Можно ли есть горький миндаль. Отличие горького миндаля от сладкого. Какой вид и когда выбрать? Использование в косметике

В заключение расскажу о, возможно, самом полезном свойстве миндаля: в этом орехе содержится гликозид амигдалин. Другие названия этого вещества: витамин В17, лаэтрил (очищенный амигдалин, зарубежное торговое наименование), нитрилозид (официальный медицинский термин).

Официальная медицина, конечно, амигдалин не признала и даже назвала его ядом, стала запугивать население отравлением. Но она в принципе не признает всё, что невыгодно огромным компаниям, занимающимся «лечением» граждан.

Так что американцы заказывают лаэтрил в Мексике, а россияне могут купить препараты амигдалина-В17 в России в Международном Центре Профилактики Онкологических Заболеваний (МЦПОЗ) - вот здесь, благо у нас на него запрет еще не успели наложить.

В сладком миндале содержится весьма небольшое количество амигдалина, где-то читал, что в нем вообще лишь следы этого вещества. Немного больше витамина B17 находится в негорьких зернах абрикосовых косточек.

Но вообще для профилактики рака и, тем более, его лечения рекомендуют есть горький миндаль / горькие абрикосовые косточки, а также семечки яблок и прочие горькие семена и зерна, потому что в них количество б17 уже довольно внушительное. Однако не более нескольких штучек в день.

Но я думаю, что против рака надежнее принимать очищенный амигдалин-B17 в виде БАДов или лекарств, в том числе, возможно, инъекций. Поскольку в горьком миндале и ядрах абрикосовых косточек, а также в прочих горьких зернах ведь не только повышенное содержание витамина В17, который, как пишут, совершенно безопасен, но и каких-то еще веществ, которые не столь хороши для тела в больших количествах.

В общем, замечательное вещество амигдалин-б17-лаэтрил. Однако в теме успешного лечения рака можно пойти и дальше.

Концепция продвиженцев амигдалина такова: причиной возникновения рака является дефицит витамина В17 в организме. Больные раком принимают вит B17 и выздоравливают. Те, у кого нет рака, принимают В17 в качестве профилактики и не заболевают. Концепция работает и вроде бы доказана.

Витамин В17 - отзывы онкологов

Витамин В17, также известный как Лаэтрил (Laetrile), амигдалин и летрил, представляет собой химическое соединение и некоторые сторонники альтернативных методов лечения называют Витамин В17 противораковым витамином.

Рассмотрим в этой статье, зачем нужен витамин В17 - отзывы онкологов, его свойства, где он содержится и как применять В17 витамин в лечении.

Некоторые исследователи утверждают, что В-17 успешен в борьбе с раком благодаря созданию цианистого водорода, который высвобождается в ткани организма. Это соединение атакует раковые клетки и способствует их разрушению.

Лаэтрил (Laetrile) - химическое соединение, полученное из амигдалина, вещества, которое встречается в природе в горьком миндале, абрикосовых и персиковых кисточках. Считается, что эти витамины уменьшают опухоль и предотвращают метастазирование или распространение рака на другие части тела.

По мнению исследователей он предотвращает образование и развитие раковых клеток, убивает образовавшиеся раковые клетки и укрепляет иммунную систему.

Использование В17 против рака в качестве альтернативной терапии для представителей традиционной медицины является спорным, и несколько исследований с середины 1970-х годов не обнаружили никаких доказательств того, что Laetrile является эффективным в лечении рака.

В России впервые амигдалин использовали в качестве вещества для лечения рака в 1845 году. В начале 1920-х годов калифорнийский врач Эрнст Т. Кребс-старший начал применять амигдалин для лечения больных раковыми заболеваниями.

Но, к сожалению, он заявил о доказательствах того, что полученные препараты токсичны. Его, сын биохимик Эрнст Т. Кребс- младший, изобрел химически модифицированную версию амигдалина в 1952 году, которую он назвал Laetrile (Лаэтрил).

При этом Кребс-младший предположил, что рак вызывается дефицитом витамина В17, и утверждал, что Лаэтрил компенсирует в организме недостающий витамин.

Следуя этой теории сторонники использования витамина В17 говорят, что он не только способен лечить раковые заболевания, но и предотвращать их.

Таким образом, Лаэтрил многие сторонники альтернативных методов лечения стали включать его в метаболическую терапию, включая специальную диету для лечения больных раком.

Пациентам назначались высокие дозы витаминов В17 в течение нескольких недель как в инъекциях, так и в виде противораковых клизм и кремов для кожи.

Горький миндаль использовали для лечения многих заболеваний лекари в еще в древнем Египте. Очень редки заболевания раком в Индии, где мякоть абрикосовых косточек употребляют в пищу.

