Можно ли при лактации блины. Блины и оладьи при грудном вскармливании: полезные рецепты. Можно ли блинчики при грудном вскармливании

Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.

Чтобы оладушки получились полезными, при грудном вскармливании используют ржаную и кукурузную муку.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.

Особенности приготовления

Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.

Советы по приготовлению оладьев на кефире:

  • для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
  • муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
  • сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
  • ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
  • после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
  • оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;

Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.

Истинно русское лакомство – блины – любят и взрослые, и дети. Не являются исключением и молодые мамы, которые кормят грудным молоком своего новорожденного младенца. Между тем, в период лактации к выбору продуктов, употребляемых в пищу, и составлению ежедневного рациона следует относиться с особой осторожностью.

В данной статье постараемся разобраться, можно ли кушать блины при грудном вскармливании, или от этого блюда лучше отказаться до окончания периода кормления.

Можно ли кормящей матери блины?

Задумываясь о том, можно ли блины кормящей маме, следует, в первую очередь, понимать, что это лакомство является одной из разновидностей выпечных изделий, которые в принципе противопоказаны женщинам в период грудного вскармливания, особенно в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет.

В состав блинов входят яйца и мука – компоненты, которые могут вызвать у новорожденного серьезные Кроме того, опасность может нести в себе и начинка, например, творог, икра и так далее. Особенно осторожно следует относиться к блинчикам, приготовленным на дрожжевом тесте. В подавляющем большинстве случаев смесь дрожжей и яиц вызывает у новорожденных младенцев сильнейшие колики и схваткообразные боли в животе, вследствие чего кроха будет плакать и капризничать в течение долгого времени.

Именно поэтому кушать это блюдо следует строго в ограниченных количествах и не позволять себе слишком часто включать его в свой Вместе с тем, это совершенно не значит, что кормящей маме следует полностью отказаться от блинчиков, в том числе, и во время празднования Масленицы.

Если мамочка съест не более одного блина, приготовленного не на дрожжевом тесте, ей следует понаблюдать за реакцией малыша. Если на его коже не появилось никаких высыпаний, этим блюдом с осторожностью можно лакомиться и дальше. В противном случае перед употреблением блинов нужно сцедить молоко для крохи и не допускать его контакта с аллергизирующими компонентами.

Можно ли блины при грудном вскармливании, женщина должна узнать у лечащего врача. Это блюдо доктора не относят к запрещенным продуктам. Женщина может есть блины при кормлении малыша грудью, но надо делать это с осторожностью. Это сытная и вкусная еда, которую можно применить в качестве второго блюда.

Что надо знать о блинах при ГВ

Женщина, которая хочет есть эту пищу при ГВ, должна соблюдать при приготовлении этого блюда определенные правила. Также надо соблюсти норму употребления блинов. Если надо узнать, можно ли кормящей маме блины, то можно съесть небольшой кусочек. После этого надо на протяжении 1-2 суток следить за реакцией малыша на новую пищу.

Какой вред может нанести кормящим мамам и их младенцам употребление блинов в большом количестве:

  1. Женщина быстро прибавит в весе.
  2. Употребление такой пищи может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта у малыша, так как у него еще не сформирована микрофлора.
  3. У ребенка развивается аллергия в виде покраснения кожного покрова или сыпи.
  4. У малютки могут появиться колики.
  5. Младенец плохо спит, громко и долго плачет.

Чтобы избежать указанных негативных проявлений, блины кормящей маме можно ввести в рацион не ранее 3 месяцев с момента рождения ребенка.

В первый раз матери можно съесть небольшой кусочек блина. Как уже было сказано выше, после этого она должна следить за реакцией малыша. Если нет указанных выше симптомов, то женщина может на протяжении недели увеличивать постепенно порцию блинов.

Но надо помнить, что больше 2-3 штук за 1 раз кормящая мать съедать не должна. Кормление блинами самого младенца может быть организовано, когда ему исполнится 12 месяцев.

