Как правильно варить тушку кальмара пошаговый рецепт. Как варить кальмары, чтобы были мягкие

Вкусный и полезный морепродукт, богатый ценными белками и важными микроэлементами, подавали на грандиозные пиршества еще в Древней Греции. Тогда «крылатая рыба» считалась удивительным деликатесом, им же остается и сегодня. Кальмары обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, поэтому тушки и щупальца часто используются как ингредиент для салатов, пасты, ризотто, рагу, равиоли и прочих вкусностей. Но также часто диетический моллюск выступает основой для очередного кулинарного изыска: кальмары фаршируют, запекают в овощах и пряных травах, обжаривают на гриле или во фритюре и даже маринуют «на закуску». Этот поразительный морепродукт полон удивительных качеств и отличается лишь одним недостатком: в процессе доведения до готовности кальмара легко передержать в кипятке или на пару, от чего тот становится жестким и безвкусным. Рискуя опровергнуть советы о длительном вываривании моллюска из старинных кулинарных книг, мы все же расскажем:

  • сколько по времени варить очищенного кальмара, чтобы был мягким и нежным;
  • как выбрать качественный продукт перед покупкой;
  • как правильно обработать неочищенные морепродукты;
  • как варить кальмары замороженные для салата, чтобы те не потеряли тонкий естественный вкус;

Читайте советы, подсказки, секреты и пошаговые рецепты в сегодняшней статье!

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились. Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все: морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.

  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».

  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.

  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.

  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.

  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.

  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.

  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.

  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров

  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Самая распространенная проблема, связанная с неправильной варкой морепродуктов — полная потеря вкусо-ароматических свойств. Выбирая кальмары одним из основных ингредиентов салата, мы рассчитываем на их тонкий вкус и нежную текстуру, а получаем в итоге резиновые кольца, не имеющие ничего общего с деликатесом. Подобных казусов можно избежать, узнав заранее, как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат

  • очищенные тушки кальмаров — 500 г
  • вода питьевая — 1,3 л
  • сок половинки лимона
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата

  1. В 1-1,5 литра чистой питьевой воды введите сок половины лимона, мелкую соль и любимые пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец).
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите маринад до кипения.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипяток и проварите 3-4 минуты, периодически помешивая. За этот срок морепродукты для салата проварятся, будут более-менее плотными, но не безвкусными.
  4. Спустя 4 минуты выньте филе моллюсков на тарелку и полностью остудите перед нарезкой в блюдо. Такие очищенные и грамотно проваренные кальмары для никогда не будут безвкусными в салате.

Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки

Даже строго ограниченное время на приготовление обеда или ужина — не причина отказываться от мерзлых морепродуктов. Мы знаем, как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки. И с удовольствием поделимся секретом с вами.

Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки

  • кальмары замороженные — 700 г
  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • пряности по вкусу

Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

  1. Достаньте из морозилки тушки кальмара и разложите в мойке в один слой.
  2. Закипятите 2,5 л воды с солью, уксусом и пряностями.
  3. Частью кипятка полейте замороженные тушки. Затем переверните кальмаров на другую сторону и полейте повторно так, чтобы половина «маринада» осталась в кастрюле.
  4. Установите посудину обратно на конфорку, а морепродукты тем временем очистите от кожуры и тонкого хребта.
  5. Готовое филе заложите в кастрюлю с пряной водой и проварите 2-3 минуты.
  6. Выньте готовый продукт шумовкой. Таким универсальным способом можно быстро сварить любое количество замороженных кальмаров для салата без предварительной разморозки.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

  • замороженные кольца кальмаров — 700 г
  • вода — 2 л
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • зелень укропа — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • вода питьевая — 2 л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

Кальмаром называется головоногий моллюск, обитающий в разных морях и океанах. Чаще всего кальмары и их близкие родственники креветки имеют небольшие размеры, приблизительно 25-50 см, но в отдельных случаях кальмары могут достигать невероятных размеров.

