческого организма. Он был уверен, что главенствующая роль в этих процессах принадлежит гнилостным бактериям, миллионами населяющим наш кишечник и своими токсинами отравляющими наш организм. Кефиру он отводил роль спасателей, успешно подавляющих гнилостные процессы, и таким образом продлевающих наше здоровье и жизнь. Поэтому кефир называют “напитком долголетия”!

В России производство кефира началось в начале 20-го столетия. Производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее только Япония и Канада производят его по лицензии.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили - лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы. Именно в России была и запатентована технология производства кефира.

Если познакомиться с кефиром ближе, становится ясно, что он - действительно удивительный и даже уникальный напиток. Ведь в отличие от других видов диетических продуктов, кефир производят с применением естественной закваски - кефирных грибков, которые представляют собой симбиоз (совместное существование организмов) различных микроорганизмов.

По данным некоторых исследователей в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основными из которых признаны молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных симбиотических взаимоотношениях, которые проявляются в том, что в благоприятных условиях развития соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно эта особенность закваски является причиной того, что кефир, выработанный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.

Попытки выделить и изолировать микроорганизмы из состава кефирных грибков и в дальнейшем использовать их для приготовления искусственной закваски не увенчались успехом. В таких заквасках очень быстро менялось соотношение микроорганизмов, наблюдалось преимущественное развитие какого-либо одного вида, т.е. закваска вырождалась, кефир в результате этих изменений терял типичные свойства.

После внесения кефирных грибков в молоке начинается не только молочнокислое, но и спиртовое брожение и при определенных условиях накапливается значительное количество спирта. Сочетание молочной кислоты, образующейся при молочнокислом брожении, углекислоты и спирта обуславливает специфический освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию продуктов этой группы.

Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине и объясняются накоплением антибиотических веществ (низина и других, вырабатываемых дрожжевыми клетками).

Главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза.

Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Особо ценное физиологическое действие кефира определяется его "крепостью", зависящей от срока длительности процесса его "созревания". Так, односуточный кефир считается "молодым" и обладает "послабляющим" действием, а более "крепкий", трехсуточный кефир — уже "закрепляющим". Благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Волшебство кефира заключается и в том, что чем больше его крепость, тем сильнее он стимулирует отделение в желудке (и кишечнике) пищеварительных соков. Кефир весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью (и не только).

Также, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Более того, нежирный кефир способен оказывать и мочегонное действие, и даже полезен при борьбе с лишним весом и отеками. Однако стоит помнить о том, что при некоторых заболеваниях следует с кефиром соблюдать некоторую осторожность, так, например, кефир противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом.

Технология изготовления кефира в советское время несколько отличалась, — раньше кефир (то есть это вначале не кефир, а молоко) заквашивался, как говорят эксперты, непосредственно в бутылках, а теперь этот процесс идет в больших резервуарах, и только затем уже разливается в тары. Консистенция кефира, возможно, не столь густая, однако состав его неизменно одинаков.

"Бифидок" — этот напиток можно отнести к кефирам "нового поколения". Обогащенный бифидобактериями, он удачно сочетает в себе лечебные свойства "бифидумбактерина" и отличные питательные свойства полноценного кефира, отличаясь от него, однако, меньшей кислотностью и более приятным вкусом. "Бифидок" — легкоусвояемый питательный продукт с набором незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, биологически активных веществ, способствующих быстрому перевариванию пищи. Он нормализует микрофлору кишечника, уменьшая количество гнилостной микрофлоры.

Виды кефира

В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир вырабатывают:

* жирный - с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2%;
* нежирный - из обезжиренного молока;
* кефир жирный с добавлением витамина С;
* кефир нежирный с добавлением витамина С;
* Таллинский - с массовой долей жира 1%;
* Таллинский нежирный
* ; Фруктовый жирный - с массовой долей жира 1% и 2,5%, изготовляют из нормализованного молока с введением плодовых и ягодных сиропов;
* Фруктовый нежирный;
* особый - из смеси молока цельного и обезжиренного с добавлением сухого казеината натрия;
* кефир 6% жирности - из гомогенизированной смеси молока и сливок;
* айран - кисломолочный напиток народов Кавказа - Кабарды, Тетерды и Карачая, напоминает кефир, но имеет свои особенности.

