Маринованный чеснок позеленел можно ли его есть. Почему зеленеет чеснок и как этого избежать? Видео: Чеснок для консервации

Репчатый лук неизменно входит в перечень самых распространенных культур, выращиваемых на любительских огородах. В то же время для получения стабильных урожаев этого овоща необходимы как определенный знания, так и некоторый практический опыт. Далее рассмотрим основные болезни лука и методы борьбы с этими заболеваниями.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука - грибное заболевание, поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуйками образуется серый пушистый налет.

Фото поражение грибком шейки лука

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядках. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.

Меры борьбы . Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период (как это делать ), а фосфорных и калийных - во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев. Лук и чеснок убирают в сухую, солнечную погоду и просушивают на воздухе при температуре 25-26 °C в течение 12 дней, потом 5 дней при температуре 30-35 °C. Во время налива головок лук подкормить гранулированным удобрением «Ангрикола для лука и чеснока»: в 10 л. воды разводят 50 г., расход - 2 л. на 1 м2.

Ложная мучнистая роса

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - грибное заболевание. Вначале на листьях лука появляются бледно-зеленые пятна. Позднее они переходят в серовато-фиолетовый налет. Верхняя часть листьев (верхушка пера) желтеет и отмирает. Болезнь сильно развивается во влажную теплую погоду. Гриб перезимовывает в почве, на старых неубранных растениях и в луковицах при хранении.

Фото повреждение стеблей лука

Меры борьбы. Грядка для посадки лука должна иметь направление с севера на юг, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Следите, чтобы посевы семян и посадка севка не были загущены и засорены сорняками.

Перед посадкой севок необходимо прогреть при температуре 30-35 °C в течение 8—10 часов. Когда листья лука будут высотой 10-12 см, их необходимо опрыскать раствором препарата «Хом»: на 10 л. воды разводят 40 гр. порошка и опрыскивают лук при первых признаках заболеваний. Для профилактики опрыскивают раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 гр. на 10 л.воды плюс для прилипаемости 1 чайная ложка дегтярного мыла. Расход раствора до 1-2 л на 10 м2. В случае обнаружения этой болезни необходимо исключить поливы и подкормки азотными удобрениями. Уборку надо стараться провести, когда листья еще зеленые, а луковицы уже оформились. Листья сразу обрезают и сжигают, а сами луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 12-14 дней.

Ржавчина лука

Ржавчина лука и чеснока - грибное заболевание. Болезнь поражает листья: образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки, позднее они становятся черными. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних видах лука.

Фото зелень лука пораженная болезнью

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, а также прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение. Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 8—12 часов при температуре 30-40 °C.

Для предупреждения распространения заболевания в период массового роста лука, его необходимо опрыснуть раствором 1 %-ной бордоской смеси 100 г на 10 л воды. Второе опрыскивание проводят еще через неделю раствором препарата «Хом»: на 10 л воды 40 г порошка, расходуя 1 л раствора на 10 м2.

Черная плесень

Фото чёрная плесень на луке

Черная плесень - грибное заболевание, проявляющееся при хранении лука и чеснока при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуи, а севок и чеснок высыхают полностью. Этой болезнью прежде всего поражаются не вызревшие и плохо просушенные лук и чеснок.

Меры борьбы. Хорошее просушивание лука и чеснока, а также их правильное хранение. В случае заболевания головок нужно дополнительно просушить их и припудрить мелом.

Фузариоз

Фузариоз - грибное заболевание.

Фото пораженного фузариозом лука

Вначале наблюдается размягчение донца, порозовение и отмирание корней, появление коричневатости на листьях, их постепенное отмирание и усыхание растения, а также луковиц.

Меры борьбы. Использование для посадки здорового материала и соблюдение севооборота, перед посадкой раствором медного купороса (на 10 литров воды берут 1 ст. ложку). Уничтожение больных растений. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр. на 10 литров воды) при появлении коричневатых пятен на листьях.

Бактериальное заболевание чеснока

Фото чеснока пораженного грибком

Бактериальное заболевание чеснока. Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность понижается, концы листьев желтеют.

Меры борьбы. Протравливание зубков перед посадкой (1 ч. ложка на 1 л воды), а затем в растворе препарата «Энерген», тщательный отбор посадочного материала. Быстрая просушка головок сразу же после уборки - на солнце или тепловым способом под навесом. Во время плодоношения подкормка чеснока гранулированным удобрением «Агрикола-2» для чеснока: 50 г на 10 л воды.

Бактериальная гниль лука

Фото гнилого лука

Бактериальная гниль лука обнаруживается при разрезании вызревших луковиц, у которых между здоровыми сочными чешуйками виден темный слой размягченной ткани. В процессе хранения такие луковицы постепенно сгнивают. Переносят инфекцию насекомые (луковая муха, клещи, трипс и др.).

