Исследовательская работа про плесень. Исследовательская работа "Плесень: и вред, и польза". «Плесень- что это? »

д. Андреевская, 2013 год

1. Обоснование выбранной темы ……………………………………………3

2. Исследование ……………………………………………………………... 4

2.1 Создание условий для роста плесневых грибов………………….. 4

2.2 Значение плесневых грибов для человека ……………………… 9

3. Заключение ……………………………………………………………… 11

Список литературы ………………………………………………………... 12

1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ

Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налёт серо-зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?

Из словаря я узнал, что плесень – это грибы.

С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Но окружающие нас деревья, цветы, животные бывают настолько разными. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т. е. нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что-то зеленоватое и неприятное, испортилась ягода – все это работа грибов.

Я поставил перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ

Вначале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень»

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 55%

В подъезде – 18 %

На даче в доме – 22%

Я её не замечал(а) – 5%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 40%

Срежу заплесневелую часть, остальной съем – 23%

Когда как, не задумывался(лась) над этим – 37%

3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

Вызывает пищевое отравление – 75%

Никакого вреда – 11%

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

2.1 Создание условий для роста плесневых грибов

Из энциклопедии «Я познаю мир. Экология» я узнал, что плесень – это микроскопические растения, но в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.

Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставил опыт.

Взял два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. На один кусок хлеба я нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. А в другой контейнер я поместил чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.

В течение нескольких дней я наблюдал за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесень.

Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, я задержал в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 8 день.

Начало эксперимента

https://pandia.ru/text/78/483/images/image004_40.jpg" width="418" height="392">

На 8-й день эксперимента

(заключительный)

Результаты своих наблюдений я занес в таблицу

Число

Изменение состояния

1 контейнер (чистый хлеб)

2 контейнер (хлеб с землей)

Закладка опыта

Закладка опыта

Без изменений

Появился серый налет

Без изменений

Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом

Появился серо-зеленый налет

Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом


2.2 Значение плесневых грибов для человека

Многие грибы вредны для человека. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Но некоторые свойства грибов полезны для человека. Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. А еще грибы используют в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью.

Антибиотик" href="/text/category/antibiotik/" rel="bookmark">антибиотики (от греч. anti - - против и biоs - жизнь).

Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» я узнал, что антибиотики – это органические вещества, которые образуются живыми организмами и способны подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Это плесневый гриб, который образует налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Такие грибы участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. В 1928 г. сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии. В настоящее время это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний.

https://pandia.ru/text/78/483/images/image011_15.jpg" alt="пенициллин" align="left" width="360 height=360" height="360">
Практическая часть

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Опыт 1

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил 1 кусочек (образец 1) на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, накрыл его другой тарелкой. Другой кусочек хлеба (образец 2) - без упаковки на тарелку. Оба образца я поставил в теплое светлое место.

Прошло 7 дней.

Результат: Образец 2 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образце 1 через несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора).

Вывод: плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

Опыт 2

Строение плесени

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой.

Описание опыта: для изучения строения плесени я взял образцы плесени на разных продуктах: плесень на кочерыжке капусты, плесень из банки с солеными огурцами, плесень на коробке из-под сока. Внимательно рассмотрел состав данных образцов под микроскопом. Сделал фотоснимки.

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени на разных продуктах. (Приложение 2)

Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) - это одна сильно разросшаяся клетка.

Опыт 3

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень - живое существо, я исследовал плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрел оба образца под микроскопом. (Приложение 3)

Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она - живое существо.

Вывод: плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа. Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришел к следующим выводам:

В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах; Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере ; И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Образец плесени из коробки сока Образец плесени с огурца

Образец плесени с капусты

Все образцы имеют мицелий, на последней фотографии видны ещё плодовые тела.

Приложение 3

Мицелий плесени состоит из клеток

Ватная нить едина, нет деления на клетки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате моего исследования я пришел к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедился, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Также я узнал, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл. Теперь я заинтересовался, на каких продуктах можно вырастить мукор, а на каких пеницилл. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: АСТ ЛТД ». - 1997г.

2. Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

3. Плешаков страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

4. Документальный фильм «Плесень» http://www. /watch? v=1lgAzVOEnUM

5. Сайт интернета *****

6. http://images. *****/yandsearch? p=2&text=%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&rpt=image

Автор : ученик 3«Д» класса МАОУ «СОШ №2», Горшнёв Глеб Константинович
Научный руководитель : учитель начальных классов МАОУ «СОШ №2», Бородулина Елена Романовна .

Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.

Цель исследования : Выяснить, что такое плесень?

Я поставил перед собой задачи :

  • Узнать, что собой представляет плесень?
  • Какой вред или пользу она приносит людям?

Гипотеза : Предположим, что плесень - это растение

Задачи исследования
:

  1. изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
  2. изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.
  3. практически пронаблюдать,как растет плесень в домашних условиях.

Методы и приёмы :

  • Ответы на вопросы анкеты.
  • Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.
  • Практическое исследование

В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.

Теоретическая часть

Плесень (плесневые грибки) - это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень - это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда - невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:

  1. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.
  2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
  3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
  4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
  5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки - причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина - лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его - это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Урская средняя общеобразовательная школа»

« Плесень »

Исследовательская работа

ученик 2 «Б» класса МБОУ « Урская СОШ»

Дом/ адрес: п. Урск ул. Стахановская,

Руководитель: Кирсанова Ирина Анатольевна,

учитель начальных классов МБОУ « Урская СОШ»

2017

Введение………………………………………………... ……2 -4

Глава 1 Плесень –царство грибов.

1.1. Что такое плесень?……………….....................................4-5

1.2. Строение плесени. . …………………………………… 5

1.3 Виды плесени …………………………………………… 5-6

1.4 Интересные факты о плесени …………………… … 6-7

1.5. Роль плесени в жизни человека ……………………. .. 7

Глава 2. Мои опыты

2.1 Опыт 1……………………………….. ……… ……. … 8- 9

2.2 Опыт 2 ………………………………………………………9

2.3. Опыт 3. ……………………………………………………9-11

Заключение……………………………………..……………...12

Список литературы…………………………………………….12

Введение

Однажды мама достала апельсины, и я обратил внимание, что на его кожице есть несколько маленьких белых пятен. Я их потрогал. Они были мягкие, пушистые и издавали какой-то запах. Тогда я спросил у мамы, что это такое? Она ответила, что это плесень. С ней мы можем часто сталкиваться в реальной жизни. Мне стало интересно, а что такое плесень? Я решил спросит у своей учительницы. Она предложила узнать, что означает это слово в толковом словаре Д.Н. Ушакова.

Мы с учителем прочитали, что плесень – это мицелий гриба, появляющийся в сырых местах на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. И передо мной возникло много вопросов.

Что такое плесень? Как она образуется? Вредна ли плесень для человека? Чтобы ответить на свои вопросы, мы решили провести различные опыты. .

Актуальность работы: плесень часто встречается в нашей жизни и мы должны знать как себя вести: бороться с ней или позволять присутствовать в нашей жизни.

Новизна моей работы заключается в том, что эта работа меня заинтересовала, когда я увидел белые пятна на разных продуктах питания.

Цель работы: изучение особенности строения и жизнедеятельности плесени.

Задачи:

1. Изучить строение плесени, и особенности развития и размножения плесени

2. Выяснить влияние плесени на живой организм

3. Изучить литературу по данной теме, сделать выводы.

4 Вырастить плесень в домашних условиях

5. Учиться фиксировать результаты опытов

Объект исследования : царство грибов

Предмет исследования: плесень

Методы исследования :

Опыты и наблюдения;

Сбор и анализ разных источников информации;

Поиск информации в Интернете.

Гипотезы:

- плесень быстрее вырастит на мокрых или сухих предметах

Практический результат :

Результаты исследования будут интересны одноклассникам, взрослым

Плесень опасна для здоровья

Глава 1. Плесень –царство грибов.

    1. Что такое плесень?

Плесень принадлежит к царству грибов. Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Это один из самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями».

Мы прочитали в книге, что в простонародье плесень это название плесневого грибка. Они бывают самые разные по цвету и оттенкам. Чаще всего встречаются плесени красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, белые с розовым и сиреневым оттенком. Плесень может образоваться практически везде - в почве, воде, на продуктах питания, даже на стенах домов. (Рис.1)

Рис.1

Плесень хорошо чувствует себя и на Крайнем Севере. Зимой она не "живет активной жизнью", но и не умирает. Споры плесени можно найти даже в холодильнике.

Плесень может привести к некоторым осложнениям, например хрипоте, одышке; сухому кашлю, а также высыпаниям на коже.

1.2.Строение плесени.