Айран вырабатывается из цельного и обезжиренного молока - коровьего, овечьего или козьего. Закваска для продукта состоит из молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей. Айран в отличие от кефира обладает более тонким, мягким и нежным кисломолочным вкусом и ароматом, имеет нежные хлопья казеина. При более низкой кислотности и незначительном содержании спирта (0,1%) по сравнению с кефиром имеет более высокий процесс пентонизированных белков, обладает высокими диетическими и терапевтическими свойствами.

Параметры выбора кефира

Кислотность кефира.

Качество готового кефира зависит от качества молока, из которого его изготавливали, а вкус — от кислотности. Чем выше кислотность кефира по шкале Термера (от 85 до 120 пунктов), тем вкуснее напиток.

Дата выпуска - степень зрелости кефира

По параметрам кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на три степени зрелости:
* слабый (односуточный);
* средний (двухсуточный);
* крепкий (трехсуточный).

Слабость и крепость кефира — показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как крепкий кефир, наоборот, крепит. Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.

Имейте в виду, что крепкий трехсуточный кефир полезен далеко не всем - например, он может стать причиной серьезных неприятностей у людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом.

Жирность кефира

Чем жирнее было молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира - 2,5 процента. Людям, страдающим от отеков, возникших вследствие заболеваний почек, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Кефир с малым процентным содержанием жира помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством.

Консистенция кефира

При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит, его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.

Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают кефир более жидкой консистенции. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишь в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах. Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого направляют на розлив в бутылки, пакеты или мешочки.

Наличие специальных добавок
В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, который подходит даже тем людям, у кого аллергия на коровье молоко.

Биокефир от обычного кефира отличается тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии, которые помогают организму усваивать молоко. Бифидобактерии также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.

Также в кефир могут добавляться различные фруктовые наполнители. Но вот специалисты считают, что продукт с фруктовыми добавками кефиром называться не может. Если он приготовлен на основе кефира с фруктовыми ингредиентами или с применением ароматизаторов, то должен называться «кефирный напиток».

Молочные продукты известны человеку на протяжении многих тысячелетий. Первое упоминание молока как напитка датируется III веком да нашей эры. Другие молочные продукты появились чуть позже, примерно с конца 16 века. Milknews ознакомился с историей появления самых известных молочных продуктов .

Первые описание скисшего молока встречались еще у Гомера. В «Одиссее» главный герой и его спутники обнаружили в пещере циклопа Полифема кружки и ведра с кислым молоком. Позднее кисломолочные продукты распространились по странам, так у разных народов появились свои национальные продукты: варенец и простокваша в России, ряженка в Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении.


История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет - возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока - через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в 17 веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале 20 века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич - 50 лет, А Иван Ильич - 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.

Впервые кефир появился на Кавказе, в районе горы Эльбрус. Здесь существует много легенд, как появился кефир и кефирная закваска.

На Кавказе старейшины до сих пор хранят в тайне рецепты изготовления кефира. Это похоже на европейские традиции, где семьи не раскрывают секреты приготовления сыра и передают их из поколения в поколения.

Первое сообщение о кефире датируется 1967 годом, когда был выпущен доклад Кавказского медицинского сообщества. В документе были подробно описаны полезные свойства кефира.

Более широкую известность кефир получил позже позднее, уже в XIX веке. Тогда Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Бландову, чтобы наладить производство кефира в России. Для того, чтобы развернуть производство, Бландовы направили одну из своих работниц, Ирину Сахарову, в поместье богатого узденя Бекмурзы Байчорова. Из дома предпринимателя Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска в Москву. Здесь, в Москве, благодаря Сахаровой Бландовы открыли первое производство кефира в России.