Мясо этого моллюска является очень полезным для здоровья, но далеко не все знают, как варить кальмары чтобы были мягкие. Также существует множество других способов приготовления этого вкуснейшего моллюска.

Чем полезны кальмары?

Свойства этого моллюска на протяжении многих лет изучаются ведущими специалистами, ведь ежегодно популярность кальмара становится все выше. Многочисленные исследования подтвердили благоприятное воздействие ежедневного употребления кальмаров на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальмар, поступая в организм человека, не превращается во вредный холестерин, а способствует нормализации уровня этого вещества в крови. Мясо кальмара при расщеплении выделяет множество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма и укреплению сосудов. Так, регулярное употребление кальмаров позволяет существенно снизит вероятность развития инфаркта и инсульта.

В состав кальмара входит множество витаминов, а также кальций, цинк, йод, фосфор, магний, калий, медь и другие важные макро и микроэлементы. Белки, содержащиеся в кальмаре, способствуют росту и развитию мышц, а также обладают высокой энергетической ценностью. В кальмарах не присутствует вредных пуриновых веществ, негативно воздействующих на обмен веществ.

Также мясо кальмара благотворно влияет на мозг человека, обладая некоторым антисклеротическим эффектом. При регулярном употреблении мяса кальмара у человека улучшается память, и усиливается мыслительная деятельность. Кроме этого, кальмар помогает выводить из организма накопившиеся соли тяжелых металлов и очищает от шлаков. Доказано также положительное воздействие употребления кальмара на репродуктивную функцию человека и выделительные системы.

Как чистить кальмаров?

Многие специалисты рекомендуют покупать не почищенных или мороженных, а охлажденных кальмаров с головой, шкуркой и внутренностями. По их внешнему виду намного проще определить свежесть моллюска. Но часто, следуя подобному совету люди сталкиваются с новой проблемой, рассматривая приобретенные кальмары как чистить и варить этих морских обитателей знают не много, а неочищенный от внутренностей и шкурки кальмар будет жестким и невкусным.

Сразу нужно отделить от кальмара голову. Съедобными являются щупальца и своеобразная мантия с крылышками. Сразу нужно вывернуть кальмара наизнанку и удалить внутренности. Внутри будет находиться вытянутый кармашек, содержащий прожилку прозрачного цвета. Эта прожилка является своеобразным позвоночником кальмара. Найти и вытянуть ее будет несложно.

Далее, нужно очистить тельце кальмара от шкурки серо-розового или бледно-сиреневого цвета. Сделать это проще всего с помощью кипятка и холодной воды. Сразу кальмар ошпаривается кипятком, а после быстро окунается в холодную воду. Шкурка сама начнет шелушиться, и ее можно будет без труда удалить.

Мороженые кальмары продаются без головы и щупалец. Чтобы очистить их от пленки, нужно не размораживая, бросить в кипяток и сразу вытащить. Шкурка кальмара быстро слезет после применения холодной воды, но нужно не забыть об удалении позвоночника моллюска.

Кальмары рецепты как варить?

Многие люди интересуются, как варить кальмары, чтобы были мягкие. Первым правилом является время варки, оно не должно превышать 2 минут. Если проварить эти морепродукты даже не пару минут больше, они станут «дубовыми». О готовности кальмара подскажет полностью побелевшая тушка, находящаяся в кипящей воде. Вторым правилом является количество кальмаров, отвариваемых за один раз. Не рекомендуется варить больше 2 тушек за раз, ведь от момента вытягивания первой и последней тушки также проходит определенное время. Чтобы улучшить вкус кальмаров , можно использовать самые разнообразные специи (базилик, укроп, перец, гвоздика и другие).

Как правильно варить кальмары

Существует несколько способов отваривания сих моллюсков. Когда вода в емкости начнет бурлить, закипая, нужно добавить немного соли и выбранные пряности. Затем в кипящую воду положить несколько тушек кальмара и проварить на протяжении 2-2,5 минут. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься брызгами кипящей воды. Когда выйдет необходимое время и вода возобновит свое бурление, кальмаров можно вытягивать с помощью шумовки.