Плодовое тело грибов представляет собой плотно прилегающие переплетённые тонкие нити, которые называются гифами (от греческого «гиф» - ткань, паутина). Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу или мицелий (от греч. «микес» - гриб).

Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки – спорангии. Эти головки похожи на плодовые тела шляпочных грибов. (Рис 2)

В головках (спорангиях) созревают споры. Из них и вырастает плесень. Когда споры созревают, головки лопаются. Они разносятся ветром (потоком воздуха) и находятся в воздухе. Вот и объяснение непонятному «дымку», который мы заметили с мамой, когда задели плесень на апельсине. (Рис.3)


Рис.2 Рис.3

1. 3. Виды плесени

Самые распространенные виды плесени: мукор, пеницилл .

Мукор (белая плесень) относится к низшим грибам. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого налёта. (Рис. 4)

Гифы, которые имеют вертикальный рост, формируют на своих концах спорангии чёрного цвета, внутри которых развиваются споры.

Рис. 4

Другой гриб – пеницилл– относятся к высшим грибам.(Рис. 5)

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, которые разделены перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от грибницы белой плесени (мукора), которая состоит из одной клетки. Этот гриб разводят в лабораториях для получения из него лекарства.

Рис. 5

1. 4. Интересные факты о плесени

Из интернета мы узнали некоторые исторические факты:

Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была плесень, которая выделяла токсины;

Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.;

В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычен цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен плесенью;

В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

1.5. Роль плесени в жизни человека.

Благодаря своей работе мы узнали, что:

Плесень относится к царству грибов,

Плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:

а) отрицательное влияние : плесень развиваясь на пищевых продуктах, дереве, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, вызывает их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. (Рис.6)

переходящую в астму и даже онкологические

Рис. 6

б) положительное влияние: пенициллином лечат инфекционные заболевания, её используется в технологии производства сыра, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. К грибам относятся известные всем дрожжи. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекислый газ. Их используют виноделы для получения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир.

Глава 2. Опыты

Прочитав про плесень, я узнал, что её можно вырастить в домашних условиях, но только в разные промежутки времени. Проверим все это путем опытов.

2.1. Опыт 1.

Предположим, что плесень является живым организмом. И мы провели такой опыт.

Цель опыта : выяснить, является ли плесень живым организмом? Оборудование : пачка чая, пищевой контейнер

Опыт начался 25.01.17г. в 15:00. Каждый день наблюдал за ней, фотографировал изменения.

Замочив пакетик чая, мы положили его в контейнер и закрыли непрозрачной крышкой.

2день

3день

Никаких изменений на пакетике чая не увидел.

4день

27.01.17г., я увидел, что на пакетике чая появились белые пятна

5-6день

В течение следующих двух дней пушок подрос, распространился на поверхности пакетика чая

7день

белые пятна распространились по всему пакетику чая, и приобрели зеленоватый цвет.

Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм! Что и требовалось доказать.

2.2. Опыт 2.

Цель опыта: узнать строение плесени.

Оборудование: лупа, кусочек плесени.

Описание: помещаем под лупу кусочек плесени. (Рис. 7)Мы увидели, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Их называются гифами. (Рис.8)

Рис.7 Рис. 8

2.3. Опыт 3.

Предположим, чтобы вырастить плесень нужны определенные условия. И мы провели такой опыт.

Цель опыта : определение условия образования и роста плесени.

Оборудование : 4 кусочка хлеба, стеклянная банка, пищевая пленка, целлофановый пакет, холодильник, вода.

Описание : я взял 3 кусочка белого хлеба и черного хлеба. Порезал его на небольшие кусочки. Чтобы хлеб был влажным, с помощью пипетки я накапал на образцы Все 3 образца я поместил в разные условия:

1

Положили хлеб черный и белый на блюдце(капнули 7 капель воды) накрыли банками,поставили на окно.

Положили в мешки(капнули 7 капель воды) и отправили в шкаф

Завернули в пищевую плёнку положили в холодильник.(воды не капали)

1день

Все образцы были без изменений.

2день

На окне под банкой белый хлеб начал покрываться белым еле заметным налётом и на чёрном хлебе тоже что и на белом.

В шкафу хлеб начал подсыхать.

В холодильнике хлеб без изменений.

3день

Никаких изменений не увидел.

4день

На окне под банками на чёрном хлебе видно хорошо, что образуется плесень, на белом хлебе еле заметно плесень

В шкафу хлеб подсох больше

В холодильнике хлеб не изменился.