Точное место происхождение сыра науке до сих пор неизвестно, ученые предполагают, что это была Европа, Центральная Азия, Ближний Восток или Сахара. Одно специалисты знают совершенно точно: сыр появился еще до возникновения письменной истории человечества.

Самые первые упоминания о сыре относятся к 5500 году до нашей эры, когда на территории современной Польши были обнаружены сита. На стенках сит специалисты нашли молекулы молочных жиров.

Однако специалисты уверены, люди делали сыр и до этого. Появление этого продукта ученые связывают с процессом одомашнивания овец в 8000 году до нашей эры. Скорее всего, после разделывания овцы и использования шкур и внутренних органов по уже известному на тот момент человеку назначению, люди случайно обнаружили, что если хранить молоко в желудке животного, то благодаря сычужному ферменту оно сквашивается.

Легенды говорят, что первый сыр нашли арабские кочевники. Упоминания о сыре встречаются в древнегреческих мифах. Аристей, мифологический герой, владел искусством изготовления сыра еще до того, как грекам открылся секрет получения вина.

В России сыр появился при Петре I. Именно тогда сыр делали «сырым способом», то есть не использовали тепловую обработку при приготовлении. Отсюда и пошло название продукта - сыр. При Петре I в Россию впервые были завезены европейские сорта сыра.

Кефир — это кисломолочный напиток с нежным вкусом и относительно небольшой жирностью. Он производится путем симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. В кефир входят минеральные вещества, витамины, а также легко усваиваемый молочный белок. В жару он утоляет жажду и улучшает пищеварение.

Многие считают, что этот напиток истинно русский. Кефир еще называют «молочным шампанским». Это название ему дали за приятный газированный привкус.

Происхождение и история кефира

Место, где с давних пор начали изготавливать кефир – Северный Кавказ. До 19 века состав и технология приготовления кисломолочного напитка держались в секрете. И только в начале 20 века кефир и секреты его производства попали в Москву.

Прежде чем продавать кефир как обычный продукт, его долгое время изготавливали и принимали в пищу как медицинское лекарство. Многие годы этот напиток производили только в СССР. И только два десятка лет назад его стали употреблять и другие страны, добавляя в его состав сахар, подсластители и вкусоароматические добавки.

Как производится кефир?

Основная составляющая кефира – это цельное или обезжиренное молоко. Путем его нагревания удаляют неблагоприятные для здоровья бактерии. Следующим этапом является добавление специальной закваски, которая состоит из бактерий и дрожжей. Таким образом, у кефира появляется специфический вкус и текстура.

Закваска или «кефирный грибок» – это небольшие белые шарики, являющиеся симбиотической колонией. Они состоят более чем из десятка микроорганизмов. Самым распространенным из грибков является бактерия Lactobacilus caucasius , которой дали такое название по названию региона, из которого были привезены эти бактерии.

Чтобы получить кефир одновременно происходят два вида брожения: молочное и спиртовое. Кефирные грибки ферментируют лактозу в молочную кислоту. Она и насыщает кефир свойственным ему ароматом. Спирт, а также углекислый газ делает этот напиток слегка «газированным».

Польза кефира

В состав кефира входят не только полезные бактерии и дрожжи, а также минеральные вещества и аминокислоты. Частично «переваренный» микроорганизмами молочный белок легко усваивается организмом. Триптофан — одна из аминокислот, которая есть в кефире, он как раз и выполняет расслабляющую функцию.

Следует также сказать, что в кефире также присутствует магний, кальций, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин К, которые оказывают благоприятные воздействия на организм.

Однодневный кефир помогает справится с запорами и регулирует процессы пищеварения при его постоянном употреблении. Кефир, сроком изготовления более 3-х суток, оказывает закрепляющий эффект. Кроме того, кефир утоляет жажду и отлично восстанавливает силы после физических нагрузок.

Чем отличается кефир от йогурта?

