Какие лечебные свойства есть у лимона. Какие витамины в лимоне? Какие лимоны полезнее

С древних времен людям была известна полезность лимона, плод употребляли при лихорадках, диарее, рвоте. Соком обеззараживали еду от ядов, лечили заболевания легких и десен, успокаивали боли при артрозах. А также понижали давление, спасались при укусах змей.

Принимали как средство профилактики во время эпидемий холеры, малярии, тифа, чумы, лечили желтуху, промывали желудок.

Удивительно, но факт – несмотря на то, что лимоны имеют специфический вкус, они любимы многими. Другие цитрусовые - апельсины или мандарины - более приятные на вкус, но именно плод лимонного дерева стал полноправным участником многих блюд и десертов.

Химический состав лимонов

В состав лимона входят: калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, медь, натрий и фтор. А также витамин C, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин РР, органические кислоты, пектин.

Наверняка вы помните, что кроме мякоти и цедры в лимоне есть небольшая белая безвкусная прослойка. Немногие знают, что эта невзрачная пленка — самая ценная часть плода и настоящая «кладовая» витамина С, а так же биофлавоноидов, способствующих наиболее полному усвоению этого витамина.

В чем польза лимонов для организма

Несмотря на кислый вкус, замечена польза лимона для понижения кислотности желудочного сока, улучшения пищеварения и аппетита. Повара всего мира добавляют кислое чудо в различные блюда. Цитрус не только улучшает их вкус, но и способствует усиленной выработке пищеварительных соков и ферментов, за счет чего происходит лучшее усвоение питательных веществ.

Лимонный сок является источником цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой катализирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в организме. Кроме того, укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

А также поможет при:

  • при головных болях и мигренях;
  • нормализует давление;
  • при растворении камней в почках;
  • в лечение геморроя и запоров.

Свежий аромат лимонного масла улучшает настроение, повышает тонус, заряжает энергией.

В косметологии лимон также незаменим – улучшает цвет кожи, восстанавливает ее кислотный баланс. Плод отбеливает веснушки и пигментные пятна, помогает заживлению солнечных ожогов и избавлению от угрей. В составе шампуней цитрус способствует ускорению роста волос.


Чем вреден лимон

С большой осторожностью нужно употреблять лимон людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Известно, что этот цитрус отбеливает зубы и помогает при кровоточивости десен, в то же время, после применения обязательно почистите зубы – он вреден для зубной эмали.

Если имеются воспалительные процессы в горле или полости рта, тоже лучше повременить с употреблением цитруса. Кислота может вызвать кровоточивость слизистой и замедлить ее заживление.

Вред лимона могут ощутить на себе аллергики, поэтому прежде чем применять, нанесите на тыльную сторону кисти каплю лимонного масла или сока и посмотрите реакцию.

Еще немного интересной и полезной информации в этом видео:

Как правильно выбрать лимон

Выбирая лимоны, обращайте внимание не на окрас, а на состояние кожуры. Впалые пятнышки коричневатого цвета говорят о том, что при перевозке плод был обморожен.

Родиной считается Индия, а это значит, что цитрус любит тепло, и после замерзания обязательно будет горчить. Если вы обнаружили такой, не выбрасывайте цитрус. Попробуйте обдать цельный плод кипятком и используйте для приготовления выпечки или добавления в блюда.

Если вам нужны для длительного хранения, выбирайте недозрелые плоды. В темном прохладном месте, например на нижней полке холодильника могут пролежать несколько месяцев. Если собираетесь использовать продукт сразу, покупайте спелые, твердые на ощупь и с блестящей, как бы отполированной кожурой.

Кстати, индийцы, большие знатоки лимонов, утверждают, что плоды с гладкой и тонкой кожурой сорваны с молодых деревьев, давших первый урожай. Они более ценны, так как содержат большую концентрацию полезных веществ. А вот в крупных с толстой кожурой почти нет ни витаминов, ни полезных веществ.

Доброго времени суток, дорогие читатели! В данной статье мы рассмотрим с вами такое неимоверно полезное растение, вернее плод этого растения, как — лимон , а также его состав, пользу, показания и противопоказания к приему, лекарственные рецепты, ну и конечно же, я приглашаю вас обсудить лимон в комментариях к данной записи или на форуме, в соответствующей теме. Итак...