Считается, что данное вещество способно значительно улучшить здоровье, а также в короткие сроки уничтожить раковые клетки. Существует мнение, что лаетраль ликвидирует пораженные клетки и при этом никак не влияет на здоровые.

Горький миндаль ценится не меньше сладкого. Из его ядрышек получают миндальное масло, которое широко используется в медицине и входит в состав лекарственных средств. Его часто применяет в косметических целях: изготавливают крема, маски, бальзамы и мыло.

Общая информация

Миндаль — небольшое дерево, которое относится к семейству розоцветных и произрастает в местах с субтропическим климатом. Плодоносит растение на пятый год, а живет в среднем до 150 лет.

Орехи миндального дерева бывают сладкими и горькими. На употребление вторых налагается определенный запрет. Оба сорта очень схожи, и человеку, который не знает, как отличить один косточковый плод от другого, будет полезно узнать об особенностях, пользе и противопоказаниях горьких орехов.

Отличие от сладкого миндаля

Внешне отличить сладкий миндаль от горького очень сложно. Существенной разницы между ними нет. Второй обладает более мелкими размерами и прочной скорлупой, которую можно расколоть лишь плоскогубцами. Еще одно отличие горького миндаля от сладкого – специфический запах. Целое ядро не пахнет, но если его измельчить, то оно обретет насыщенный миндальный аромат, обусловленный наличием амигдалина. Это токсичное вещество, которое попадая в желудок образует яд.

Гликозид амигдалина сдержится в ядрах и семенах многих плодовых растений. Если варенье на косточках долго хранится, опасное соединение в нем распадается на глюкозу и синильную кислоту – сильнейший яд. Содержание гликозида амигдалина в яблочных косточках – 0,6%, в вишне – 0,8%, в сливах и абрикосах – 1%, в горьком миндале – 3%. В сладкой костянке это значение едва доходит до 0,2%

Скрещивание обоих сортов в 80% случаев дает сладкие плоды. Поскольку ген, который несет в себе горечь, является рецессивным.

Состав и полезные свойства

Орех с горечью имеет те же противопоказания и полезность, что и сладкие сорта. Только в отличии от них, содержит много гликозида амигдалина. Поэтому его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Доза из 10 штук может стать смертельной.

Польза горького миндаля обусловлена его составом:

  • белки, углеводы;
  • витамины Е, А, С, РР и группы В;
  • микроэлементы: кальций, железо, цинк, фосфор, магний;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды;

Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин Е защищает кожу и организм от преждевременного старения. Витамин В способствует регенерации, образованию и строению клеток. Микроэлементы улучшают работу сердца, нервной и эндокринной системы, отвечают за формирование и здоровье костей. Содержание биологически активных веществ в горьких сортах превышает концентрацию этих элементов в других орехах.

Горькие плоды приносят пользу лишь тогда, когда употребляются в меру и с умом.

Миндальное масло

Масло из семян горького ореха применяют исключительно для технических и косметических целей. Наибольшую ценность представляет продукт, полученный методом холодного прессования.

Масло горького и сладкого миндаля обладает рядом полезных свойств:

  1. Оказывает противовоспалительное и поросужающее действие.
  2. Содержит олеиновую кислоту, благодаря чему быстро впитывается и увлажняет кожу.
  3. Регулирует работу сальных желез.
  4. Стимулирует рост ресниц и волос, делает их блестящими и эластичными.
  5. Нежно разглаживает мелкие морщины вокруг глаз.
  6. Питает и омолаживает кожу.
  7. Обладает заживляющим свойством.

Миндальное масло на основе горьких плодов часто используют в качестве основы, смешивая его с другими базовыми и эфирными для получения желаемого результата. Либо применяют в чистом виде, заменяя крем. Детям его наносят зимой на открытые участки тела от обветривания.

Эфирное масло (ароматическое)

Это легкая бесцветная жидкость с ароматом марципана. Используется в пищевой промышленности, преимущественно в кондитерской. В небольших количествах добавляют в напитки для придания необычного аромата.

Применение в медицине

В этой сфере горький миндаль превосходит своего собрата. Лечебными свойствами обладают практически все части растения: листья, кора, ядра и скорлупа. Целебные качества этих продуктов известны еще с древних пор.

Листья собирают весной, когда заканчивается цветение, а орехи – осенью. Ядра очищают и высушивают. В дальнейшем из них производят жирное масло, которое добавляют в лечебные мази, инъекции и эмульсии. Врачи выделяют следующие свойства горького миндаля:

  • болеутоляющее;
  • противопростудное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • послабляющее;
  • седативное.

Горький миндаль защищает от рака и помогает бороться с опухолями. Эффективен в качестве средства, способного снять сильную боль и улучшить метаболизм.