Весной при посадке больных луковиц отрастающие семенники выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Меры борьбы . Перед высадкой тщательно отбирают луковицы, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см так, чтобы были видны все чешуи.

Перед посадкой лука-севка или лука-репки почву обработать препаратом «Хом» - в 10 л воды развести 40 гр., расходуя по 1 литру на 10 м кв.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль лука часто встречается на луке и чесноке при хранении.

Вначале на донце или наружных чешуйках луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубчики становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные желтоватые пятна. Позднее луковицы на ощупь кажутся пустыми, появляется запах плесени, зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться.

На пятнах и под сухими чешуйках образуется зеленый или голубовато-зеленый налет. Это мицелий гриба. Они сохраняются в почве на растительных остатках.

Сильное развитие болезни наблюдается через два-три месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха в местах хранения.

Меры борьбы. Тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение. Оптимальный режим хранения. За 5 дней перед закладкой лука и др. овощей сжигают в овощехранилище серную дымовую шашку.

Черная плесневая гниль

Черная, плесневая гниль поражает лук в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда и луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется черная пылящаяся масса.

Фото лука пораженного черной гнилью

На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В местах хранения споры сохраняются очень долго. В сухих условиях, при низких температурах заболевание развивается медленно.

Наиболее восприимчивы к черной плесневидной гнили несозревшие, с толстой шейкой, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными чешуями менее устойчивы, чем с белыми.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Просушивание лука и чеснока перед хранением. Посадка лука и чеснока в оптимальные сроки.

Выражение «горе луковое» является не только известным фразеологизмом, но, к сожалению, и констатацией печального факта.

Ибо богатейший источник полезных веществ и целитель человеческих хворей лук, оказывается, сам подвержен болезням и нашествиям вредителей.

И в этом луковом горе помочь самому распространённому овощу в состоянии только человек. Правда, до полной победы над луковыми напастями человек пока ещё далёк.

Типичные болезни

Луку противостоят почти полсотни всевозможных микроорганизмов, грибков и вредителей в виде насекомых. И союзниками этого вредоносного полчища выступают переувлажнённые, глинистые и пойменные грунты, а также перенасыщенные перепревшим навозом и азотистыми минеральными удобрениями почвы. Они становятся настоящими хранителями и источниками луковых болезней.

Ещё одним серьёзным распространителем заболеваний, которым подвержен этот овощ, являются поражённые луковицы, посаженные в землю.

Среди многочисленных болезней, которыми болеет популярный овощ, наиболее коварными проявили себя микроорганизмы и грибки в виде:

  • , или пероноспороза;
  • чёрной плесневой гнили;
  • зелёной плесневой гнили;
  • бактериальной гнили;
  • чёрной плесени;
Видео о болезнях лука и способах борьбы с ними

Ложная мучнистая роса

Эта напасть, именуемая также пероноспорозом, числится наиболее опасным луковым заболеванием, вызываемым грибком, впервые зафиксированным в Англии ещё в середине XIX века. Грибок поражает все виды лука , и неустанные попытки селекционеров вывести сорт овоща, который был бы невосприимчив к этой болезни, пока успехом не увенчались.

Инфекция начинает распространяться от растений, поражённых грибком. Учёные установили, что всего за полтора-два месяца одно больное растение может распространить инфекцию в радиусе двух километров.

Но не только растущий лук поражает этот коварный грибок. Потери из-за него в овощехранилищах доходят до 60 % от всех находящихся там луковиц.

На грядках пероноспороз развивается очень быстро и за две недели способен поразить всю плантацию растений.

Внешне заболевание первоначально выглядит в виде бархатистых пятен лилово-коричневого колера, которые быстро растут в размерах и переходят сначала в жёлтый, а затем в коричневый цвет, после чего места с налётом подвергаются некрозу и начинают отмирать.

В борьбе с этой болезнью наиболее действенны профилактические меры. И в первую очередь на плантациях необходимо правильно чередовать выращивание овощей, не допуская повторной посадки лука на одном и том же месте.

Очень серьёзно необходимо подходить к отбору , его дезинфекции, а также к предпосадочной санитарной обработке грядок.

Чтобы повысить стойкость лука к атакам болезнетворного грибка, полезно весной с началом вегетации овоща вносить , а спустя две недели - и .

Знаете ли вы? В луке содержится больше сахара, чем в самых сладких грушах и яблоках. Его содержание в овоще составляет 6 % от общей массы луковицы.


Шейковая гниль

Эта опаснейшая, особенно при хранении, болезнь лука называется также , что отражает цвет заражённой ткани овоща между чешуйками. Заболевание начинается обычно после сбора луковиц, но может происходить и на грядках.