Описание лимона

Лимон – плодовое вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной, растущее в высоту до 8 метров. Лимон относится к цитрусовым растениям (Citreae).

Листья лимона зеленые, кожистые, шириной 5-8 см, длиной 10-15 см. Цветки пазушные, одиночные или парные. Плод лимона светло-желтого цвета, овальной яйцевидной формы, в диаметре 4-6 см, по длине 6-9 см. Кожура бугорчатая или ямчатая, трудно отделяется и содержит множество желёзок с эфирным маслом. Внутренность имеет несколько гнезд, семена яйцевидной формы.

Плод и дерево лимона имеет одноименное название – лимон, хотя обычно под этим термином люди чаще обозначают сам плод.

Родина лимона тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы, однако на сегодняшний день это растение получило широкое культивирование в Странах Средиземноморья, США и на Кавказе.

По вкусу лимон является кислым плодом, хотя импортированные лимоны часто бывают горьковатыми на вкус. Так происходит из-за того, что их срывают раньше времени (не созревшими) для транспортировки. Спелые лимоны отличаются от незрелых не только тонким изысканным вкусом, но и лечебными свойствами, т.е. спелый лимон более полезен.

Для производства 1 кг эфирного масла потребуется корка около 3000 лимонов, а мякоть лимонов используют для получения лимонной кислоты.

Химический состав лимона

Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая является основным источником полезных свойств этого фрукта. Также, в составе лимона присутствуют — эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды, много клетчатки и пектина.

Основные вещества, входящие в состав лимона:

Другие вещества: пищевые волокна, органические кислоты, сахар, углеводы, белки и жиры, вода, зола, моно- и дисахариды.

Энергетическая ценность лимона (на 100 г продукта):

Белки – 1,1 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы – 9 г;
Калорийность лимона – 29 кКал...

Сок 1 лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона 13%.

Одно из самых главных полезных свойств лимона, вернее находящимся в нем витамина С (аскорбиновой кислоты), заключается в стимулировании работы иммунной системы (иммунитета). Иммунитет является защитным механизмом организма от инфекции, различных патологических факторов и раздражителей внешней среды. Когда иммунитет ослаблен, человек часто болеет инфекционными заболеваниями, тяжело идет на поправку, а лечение практически любого заболевания представляет собой обязательное применение лекарственных средств. Если иммунная система в порядке, она сама справляется с многими патогенами – вирусами, бактериями, аллергенами, стрессом и т.д. И потому, старайтесь поддерживать иммунитет всегда в должном состоянии, часто употребляя продукты, богатые на витамин С. Теперь давайте рассмотрим основные болезни и состояния, при которых очень даже полезно будет скушать лимон, а также выпить воду или чай с лимоном.

Лимон применяется при многих заболеваниях, например:

  • , сыпь, ;
  • грибковые заболевания;
  • болезни печени и почек, ;
  • с низкой кислотностью;
  • отеки;
  • цинга;
  • водянка;
  • легких;

Кроме всего, лимон имеет следующие лечебные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает жар;
  • снимает токсикоз у беременных;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • лечит центральную нервную систему;
  • помогает при и неврастении;
  • облегчает и ;
  • является противоглистным средством;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снижает кислотность;
  • способствует выведению из организма шлаков;
  • выводит из организма тяжелые металлы;
  • укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов;
  • уничтожает до 12 различных бактерий;
  • подавляет образование кишечных газов ().

Если съедать 1 лимон каждый день или употреблять сок 1 лимона, сокращается количество необходимого сна (если нет времени выспаться). Более того, употребление лимона повышает настроение, поддерживает организм в тонусе, убирает желание покушать между основными приемами пищи.

Вред лимона

Серьезный вред лимона может проявиться лишь в нескольких случаях:

  • если у человека присутствует индивидуальная непереносимость лимона и других цитрусовых, что может вызвать , т.к. цитрусовые относятся к продуктам повышенной аллергенности;
  • при наличии противопоказаний;
  • при чрезмерном употреблении данного плода.

Также замечен вред от лимона для зубной эмали.

Для лечебного эффекта лимон необходимо употреблять в меру, например, пить воду с небольшим количеством лимонного сока, добавлять дольку в чай и т.д. Кстати, води с лимоном и чай с лимоном являются основными рецептами употребления лимона в лечебных целях.

Противопоказания к приему лимона

Лимон нельзя принимать при:

  • воспаленном горле (может спровоцировать ожог);
  • повышенной кислотности;
  • хроническом гастрите;
  • язве.