Йогурт от кефира отличается в тем, какие культуры берут для закваски молочного продукта. Для производства йогурта используют молочнокислые бактерии. Самыми основными из них являются лактобактерии. Для изготовления кефира берут бактерии и дрожжи.

Йогурт по своей консистенции может быть и густым и жидким, кефир только жидким.

Разновидности кефира. Что такое бифидок?

Одним из разновидностей кефира является «бифидок» . Этот кефирный напиток насыщен бифидобактериями и лактобактериями, которые помогают улучшить обменные процессы в организме, облегчают переваривание пищи, а также улучшают состав кишечной микрофлоры.

Выпускают также различные виды кефира с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Они имеют более высокую калорийность, чем обычный кефир.

Способы употребления кефира

Кефир можно употреблять не только в питьевом виде, но также добавлять его в выпечку, в каши, мюсли, коктейли. С помощью кефира можно приготовить очень вкусные соусы и холодные овощные супы.

Как выбрать хороший кефир?

При выборе кефира следует обратить на его состав. Если помимо молока и кефирной закваски на упаковке кефира есть еще какие-либо ингредиенты, то это уже будет кефирный напиток.

Жирность кефира может быть разной: от 0,1 до 3,2 % жира. В низкокалорийном кефире 30-40 ккал на 100 г продукта, в более жирном количество калорий достигает 60 на 100 г.

Срок годности кефира. Сколько его можно хранить?

По ГОСТу срок годности кефира не должен превышать 7 дней. Кроме того, на упаковке товара всегда можно найти информацию по срокам употребления и хранения.

Кефир должен хранится в холодильнике. Открытую упаковку лучше употребить за 1-2 дня.

Рубрика - ,

Среди абсолютно всех кисломолочных продуктов, которые сегодня выпускаются в мире, кефир не без причины занимает первое место, ведь доля его выпуска составляет 65% от общего производства. Если говорить о происхождении этого продукта, то все ученые, как один, говорят, что его родиной является Кавказ. Это логично, так как долговечность кавказского народа объясняется именно появлением столь полезных продуктов питания. Но всё же происхождение самого слова, обозначающего самый полезный кисломолочный продукт, приписывается туркам, в языке которых оно также связано с хорошим самочувствием и здоровьем.

Немного истории

Ранее на Кавказе кефир считался настоящим подарком небес, секрет изготовления которого кавказцы не доверяли никому. Это сегодня мы уже знаем, что делается этот замечательный продукт из специальных грибков, которые и наделяют его по-настоящему целебными свойствами. Именно кефирная закваска обладала высочайшей ценностью для горцев, поэтому с ней было связано множество специфических ритуалов и обрядов. Самым причудливым является то, что продать кому-то закваску было нельзя, иначе грибки потеряют свои волшебные свойства. Поэтому достаточно распространёнными были «похищения» – когда людям, которым нужны были грибки, сами хозяева предлагали незаметно их похитить, и только после этого похититель приносил владельцу «чудо-зерен» назначенную сумму. Также они могли быть даны в приданое девушке, но невеста накануне свадьбы также должна была украсть их, чтобы в дальнейшем принести в новую семью.

Состав и полезные свойства кефира

Организм усваивает кефир в три раза быстрее, чем молоко, также этот кисломолочный продукт прекрасно стимулирует пищеварение, благодаря чему другая пища усваивается намного быстрее. Известно, что усваивание белков не всегда происходит легко, но никаких затруднений не вызывают именно те белки, которые содержатся в кефире.

Также высоко содержание в продукте углеводов и жиров, жирных и органических кислот. Кроме этого, польза кефира заключается и в том, что он является источником натуральных сахаров и холестерина, бета-каротина, витаминов РР, С, А, Н и группы В. Огромное количество в кефире и кальция, магния, калия, натрия, хлора, фосфора, цинка, йода, железа, марганца, меди, кобальта, селена, марганца, кобальта, молибдена и массы других минералов.