При вскармливании малыша грудью надо не только придерживаться указанных выше норм употребления продукта, но и знать, как правильно приготовить такое блюдо, как блины. Они не должны содержать много жира, иначе это скажется не только на фигуре матери, но и негативно отразится на здоровье ребенка.

Поэтому при приготовлении блинов надо придерживаться некоторых правил:

  1. Жарить блинчики надо на постном масле, жир использовать не рекомендуется.
  2. Для подготовки теста лучше всего применить кефир, молоко без жира, прокипяченную и охлажденную воду, сыворотку или простоквашу.
  3. 50% муки рекомендуется заменить мелко размолотыми овсяными хлопьями. Это поможет организму женщины быстрее усвоить блины.
  4. Можно пшеничную муку соединить с ее ячменным аналогом. Это улучшит работу сосудов, сердечной мышцы, уменьшит количество холестерина в кровяной плазме.
  5. Лучше не применять для выпечки блинов сахар и дрожжевые культуры.

Можно использовать начинку, но надо знать, что она не должна быть жирной или сладкой. Не рекомендуется употреблять в качестве начинки грибы в жареном виде, сгущенное молоко, мясной фарш.

Лучше не использовать мед и другие продукты, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергического поражения. Хотя есть натуральный мед при вскармливании ребенка грудным молоком матери можно, но в ограниченных количествах. Иначе у малыша может появиться сыпь на коже.

Выбор начинки

Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.

При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:

  1. Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
  2. Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
  3. Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
  4. Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
  5. Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
  6. Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.

Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.

Рецепт блинов для кормящих мам

Основными компонентами являются жидкость (например, вода или молоко) и мука. Кормящая мама должна правильно выбирать эти продукты, иначе малыш будет плохо спать, у него возникнут колики.

Пшеничную муку рекомендуется выбирать 1 сорта или использовать ее смесь с кукурузным или ржаным аналогом, ячменем или овсяными хлопьями. Можно спросить в магазине о наличии специальной муки, в составе которой есть рожь, гречка и пшеница.

Для младенца и его матери самой безопасной жидкостью является обыкновенная вода для питья. Но можно приготовить блины и на сыворотке.

Лучше временно отказаться от цельного молока при приготовлении блюда, так как в нем есть аллерген, который может вызвать появление сыпи, зуда или покраснения на кожном покрове малыша. Если мать считает, что молоко необходимо, то нужно взять обезжиренный продукт.

Обязательно использование для теста яйца. Хорошо, если это будут яички перепелки. В них много белка, который нужен организму младенца. Вместе с этим перепелиные яйца являются диетическим продуктом, а при использовании в выпечке они придают блинам золотистый оттенок.

Можно использовать простой рецепт, который позволит сделать безопасные для матери и ребенка блинчики.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • вода питьевая кипяченая – 400 мл.
  • яйцо куриное или перепелиное – 1 штука.
  • мука пшеничная 1 сорта – ¾ стакана.
  • масло растительное – 1 ст. л.

Этапы приготовления таковы:

  1. Вначале взбивают яйцо, добавляют воду, а затем продолжают взбивание.
  2. Всыпают муку, постоянно перемешивая полученную смесь.
  3. Тесто считается готовым, если его консистенция будет такой же, как у кефира.
  4. После этого добавляют растительное масло, а затем все тщательно перемешивают.
  5. Полученное тесто должно постоять 30-45 минут.
  6. Потом его еще раз перемешивают.
  7. Затем надо взять сковородку с толстым дном. Ее разогревают, смазывают растительным маслом.
  8. Если сковорода не имеет покрытия из тефлона, то ее дно надо смазать при помощи кисточки.
  9. Выпекать блины надо так, чтобы они имели минимальную толщину. Если они рвутся, то надо добавить в тесто муку, а в случае получения слишком толстых блинчиков рекомендуется разбавить смесь водой.

Видео

Предлагаем вам рецепт полезных диетических блинчиков на овсяной муке.

Период после рождения ребенка – довольно сложное время для новоиспеченной мамы, ведь он сопряжен со многими ограничениями и запретами.