5 день

На окне под банками хорошо видно белые точки на чёрном кусочке, на белом тоже есть, но они еле заметны

В холодильнике без изменений

7 день

На окне под банками хорошо видно на чёрном хлебе белые точки, а с другой стороны которая лежит на тарелки появилось пуховое образование, на белом кусочке стало видно белые точки, а на обратной стороне появился зелёный мох.

В шкафу хлеб ещё больше подсох.

В холодильнике хлеб стал черствым и появился белый налёт.

Вывод: главным условием появления и роста плесени является влажность, темнота, высокая температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее.

Заключение

Изучив литературу и проанализировав результаты моих опытов,

Я узнал:

Плесень относится к царству грибов

Плесень является живым организмом.

Особенность строения и жизнедеятельности плесени

зависит от влажности и температуры

Плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на живой организм.

Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Список литературы

1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир. 3 класс. Учебник. М.: БАЛАСС, 2012.

2. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. М.: Ключ, 1994.

3. Википедия. Свободная энциклопедия.

4. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина «Астрель». Москва 2006 г.

5. Компьютерная сеть Интернет:

Несколько простых полезных советов как предотвратить появление плесени на хлебе.

1. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.

2. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.

3. Наилучший способ - хранить хлеб в деревянных хлебницах завернутым в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как хлеб в них под действием влаги быстро плесневеет.

1слайд

Моя исследовательская работа называется « Плесень»

2слайд

Однажды мама достала апельсины, и я обратил внимание, что на его кожице есть несколько маленьких белых пятен. Я их потрогал. Они были мягкие, пушистые и издавали какой-то запах. Тогда я спросил у мамы, что это такое? Она ответила, что это плесень. Меня это заинтересовало. И я обратился к своей учительнице. Ирина Анатольевна предложила прочитать значение слова в словарях. После прочитанного я многое не понял. И передо мной возникли вопросы.

Что такое плесень?

Как она образуется?

Вредна ли плесень для человека?

Чтобы ответить на свои вопросы, мы решили провести различные исследования.

3 слайд

Цель и задачи вы видите на слайде

4 слайд

Для своих исследований нами были использованы методы :

Опыты и наблюдения;

Изучение литературы по теме исследования;

5 слайд

Перед тем как мы стали исследовать, то выдвинули несколько гипотез:

Является ли плесень живым организмом

Плесень быстрее вырастит на мокрых или сухих предметах.

Плесень играет определённую роль в жизни человека

6 слайд

Результаты моей исследовательской работы вы видите на слайде

7слайд

Что такое плесень?

Плесень - относится к царству грибов.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад.

В простонародье плесень – это название плесневого грибка.

Это пушистый налёт разного цвета и оттенка.

Она может образоваться практически везде - в почве, воде, на продуктах питания, даже на стенах домов.

8 слайд (опыт)

Предположим, что плесень является живым организмом.

Я взял пачку чая, опустил в воду, затем положил на тарелку и накрыл крышкой. На 3день на пакетике появились белые точки. А на 5день их стало еще больше. Наша гипотеза подтвердилась

Вывод: плесень растет! Значит – это живой организм!

9 слайд (опыт)

В следующем опыте я расскажу вам о строение плесени.

Мы взяли лупу и кусочек плесени от хлеба. Рассмотрели через лупу и увидели, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Их называются гифами. Гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются чёрные головки со спорами.

10 слайд

Плесень бывает нескольких видов: мукор и пенициллин

Вы их видите на слайде

Мукор (белая плесень) относится к низшим грибам. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого налёта.

Другой гриб – пеницилл– относятся к высшим грибам. Этот гриб разводят в лабораториях для получения из него лекарства.

11слайд (опыт)

Мы предположим, что плесень будет лучше расти на мокрых предметах. И провели такой опыт.

Все 3 образца я поместил в разные условия:
1. Положили хлеб черный и белый на блюдце(капнули 7 капель воды) накрыли банками,поставили на окно.

2. Положили в мешки(капнули 7 капель воды) и отправили в шкаф

3. Завернули в пищевую плёнку положили в холодильник.(воды не капали)

Каждый день я осматривал хлебные кусочки, и первые изменения

заметил на 5 день На окне под банками хорошо видно белые точки на чёрном кусочке, на белом тоже есть но они ели заметны у пробы. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие кусочки хлеба оставались без изменений, правда, в холодильнике и в шкафу слегка подсохли.