Главное условие для её распространения - какого-либо рода повреждения на шейке луковицы , то есть в том месте, где луковица переходит в листья. Через эти повреждения грибок проникает в луковую репку и поражает её.

Лечить эту болезнь невозможно, поэтому овощеводы все усилия прилагают для профилактики заболевания. Для этого луковый урожай и лук-севок тщательно просушивают. Кроме того, лук-севок ещё и дезинфицируют, а предназначенные под лук грядки подвергают санитарной обработке.


Чёрная плесневая гниль

Нападению чёрной плесневой гнили, именуемой также , овощ подвергается при его хранении, когда отсутствует хорошая вентиляция и присутствует высокая температура. В результате луковицы становятся мягкими, а чешуя, наоборот, высыхает. Со временем между чешуйками возникает чёрная масса.

Инфекция переносится по воздуху или передаётся от луковицы к луковице при контакте. В первую очередь чёрная плесневая гниль поражает недозревшие луковицы, а также плохо просушенные или обладающие толстой шейкой.

В качестве предотвращения заболевания рекомендуется хорошо просушивать овощ, хранить его в прохладных помещениях и собирать только созревшие луковицы.

Зелёная плесневая гниль

Этот вид плесневой гнили, именуемый еще пенициллезом , также ведёт к заболеванию овоща в основном при его хранении. Первоначальными признаками появления болезни служат водянистые пятна коричневого оттенка на донце луковиц или на их наружных чешуйках. Спустя время луковые репки начинают источать запах плесени, а под высохшими чешуйками начинает наблюдаться зеленоватый налёт.

Быстрое развитие этого заболевания активизируется благодаря высокой влажности в овощехранилище, имевшему место подмораживанию овоща, а также всякого рода механическим повреждениям.

Во избежание распространения этой болезни овощ необходимо тщательно просушивать, а дней за пять до его закладки на хранение хранилище следует продезинфицировать при помощи сжигания в нём

Знаете ли вы? Взамен привезённых из Америки томатов, картошки и подсолнечника Европа отплатила Новому Свету завезённым в неё луком. Считается, что обмен получился равнозначным.

Этот вид заболевания проявляет себя, если луковицу разрезать. Тогда сразу хорошо видно среди здоровых чешуек несколько мягких тёмных слоёв. И чем дольше овощ хранится, тем больше таких слов появляется, в итоге приводя его к полному загниванию.

А переносят эту заразу насекомые в виде луковой мухи, клещей и прочих вредителей.

Чтобы обезопаситься от этого, следует лук-севок и лук-репку продезинфицировать средством , для чего в ведре воды нужно развести 40 г препарата и полученной смесью обработать грядки из расчёта 1 литр раствора на каждые 10 квадратных метров.

Фузариоз

Это грибковое заболевание поражает овощ и на плантациях, и в хранилищах. Проявляется оно во время вегетации растения в увядании и загнивании зелёных ростков, а при хранении - в порозовении и размягчении донца с появлением гнили.

Чтобы предотвратить эту болезнь, следует строго соблюдать правила севооборота, использовать только здоровый посадочный материал, обрабатывать перед посадкой грунт , быстро удалять уже явно заболевшие растения или опрыскивать их средством «Хом» при первых появлениях на листьях пятен коричневатого оттенка.

Это тоже грибковая болезнь, но поражающая только листья. На них поначалу проявляется оранжево-жёлтый припухлый налёт, который постепенно чернеет. Листья в итоге погибают.

Кроме грамотного севооборота, в виде профилактики болезни рекомендуется при температуре 40 °C прогревать лук-севок перед посадкой в течение полусуток.

Полезно во время усиленной вегетации растения опрыскивать его однопроцентным раствором .

Вредители

Не менее, чем микроорганизмы и грибки, ущерб урожаю лука наносят многочисленные вредители в виде насекомых. Мало того что они распространяют инфекцию в виде этих же грибков, так они ещё и непосредственно сами создают большие проблемы овощеводам.

В числе наиболее опасных этих вредителей обычно называют , шалотовую тлю и .

Луковая муха

Для профилактики и ликвидации этой напасти в народе используют проверенные средства в виде полива солёной водой, или применения .

Главный объект нападения этого вредителя - выгоночный лук. Особенно вольготно чувствует себя эта тля в теплицах, а получила она своё название по имени лука-шалота, к которому питает особое пристрастие.

Шалотовая тля в основном находится под наружными оболочками и на молодых листьях. Присутствие этого вредителя можно определить по искривлению и увяданию листьев, а также по заметному замедлению растения в росте.

К основному виду профилактики нападения этой тли на овощ относят замачивание перед посадкой луковиц в горячей воде.