Для лечебных целей можно просто употреблять лимон в пищу ежедневно, он хорошо зарекомендовал себя как профилактика и лечение отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Помогает нормализовать работу нервной системы, избавляет от утомляемости и . Также, при венозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, является эффективным средством в борьбе с различной ( , грибками).

Лимон способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, действенен при , холере, паратифе, менингококке, желтухе, водянке, цинге. Назначают его при почечнокаменной болезни, подагре, катаре желудка, туберкулезе легких, люмбаго. Удаляет шлаки из организма, способствует восстановлению тканей органов. Подходит людям любого возраста и отлично справляется против гнилостных процессов.

Рецепты с лимоном

Вода с лимоном. Это не только вкусно, но еще и полезно. При регулярном употреблении, вода с лимонным соком снимает головные боли, снижает , делает эффективным лечение болезней почек, способствует выведению шлаков из организма. Если пить воду с лимоном натощак, она активизирует работу пищеварительного тракта и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

В воду с лимоном можно также добавить , так мы получим витаминизированный напиток, который насытит наш организм и микроэлементами.

От глистов. Возьмите 1 лимон, снимите кожуру и измельчить её. К получившейся массе добавьте мякоть и семена лимона. Если у Вас есть блендер , тогда можете плод просто без очистки измельчить в нем. Залейте смесь 1 стаканом кипятка, когда немного остынет добавьте 1 ч. ложку мёда и дайте 2 часа постоять. Процедите и примите перед сном.

Лимон хорошо растет и развивается при температуре воздуха в комнате 18…20° С.

При температуре 15…17° С наилучшим образом развиваются бутоны и повышается процент завязывания плодов, а при 19…25° С лучше растут и созревают плоды. В состоянии покоя, т. е. в осенне-зимний период (с ноября по февраль), желательно, чтобы температура воздуха была снижена на 4…5° С. Было бы еще лучше, если бы удалось поддерживать температуру около 8° С.

Оптимальная влажность воздуха для лимона 60-70%. Практически в помещении с температурой воздуха 18…20° С она на этом уровне и поддерживается.

Полив

Лимон лучше поливать дождевой или снеговой водой. Если нет такой возможности, его поливают водопроводной водой, которую предварительно отстаивают не менее суток в посуде с широким горлом. Нельзя поливать лимон кипяченой водой.

Летом растения поливают чаще и обильнее, чем зимой. Лучше это делать вечером. Так за ночь растение лучше восполнит водный дефицит, образовавшийся в течение дня. Воду подают небольшими порциями, ожидая впитывания каждой из них. Полив продолжают до появления первых капель на дне поддона, иначе вся вода уйдет в поддон, вымывая из почвы питательные вещества, столь необходимые для нормального роста лимона. Почве периодически дают возможность просохнуть, так как при избыточном поливе растение может заболеть. Во время бутонизации и цветения следует особенно аккуратно и обильно поливать лимон.

Существуют признаки, указывающие на необходимость проведения прочного полива растения. Они таковы:

  • сворачивание молодых листьев «в лодочку»;
  • поникание неодревесневших побегов;
  • изменение темного цвета почвы на серый;
  • земля совершенно не впитывает в себя воду, отстает от стенок горшка, и при поливе вода, сбегая вдоль стенок, моментально оказывается в поддоне.

Чтобы земля не отставала от стенок емкости, спустя три часа после полива почву рыхлят (у стенок до глубины 1,5 см) деревянной палочкой, а перед следующим поливом ее уплотняют вдоль стенок горшка и окучивают ствол растения. Эти меры способствуют более равномерному увлажнению кома земли и защищают растение от агрессивного действия удобрительных растворов. Рыхление также облегчает доступ воздуха к корням растения, что способствует лучшему их развитию и общему состоянию.

Зачастую после поливов, особенно водопроводной водой, верхний слой земли покрывается плесенью или беловатым налетом. Поэтому целесообразно раз в месяц заменять слой почвы толщиной 1-1,5 см свежей землей. Состав ее такой же, как и при посадке. Такая смена обеспечит и дополнительное питание растений.

Лимон положительно реагирует на обмыв листьев. Эту процедуру желательно повторять не менее двух раз в месяц. С верхней стороны листья омывают мягкой тряпочкой или ватным тампоном, а с нижней - опрыскивают. Желательно также выносить лимон под дождь. Не выносят только 8-10-летние растения с большой кровной и большим объемом почвы.