Второй рецепт предусматривает отваривание кальмаров в емкости, наполненной 1,5-2 литрами воды со специями и солью. Когда вода закипит, в нее опускают предварительно размороженные кальмары. Как говорилось, не стоит брать больше 2-х тушек одновременно. Сразу после этого емкость с кальмарами накрывается крышкой и убирается с огня. Через 10 минут кальмары самостоятельно дойдут в постепенно остывающей воде. Поскольку вода будет самостоятельно охлаждаться из-за отсутствия подогрева, кальмар не станет «резиновым». Указанным способом очень удобно варить небольшие порции моллюсков, так как варить кальмары фактически ненужно, они дойдут до готовности сами.

При большом количестве кальмаров, лучше применить третий способ варки. Изначально нужно сложить все мясо кальмара в приготовленную для варки емкость и залить водой, чтобы она покрыла мясо. Дальше, добавляется соль и выбранные специи. После кальмары вытягиваются, а вода ставиться на огонь и доводиться до кипения. В сильно кипящую воду со специями вновь возвращаются кальмары и накрываются крышкой. Когда вода снова начнет сильно бурлить, а произойдет это примерно через 2-3 минуты, кальмары снимаются с огня. Через 5 минут можно открыть крышку и достать готовых кальмаров. Предложенный метод может идеально подойти для людей, интересующихся, как варить кальмары для салата.

Даже зная, как варить кальмары, чтобы были мягкие, многие умудряются их переварить. Если моллюски при готовке все же стали жесткими, не нужно спешить их выбрасывать. Необходимо вновь поставить моллюски вариться примерно на 25-60 минут. Но при таком вываривании мясо значительно потеряет в объеме и лишится большинства полезных качеств.

Как варить кольца кальмара?

Кальмар, нарезанный кольцами, является универсальным блюдом, подаваемым и в качестве закуски и в качестве различных оригинальных сочетаний. Перед тем как варить очищенные кальмары, нарезанные кольцами, нужно их предварительно разморозить, ведь чаще всего они предлагаются в замороженном варианте. Размораживать кольца кальмара нужно непременно при нормальной температуре без использования микроволновки. Когда весь лед растает, нужно помыть кольца под проточной водой. В емкость следует набрать немного воды и довести ее до кипения. Желательно добавить значительное количество соли. Далее, емкость с соленой водой снимается с огня, и в нее бросаются моллюски. Достаточно подержать кольца в кипятке на протяжении 10-25 секунд для их полного приготовления.

Как варить замороженные кальмары в микроволновке?

Изначально следует разморозить моллюски при комнатной температуре. После этого тельца промываются проточной водой и тщательно просушиваются бумажным полотенцем.

Морепродукт следует порезать колечками или небольшими полосами и положить в приготовленную форму. К кальмарам нужно добавить 15г вина, желательно белого, 18г соевого соуса, чуть-чуть соли и выбранных пряностей. Моллюски варятся в микроволновой печи на предельно возможном режиме в течение 1,5-2 минут. После приготовления морепродукты украшаются зеленью петрушки и подаются с гарниром, например, белым рисом.

Как варить кальмары чтобы были мягкие в скороварке?

Свежий и очищенный моллюск берется целиком или режется небольшими частями, можно кольцами. Если кальмар покупался в мороженом виде, его нужно предварительно разморозить. Нарезанные моллюски выкладываются в емкость скороварки и заливаются водой, чтобы она полностью покрывала мясо кальмара. Нужно добавить значительное количество соли, чтобы вода получилась солоноватой. Также добавляется розмарин, разные смеси трав и виды перцев.

Варка моллюсков производится в режиме «На пару» в течение 1 минуты. Указанного времени хватит для приготовления морепродукта и сохранения всех вкусовых качеств и полезных качеств. Если кальмар брался целым, его нужно измельчить после приготовления и хорошо заправить соусом или майонезом. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно положить оливки и посолить.

Как варить очищенный кальмар в пиве?