Этот вредитель больше всего любит луковицы, но не брезгует и листьями овоща. Зимой он прячется в сухих чешуйках находящегося на хранении лука и сильно портит его товарный вид, а также и внутренность луковой репки. Поражённые листья приобретают белёсый цвет, искривляются и в конце концов засыхают.

Бороться с трипсом довольно сложно, поскольку далеко не все средства на него воздействуют. Лучше всего себя зарекомендовали препараты «ВДГ» и .

Профилактика

Большинство луковых болезней излечению не поддаётся, и поэтому на первый план у овощеводов выступают профилактические меры, предупреждающие заболевания. И первым из них значится правильный севооборот.

Важно! На одном и том же месте лук рекомендуется высаживать не ранее, чем через четыре года.

Лучшими предшественниками лука считаются помидоры и капуста, а засаженные им грядки полезно перемежать грядками с морковью.

Первоначально наиболее действенным химическим средством защиты овоща от болезней и вредителей считалась бордоская жидкость, то есть раствор медного купороса в известковом молоке. Этот фунгицид используется дачниками до сих пор, однако в крупных хозяйствах бордоская жидкость постепенно была вытеснена цинкосодержащими фунгицидами, действующими контактно и требующими большого своего расхода при использовании.

Важно! Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать пестицидами не допускается.

Не потеряли своей профилактической силы и до сих пор используются огородниками проверенные народные средства, такие, например, как табак. В борьбе с опаснейшей ложной мучнистой росой хорошо помогает табачный отвар, который приготавливается так:

  1. В 10 литров воды нужно высыпать 400 г табака.
  2. Смесь настоять два дня.
  3. Затем следует проварить её в течение двух часов.
  4. После этого раствор необходимо процедить и разбавить его ещё десятью литрами воды.
  5. В отвар нужно добавить около 100 мл жидкого мыла.
  6. Посадки опрыскиваются полученным отваром раз в две недели, повторяя процедуру три-четыре раза.
Видео: опрыскивание лука от болезней и вредителей Лук, кормилец человека и его исцелитель, сам нуждается в ответной поддержке. И эта поддержка оказывается ему постоянно, всесторонне и эффективно, ибо она одинаково выгодна обеим сторонам.

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

При выращивании лука необходимо придерживаться строгих рекомендаций, так как это растение может быть уничтожено вредными насекомыми. При появлении первых признаков следует обрабатывать посевы, используя народные способы. В статье мы рассмотрим какие вредители репчатого лука методы борьбы с ними.

Основные вредители репчатого лука на даче. Луковая муха

К главным вредителям, которые поражают луковые посадки, относятся:

  • луковая муха;
  • жук-скрытнохоботник;
  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • медведка;
  • луковая моль;
  • стеблевая нематода;
  • озимые и картофельные совки;
  • трипцы.

К характерным признакам поражения лука луковой мухой относится загнивание и желтизна перьев. Если не предпринять мер, то пораженные растения погибнут. В конце весны личинки проникают внутрь и поражают мягкие ткани. Жуки-скрытнохоботники подрезают перья, откладывая в луковицу личинки, которые поедают мягкие ткани растения. Луковая журчалка приводит к загниванию луковицы в целом, а корневой клещ проникает внутрь, прогрызая корневище луковицы. Земляная медведка прогрызает перья и корни растения, повреждая молодой лук.

К отличительным признакам поражения лука луковой мухой репчатого лука является загнивание и желтизна перьев.

Гусеницы луковой моли проникают в середину листьев, питаясь тканями, что приводит к усыханию и отмиранию перьев. Черви стеблевой нематоды поражают листовые части, портят и сморщивают луковую головку, а гусеницы совки грызут молодые всходы у поверхности почвы. Картофельные совки питаются листьями и едят мягкие ткани, образуя большие полости в луковице. Распознать трипцов можно по пораженным листовым пластинам: пятнам серебристого цвета и черным точкам на перьях.

Ознакомьтесь с основными положениями лука на даче в нашей инфографике.


(нажать для увеличения)

Народные способы борьбы с луковой мухой

Луковая муха внешне похожа на обычную, но длиной до 1 см и серого цвета, а личинки белого цвета без ног и четко обозначенной головки. Зимуют неглубоко в земле, а с наступлением тепла откладывают яйца на первые всходы между листовыми пластинками. Появляются личинки спустя 5-7 дней, они попадают в середину луковой головки, питаясь мягкими тканями.

В результате культура гниет, желтеют листья, а через 2-3 недели личинки выползают наружу, чтобы сформировать кокон. Еще спустя две недели появляется муха, она особенно поражает растение, посаженное в позднее время.