Лечебная сила плодов зависит от дозировки. Для профилактики развития опухолевых заболеваний, достаточно съедать в день 1-2 орешка. Употреблять орехи свыше этой нормы противопоказано. Даже минимальное превышение дозы может нанести непоправимый вред.

Народная медицина

Горький миндаль используется и в народном врачевании для лечения органов дыхательной системы. При длительном приеме орехи оказывают тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Препараты на их основе помогают лечить анемию, неврозы, гипертонию и фурункулез.

Миндаль помогает при отсутствии сна, и чрезмерной раздражительности. Благодаря щедрой концентрации витаминов и минералов, орех способствует быстрому восстановлению сил. Его используют в составе комплексной терапии при лечении психосоматических расстройств.

Среди популярных народных рецептов выделяют следующие:

  1. Средство для укрепления зрения, улучшения работы печени и эластичности сосудов. Взять 100 гр. орехов. Снять с них скорлупу и залить ее полулитром спирта. Убрать на две недели в темное место, не забывая иногда взбалтывать. Пить готовый настой до еды по 15 капель.
  2. 0,5-2 ст. л. миндального масла в день поможет избавиться от запоров, вылечить хронический гастрит и колит.
  3. При растяжении связок и образовании опрелостей масло втирают массажными движениями. Этот прием позволит смягчить кожу, улучшить кровообращение и метаболизм. Устранит боль, снимет отечность.
  4. 5 орехов, съеденных до застолья, защитят от алкогольного опьянения.

Применение в косметологии

Полезные качества горького миндаля признаны косметологами мира. Он способен продлить молодость, придав коже упругость, а волосам – силу и блеск. Ценность сладкого и горького миндаля для лица заключается в их отбеливающих и противовоспалительных свойствах.

Из горьких сортов изготавливают профессиональную косметику и домашние средства. Миндальное масло эффективно в качестве самостоятельного продукта и в сочетании с другими компонентами, маслами, кремами и лосьонами. Оно хорошо убирает шелушения и пигментные пятна.

В косметических целях его используют для:

  • продления молодости клеток кожи;
  • защиты от УФ-лучей;
  • сужения пор;
  • удаления бородавок;
  • роста волос;
  • снятия воспалительных процессов;
  • заживления микротрещин.

Ослабленные и секущиеся локоны полезно расчесывать специальным гребешком с нанесением нескольких капель средства. Для усиления эффекта в основу добавляют различные эфирные масла и наносят на волосы от корней до кончиков, до или после мытья головы.

В борьбе с перхотью эффективен натуральный скраб на основе:

  • 1 ст. л. горькоминдального масла;
  • 50 гр. измельченных плодов миндаля;
  • яичного желтка.

Все компоненты тщательно перемешивают и в течении нескольких минут втирают в голову. Через четверть часа смывают теплой водой из-под крана.

От пота

Многие боятся использовать дезодоранты в виду высокого содержания в них хлоргидрата алюминия. Из эфирного масла можно сделать эффективное средство от пота. Достаточно смешать соду с крахмалом и добавить несколько капель ароматического средства. Этот состав избавит от микробов и раздражения в области подмышек. В день хватает 1-2 процедур, чтобы кожа оставалась сухой и приятно пахнущей.

Для интимной гигиены

Подмывание смесью на основе миндального и лавандового масел позволит надолго устранить неприятный запах в интимной зоне. Разрешается использовать состав для спринцеваний и смачиваний тампонов. При месячных это средство поможет купировать боль.

Применение в кулинарии

Горький миндаль в малых количествах используют для приготовления сладостей, десертов и других блюд. Убрать горечь посредством термической обработки нельзя, зато под действием тепла улетучивается яд, благодаря чему орехи становятся безвредными. Горький миндаль входит в состав многих восточных блюд. Его добавляют исключительно для аромата. В больших количествах не используют, так как горечь плода может испортить весь вкус.

Вред и противопоказания

Вред, который может нанести горький орех, обусловлен высокой калорийностью продукта и токсичным веществом в его составе. Людям с ожирением, нужно ограничить прием ореха, либо полностью исключить его из рациона. Еще одним ограничением к употреблению миндаля является нарушение сердечного ритма.

В процессе расщепления орехов, в организме человека образуется синильная кислота, переизбыток которой чреват сильнейшим отравлением. Смертельная доза для маленького ребенка – 10 горьких косточек, для взрослого – 50. Успокаивает лишь то, что съесть за раз такое количество очень сложно, а все из-за того, что орех горчит.

Амигдалин содержится не только в горьковатых ядрах, но и в миндальном масле. Несмотря на это, продукт ценится в медицине, поскольку способен лечить многие заболевания. Врачи не советуют использовать масло самостоятельно, по причине того, что риск отравиться им очень велик. Прежде чем употреблять ядра горького миндаля следует проконсультироваться со специалистом и установить оптимальную суточную дозу.