Кефир является диетическим продуктом. В нежирном варианте содержится всего 32 ккал на 100 г, а калорийность самого жирного вида равна 58 ккал/100 г.

Употребление кефира

Согласно отзывам, кефир незаменим при гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью, поэтому его рекомендуется употреблять регулярно. Диетологи советуют людям с таким заболеванием пить его трижды в день по полстакана.

При нарушении пищеварения польза кефира будет значительной, если употреблять его без сахара. При желании можно добавить 1 ч. л. меда. Нельзя пить кефир, который только что из холодильника, также не рекомендуется употреблять его перегретым или теплым, лучше, чтобы он был комнатной температуры.

Свойства кефира помогают великолепно справляться с тяжестями в желудке и дисбактериозом, ведь кисломолочные бактерии, которые живут в нём, активизируют работу кишечника, при этом не предоставляют возможность разнообразным патогенным организмам размножаться, расщепляют казеин, который трудно усваивается, способствуют усвоению кальция, железа и витаминов, а также подавляют разнообразные процессы гниения и брожения.

Незаменимы кефирные бактерии и в лечении нарушений работы эндокринной системы, особенно при заболевании поджелудочной железы или сахарном диабете. Польза кефира заключается и в нормализации уровня глюкозы в крови.

Восхитительны свойства кефира, отзывы подтверждают, при борьбе с ожирением – он значительно улучшает работу кишечника, а также помогает организму существенно быстрее избавляться от шлаков и слизи. Именно это объясняет такую популярность кефирных диет. Если кефир станет компонентом разгрузочных дней, то он поможет весьма быстро распрощаться с несколькими лишними килограммами.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта можно распрощаться и с остеопорозом, который является весьма серьёзной проблемой. Хороший кефирный продукт содержит много кальция, который почти полностью усваивается.

При различных аллергических заболеваниях и бронхиальной астме стоит каждое утро выпивать стакан этого чудодейственного напитка, а в сезон обострений он поможет избавиться от приступов.

Свойства кефира помогают в борьбе с различными проблемами кожи, такими как высыпание, шелушение, кожный зуд, они предотвращают появление язвочек и трещин. При этом необязательно употреблять его внутрь, можно просто сделать примочки.

Хорошо выпивать стаканчик продукта при гипертонии, особенно, когда врачи прописали дробное питание.

Ученые утверждают, что кефир, отзывы подтверждают это, расслабляет и успокаивает, он способен снижать раздражительность и значительно уменьшать тяжесть, которая является последствием стресса. В общем, если вы находитесь в депрессивном состоянии, то лучше начинать каждый свой день со стакана кефира.

Вред

Кроме пользы, кефир может принести и негативные последствия, если не знать противопоказаний. Категорически запрещено употреблять продукт людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на любые молочные и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление кефира и людям, склонным к диспепсии, то есть функциональным расстройствам кишечника. Негативные последствия могут возникнуть и у страдающих от язвы желудка или повышенной секреции желудочного сока.

Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф –здоровье по-турецки.

Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.

Живущие на северном склоне Кавказского хребта думали, что кефирные грибки (из которых делается кефир) – священный дар самого Аллаха. Они высоко ценили эти грибки, и никому не давали ни за какие деньги, так как считали, что Аллах отнимет за это у грибков их целебную силу. Однако все же был способ, как передать кефирные грибки другим. Хозяин грибков давал возможность их украсть, тому, кто очень их хотел обрести. А потом тот, кто украл возвращал деньги, но не за закваску, а за другой товар. Даже в виде приданного невесте кефирные грибки передавались таким же изощренным способом - невеста крала у родителей. Такой ритуал передачи кефирной закваски был детально проработан.

В 19 веке, кавказские горцы изготавливали следующим способом: в бурдюк наливали молоко, клали туда кефирные грибки, завязывали и ставили около дома на солнце, около тропинки. Пнуть прохожему бурдюк с кефиром, являлось способом выразить почтение хозяину дома, так как постоянная встряска бурдюка делает процесс брожения интенсивнее. Сейчас же горцы изготавливают кефир в специальной посуде из глины, которую ставят около теплой печки.