Для этих целей лучше использовать кольца кальмара, так как варить кальмары целиком в пиве придется дольше, что повлияет на вкусовые качества. В подготовленную емкость для варки нужно залить пол литра любого пива, желательно светлого. Пиво нужно осторожно довести до кипения на маленьком огне и бросить замороженный кальмар (кольцами) без предварительного размораживания. Варить в пиве кальмары нужно не дольше 40 секунд, а после быстро достать шумовкой и удалить лишнюю жидкость. Готовые кальмары подсаливаются и подаются в качестве закуски к пиву.

Как варить кальмары замороженные чтобы были мягкие в молочном соусе?

Изначально морепродукты размораживаются при 18-23 градусах без использования микроволновой печи. Если морепродукты упакованы в заводской пакет, можно просто залить весь пакет холодной водой и подержать около получаса. В это время можно заняться приготовлением молочного соуса. Следует обжарить на масле (сливочном) пшеничную муку (230-250 гр.) до появления янтарного оттенка. Дальше аккуратно нужно добавить молоко (700 гр.), не переставая перемешивать. Соус готовиться на аленьком огне 6-7 минут. При этом нужно стараться, чтобы не оставалось комочков муки. В конце нужно добавить мускатный орех, сухие травы, перец (желательно белый) и посолить.

Моллюск нарезается колечками и высыпается в готовящийся соус. Через 4 минуты моллюск в соусе нужно снять с огня. Полученным соусом нужно полить заранее сваренную вермишель (макароны) и поставить это интересное блюдо в духовой шкаф на полчаса. Подается оно в горячем виде, украшенной петрушкой.

Как варить кальмары чтобы были мягкими в чесночном соусе?

50г сливочного масла нужно растопить на сковородке и добавить после этого 2-3 зубка чеснока. Чеснок нужно предварительно нарезать вдоль, разделив на несколько частей. Обжаривание чеснока производится в течение 1 минуты, а дальше добавляются кальмары (1кг.) и ¾ стакана белого вина. Дальше огонь нужно сделать очень маленьким, а сковородку – закрыть крышкой. Через 2 минуты нужно добавить к кальмарам еще зубок чеснока, крупно измельченную зелень петрушки и 35-40г свежего лимонного сока. Блюдо солиться по вкусу и перчиться, а также украшается цедрой лимоном. После настаивания на протяжении 2 минут под крышкой блюдо полностью готово к употреблению.

Кальма́ры (лат. Teuthida) - отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции.

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров - это гребенчатые жабры. Органы чувств - это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения - реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары - хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться.

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить.

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара?

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут!

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1 . Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2 . Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3 . Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

филе кальмаров - 800 г
растительного масла - 4 ст. ложки
репчатого лука - 3-4 головки
соль и черный перец по вкусу.
Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

свежих или мороженых кальмаров 500 г
или сушеных - 150 г
риса - 1 стакан
луковицы - 2
сливочного масла - 3 ст. ложки
муки - 1.5 ст. ложки
молока - 0.5 стакана
соль и молотый перец по вкусу.
Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

кальмары - 5-6 тушек
рис - 1 стакан
морковь - 1-2
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло - 1 ст. л.
соль, лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу, чеснок - по вкусу,
Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

кальмары - 700г
картофель - 6 шт.
масло растительное - 1/2 стакана
репчатый лук - 2 шт.
морковь - 2 кабачки - 300-400г
петрушка (корень) - 1 шт.
сметанный соус - 2.5 стакан
чеснок - 2-3 зубчика
перец черный - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соль
зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

кальмары (филе) - 500г
огурцы (соленые) - 2 шт.
репчатый лук - 2-3 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
мука пшеничная - 1 ст.л.
, сливочное масло - 80г
петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый (горошек) - 3-4 шт.
соль - по вкусу.
Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

помидор (большие, спелые, нарезанные) - 2 шт.
салат фризе (крупно нарезанный) - 5 шт.
каперсы - 2 ч.л.
оливковое масло - 2.5 ст.л.
лайм сок и цедра - 1 шт.
соль, черный перец - по вкусу
кальмары (разрезанные на 8 частей) - 220г.
Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов.