Хранение

Горькие плоды лучше хранить в стеклянной таре под крышкой, в прохладном и темном месте. Если нужно, чтобы орех хранился долгое время, можно положить его в целлофановый пакет и убрать в морозилку. При неправильном хранении может появиться прогорклый вкус.

Подведение итога

Несмотря на противопоказания полезные свойства горького миндаля широко используют в медицине и косметологии. Перед применением продукта в личных целях необходима консультация врача, а также знание того, как отличить горький плод от сладкого. Особой разницы в сортах нет, нужно лишь запомнить простые правила, которые позволят правильно использовать орех для укрепления здоровья.

Миндаль является представителем семейства деревьев розоцветных. Ярко выраженный запах и горечь у ореха проявляется из присутствия гликозида амигдалина. После переваривания в желудке вещество превращается в сильный яд – синильную кислоту, относящуюся к разряду цианидов. Горький миндаль полезные свойства и противопоказания имеет практически одинаковые со сладким, поэтому употреблять продукт необходимо осторожно.

Как выглядит и чем отличается горький миндаль от сладкого

Внешне отличить горький сорт от сладкого практически невозможно. Однако, он обладает пушистой, кожистой костянкой, под которой находится продолговатое ядро. Горький миндаль от сладкого отличается размерами – он будет меньше. Из-за гликозида амигдалина плод ореха имеет насыщенный запах, вот почему миндаль горький. Скорлупу горького миндаля нужно разбивать с помощью молотка, у сладких сортов она более мягкая.

Существенных отличий между сладким и горьким миндалем нет. Высокое содержание амигдалина делает горький сорт несъедобным и опасным. Несмотря на такой недостаток, ядро ореха содержит много полезных веществ:

  • витамины B, E;
  • компонент B17;
  • кальций, магний, фосфор, цинк;
  • растительные белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Среди всех существующих орехов, горький миндаль занимает первое место по количеству содержащихся биоактивных компонентов. Помимо полезного состава, именно из этого сорта ореха изготавливают миндальное масло. Оно обладает ярким марципановым ароматом и является сильным обезболивающим, противоглистным, спазмолитическим средством. Специалисты не рекомендуют пользоваться миндальным маслом самостоятельно, ведь в нем содержится большое количество амигдалина. Предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.

Миндаль горький полезные свойства, которого широко используются во многих сферах медицины и косметологии все же остается опасным продуктом.

Вред и противопоказания

Вред организму миндаль может нанести из-за высокой калорийности и содержания амигдалина. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо полностью исключить или ограничить прием горького миндаля.

После его употребления и расщепления, в желудке проходит процесс ферментации, выделяется синильная кислота, от переизбытка которой можно получить сильное отравление. Маленькому ребенку достаточно съесть всего 10 горьких орехов, а взрослому человеку 50, для наступления летального исхода. Радует лишь одно, вряд ли кто-то будет употреблять столько орехов за один раз, ведь горьковатый привкус просто не позволит этого сделать. Запах горького миндаля напрямую зависит от содержащегося в нем яда.

Не только орех содержит амигдалин, масло, изготавливаемое из миндаля, также насыщено этим веществом. Несмотря на это, продукт все равно ценится в медицине, ведь он способен излечить от множества заболеваний. Не рекомендуется применять масло самостоятельно, ведь существует риск отравления. Следует проконсультироваться с врачом и установить приемлемую суточную норму масла.

Такие противоречивые свойства не являются поводом полностью отказываться от миндаля. При термической обработке ферменты и яды, содержащиеся в орехе, расщепляются, и он становится безопасным. Обжарив ядро миндаля, получиться обезопасить свой организм.

Применение горьких миндальных орехов

Миндаль нашел широкое применение в медицине, специалистами выделяются его основные качества:

  • миндаль обезболивает и выступает в качестве противопростудного средства;
  • с помощью ореха можно укрепить зрение;
  • регулярное употребление продукта позволяет улучшить мозговую деятельность и работу сердца;
  • миндаль – эффективное средство в борьбе с глистами;
  • с помощью ореха восстанавливаются функции дыхательных путей.

Горьким миндалем лечение рака также возможно, он будет выступать и в качестве профилактического средства. Такая способность заключается в содержании витамина B17. Вещество обладает довольно противоречивыми свойствами, ведь при распаде делится на молекулы сахара, цианида, бензолдегида. Не нарушая целостность клеток и общее состояние организма, витамин цепляется за злокачественные ткани и разрушает их. Он способен воздействовать как болеутоляющее средство и улучшать обмен веществ, однако при передозировке превращается в сильный яд.