Ещё Геродот говорил об известном молочнокислом кавказском продукте, однако народ карачаевский придумал целую легенду о происхождении кефира на своей родине.

В древние времена, к горе Эльбрус пришел Пророк Магомет и восхитился людьми, живущими там. И в качестве подарка он достал из своего посоха несколько маленьких горошинок и рассказал, как готовить из них кефир - напиток здоровья и долголетия.

Однако Магомет запретил передавать эти грибки чужеземцам и раскрывать секрет изготовления напитка, иначе кефир потеряет свои волшебные свойства и у них пропадет здоровье. Потому то, так свято и берегли эти грибки и тайну приготовления напитка. Доходило до того, что даже своим дочерям, которые выходили за муж и уходили в другие аулы не получали их.

Карачаевцы называли кефирные грибки «зернами Магомета» или «пшеном Пророка» , а сам напиток называли везде по разному: кхагу, чыпчэ, кэпы.

В середине 19 века в России стали доходить слухи, что на Кавказе есть чудесный напиток из молока, очень вкусный, немножко пьянит, и говорят, что очень целебный.

Русские, которые во время войны на Кавказе получали возможность попробовать кефир, оставляли о нём массу положительных отзывов. Даже Пушкин А.С. заценил кефир, который не был похожим на известные в те времена кумыс, простоквашу и молочную водку. Говорили, что и другой известный поэт Михаил Лермонов очень хорошо отзывался о кефире.

Кефир – издавна считается национальным советским напитком. В СНГ 2/3 кисломолочной продукции составляет кефир. Ранее кефир кроме СССР нигде больше не производили. Даже сейчас (2012г.) найти кефир где-нибудь в Европе или Америке не просто. (в таком случае хорошо добыть кефирный грибок и самому готовить домашний кефир)

Известный ученый Мечников И.И. на протяжении свой жизни изучал о процессах старения организма человека. Он утверждал, что старение связанно с гнилостными бактериями в кишечнике, которые отравляют организм. А кефир он считал прекрасным средством, которое уничтожает многие вредные бактерии. Потому то и называют кефир «напитком долголетия».

В России кефир начали изготавливать в начале 20 века, и она обладает правами на его производство. Только Япония и Канада имеют лицензию на его изготовление по лицензии.

Раннее, когда кефир в России еще не изготавливали, его лишь иногда привозили с Кавказа и очень дорого продавали. Кефирные грибки завезли в Москву лишь только в 1908 г. Благодаря Ирине Сахаровой – сотруднице московского молочного завода. Она поехала на Кавказ за грибками, где её похитил кисловодский князь Байчаров - знатный поставщик молочных продуктов. Он не смог добиться её руки и его представили перед судом, где чтобы откупиться его вынудили заплатить 10 фунтов кефирных грибков. После этого уже спустя несколько недель этот целебный напиток дали попробовать пацинтам Боткинской больницы. С того момента, технология изготовления кефира была запатентована Россией.

Кефир – это не просто легендарный целебный напиток, он действительно очень уникальный. Готовиться из естественной закваски, которая представляет из себя симбиоз многих микроорганизмов.

Говорят, что в него входит до 22х видов организмов, большинство из которых это молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое хорошо влияет на организм человека.

Были попытки создать искусственную кефирную закваску, однако этого сделать не удалось. Терялся баланс кефирных бактерий, и кефир уже становился не кефиром.

Потому даже в наше время, когда в каждый продукт добавляют кучу красителей, ароматизаторов и прочей химии, в основа кефира попрежнему натуральные грибки.

Когда кефирные грибки заливаются молоком, то происходит не только молочнокислое, но и спиртовое брожение. В результате в кефире образуется немного спирта. Что придает кефиру весьма не обычный, освежающий, слегка островатый вкус и пенистую, сметанообразную консистенцию напитка.