Хорошо влияет на рост и развитие растения обмывание стенок керамического горшка раз в месяц теплой водой (40…45° С), что способствует очищению пор горшка и свободному доступу воздуха к корням.

В конце весны растения отставляют от окна на 50-100 см, а после того, как минует опасность повреждения лимона поздними весенними заморозками, выносят его на балкон или на улицу. В первом случае горшки устанавливают в продолговатые деревянные ящики, заполняют свободное пространство между горшками песком и укрывают его мхом или торфом; во втором - прикапывают на «теплую подушку» в тени деревьев. На улице лимон желательно защитить от улиток, личинок и червей с помощью капронового чулка, который натягивают снизу на сосуд, а от вредителей (тлей, клещей и т. д.) его часто опрыскивают различными препаратами.

За 1-2 недели до ранних осенних заморозков растения начинают приучать к комнатным условиям. В течение 5-7 дней их опрыскивают и вносят на ночь в комнату, а днем снова выносят на улицу.

Зимой лимон помещают в прохладное место. Он без всякого для себя вреда перезимовывает даже при сильном затенении при температуре воздуха 3…5° С. При рассеянном освещении оптимальная температура для зимовки лимона 8° С. Следует помнить, что при холодной зимовке растение зацветает весной и заканчивает цветение только осенью.

Лимон можно выращивать и на балконе, если его специально оборудовать. Для этого устанавливают переплеты с двойными стеклами и двумя фрамугами, затем тщательно заделывают все отверстия (лимон боится сквозняков). Для утепления балкона на пол укладывают, а на стены (за исключением стены, разделяющей комнату и балкон) и на потолок приклеивают пенопласт толщиной 10-15 см. Дополнительно на пол стелят линолеум, а стены оклеивают очень светлыми обоями. В непосредственной близости от кроны растения крепят люминесцентные лампы, оснащенные реле времени. После захода солнца должны подключаться лампы для досвечивания на 2-4 ч. Поздно осенью на балконе устанавливают масляный радиатор с терморегулятором, подключающим обогреватель при температуре окружающего воздуха 5° С.

Однако в большинстве случаев лимон зимует на подоконниках, где воздух всегда прохладный и свежий (температура воздуха на 3…5° С ниже, чем в комнате). При этом надо учитывать, что лимон боится как сквозняков из-под рам, так и чрезмерно сухого воздуха, восходящего от горячей батареи. Для предохранения от нежелательных воздействий осенью надо изолировать растение полиэтиленовой пленкой как от сквозняка, так и от перегретого воздуха батареи и отгородить окно белой занавеской от комнаты, что увеличит освещенность кроны, предохранит ее от непосредственного контакта с сухим воздухом комнаты.

Дополнительно к этому периодически (раз в два дня) опрыскивают растения теплой водой (25…28° С) и ежевечерне проветривают комнату, открывая форточку на 2-3 ч.

Зимой растения опрыскивают 1-2 раза в неделю. Температура воды должна быть на 2…3° С выше температуры воздуха в комнате. Поливают растения раз в два-три дня и так, чтобы только не пересыхал земляной ком.

В конце февраля растение для предотвращения опадения листьев часто опрыскивают теплой водой.

Опытные цитрусоводы, чтобы ускорить начало роста и цветения лимона, после зимовки, в марте, прогревают землю с растением. Для этого в таз наливают кипяток слоем 5-6 см и ставят в него на 20-30 мин горшок с лимоном. Горячая вода как бы подпаривает землю вместе с корешками. Через несколько дней после процедуры набухают почки, т. е. растение просыпается и трогается в рост.

Световой режим

Зимой лимоны полезно досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 10 ч. Для дополнительного освещения используют лампы (лучше люминесцентные белого свечения). Лимон хорошо себя чувствует при освещенности 5000 лк (в люксах измеряется интенсивность освещения). Ее можно измерить фотоэкспонометром. Так, освещенность кроны в 7 тыс. лк достигается при размещении растения на расстоянии 7 см от люминесцентных трубок, в 15 см 6 тыс. лк и в 50 см - 3 тыс. лк. Для увеличения освещенности желательно иметь рефлектор (отражатель - жесть, покрытая специальной светотехнической эмалью, которая прикрепляется между или около люминесцентных трубок).