7 день

На седьмой день исследования изменения появились на кусочке в холодильнике. Там появился белый налет.

В шкафу они высохли

На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась,а на обратной стороне появился зелёный мох.

Вывод: главным условием появления и роста плесени является:

    влажность

    высокая температура воздуха

    плохой воздухообмен

Таким, образом моя гипотеза потвердилась.

12 слайд

Изучая плесень я узнал много интересных фактов

13 слайд

Плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:

Отрицательное, что плесень есть на пищевых продуктах, дереве, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, вызывает их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания, мигрень, насморк, бронхит и ещё много разных болезней.

Положительное: пенициллином лечат инфекционные заболевания, её используется в технологии производства сыра, вин,

14 слайд

В заключение мне хотелось бы сказать, что мои гипотезы подтвердились. Я сделал выводы:

Нужно регулярно делать влажную уборку.

Проветривать комнату.

Нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Смоленская средняя общеобразовательная школа №2»

Смоленского района Алтайского края

Районный конкурс исследовательских работ

«Шаг в будущее»

Плесень – это тоже гриб

Исследовательская работа

Выполнила:

Жаренкова Виктория,

ученица 5В класса

МБОУ «Смоленская СОШ №2»

Руководитель работы:

Плотникова Анна Викторовна,

учитель географии и биологии

МБОУ «Смоленская СОШ №2»

с.Смоленское

2017 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Основная часть...............................................................................................5

1.1.Что такое плесень?………………………………………………………........5

1.2. Польза или вред от плесени?......................................................................5

2. Практическая часть........................................................................................8

2.1. Условия возникновения плесени.................................................................6

Заключение………………………………………………………………………...9

Список источников и литературы……………………………………………….10

Приложения…………………………………………………………………….....11

Введение

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба.

Предмет исследования: условия появления плесени.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени.

Задачи:

1. Изучить что такое плесень;

2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

3. Выяснить условия появления плесени.

Гипотеза:

влажность воздуха и тепло - являются главными условиями развития плесневых грибов.

Методы исследования:

    изучение литературы, интернет ресурсов;

    наблюдение;

    фотографирование;

    анализ полученных результатов.

Сроки проведения: с 21 января по 29 января 2017 года.

Практическая значимость: полученные результаты: 1) опыты , в которых экспериментальным путём определены условия возникновения плесени , 2) презентацию , можно использовать в процессе изучения учебного материала по теме «Плесневые грибы» на уроках биологии в 5 классе.

1. Основная часть

1.1. Что такое плесень?

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

1.2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

Но, как говорится, нет худа без добра.

Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

2. Практическая часть.

2.1. Условия возникновения плесени.

Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взяла:

1. Тарелки

2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

Кусочки были помещены:

    в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

    сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

    в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

    тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 4).

В ходе своего эксперимента выяснила, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте (Приложение 6).

Заключение.

1. В ходе исследования я узнала что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Узнала, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

3. Выяснила, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов.

    Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

    Энциклопедия « Я познаю мир. Ботаника ». Автор Ю. Н. Касаткина (« Астрель », Москва, 2006 г.)

    Биология для увлеченных. Автор Н. И. Околитенко (« Феникс », Ростов - на – Дону, 2006 г.)

    Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").

    Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

    Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;

ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.

10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.

11. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга под редакцией Г.П.Шалаева. Издательство: АСТ-ЛТД. Москва, 1998 год; тома 6 и10.

12.

13.

14. http :// www . inflora . ru / diet / diet 234. html

15.

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Таблица «Роль плесени»

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

    вызывают опасные болезни

    портят пищу человека

    губят книги

    разрушают дома

    уничтожают урожай

    вызывают гибель животных

    некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания

    получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

    эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

    без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 3

Начало эксперимента

Рис. Образцы хлеба, помещенные в разные условия.

Нумерация образцов

    1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .

    2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре

    3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

    4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Приложение 4.

Результаты эксперимента

Условия

день

день

день

день

день

день

Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

---

---

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

---

---

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

---

---

---

---

---

---

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

---

Небольшие пятна

Зеленова

тые пятна увеличива-ются

Неболь-

шой пушок

Разраста-

ние плесени

Появ-

ление черного налета

Приложение 5

Конец эксперимента

Рис. Образцы кусочков хлеба.

Приложение 6

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.