К основным мероприятиям борьбы с вредителем относится:

  • чередование сельскохозяйственных посевов;
  • посадка раннеспелых сортов;
  • высаживание недалеко от моркови, так как специфический морковный аромат отпугивает вредную муху;
  • полив растворенной поваренной солью без попадания на перья. Чтобы приготовить раствор следует 200 грамм соли растворить в 10 литрах воды, в первый раз поливают, когда перья вырастут на 5 см, следующий через каждые три недели;
  • опрыскивание специальными препаратами. Отлично отпугивает известковая смесь с добавление пыли табака в пропорции 1:1, а количество рассчитывается исходя из площади посадки (10 грамм на 1 м²). Еще используется песочная смесь с нафталином в пропорциях 10:1.

Жук-скрытнохоботник и способы уничтожения

Жуки-скрытнохоботники отличаются длиной до 2,5 мм с тонкой и длинной головотрубкой. Личинки светло-желтого цвета без ног длиной до 7 мм. Зимуют под остатками растений на обочине дорог, а с наступлением весны прогрызают дыры в листовых пластинах и поедают мякоть. Важно: характерным признаком является наличие на поверхности пластин пятен белого цвета.


Для борьбы с жуком скрытнохоботник необходимо оперативно удалять зараженные посевы и луковые перья. Заражение может привести к пожелтению и засыханию перьев

Самки жуков откладывают яйца внутри пластины, спустя 15 дней появляются личинки, питающиеся мягкими тканями, не нарушая целостность листа. В одном луковом пере может находиться до десятка личинок, в итоге он желтеет и сохнет. Еще спустя 20 дней личинки выползают наружу, образуют куколки, из которой появляются жуки. Они поедают посадки, а с наступлением холодов уходят зимовать.

К народным способам и мерам борьбы с таким вредителем относится следующее:

  • обрезка и сжигание зараженных посевов с одновременным поливом и внесением удобрений;
  • рыхление участка во время образования куколок;
  • сбор растительных отходов с последующим уничтожением.

Поражение луковой журчалкой

Характерным признаком этого вредителя является зеленое тело с бронзовым отливом и две полоски серого цвета на спинке. Личинки серо-желтого цвета вырастают до 1 см и имеют плоский низ. Зимуют в грунте или луковицах, а начинают летать в июле. Самка откладывает яйца на луковых перьях или земле возле лука небольшими группами, а спустя 10-12 дней появляются личинки. Они поедают мягкие ткани, проникая внутрь лука. Как правило, лук внутри становится гнилым, журчалка проникает в него снизу, что отличает ее от луковой мухи. Приблизительно спустя 20 дней личинки образуют куколки (следующее поколение), которые начинают летать уже в августе. С ними борются теми же способами, что и с луковой мухой.


Корневой клещ и народные способы уничтожения

Мелкий корневой клещ поражает лук не только в период роста, но и хранения. Клещ имеет овальное тело длиной до 1 мм и 8 ножек. Зимой находятся в растительных отходах, проникают глубоко в почву, а весной поражают близлежащие растения. Если рядом находятся луковые посевы, то клещ поражает луковицу снизу, постепенно превращая ее в труху, в результате чего растение начинает гнить или сохнуть.


Поражение корневым клещом возникает при неправильно хранении, когда температура более +12 градусов, что является благоприятным условием для размножения клещей

Самка корневого клеща откладывает яйца под чешуей растения, особенно в процессе хранения при неблагоприятных условиях (температура выше +12◦С и высокая влажность). За год может вырасти несколько поколений клещей.

  • чередование посева сельскохозяйственных культур;
  • обработка луковых головок перед высаживанием. Для этого луковые головки необходимо выдержать в горячей воде примерно 10 минут;
  • сбор урожая в сухую погоду;
  • хранение и посев с добавлением смеси из сухого мела;
  • осенняя перекопка почвы с уничтожением отходов растений.

Медведка и луковая моль

Медведка относится к всеядным вредителям, это насекомое бурого цвета длиной до 5 см, на передних ножках которого есть резцы для рытья земли. Оно поедает не только корни, но и стебли, делают в земле ходы, повреждая урожай. В земле на глубине 15 см находится гнездо вредителя, в котором он откладывает яйца, а появляются личинки спустя 21 день. Особенно благоприятной средой для медведки являются парниковые условия и обильный полив. Чтобы от нее избавиться следует придерживаться правильного севооборота, своевременно удалять сорняки и перекапывать землю осенью.

Гусеницы темно-коричневой бабочки желтовато-зеленого цвета длиной до 1 см. Насекомые проводят зиму в отходах растений, а с приходом тепла откладывают яйца на листовых пластинах и через неделю гусеницы проникают в середину, не нарушая целостность кожицы. Для борьбы вносят удобрения и пользуются теми же способами, что и для уничтожения корневых клещей.