В качестве профилактики раковых образований необходимо употреблять 2 ядра миндаля. Ежедневное количество орехов увеличивается на один, пока человек не дойдет до 10 миндалин. Для излечения рака употребление только горького миндаля будет недостаточным. Относиться к употреблению горького миндаля необходимо осторожно, ведь злоупотребляя орехом, человек подвергнет себя сильному отравлению, которое без своевременного медицинского вмешательства может оказаться смертельным.

Для лечения рака используется не только плод, но и миндальное масло. Его нужно втирать в места возникновения опухолей. Оно отлично подходит для профилактики появления рака кожи, носа, молочных желез. Масло способно смягчить кожу, снять отек и уплотнения лимфоузлов. Пользоваться длительное время только миндальным маслом нельзя, организм начнет привыкать к нему и никакого лечебного эффекта не будет. Специалисты советуют чередовать миндальное и камфорное масла. Применяться миндальное масло рекомендовано под наблюдением врача, ведь амигдалин способен отравить организм даже через кожу.

Применение в косметологических целях

Косметологи всего мира с удовольствием используют все полезные свойства миндаля, чтобы делать женщин красивее, увереннее в себе и продлевать их молодость.

Горький миндаль применение в сфере красоты нашел как в профессиональной продукции, так и в домашних, народных рецептах. Миндальное масло просто идеальное средство для того, чтобы получить густые и длинные волосы в достаточно короткие сроки, оно будет стимулировать их рост и просто оздоравливать.

Чтобы восстановить поврежденные волосы, вернуть им здоровый блеск и красоту многие используют аромарасчесывание. Буквально несколько капель миндального масла нужно нанести на гребень и аккуратно расчесать каждую прядь, начиная от корней и заканчивая кончиками. Добавление других эфирных масел в минимальном количестве только ускорит процесс роста и восстановления волос:

  • для сухих волос косметологи рекомендуют масло мандарина, иланг-иланга, апельсина, сандала;
  • для жирных волос лучше использовать масло лимона, кедра, бергамота, кипариса.

Следует помнить, что расчесывать жирные волосы с применением масла следует до мытья головы, на сухие волосы питательная смесь наносится после мытья. Подобные составы часто используются для создания масок и во время процедуры обертывания.

Легкий в приготовлении скраб поможет справиться с перхотью. Для него потребуется:

  • масло горького миндаля 1 ст. л.;
  • 50 г молотого миндального ореха;
  • 1 яичный желток.
  1. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, до получения однородной консистенции, затем нанести на голову втирая смесь на протяжении 15 минут.
  2. После втирания скраб нужно подержать на голове еще 15 минут, а потом полностью смыть теплой водой.

Несмотря на пользу и вред горького миндаля, он широко используется в медицине и косметологии. Для самостоятельного употребления продукта необходимо проконсультироваться с врачом и знать, как отличить горький миндаль от сладкого. Особых отличий в сортах миндаля нет, применяются они одинаково, нужно просто запомнить простые правила и с удовольствием укреплять здоровье с помощью полезного ореха.

Похожих новостей нет

МИНДАЛЬ СЛАДКИЙ И ГОРЬКИЙ

Миндалем называют плоды всех деревьев, имеющие ядро, покрытое жесткой оболочкой. Так можно назвать косточку абрикоса, персика и т. п. Но мы будем говорить здесь исключительно о плодах миндального дерева, которое растет в Италии, в Провансе, Лангедоке, Турени и в Африке. Масло, содержащееся в этих плодах, очень быстро портится и имеет горьковатый привкус. Миндальные орехи обладают смягчающими свойствами, они освежают, утоляют голод и успокаивают кашель.

Лишь слабые желудки не должны утруждать себя перевариванием больших количеств миндаля. По мере старения оболочка миндального ореха покрывается горьковатой пылью, которая раздражает горло, вызывает кашель и еще больше затрудняет переваривание миндаля. Горький миндаль в пищу не используется, он содержит кислоту, известную под названием синильной, или цианисто-водородной. Это наиболее быстродействующий и самый сильный яд. Одна капля синильной кислоты, попавшая на язык или в глаз быку, убивает его мгновенно. Эту кислоту готовят преимущественно из персиковых косточек. Если человек отравился синильной кислотой, но из-за ее испарения или по какой-то другой причине он не умер мгновенно, надо дать ему препарат железа. Это следует делать при любом недомогании, связанном с употреблением слишком большого количества горького миндаля. Из сладкого миндаля можно готовить разные вкусности.

МИНДАЛЬНЫЙ КРЕМ. Растолките 460 г сладкого миндаля, добавьте не более трех горьких миндалин. Влейте кипящие сливки и протрите через сито, добавьте яичные желтки и двойную эссенцию апельсинового цвета и дайте крему загустеть на водяной бане. Это блюдо можно украсить обсахаренным миндалем. Между прочим, самый лучший обсахаренный миндаль делают в Бурже.