При недостатке света лимону необходимо усиленное питание. Его удобряют минеральными растворами раз в месяц, чередуя внесение азотных, калийных (возможно их совместное внесение) и фосфорных удобрений.

Перевалка и пересадка

Перевалка - это перенесение растения с ненарушенным комом земли из горшка, ставшего тесным для нормального роста корней, в другой - большего объема.

При пересадке же растение перемещают в другую емкость с оголенной корневой системой. Пересадка - нежелательная процедура для лимона, так как его корневая система не имеет корневых волосков. Но ее проводят при плохой (тяжелой) почве или при омолаживании старого растения, когда оно находится в состоянии покоя.

Диаметр емкости для перевалки или пересадки лимона в зависимости от его возраста

Возраст растения Диаметр горшка, см
До 3 мес 6-10
От 3 до 6 мес 10-14
1-1,5 года 13-17
1,5-2 мес 16-20
2-3 мес 19-23

Время проведения перевалки определяют по состоянию растения: появление корешков на поверхности почвы или из дренажного отверстия и угнетенное состояние растения - явные признаки необходимости срочной перевалки.

Чтобы сформировать сильное, с хорошо развитой кроной дерево, молодые растения переваливают до 2-3 раза год. Взрослые растения (старше пяти лет) переваливают раз в 3-4 года, но в этом случае перевалку заменяют ежегодной сменой верхнего слоя почвы.

Для перевалки заранее подбирают емкость. Размер ее увеличивают постепенно. Диаметр каждого нового горшка должен быть больше предыдущего на 2-4 см, а кадки - на 6-8 см. Причем высота емкости должна быть на 3-5 см больше ее ширины. В таких условиях растение лучше развивается и дольше может оставаться без пересадки.

В сосуд укладывают черепок, затем дренаж, на него спитой чай с железными опилками, а рядом на листе бумаги хорошо проваренную и остуженную почвенную смесь.

Перед извлечением растения из сосуда снимают верхний слой почвы, хорошо поливают ком земли и обстукивают сосуд со всех сторон деревянным молотком или палкой. Затем, пропустив ствол лимона между указательным и средним пальцами, переворачивают горшок на ладонь и, пристукнув краем сосуда о край стола, осторожно вынимают растение. Если горшок не снимется, то надо надавить деревянной палочкой через дренажное отверстие на черепок и еще раз попытаться извлечь растение из сосуда. Если это удалось, то с кома земли удаляют черепок, дренаж и небольшой слой земли. Затем тщательно осматривают корневую систему и при обнаружении черных или бурых (гнилых или загнивающих) корней их срезают бритвой до молочно-белого цвета на поперечном срезе.

После этого растение с комом земли размещают в более просторном сосуде и так, чтобы оно было равноудалено от стенок горшка и было ниже края горшка на 2 см, а затем обсыпают его почвой и уплотняют ее пальцем или деревянной палочкой (в зависимости от зазора между комом земли и стенками горшка и глубины сосуда), пристукивая время от времени днищем сосуда о край стола (воздушные пустоты в почве крайне отрицательно влияют на рост и развитие лимона). После пересадки растение тщательно поливают так, чтобы равномерно увлажнить весь ком земли. Полив прекращают при появлении первых капель на поддоне. Затем засыпают ямки и снимают верхний слой почвы с таким расчетом, чтобы она стала ниже края сосуда на 0,3-1 см. Растение размещают на прежнем месте с той же ориентацией листьев на свет.

Если ком земли при пересадке развалился, несмотря на все усилия его сохранить в целости, то, отряхнув корни от почвы или отмыв их, растение помещают в заранее подготовленный горшок и, хорошо расправив корни на холмике почвы, заливают их почвенной смесью, разведенной водой до состояния густого кефира. После стока воды из горшка растение поправляют, подсыпают почву в горшок и, опрыснув листья, укрывают его пленкой. Листья опрыскивают ежедневно, избегая при этом избыточного переувлажнения почвы. Через 2 недели начинают проветривание.