Методы уничтожения стеблевой нематоды

Это небольшой червь нитевидной формы. Зимой находится в луковых головках, семенах или земле, и если высадить лук в необработанную землю, то стеблевая нематода проникает в ткани и откладывает там яйца.

Вредитель питается луковым соком, он медленно растет, а слишком пораженные всходы погибают. Происходит деформация листьев, они со временем желтеют, а луковица становится мягкой из-за поврежденной полости между внутренними чешуйками. Внимание: пик заболевания приходится на последний месяц лета, продолжая поражать лук во время хранения.


Для борьбы с нематодой применяют следующие профилактические способы: Закладка на хранение только здоровых клубней; Уничтожение сорняков; Использование минеральных удобрений.

Борьба со стеблевой нематодой заключается в тщательном отборе здоровых луковиц и оздоровлении их перед посадкой, а вновь высаживать лук на этом участке можно не раньше, чем через 4-5 лет.

Совет #1. Для того чтобы оздоровить лук следует продержать его в горячей воде (45◦С) 10-15 минут, а при температуре 50◦с время можно сократить до 5-7 минут. Важно: мелкие луковые головки лучше обеззараживать при температуре 45◦С.

Методы борьбы с совками и трипцами

Совки – неприметные бабочки, гусеницы которых поражают корни и верхушку растения. Яйца откладывают в конце лета, которые после зимы превращаются в личинки и гусеницы, активно поражающие луковицы.

Для того чтобы от них избавиться следует регулярно уничтожать сорняки, рыхлить почву и перекапывать ее осенью. Также можно воспользоваться народными способами, а именно обрабатывать отваром полыни или настоем белой горчицы.

Для приготовления отвара полыни необходимо в трех литрах воды прокипятить 1 кг травы в течение 20 минут, а после этого обработать участок 2 раза с перерывом в 7 дней. Чтобы приготовить горчичный настой следует 2 г порошка растворить в стакане воды и настоять в течение двух дней, а затем развести до одного литра.


Трипсы поедают практически все растения и попутно являются переносчиками опасных для лука

Одними из самых опасных вредителей для лука являются табачные и луковые трипцы. Это целая группа мелких вредных насекомых, которые непримечательны и высасывают сок из растения, искривляя стебель и размягчая луковицу.

Бороться с трипцами следует еще до посева, для чего надо хорошо перекопать почву и уничтожить все растительные остатки, а землю в теплице обработать карбофосом после сбора урожая.

Совет #2. В летний период хорошо помогает рыхление почвы между грядками с целью эффективного уничтожения куколок трипцов, а не сильно пораженный лук можно обработать отваром чистотела, настоем горчицы, табаком или горьким перцем.

Например, 1 кг горького перца кипятят один час в 10 л воды, после чего один день настаивают и разливают в темные бутылки. Перед применением разводят 125 мл настойки в 10 л и опрыскивают пораженные растения.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие народные средства эффективно уничтожают жуков-скрытнохоботников?

С этим вредителем помогают справиться такие народные способы как горчичный порошок, черный молотый перец и древесная зола, которые посыпают между луковыми грядками.

Вопрос №2. Когда следует проводить опрыскивание пораженного лука?

Лучше опрыскивать посадки лука вечером, в безветренную погоду, когда на улице уже нежарко. Для достижения максимальной эффективности следует обрабатывать посевы в начале периода заражения и периодически повторять процедуру.

Вопрос №3. Как избавиться от вредных бабочек при помощи календулы?

Для уничтожения вредных бабочек на луковых грядках используют аптечную календулу. Для этого необходимо в течение двух дней настаивать 100 грамм семян цветка в 5 л воды, а затем опрыскивать лук.

Вопрос №4. Как правильно выбирать лук для посадки и нужно ли дополнительное обеззараживание?

Да, дополнительная обработка лука необходима. Это исключает заражение посевов и гибели всего урожая. Перед посадкой кроме тщательного отбора луковиц, их следует подержать в горячей воде при температуре 45◦С 10 минут и при 50◦С 5 минут.

Вопрос №5. Правда ли что ольха отпугивает медведку?

Да, правда. Для этого между грядками лука необходимо вставить веточки ольхи на расстоянии 1 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.

4 распространенные ошибки садоводов в борьбе с вредителями

Иногда садоводы совершают типичные ошибки при выращивании лука, они рассмотрены в таблице.