ОБСАХАРЕННЫЙ МИНДАЛЬ. Французским названием обсахаренного миндаля, или пралине, мы обязаны маршалу Пралену, шеф-повар которого выдумал это лакомство. Поместите в сковороду 500 г миндаля, 500 г сахара, стакан дистиллированной воды, доведите до кипения и кипятите, пока орехи не начнут потрескивать. Снимите с огня и перемешивайте, пока сахар не перестанет приставать к миндалю. Уберите часть сахара, оставшуюся часть вновь поставьте на огонь. Перемешивайте, пока сахар снова полностью не пристанет к орехам. Доведите засахаренный миндаль до сухого состояния. Таким же способом готовятся обсахаренные фисташки и лесные орехи-лещина. Они тоже хранятся в сухом месте.

МИНДАЛЬНОЕ ПИРОЖНОЕ. Возьмите пол-литра муки и добавьте к ней около 50 г масла, 2 яйца, немного соли, 63 г белого сахара, 90 г растолченных миндальных орехов, все перемешайте вручную. Пеките, как обычный сладкий пирог, и полейте сахарной глазурью.

БОЛЬШОЙ МИНДАЛЬНЫМ ПИРОГ. Возьмите 1 кг очищенного сладкого миндаля, промойте, растолките, смешайте с 15 г горького миндаля. Добавьте цедру засахаренных лимонов, дягель, обсахаренный апельсиновый цвет, немного соли, 1 кг сахару, 17 яичных желтков и только 5 белков. Все перемешайте, смажьте форму сливочным маслом.

Положите туда все, что вы приготовили, покройте промасленной бумагой и варите в духовке на слабом огне. Г-н де Куршан советует - а я лишь могу рекомендовать читателю последовать этому совету - ставить поблизости от этого сладкого антреме жидкий крем на яичных желтках, в который следует влить миндальное молоко вместо обычного и который варят на водяной бане.

КОМПОТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО МИНДАЛЯ. Готовится так же, как компот из зеленых абрикосов, но перед охлаждением в него добавляют ложечку вишневой водки.

МЕЛКИЕ МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ. Очистите 250 г сладкого миндаля и 2–3 горькие миндалины, разотрите их в ступке. Добавьте 1 яичный белок, 500 г сахара, немного обсахаренного апельсинового цвета и сливок. Сделайте нижний слой из слоеного теста толщиной 5 мм, нарежьте на мелкие кусочки, как для пирожков. На каждый такой кусочек слоеного теста положите приготовленную миндальную массу, выпекайте в горячей духовке; когда будут готовы, посыпьте сахарной пудрой.

МИНДАЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ, НАЗЫВАЕМЫЕ ПИТИВЬЕ. Делаются так же, как предыдущие, но сверху миндальная масса покрывается слоеным тестом.

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ГОРЬКОГО МИНДАЛЯ. Лущеный в намоченном состоянии миндаль разотрите с яичными белками из расчета 4 белка на 500 г миндаля, выложите в керамическую миску. Добавьте 1,5 кг сахарной пудры. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще белков. Выложите тесто мелкими порциями на листочки бумаги и выпекайте в плотно закрытой духовке на слабом огне.

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ СЛАДКОГО МИНДАЛЯ. Делается так же, как другое миндальное печенье, но берется 1 кг сахара на 500 г миндаля.

МИНДАЛЬНЫЕ БИСКВИТЫ. Возьмите 250 г сладкого миндаля, 30 г горького, 60 г муки и 1 кг сахарной пудры. У 12 яиц отделите желтки от белков. Очистите миндаль, разотрите в ступке с добавлением двух яичных белков. Взбейте остальные белки в крепкую пену, а желтки взбейте отдельно с патовиной сахара. Смешайте взбитые по отдельности белки и желтки с растертым миндалем для получения теста, всыпьте туда же остальной сахар и муку. Сделайте из бумаги формочки, заполните их миндальным тестом и глазируйте сверху сахаром и мукой. Для этого сахар и муку насыпают в сито и трясут это сито над коробочками с миндальным тестом, чтобы сахар и мука высыпались как бы мелким дождиком. Выпекайте бисквиты в духовке на среднем огне.

Бисквиты из лесных орехов, фисташек, шоколадные бисквиты, бисквиты с засахаренными каштанами, ромом, апельсиновые, лимонные, ананасные и бисквиты с соленым кремом делаются таким же способом (метод г-на де Куршана).