Тяжелее всего, когда не ясно разрешено ли кушать даже традиционные блюда, к которым мы привыкли с детства, именно поэтому сегодня мы разберемся, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в этой теме довольно много нюансов, с которыми мы сейчас как раз и разберемся.

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

  • Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
  • Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
  • Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери. Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
  • Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
  • Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Блины при ГВ, возможная польза от блинов

Можно выделить несколько полезных свойств этого блюда:

  • Блины относятся к сладкой выпечке, особенно если их кушать вместе с каким-нибудь ягодным джемом. Любая сладкая пища способствует улучшению настроения, поскольку организм начинает вырабатывать гормон радости. Качество лактации крепко связана с психо-эмоциональным состоянием мамы, поэтому чем она счастливее, тем больше качественного молока производят железы.
  • Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, и оно сохраняется на протяжении длительного времени.
  • В качестве начинки обычно используют продукты, которые не проходят никакой тепловой обработки, это означает, что в них сохраняются все полезные вещества.
  • В тесте имеются молочные продукты, а, следовательно, кальций. Этот макроэлемент жизненно необходим малышу, ведь его скелет формируется и укрепляется.

Как видите, положительный моментов не очень много и все они несут скорее символический характер. Существует масса других продуктов, позволяющих добиться того же результата, но без столь значительных последствий для собственного здоровья.

Вред блинов для мамы и новорожденного в период кормления грудью

Аргументы же против поедания блинов куда весомее:

  • Блины являются крайне калорийным блюдом. Если учесть, что даже продукты со средней энергетической ценностью становятся причиной образования лишнего веса у юных матерей, то включение в свой рацион такого блюда является серьезным риском.
  • Жареные продукты вредны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Кроме того, жирная пища способна вызывать вздутие и достаточно сильные колики у ребенка.
  • Молоко и яичный белок могут стать причиной появления аллергической реакции, врачи рекомендуют быть с этими продуктами максимально осторожными.
  • Сахарный песок считается одним из тех продуктов, от которых стоит отказаться вовсе и не только во время кормления грудью. В блинах же его содержится достаточно большое количество.

Как правильно готовить блины для кормящей матери

Мы с вами выяснили, что классические блинчики являются блюдом, которого скорее стоит избегать, а не вносить в свое меню, но что же делать, если вам все равно очень хочется ароматного лакомства?

Можно сделать некоторые замены в рецепте и тогда некогда вредные блины станут приносить больше пользы, чем вреда.

  • О пшеничной разновидности муки лучше забыть, пользы от нее как таковой нет, так что замена этого ингредиента станет отличным решением. В магазинах можно найти специальную блинную муку, она состоит из меньшего количества пшеничной, а также в ней содержится гречневая и ржаная. Можно пойти дальше и заменить обычную муку полностью на ячменную. В нее также иногда добавляют дробленые овсяные хлопья.
  • Куриные яйца исключить из рецепта достаточно сложно – лепешки будут плохо держать форму, да и вкус будет совершенно не тот. Оптимальный выход из такой ситуации – использовать перепелиные яйца. Они считаются диетическими, а встретить сальмонеллу внутри таких яичек практически невозможно.
  • Молоко лучше заменить на любой кисломолочный продукт – кефир, простокваша, подойдет даже сыворотка. Некоторые готовят блинчики на воде, но по вкусовым качествам такое блюдо сильно уступает оригиналу.
  • Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то замените этим натуральным подсластителем белый порошок. Ароматная замена дополнительно внесет необычную медовую нотку в ваши блинчики.
  • Жарку лучше проводить на сковороде с антипригарным покрытием, на ней вы сможете пожарить блинчики даже без использования масла или же с минимальным его количеством.

В любом случае, даже таким полезным кулинарным аналогом лучше не злоупотреблять.

В первый раз попробуйте один блинчик и посмотрите за поведением ребенка, если в течение суток на нем не появилось сыпи и колики его не мучают, то увеличивайте количество блинов до двух.

Врачи разрешают съедать не более трех блинов в день, а впервые пробовать ввести это блюдо в свой рацион следует не раньше чем спустя три месяца с момента родов.