Основные ошибки садоводов при борьбе с вредителями

Как бороться (способы)

отсутствие чередования культур Необходимо придерживаться севооборота, что позволяет избежать поражения посевов вредителями
неправильное хранение Хранить лук в подвале можно при температуре не выше 5◦С, до этого его хранят в хорошо проветриваемых помещениях
чрезмерный полив Обильно поливают лук только в начале роста, а за 3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Это обеспечивает длительное хранение без загнивания луковиц
заглубление в землю При посадке луковиц их заглубляют в почву не больше, чем на 1 см, что обеспечит рост и длительное хранение

Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, эфирных масел и фитонцидных соединений. Издавна они используются не только в пищу, но и для профилактики, лечения многих, в первую очередь, простудных заболеваний. Однако, даже специфический химический состав не спасает растения от болезней и вредителей.

Болезни могут поразить как растения на грядке, так и луковицы в период хранения. Признаками болезни могут быть изменение цвета или пятнистость пера. В том числе, к заболеваниям относится засыхание надземной части, мягкость луковиц или появление на них белого, сероватого или черного налета.

Луковая муха

Очень похожа на обычную муху. Опасность для лука представляют личинки.
Луковая муха выходит из спячки приблизительно в середине мая, а в первых числах июня откладывает яйца. Личинки вылупляются на пятый-десятый день, проникают в молодые луковички и выедают их изнутри.

Перья пораженных растений желтеют и засыхают, начиная с кончиков, сама луковица гниет. Одна личинка за месяц роста может повредить всю грядку. Через месяц личинка закукливается, и вскоре появляется новое поколение мух.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики. Сняв урожай лука, нужно его тщательно перебрать и удалить все поврежденные луковицы. Оставшийся лук - просушить. Весной перед посадкой перебрать луковицы еще раз и снова отобрать поврежденные.

Категорически не рекомендуется высаживать лук на одном и том же участке два года подряд. На самом деле правильный севооборот лука предполагает возвращение посадки на то же самое место не ранее, чем на четвертый-пятый год, хорошо сеять лук и чеснок на месте, где в прошлом году были капустные, пасленовые или тыквенные культуры. Луковая муха зимует на глубине до 20 сантиметров, поэтому осенью грядки нужно глубоко перекопать и убрать все растительные остатки.

Луковая муха не любит запаха моркови, поэтому целесообразно высаживать на одной грядке лук и морковь (или чеснок и морковь), чередуя ряды. Перед посадкой лук-севок необходимо обеззаразить в горячей воде. Для этого подержать его в воде при температуре 45-46 градусов, в течение десяти-максимум пятнадцати минут.

Луковая муха боится соли. Можно проводить обработку грядок два или три раза за сезон. Первая обработка проводится, когда всходы будут около 5 см. Для каждой следующей обработки количество соли нужно увеличить. Первое соотношение – 300 граммов на 10 литров, затем 400 граммов и, если обработка проводится в третий раз, - 600 граммов соли.

Грядки (сами растения) нужно полить соляным раствором, а через четыре-пять обильно промыть чистой водой. Интервал между обработками составляет около двух недель. В течение недели после вылета луковой мухи можно обработать междурядья посадок репчатого лука смесью табачной пыли и золы подсолнуха. Также допускается известь или углеаммонийная соль.

Полезные советы по уничтожению вредителей и лечению болезней зеленого лука и чеснока.

Скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник, он же долгоносик - мелкий жук темно-серой или черной окраски. Для растения опасны как жуки, так и личинки. Тельце жука до 2,5-2,7 мм длиной, с характерным загнутым книзу хоботком. Личинка - желтоватая гусеница с бурой головкой, длиной 6-6,5 мм. Вредитель питается мякотью листьев, отчего на ней проступают белые точки или полосы.

Особенно пораженные листья засыхают. При том, что скрытнохоботник не вредит непосредственно луковице. Из-за повреждений, нанесенных зеленой части растения, урожай лука на зараженном участке значительно снижается.

Скрытнохоботник начинает активность довольно рано - в середине апреля, и питается изначально неубранными остатками или проросшим луком. В конце апреля или первых числах мая, самки откладывают яйца внутрь трубчатых листьев лука. Через неделю-другую вылупившиеся личинки переселяются в листья.

Личинки активно питаются мякотью листьев, а через три недели выходят в почву и окукливаются. Обычно это происходит в июле. Новое поколение жуков появляется этим же летом и продолжает питаться листьями и соцветиями репчатого лука.и Борьба с этим вредителем в первую очередь основывается на севообороте.

Новую посадку лука необходимо размещать в максимально удаленном от предыдущей посадки месте, и всегда тщательно удалять все остатки и отходы лука.Далее, в момент окукливания личинок необходимо регулярно рыхлить междурядья лука на глубину 5-10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы максимальное количество куколок скрытнохоботника оказалось на поверхности почвы и погибло.

В качестве приманки для скрытнохоботника могут выступить посевы лука-батуна. Их можно размещать по соседству с обычным луком, а затем уничтожать грядки батуна вместе с вредителями. Желательно это производить на стадии первых белых полос на листьях.