Перевалку можно проводить в течение всего лета, но пересадку, как было уже сказано, - только в состоянии покоя. Лучший срок пересадки - февраль-март. Делается она так: у взрослого дерева высотой более 2 м обвязывают ствол у корневой шейки тряпкой, а поверх этой повязки накидывают петлю из веревки. В эту петлю вставляют прочную палку и, используя ее как рычаг, поднимают все растение с сосудом вверх. В таком положении и закрепляют конец рычага. Затем старую посуду снимают или разбирают. Растение омолаживают, подрезая как корни, так и ветви (эта мера предотвратит сброс листьев), подводят под ком земли новый сосуд с насыпанным на дно дренажом и медленно опускают в него растение. Затем подсыпают почву и уплотняют ее вокруг кома земли. Дерево хорошо поливают, а после впитывания воды засыпают ямки и отсыпают сверху немного земли.

Старые лимоны (старше 8 лет) также омолаживают: удаляют молодые побеги, а старые - обрезают (на 1 / 2 -2 / 3 их длины). После этого извлекают растение из сосуда способом, описанным выше, укорачивают корни и пересаживают в меньший сосуд с богатой почвой.

Формовка

Растению можно придать разнообразную форму. Выбор зависит от многих факторов, но прежде всего от будущего месторасположения лимона. Так, при размещении его на окне, независимо от формы, все ветви располагают веером вдоль стекла.

Наиболее простые из форм - кустовая и штамбовая (высота штамба в первом случае 5-15 см, во втором - 40 и более). Кустовую легко сформировать из укореняемого черенка. Преимущество этой формы в более раннем плодоношении, а недостаток - в том, что растению требуется больше места. Лимон же со штамбовой формой кроны украшает комнату, но плодов с него следует ожидать на 2-4 года позднее, чем с кустовой.

У черенка с тремя и более глазками «просыпается» не менее двух почек. Оставляют в зависимости от выбранной формы один при штамбовой и не более трех разнонаправленных побегов при кустовой, а остальные сразу же прищипывают. Причем, если из почки появляются два побега, слабый также сразу прищипывают.

Прищипывание - положительный элемент ухода за кроной растения. Удаление точки роста над третьим и пятым листами ускоряет вызревание как побега, так и листьев и способствует экономному расходованию питательных веществ. После вызревания побега и листьев удаляют верхний лист со стеблем (делают декаптацию). Этот прием вызывает пробуждение не одного так называемого побега продолжения, а 2-3 побегов, что способствует формированию компактной, хорошо облиственной кроны.

Так, используя метод И. М. Яховского «5-3-5-3» (оставление пяти листьев на побеге, затем трех на побеге продолжения и т. д.), можно ожидать цветения укорененного лимона к концу второго года жизни. В своей практике, несколько модифицировав этот метод - «6-4-6-4» (оставляя шесть листьев на побеге, затем четыре) - с удалением верхнего, вызревшего листа, мы обнаружили появление бутонов на укорененном растении в начале второго года жизни.

Опыт также показал, что использование садового вара при замазывании среза после декаптаций приводит к растрескиванию коры. Очевидно, это связано с активным притоком к удаленной точке роста пластических веществ, что способствует утолщению стебля, а это, в свою очередь, вызывает растрескивание коры. При использовании древесной золы этого не происходит. При замазывании же ран на стебле действие вара эффективно.

Закладка большого числа генеративных почек наблюдается на горизонтально расположенных ветвях 4-го и более высокого порядков. Для того чтобы придать желаемое расположение побегу, можно использовать для пригибания или стягивания ветвей, до одревеснения скрепки, резинки и бельевые прищепки. Конкурентно-растущие побеги, загущающие крону, и «жировые» также пригибают.

Цветение и плодоношение

Со времени образования бутона до его распускания проходит 40-50 дней. Массовое цветение длится 10-12 дней.

В целях экономии питательных веществ следует прореживать сидящие рядом бутоны. Оставляют те, которые располагаются ближе к основанию и у которых лучше развита завязь (крупные бутоны, по форме напоминающие яйцо). Если все-таки нужный бутон выбрать трудно, то их оставляют на растении до распускания. После этого удаляют цветы без пестика и с коротким рыльцем у пестика. При появлении единичных бутонов зимой, с ноября по февраль, на растении оставляют 1-3 бутона для аромата, а остальные удаляют.

Лимон - самоопыляемое растение, поэтому его можно опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок. Для этого ватный тампончик наматывают на спичку и осторожно дотрагиваются им до тычинок и рылец каждого цветка.

Завязи, диаметром до 1 см, также прореживают, оставляя те из них, которые располагаются ближе к основанию и сидят на более коротких веточках (плод на длинной ветке растет медленнее). В конечном итоге в первый год плодоношения на растении оставляют 1-3 плода, во второй - 3-8, в третий - 10-15, четвертый - 15-25 и т. д.