Выбираем начинку для блинчиков во время кормления

Все мы любим блины не столько за само тесто, сколько за начинки, которые можно положить внутрь. В этом вопросе также лучше проявить осторожность и не экспериментировать.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Если смотреть на это с точки зрения диетологии и вопросов здоровья, то однозначно – нет. В этом блюде нет практически ничего полезного, зато отрицательных качеств – масса.

Если вы не в силах бороться со своим желанием поесть это сладкое лакомство, то приготовьте блинчики «здоровым» способом, описанным выше, так вы не нанесете особого вреда своей фигуре, а ваш малыш не будет испытывать проблем с пищеварением.

Блинами на Руси исконно потчевали дорогих гостей. Это блюдо ассоциировалось с солнцем и первыми весенними днями. Съесть блин означало наполниться силой для новых свершений, запастись здоровьем на лето. А после рождения ребёнка молодая женщина тем более нуждалась в энергии. И блины приходились тогда весьма кстати. Однако современные врачи не рекомендуют увлекаться таким жареным блюдом в первые месяцы после родов. Да и в дальнейшем лучше употреблять блинки и оладушки в умеренных количествах.

Когда попробовать блины кормящей маме

С появлением на свет малыша кормящие мамы начинают тщательно следить за рационом. Но порой так хочется отведать вкусных и ароматных блюд. Как правило, большинство из таковых относятся к категории «жареное» и долгое время находятся под запретом во время лактации.

Блины являются жареными продуктами и запрещены в первые недели после родов

Сложность заключается в том, что блины (а также оладьи и панкейки) являются блюдом многосоставным. И опасность состоит в возможности появления аллергии на любой компонент продукта. Чаще всего непереносимость отмечается в отношении яиц и молока, а вздутие живота у грудничка вызывают сахар и дрожжи в составе. Незрелый пищеварительный тракт новорождённого также может пострадать от жареного растительного масла.

Я ем блинчики)) у моей на все сыпет, а вот на блинчики нет))))) мой рацион индейка, рис, гречка,и Блинчики!

Viktoria

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/405438

Витаминов же и полезных веществ в блинах не так много - в незначительных количествах лакомство содержит витамины В, Е, РР, а также железо, натрий, фосфор и магний.

Таблица: витаминно-минеральный состав блинов

Калорийность же продукта довольно велика - один блинчик обладает энергетической ценностью в 118 ккал, а в 100 г блюда отмечается уже 190 ккал. Тот же объём десерта включает 5,2 г белков (что составляет 6,3% от дневной нормы), 3,2 г жиров (4,8% от нормы), 32,7 г углеводов (25,5% от нормы в день).

Я ела все, просто не злоупотребляла «опасными» продуктами. И блины ела)

Арти

https://www.baby.ru/blogs/post/47238297–28083933/

Таким образом, блины относятся к очень питательной и «тяжёлой» пище. Поэтому в первые три месяца жизни ребёнка лучше воздержаться от употребления подобных блюд. Ведь неокрепшая пищеварительная система малыша не сможет принять сей продукт, что чревато ухудшением здоровья новорождённого.

Вводить в рацион жареное лакомство можно, если кормящая мама уже пробовала по отдельности все компоненты продукта, и после этого не возникло негативной реакции в детском организме.

Для начала нужно попробовать небольшой кусочек свежеиспечённого блинчика за завтраком (не более 30 г), и затем в течение дня следить за реакцией младенца. Если всё обошлось, можно постепенно увеличивать порцию, доведя её до двух - трёх блинов в день. Употреблять такое блюдо рекомендуется не более одного-двух раз в неделю, дабы не набрать лишний вес. И чем менее поджаристыми будут лепёшки, тем лучше и для мамы, и для дитяти.

А я ем блины, если убрать все блюда с яйцами, то останутся только каши без сахара и масла и отварную курочку. Думаю, что нужно по чуть-чуть все пробовать, и смотреть нет ли аллергии у малыша

Зойчик

В случае появления аллергии или усиления колита у малыша следует отложить подобную трапезу на месяц, пока новорождённый пищеварительный тракт не окрепнет как следует.

