Как открыть кальянную. Нормы СЭС для кальянной: необходимые документы и требования

В данной статье будет рассмотрен бизнес на открытии кальянной. Бизнес далеко не однозначный в нашей стране с разных точек зрения, в том числе и с экономической. Нас будут интересовать в первую очередь различные аспекты организации производства: юридические, рисковые, культурологические, в конечном итоге выливающиеся в экономические.

В условиях тенденции к распространению здорового образа жизни можно бизнес-план кальян бара составлять скорее исходя из остаточных социально-инертных процессов. Рассматривать маркетинг кальянной, как спекулирование на создании привлекательного образа, не совсем корректно. В длительной перспективе при этом риски вероятностно будут только возрастать. По нашему мнению, риск длительного бизнеса на кальянной – высокий, с другой стороны на данный момент бизнес быстро окупаемый при условии нахождения ниши . Рассмотрим более подробно.

Несколько слов о кальянах

Прежде чем рассмотреть вопрос, как открыть кальянную, рассмотрим, что же собой представляет само кальянокурение. В первую очередь нужно уяснить, что кальянокурение – это вредно для здоровья . Об этом можно умалчивать в рекламных целях, но для себя представлять необходимо. Разговор, о полезности всего в меру, здесь неприменим. Мера яда – в его отсутствии. Речь идёт о подавляющем большинстве людей. Если имеются какие-либо исключения, то они крайне редки.

Вред кальянокурения

Медики выявляют несколько факторов вредного воздействия кальянокурения на организм:

  • Никотин. При правильном использовании и хороших табаках менее вреден по сравнению с сигаретами;
  • Смолы. Воздействие смол более сильное по сравнению с сигаретами. В случае использования безникотиновых смесей выделяется ещё большее количество смол. А длительность курения по сравнению с сигаретами только утяжеляют этот фактор;
  • Дым. Дышать длительное время любыми продуктами сгорания, содержащими помимо смол углекислый газ, тяжёлые соединения и изрядную долю таблицы химических элементов, не приносит пользу здоровью;
  • Гигиена. Недостаточная санитарная обработка кальянов в общественных местах может приводить к распространению заразных заболеваний;
  • Добавление спиртных напитков. Спиртные напитки, добавляемые в кальян, лишь способствуют усилению вредного воздействия перечисленных факторов.

Этого достаточно, чтобы не питать иллюзий относительно пользы кальянокурения. Ещё один миф – расслабление, снятие стресса. Достаточно будет предположить, что имеются другие способы снятия стресса, которые к тому же не оказывают вредного воздействия на организм. Впрочем, расслабление и снятие стресса с помощью любого курения – вопрос спорный и выходящий за рамки данной статьи.

«Польза» кальянокурения

Тем не менее, имеются замечания, по которым кальянокурение рассматривается в положительном аспекте. Факторы, обуславливающие положительный аспект кальянокурения, – привыкание и социокультурные .

На данный момент имеется достаточно много курящих людей, для которых бросание курить может привести к негативным последствиям. Именно этой группе «показано» курение, в том числе и кальяна.

В социокультурный аспект входит снятие внутренней напряжённости в определённых социальных группах при посредстве химических воздействий с ритуально-культовыми составляющими. К сожалению, данное до сих пор культивируется в обществе, что с одной стороны связано с социальной инертностью, с другой с заинтересованностью тех или иных субъектов. Ритуал работает скорее как психотерапия, чем химиотерапия, тем не менее, мифология тут непосредственно переплетена с психикой и простой запрет приведёт только к ещё большему увеличению внутренней напряжённости. Для понимания процессов достаточно.

Скачать готовый бизнес-план спорт-бара с кальянной, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Характерные особенности бизнеса

Финансовый план

Окупаемость кальянной комнаты достаточно быстрая, как дополнительной услуги к базовому заведению, либо при договорённости с каким-либо заведением. В случае отдельного кальян-ресторана требуется тщательный просчёт и анализ. Приведём пример калькуляции небольшой дополнительной кальянной комнаты.

Арендуемая в ресторане комната 15 кв.метров. Персонал: 1 кальянщик.

Доходы. Оценить уровень доходов весьма сложно. Оценочные показатели начинаются от 15 тыс.рублей в месяц. При таком уровне дохода организация кальянной комнаты может быть только, как самостоятельное расширение базовых услуг, т.е. из расходов нужно исключить фонд заработной платы. При большом потоке клиентов и выручке от 30 до 50 тыс.рублей в месяц можно говорить о самостоятельном бизнесе.

Чистый доход и в том и в другом случае можно оценить в 5 – 10 тыс.рублей в месяц. Или окупаемость от 0,5 до 1 года.

Кальянный бизнес - новый вид предпринимательства, пришедший из-за рубежа. За короткое время он стал популярным и востребованным. Как открыть кальянную, какой минимальный бюджет заложить и какое выбрать оборудование узнаете из готового бизнес-плана с расчетами.