Плод лимона считается зрелым, когда он имеет сочную мякоть и достигнет определенного размера (соответствующего для данного сорта). При этом он может быть зеленого цвета. В зеленых лимонах, как уже отмечалось, содержится больше витамина С, и поэтому они предпочтительнее. Если такие плоды уложить в стеклянную банку, добавить туда 2-3 спелых яблока и плотно ее укупорить, то через 5-7 дней лимоны пожелтеют. Снимать плоды следует острым секатором вместе с плодушкой.

Уход за кроной плодоносящего дерева

После вступления лимона в плодоношение ежегодно весной, перед началом роста растения, проводят подрезку ветвей. При этом вырезают на кольцо:

  • отплодоносившие мелкие веточки с усыхающими концами (они обычно безлистные);
  • больные, сухие, поломанные, загущающие крону побеги и ветки;
  • «жировые» побеги, которые нельзя использовать для формовки кроны посредством подрезки и пригибания.

Все лишние ростки, появляющиеся на стволе, маточных ветвях (ветвях первого порядка) и вегетативных побегах кроны в направлениях, где они в дальнейшем будут мешать друг другу, выщипывают.

Кроме подрезки ежегодно улучшают крону. При этом сильно растущие побеги прищипывают, а после

вызревания их подрезают на 15-20 см. В результате на них образуется метелка новых ростков, из которых оставляют 2-3 хорошо развитых разнонаправленных побега, а остальные - выщипывают. Если растение обильно цветет и плодоносит, не образуя вегетативного прироста, то во время бутонизации каждый 2-3-й побег обрезают на 2/3 длины. Короткая обрезка приводит к появлению новых побегов (побегов замещения), которые в следующем году дадут урожай.

Опадение листьев у лимона при хороших условиях жизнеобеспечения наблюдается только через 2 года при физиологическом старении, если же листья начинают опадать раньше этого срока, то нужно выяснить причину.

Это может быть связано:

  • с сильнокислой или щелочной почвой (методы определения ее pH и способы придания ей слабокислой реакции описаны ранее);
  • с любыми резкими, контрастными изменениями внешних условий: перенос растения из Тени на солнце и из комнаты на улицу (необходимо постепенно приучать растение к новым условиям жизнеобитания, при этом часто опрыскивают листья);
  • с недостаточным освещением растения осенью и зимой, что особенно губительно в сочетании с жарким и сухим воздухом в комнате (проводят досвечивание, опрыскивание и проветривание, а также изолируют его от комнаты белой занавеской);
  • с физиологической засухой - чрезмерном охлаждении горшка на подоконнике при плохой оклейке окна и сухом жарком восходящем от батареи потоке воздуха (тщательно оклеивают окно и изолируют растение);
  • с отравлением угарным газом (нельзя размещать растение на кухне с газовой плитой);
  • с пересушкой почвы или постоянным ее переувлажнением (в первом случае рыхлят верхний слой почвы после полива, а перед поливом уплотняют ее вдоль стенок сосуда, что способствует равномерному увлажнению всего кома земли; во втором - почве периодически дают возможность просохнуть).

При постоянном переувлажнении (заливании) почвы возможно ее «закисание». Внешнее проявление этого явления - изменение окраски листьев (края и кончики их становятся буро-коричневыми), а при извлечении кома земли видны побуревшие и даже черные корешки, вместо светло-желтых и белых. Единственный способ спасения растения в данном случае - отмывание корневой системы и удаление побуревших корешков, вплоть до светло-желтых, с помощью бритвы. После этого подбирают сосуд соответствующего размера и растение вновь сажают, опрыскивают, укрывают полиэтиленовым пакетом и т. д. Заливание может произойти и при Неправильном устройстве дренажа или при слишком тяжелой по механическому составу (глинистой) почве. В первом случае вода долго застаивается на поверхности почвы. Чтобы исправить это, надо палочкой через дренажное отверстие приподнять черепок, после чего вода быстро сбегает в поддон. Во втором случае растение экстренно пересаживают в другую почву и ухаживают за ним соответствующим образом;

  • с недостатком или избытком элементов питания;
  • с сильной зараженностью болезнями и (или) заселенностью вредителями;
  • с ожогом ядохимикатами (необходимо строго придерживаться рекомендуемых доз применения препарата, при этом важно вначале испытать его действие на 2-3 листьях лимона, а через 2-3 дня при отсутствии признаков повреждения обрабатывать все растение);
  • с неудачным подвоем (например, если в этом качестве используется далекий родственник лимона трифолиат, который зимой сбрасывает листья, поэтому надо быть осторожным при покупке привитых растений).