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО. Возьмите 250 г сладкого миндаля, 1 л горячей воды, 15 г апельсинового цвета, 180 г сахара. Миндаль очистите, смачивая время от времени водой. Когда получится тонко растертое тесто, разбавьте его горячей водой и протрите через ткань, после чего кипятите, пока не уварится наполовину. Процедите и дайте остыть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Горький перец с солеными груздями в томате Ингредиенты2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г соленых груздей, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки.Способ приготовленияСтручки горького перца вымыть, удалить семена,

Миндаль Миндальные орехи, под названием «принцесса», № 1 тонкокожие, а № 2 в соломке. Орехи № 1 привозятся в бочках, а № 2 – в ящиках. Лучшие орехи французские, № 1, а похуже – португальские, № 2. Последние отличаются от французских не столько тем, что крупны, сколько

Горький перец с грибами в томате Ингредиенты:2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г маринованных грибов (любых), 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Стручки горького перца вымыть, удалить

Горький красный перец Плоды гоpького кpасного пеpца имеют удлиненную фоpму, цвет плодов темно – кpасный. Лучший соpт гоpького пеpца – кайенский – по остpоте и жгучести можно сpавнить только с чеpным пеpцем. Пpименяется гоpький кpасный пеpец для запpавки многих мясных, pыбных,

Миндаль Миндаль – плод миндального деpева со сладким или гоpьким ядpом (дикий миндаль). Употpебляют в пищу сладкий миндаль в свежем, соленом или обжаpенном виде. Используется пpи пpиготовлении сладких блюд, национальных блюд, кондитеpских изделий. Миндаль пpедваpительно

Горький кофе Время приготовления: 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 ч. ложки натертого горького шоколада, 8 ст. ложек ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.Способ приготовленияОполоснуть чашки кипятком. Приготовить черный

Капучино горький Требуется: 1/2 стакана эспрессо, по 1 ст. л. сливок и какао, 3 дольки горького шоколада.Способ приготовления. В эспрессо добавьте сливки и порошок какао, все тщательно перемешайте. Шоколад растопите на медленном огне, осторожно влейте его в кофе, охладите. По

Горький перец с грибами в томате Ингредиенты: 2 стручка горького перца, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Стручки горького перца вымыть, удалить семенные

Горький квас На 1 л готового кваса взять 5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 10 г сахарного песка. Пижму поместить в чистый марлевый мешочек, затем опустить в квас на 12–24 часа. Затем пижму удалить, добавить в квас сахарный песок, перемешать и оставить еще на 2

Сердечник горький Cardamine amara L Характеристика и происхождение. Сердечник горький - многолетнее травянистое растение, высотой до 0,50 м. Родина его - Ближный Восток. Встречается в гористой местности вплоть до верхней границы леса, у родников, по берегам ручьев и рек, на

Горький кофе Ингредиенты: 3 ст. л. молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 ч. л. натертого горького шоколада, 8 ст. л. ликера, 4 ст. л. взбитых сливок. Способ приготовления: Ополоснуть чашки кипятком. Приготовить черный кофе и, не

Горький перец маринованный На 1 л воды - 3 ст. л. 9 %-го уксуса, 50 г соли.Подготовленный перец раскладывают по чистым пропаренным банкам, заливают кипящим маринадом. Накрывают пропаренными крышками и стерилизуют при 100 °C: пол-литровые - 5–7 мин, литровые -

Миндаль обыкновенный В лечебном питании больных сахарным диабетом используют сладкий миндаль. В его ядрах содержатся растительные волокна, растительные белки, витамин В1. Витамина Е в них значительно больше, чем в грецких орехах. В масло, содержащееся в миндале, входят

Миндаль Миндаль полезно есть при болезнях желудка, почек и мочевых путей. Эти орехи помогают людям, страдающим от судорог. Полезен миндаль и людям, стремящимся похудеть. Происходит это потому, что миндаль увеличивает чувство насыщения. Съев лишь горсточку миндаля,

ГОРЬКИЙ АПЕЛЬСИН (ПОМЕРАНЕЦ) Цитрус слишком горького вкуса, чтобы его можно было есть сырым. Из него готовят вкусное варенье. Его сок, подобно соку незрелого винограда, используется для приготовления множества блюд.КОМПОТ ИЗ ГОРЬКИХ АПЕЛЬСИНОВ. Помните в компотнице (не

Горький Источники. Зеленые и желтые овощи – главный источник горького вкуса, включая горьковатые овощи в салатах (такие как цикорий, красный салатный цикорий радиччо, руккола, цикорий-эндивий) и растения с меньшей горчинкой – салатный перец, брокколи, сельдерей,

Порой человек проживает всю жизнь и не знает, что миндаль имеет два вида: горький и сладкий.