Автор этих строк впервые попробовала блины после родов, когда малышу исполнилось четыре месяца. Блюдо было диетическим и почти безвкусным. Ведь из-за боязни за здоровье ребёнка и во избежание вздутия маленького животика из теста был исключён сахар, а куриные яйца заменены перепелиными. Сами блинчики подверглись минимальной обжарке, выглядели бледными и тонкими. Но за долгие недели воздержания от жареного такие лепёшки казались кормящей маме кулинарным изыском. Для начала было съедено три блинчика. Негативной реакции со стороны пищеварительного тракта ребёнка не последовало. Поэтому в дальнейшем порцию решено было увеличить. Однако большое количество масла в блюде сказалось на малыше. И по вечерам детка вела себя беспокойно, если мама перед сном «налегала» на блины да оладьи. На фигуре кормящей женщины такое пиршество не отражалось, поскольку грудное вскармливание способствовало похудению. В дальнейшем, по мере взросления ребёнка, в состав теста вернулся сахар. А объём потребляемого продукта снизился из-за высокой калорийности блюда. Таким образом, автор считает блинчики вполне допустимыми в рационе кормящей мамы. Главное - соблюдать меру и следить за реакцией грудничка.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Правильные блины для кормящей мамы

Если кормящая женщина решилась ввести в рацион блины либо оладьи, делать это нужно постепенно и придерживаться определённых правил. Прежде всего, нужно по возможности заменять аллергенные компоненты теста на безвредные для грудничка.

Перепелиные яйца заменят высокоаллергенные куриные в блинном тесте для кормящей мамы

Так, пшеничную муку стоит заменить на ячменную, к тому же последняя улучшит работу сердечно-сосудистой системы и снизит холестерин в крови. Либо смешать с овсяными хлопьями в пропорции 1:1, и тогда блинки легче усвоятся.

Стоит обратить внимание и на сорт муки - наиболее подходящим вариантом будет продукт не высшего сорта, а первого или второго. В таком изделии больше пищевых волокон и меньше крахмала. Подойдут для выпечки блинов и оладий разновидности муки пшенично-ржаной или пшенично-кукурузной. Либо - самый популярный выбор среди домохозяек - блинная мука. Таковая имеет в составе 20% перемолотых ржаных зёрен, 20% - гречишных, и 60% пшеничных.

А я во время грудного вскармливания кушаю блины - и ничего страшного. Я придерживалась строгой диеты первых три месяца, а потом кушала все, только в меру.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1306/

Куриные яйца лучше заменить на гипоаллергенные перепелиные, а цельное коровье молоко - на простоквашу или кефир.

Если у малыша животик слишком чувствительный, и газообразование вызывают любые молочные продукты, можно и вовсе отказаться от таковых. В этом случае жарить блины лучше на кипячёной воде.

Где-то с 4-х месяцев я стала потихоньку кушать всего: и картошечки жареной. и блинчики, и пирожки))) и даже шоколад с мандаринами)))

Valentinka

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/mamochki_chto_mozhno_kushat_pri_gv/

Другими условиями выпекания полезных для кормящей мамы блинов будут:

  • использование сковороды с антипригарным покрытием - так в продукте останется минимум жиров;
  • исключение из состава теста сахара и дрожжей - эти компоненты относятся к газообразующим и провоцируют колики у детей;
  • снижение количества подсолнечного масла для обжарки - жареное масло является источником канцерогенов и токсичных веществ, проникающих в грудное молоко.

Полезные начинки для блинов

Кроме того, блины и оладушки можно готовить с начинкой. В таком случае нужно помнить, что не каждый продукт стоит выбирать в качестве таковой при кормлении грудью. Воздержаться следует от сгущённого молока, жирного мясного фарша, жареных грибов.

Джем из тёмных ягод как нельзя кстати подойдёт в качестве начинки для блинов при лактации

Да и с заменителями сахара лучше быть осторожными. Безопаснее использовать фруктозу, а от мёда желательно отказаться. Ведь это один из наиболее опасных в плане аллергии продуктов.