Лучше не ждать, когда лимон сбросит всю листву, а принимать всевозможные меры для приостановки этого процесса. Но если в весенне-летний период лимон все-таки совершенно сбросил листву и это не связано с необходимостью его пересадки, то растение перемещают в полутень и, опрыснув листья водой, укрывают полиэтиленом. Ежедневно опрыскивание повторяют и 2 раза в неделю обливают слабо-розовым раствором калия перманганата. При этом важно не допустить чрезмерного переувлажнения почвы.

При сбросе листвы в осенне-зимний период растение переносят в темное помещение, где температура воздуха не превышает 12° С и влажность воздуха не выше, чем в жилом помещении. Почву поддерживают во влажном состоянии. В феврале сосуд погружают (на 1/3) в таз с горячей водой (50° С), заменяя в течение дня остывшую воду. На ночь лимон вносят в комнату. На следующий день опять прогревают сосуд. На третий день его устанавливают у окна, устраивая при этом нижний подогрев (20…25° С). Через 2-3 дня почву поливают (до полного насыщения) слабым раствором марганцовки, а ствол растения (на высоте 15-20 см) забинтовывают чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Тряпочку поддерживают во влажном состоянии до появления молодых листьев. После этого бинт снимают и прекращают подогрев.

Плод лимона может находиться на растении до двух лет. Созрев через 8-12 мес и не будучи сорванным, он зеленеет, а к концу второго года опять желтеет. При этом лимон увеличивается в объеме за счет утолщения кожуры.

Опадение плодиков (завязи) может быть связано:

  • с недостатком питательных элементов (чаще делают подкормки раствором навозной жижи, а кроме этого, подсчитывают количество листьев, «кормящих» плодик, и если их меньше 10, то сразу же удаляют излишек завязи. Нельзя в год пересадки оставлять больше 2-3 плодов на 1 растение.
  • с высокой температурой во время цветения (более 16…18° С) и при росте плодов (более 18…22° С) (изолируют растение и чаще проветривают помещение). Полезно раз вдень при помощи ватки смачивать плодоножку плода теплой водой.
  • с высокой степенью заселенности растения вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это фрукт, пусть и не сладкий.

В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С - примерно треть этой дозы содержится в лимонном соке.

Около 5 процентов лимонной кислоты содержится в одном лимоне. Это позволяет использовать лимон для предотвращения окисления (приобретения коричневатого цвета) таких фруктов, как: яблоки, авокадо, бананы и др.

Кроме всего прочего, лимон богат витаминами В, Р, А и Е . Есть еще много интересного о лимонах и их пользе.

Узнайте о нескольких интересных способах использования лимонов.


Польза лимона: здоровье и красота

Лимонный скраб

Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.

Можете сделать свой лимонный пилинг:

1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.

2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.

3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.

Уход за ногтями с помощью лимона

От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.

Лимон, как средство от тошноты

Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время - недомогание должно пройти.

Лимонный тоник

Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.

Приятный запах изо рта

Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.

Ароматная ванна

Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.

Средство от перхоти

Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.

Помощь при борьбе с простудой

Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.

Уход за руками

С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.

Польза лимона с водой: глоток здоровья

Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)

Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.

Лимон помогает при укусе осы

Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.

Лимон и его кожура в еде и питье

Универсальная приправа

Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.

Приправа для рыбы и мяса

Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:

1. Натрите цедру и положите ее в миску.

2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.

3. Перемешайте всю смесь.

4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).

5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.

7. После перемалывания можете добавить в смесь соль - но это не обязательно - и снова перемешать.

Эту смесь можно использовать круглый год.

Лимонный сахар

Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.

1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).

2. Насыпьте сверху сахарный песок - цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.

3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.

4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.

* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.

Всегда свежие фрукты

Лимонный лед

Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков - просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.

Хранение тростникового сахара

Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.

Долгое хранение

Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.

Больше сока

Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.

Вкусный салат

Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла - салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.

Лимонад

Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.

Чистка лимоном или лимон в быту

Чистящее средство

Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.