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

кальмары
мука - 1 стакан
вода или пиво - 1 стакан
яйцо (белок) - 2 шт.
масло растительное - 1/2 ст.л.
соль - по вкусу
масло (для фритюра).
Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками. Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

фунчоза - 100г
кальмар - 400г
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
чеснок (крупный) - 1 зубчик
масло оливковое - 50 мл
соль - по вкусу
перец красный (жгучий) - по вкусу
перец черный - по вкусу
вино белое сухое - 50 мл
Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут.

Подавать на стол в горячем виде.

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами. Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить. Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров - это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары - 0,5 кг
  • Вода-0,25 л

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить. Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.
  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять. Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой - соломкой шириной около 1 см.
  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре или в холодной проточной воде.
  • Отчищаем, снимая кожицу изнутри и снаружи, промываем. Лучше всего продукт чистится в тот момент, когда он не успел еще до конца разморозиться. Если изнутри осталась твердая пластинка, ее нужно удалить.
  • Затем кладем очищенные тушки в кипящую подсоленную воду и готовим по времени 2-3 минуты, чтобы были мягкими.
  • Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. Главная — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Бросаем тушки в кипящую соленую воду
  • Ждем, пока вода опять закипит. Тогда их нужно быстро вытащить. Время тепловой обработки кальмаров при таком способе составит не более 3 минут, до того момента, как вода успеет закипеть снова.
  • Можно бросать кальмары в холодную воду, но вытащить их нужно будет сразу же после закипания.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов. Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • У неочищенных кальмаров первым делом отрезаем щупальца, удаляем голову вместе с внутренностями.
  • Затем вытаскиваем хитиновую пластину и остатки внутренностей. Счищаем шкурку с помощью ножа, как картошку. Шкурку нужно удалять очень тщательно.
  • После того, как морских гадов почистили снаружи, их нужно почистить изнутри.
  • Бросаем тушки в соленую кипящую воду. Готовим под крышкой до закипания. Время закипания пропустить нельзя.
  • Сливаем воду, кальмары слегка встряхиваем.
  • Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров - это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Ингредиенты

    • Кольца кальмаров - 1 кг
    • Вода-0,5 л

    Приготовление

  • Сначала кольца правильно размораживают при комнатной температуре.
  • Затем промывают в проточной воде и заливают кипятком на 3 минуты. Можно использовать другой метод — положить их в кипяток и варить не более 30 секунд до готовности.
  • Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Тушки опускаем в миску с горячей водой. Температура должна быть около 70 градусов.
  • Затем их нужно быстро перебросить в ледяную воду и руками снять шкурку, не вынимая из миски. За счет резкого перепада температур верхние слои быстро нагреваются, внутренние не успевают прогреться, и кожа с кальмаров сходит очень легко.
  • Затем достаточно просто залить еще 2 раза тушки кипятком.
  • Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Ингредиенты

    • Щупальца - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Приготовление

  • Сначала щупальца правильно чистят, предварительно поместив в кипяток на несколько минут. Чтобы шкурка счищалась еще легче, их можно поместить после горячей воды в холодную.
  • Затем опускают в подсоленную воду и варят 5 минут.
  • Если щупальца все же передержали, и они сделались жесткими, ситуацию можно исправить, проварив их около часа.
  • Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить - блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода-0,25 л

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л
    • Специи
    • Лимонный сок - 2 ст. ложки

    Приготовление

  • Сначала в воду кладут соль, лавровый лист, красный перец.
  • Воду доводят до кипения, быстро опускают туда очищенные тушки, а через 30 секунд их достают. Приятный вкус вас удивит.
  • Еще один способ готовить кальмары для салата: чтобы они не были безвкусными, их маринуют в лимонном соке.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Ингредиенты

    • Кальмары - 0,5 кг
    • Вода — 0,25 л

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки - 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки - 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Post Views: 2