Я ела сырники и блины (недрожжевые), овсяное печенье, печеные яблоки с сахаром.

Ивель

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390

Подходящими видами начинки для блинов во время лактации станут:

  • творог с уровнем жирности 0–2%;
  • черничное или смородиновое повидло;
  • творожные сыры (сливочные, солёные или диетические);
  • сметана со свежими овощами;
  • банановое или яблочное пюре;
  • печень с картофельным пюре;
  • отварные яйца.

Важно помнить, что даже самые безобидные, на первый взгляд, продукты, которыми молодая мама начиняет блины, должны пройти соответствующую проверку на переносимость детским организмом. Не стоит сразу употреблять блины с начинкой в больших количествах. Во время грудного вскармливания такую пищу лучше ограничивать в рационе.

Рецепты блинчиков для кормящих мам

Несмотря на ограничения, связанные с грудным вскармливанием, молодые мамы могут приготовить аппетитные блинчики или пышные оладьи без вреда для здоровья малыша. Нужно лишь воспользоваться полезными и гипоаллергенными рецептурами.

Пышные оладушки для кормящей мамы можно сделать и без дрожжей

Так, ажурные блины получатся при замешивании теста на кефире без добавления сахара. А пышность оладушкам придаст сода на кончике ножа.

А вот рецепт вкусных блинов, приготовленных на воде.

Для начала нам понадобятся:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 1,5 стакана прокипячённой воды;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла.

Блинчики на воде получаются тонкими и воздушными

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, вводим в полученную массу воду, снова взбиваем.
  2. Доводим тесто до состояния соуса и добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Оставляем заготовку на 40–50 минут, после чего размешиваем снова.
  4. Берём сковороду с толстым днищем, прогреваем на медленном огне, смазываем маслом.
  5. Наливаем тесто в сковороду и выпекаем блин.

Если блины получаются слишком тонкими или рвутся, плохо снимаются, нужно добавить немного муки либо одно перепелиное яйцо. А когда лакомство выходит слишком толстым, нужно разбавить густое тесто водой.

Оладьи относятся к разновидностям блинов и имеют множество вариаций. А если добавить в тесто нежирный творог без сахара, получатся сытные и вкусные сырники.

Ещё один вариант приготовления оладушек, приемлемых во время кормления грудью, выглядит так.

Берём в качестве ингредиентов:

  • 3 стакана муки;
  • полстакана кефира;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 столовых ложки сахара (ориентируемся на свой вкус);
  • 1 чайную ложку ванильного сахара;
  • 1/10 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Оладьи - не только вкусное, но и сытное блюдо

Приступаем к готовке:

  1. Тщательно моем яйца, разбиваем их в чашку, солим и взбиваем венчиком.
  2. Всыпаем в полученную массу сахар, хорошенько промешиваем.
  3. Заранее разогретый до комнатной температуры кефир вливаем тонкой струёй в готовую смесь.
  4. Добавляем к ингредиентам просеянную муку, промешиваем до состояния желе.
  5. Берём сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне, равномерно заливаем маслом.
  6. Выкладываем на сковороду с помощью столовой ложки или небольшого половника тесто и обжариваем 3 минуты до появления золотистой каёмки на краях.
  7. Переворачиваем оладью и снова жарим в течение 2–3 минут.

Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно выкладывать лепёшки на бумажные салфетки.

Подавать ароматное лакомство следует со сметаной и свежими ягодами.

Видео: полезные блинчики на завтрак

Блины и оладьи в рационе кормящей мамы являются спорным продуктом. Одни врачи не рекомендуют употреблять это блюдо вообще, ссылаясь на вред жареной пищи. Другие допускают присутствие подобных лакомств в меню женщины при лактации. Но в умеренных количествах. Поэтому решение о введении такой пищи в период грудного вскармливания молодым мамам приходится принимать самостоятельно, ориентируясь на собственные наблюдения за самочувствием малыша.