В обиходе мы используем его для приготовления кулинарных изделий, в шоколаде, в медицине, посредством косметических препаратов и даже не задумываемся, что именно мы применяем. По-хорошему, необходимо знать, что такое горький миндаль: полезные свойства и противопоказания. Это знание поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем,а поможет оздоровить тело и внутренние органы человека.

Миндаль принято называть орехом, но это плод, так же как персик, абрикос или слива. Именно к роду сливы он и относится. Семейство розоцветных определяет необыкновенно красивое, душистое цветение растений. Миндальные рощи вдохновляли поэтов на прекрасные стихи. Произрастает оно в Средней и Юго-Восточной Азии, на Американском континенте, на юге Европы и на Ближнем Востоке. Дерево культивируется тысячи лет и его полезные свойства известны человечеству с незапамятных времен. Рецепты шоколада, эфирных консистенций, лекарств, притираний имеют многолетнюю историю.

Как отличить горький и сладкий плод

Существует два вида растения: горький миндаль и сладкий. Сладкий — именно тот, который мы привыкли кушать. А вот его собрата есть нельзя. Он содержит большое количество гликозида амигдалина, который вызывает насыщенный запах горького миндаля и является отравляющим веществом, так как под воздействием ферментов разлагается на воду и синильную кислоту. Если посмотреть на фото, то видно, что горький плод имеет меньший размер. Еще одно отличие — скорлупа последнего гораздо твёрже, тогда как сладкий можно разгрызть. Не специалист перепутает их легко, внешне два вида похожи.

Будьте внимательны! Если у вас в руках орехи с ярко выраженным миндальным запахом, то сырыми их есть нельзя, тем более не давайте их детям!

Вред горьких миндальных плодов

Как уже сказано выше, горькие миндальные зёрна содержат настолько большое

количество гликозида амигдалина, который является отравляющим веществом, что употребление даже 10 свежих плодов может убить взрослого человека. Во многих источниках вы можете увидеть разную цифру: от 10 до 50 орешков. Так получается не только по недосмотру авторов или их некомпетентности.

Сочетание миндальных плодов и некоторых продуктов вызывает каталитическую реакцию. Достаточно съесть 5 зёрен и маринованный в уксусе огурчик, и вам понадобится срочная квалифицированная медицинская помощь или антидот. Уксус является сильнейшим катализатором химической реакции в желудке, при которой происходит выделение синильной кислоты. Но даже если есть этот продукт на голодный желудок, то ничего хорошего ожидать не приходится.

Но есть способ полностью обезопасить орех — произведите его термическую обработку, проще говоря — зажарьте или запеките в духовом шкафу.

Ещё один косвенный вред миндальных плодов — высокая калорийность, поэтому для людей, страдающих ожирением, употребление зёрен в пищу имеет противопоказания.

Полезные свойства миндальных зерен

В миндальных косточках много полезных свойств, которые обусловлены

химическим составом. Здесь присутствует ряд элементов таблицы Менделеева. Вот, далеко не полный,состав продукта.

  1. Холин, рибофлавин,фолиевая, пантотеновая кислота, тиамин.
  2. Витамин группы А.
  3. Витамин группы С.
  4. Токоферол.
  5. Бета-каротин.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.
  7. Большое содержание фтора, селена и йода.
  8. Цинк.
  9. Много железа и меди.
  10. Натрий.
  11. Магний.
  12. Кальций
  13. Фосфор.
  14. Сера.

Применение масла в медицине

Благодаря богатству витаминов и микроэлементов,используя масло горького миндаля как основу, изготавливаются фармацевтические продукты. Лечение такими препаратами должно происходить с соблюдением дозировки — масло тоже содержит амигдалин, лечение имеет противопоказания.

Давно известны полезные свойства плодов в профилактике раковых заболеваний, нормализации аппетита, улучшения работы мочеполовой и кровеносной систем. Из масла изготавливаются седативные составы, нормализующие сон и общее самочувствие организма. Достаточно 4-5 капель на кусочек хлеба, чтобы поднять жизненный тонус, укрепить организм после тяжелого заболевания, добиться диуретического эффекта.

В народной медицине плод применяют при малокровии и бронхите. Жмых горьких зёрен использовался для изготовления настоя, который был рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды влияют на количество спермы и являются отличным мужским афродизиаком. Это свойство знали ещё восточные знахари и прописывали миндаль мужчинам от проблем в половой сфере.

Эфирные составы с добавлением миндального запаха применяют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей

Использование в косметике

В косметических целях используют масло как основу для разбавления. Втирание миндальных притираний в кожу улучшает её внешний вид, омолаживает и очищает. Эфирный вариант плодов смешивают с другими полезными ингредиентами и втирают в кожу головы для питания волос.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что горький миндаль удивительно полезный продукт, но, во избежание проблем, лечение должно проводиться под жестким контролем специалиста.