Это очень важно, поскольку в этот период личинки только начинают расти и не успевают заразить почву куколками. Хорошо отпугивает скрытнохоботника смесь табачной пыли и древесной золы. Для этого необходимо в пропорции 1 к 2, посыпать сами растения после полива), пижма и чистотел (посыпания сухим порошком или опрыскивание растений отваром).

Трипцы или трипсы представляют собой целую группу вредителей. Это насекомые мелких размеров (в среднем тело взрослой особи до 1 мм в длину) неброской окраски, в основном, растительноядные. В отличие от двух предыдущих, трипсы не только вредители лука и чеснока, но также капусты, огурцов, помидоров, картофеля, декоративных и даже комнатных растений.

Трипсы плодовиты и быстро развиваются, за сезон могут дать от 3 поколений в открытом грунте и до 8 – в теплицах. Личинки трипсов высасываю сок из вегетативных частей растений. При их значительном поражени искривляется стебель, размягчается луковица, растение отстает в росте и не дает семян.

Самыми опасными для лука являются табачные трипсы и луковые трипсы. Меры борьбы с ними - уничтожение кормовой базы и особей, находящихся в почве в состоянии покоя. Это значит, что осенью нужно тщательно перекопать грядки, на глубину до 15-20 сантиметров (основная масса трипсов зимует на глубине 5-7 сантиметров) и максимально убрать любые растительные остатки и корешки, которые могут послужить пищей для вредителя. Теплицу после сбора урожая можно обработать 0,15% карбофосом.

В летнее время эффективно глубокое рыхление междурядий репчатого лука с целью уничтожения куколок трипсов. Также для защиты лука от трипсов рекомендуется выдерживать севооборот и не высаживать лук рядом с другими культурами, которые являются кормовой базой вредителя: огурцами, капустой, помидорами. При небольших поражениях эффективно опрыскивание растений отварами пахучих и едких трав чистотела, табака, горчицы, горького перца.

Для этого можно взять 1 кг свежего горького перца и прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Затем настоять сутки и разлить по темным бутылям. Перед использованием 125 мл перечного концентрата разводят в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют с интервалом в две недели.

Озимые и картофельные совки

Совки - небольшие (до 4,5 см в размахе крыльев), неприметных оттенков бабочки, являющиеся универсальными вредителями. Гусеницы совок поражают посадки различных видов капусты, картофеля, помидоров, лука, моркови - фактически всех огородных культур, причем в пищу идут как надземные части растений, так и корни. В конце августа-сентябре самки совок откладывают яйца.

Из перезимовавших яиц в конце апреля-начале мая выходят гусеницы, которые начинают активно питаться как культурными, так и сорными растениями. Гусеницы окукливаются не позднее середины июля, в почве, на глубине 6-10 см. Через некоторое время из куколок выходят бабочки, которые откладывают новые яйца.

Исходя из такого жизненного цикла совок, борьба с ними, в первую очередь, заключается в тщательной перекопке и рыхлении почвы. Это делается для того, чтобы уничтожить как можно большее количество яиц и куколок, посредством удаления сорняков. Поскольку они позволяют гусеницам пропитаться до активного роста культурных растений.

Из известных народных средств против совки можно применить отвар полыни. Необходимо прокипятить 1 кг травы на объем 3 литра воды в течение 15 минут. Обработка проводится дважды, с перерывом в неделю.

Также подойдет настой белой горчицы. Для приготовления нужно 2 грамма порошка настоять в стакане воды в течение двух суток, после чего процедить и разбавить обычной водой до объема в 1 литр). К сожалению, такой вредитель, как озимая совка является достаточно агрессивным, и при значительном поражении посадок могут понадобиться промышленные инсектициды широкого действия.

Таким образом, оптимальной защитой лука и чеснока от вредителей будет:

  • комплексная борьба в течение всего сезона;
  • соблюдение севооборота (таким образом, вредители лука и чеснока остаются без кормовой базы на следующий сезон);
  • глубокая перекопка почвы осенью, с удалением растительных остатков и корней сорняков;
  • уничтожение зараженных вредителями частей растений;
  • тщательное просушивание лука-сеянца и его проверка перед посадкой;
  • рыхление грядок лука и чеснока на глубину хотя бы 10 см несколько раз за сезон, что позволяет уничтожить значительную часть куколок;
  • обработка растений различными настоями трав и приправ, которые отпугивают насекомых;
  • обработка посадок раствором обычной поваренной соли;
  • использование табачной пыли. Это вспомогательное средство продается в специализированных магазинах и, при применении на грядках, дезориентирует вредителей, перебивая запах растений;