Взлет кальянного бизнеса начался после антитабачного закона в 2014 году. Согласно ему запретили курить в общественных заведениях - в кафе, барах и ресторанах. Единственным местом, где открыто можно курить стали кальянные. Разрешили курить, но ограничили подачу блюд и напитков. Поэтому, многие предприниматели открыли рядом с кальян-баром лаунж-зону, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями.

Краткие характеристики проекта, рассчитанные для Казани:

  • сумма первоначальных вложений - 1 390 800 000
  • срок окупаемости - 5 месяцев
  • прогноз ежемесячной прибыли - 350 000 руб/месяц

Бизнес-план: как открыть кальянную

Для разработки проекта, надо определиться с целевой аудиторией. Это люди, которые любят кальян. Они ищут место, где можно провести время: поболтать с друзьями и покурить хороший кальян. Чаще всего это люди от 18 до 35 лет. Поэтому, мы будем подбирать помещение, где им будет удобно собираться.

Требования к помещению

Помещение от 80 до 100 кв.м. Желательно в нежилом доме, иначе запах табака, шум и громкий смех будут раздражать жильцов и они начнут жаловаться в Роспотребнадзор.

Здание должно находиться на первой линии , чтобы оно было видно со стороны общественного транспорта или станции метро. Для тех, кто на машине - есть парковка.Вход сделать не со стороны главной улицы, а со двора. Обязательно в помещении должен быть запасной пожарный выход.

Наличие вытяжной вентиляции с рекупером - 250-450 тыс. Без мощной вентиляции в помещении будет постоянно собираться дым. Посетители и персонал будут недовольны и могут пожаловаться в Санэпидемстанцию и Пожнадзор.

Важно! Перед открытием кальянного бизнеса помещение будет проверять пожарная инспекция. В кальянной должен быть человек, ответственный за пожарную безопасность и стоять огнетушитель на видном месте.

Резюме проекта

Идея: Создать кальянный бизнес для любителей покурить табак со средним достатком.

Организационная форма: ИП

Целевая аудитория:

  • 50% - молодые люди от 18 до 35 лет со средним достатком
  • 25% - люди среднего возраста 35-45 лет со средним доходом
  • 15% - обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% - разные категории населения

Среднее количество посетителей в месяц: 300-600

Средний чек на одного посетителя : 700 рублей

Виды услуг: заведение развлекательного типа с курением кальяна на табаке и смесей без никотина

Предполагаемый оборот в месяц: 250 000 - 350 000 рублей

Расположение: центр Казани

График работы: понедельник-четверг с 16:00 до 00:00. Пятница-воскресенье - с 16:00 до 3:00

Сезонность - снижение посещаемости со второй половины апреля по сентябрь

Регистрация бизнеса

Для старта бизнеса достаточно зарегистрировать ИП и выбрать код ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Вместе с регистрацией рекомендуется подать заявление на УСН по ставке 15 процентов «Доходы минус расходы». У вас будет много расходов по аренде помещения. по договорам поставки, по трудовым договорам, которые можно вычесть из прибыли и снизить налог.

Документы на регистрацию и заявление на УСН подают в налоговую инспекцию по месту жительства ИП. Если у вас нет времени на посещение ФНС, воспользуйтесь сервисом

Производственный план

Устройство помещений

Место для персонала – 20 кв.м.

Кальянная стойка – 11 кв. м.

Зал – 45 кв. м.

Санузел – 4 кв.м.

Общая площадь: 80 кв.м.

Стоимость оборудования

Позиция Количество Стоимость, руб.
Вентиляционная система с рекупером 1 300 000
Сигнализация с тревожной кнопкой+монтаж 1 20 000
Кальян и комплектующие 15 150 000
Плазменный телевизор 1 20 000
Витрина холодильная 1 20 000
Электроплитка для приготовления угля 20 000
Шкаф для хранения сырья 1 50 000
Акустическая система 1 20 000
Барная стойка 1 35 000
Барные стулья 10 20 000
Световое оборудование 1 15 000
Элементы декора 1 20 000
Табак, чай, вода 1 50 000
Огнетушители 1 10 000
Кассовый аппарат 1 15 000
Итого 780 000

Расчет персонала

Для открытия кальянной в бизнес-плане нужно выбрать сотрудников, которые продемонстрируют сплоченность команды и высокие стандарты обслуживания. Это кальянщик, администратор зала и официанты.

Обязательное условие приема на работу кальянщика - опыт работы.Человек должен разбираться во вкусах табака, владеть технологией и следить за изменениями в индустрии. нужно как минимум два кальянщика на смену. Если кто-то из них не вышел на работу, то на подхвате будет сам предприниматель.

В зале будут помогать администратор и официанты. Они будут бронировать столики, встречать гостей и следить за порядком в помещении.

Маркетинг и реклама

Маркетинговый и бизнес-план кальян-бара начинаются с названия и художественного оформления. Само помещение будет служить рекламой и поэтому, так важно создать приятную атмосферу для посетителей - мягкие диванчики, удобные кресла и неповторимый аромат. Снаружи - светящиеся вывески, люминесцентные лампы и экзотические детали, как иллюзия востока.

Хорошо привлекают посетителей различные акции и предложения, конкурсы и розыгрыши.

Стартовый инвестиционный бизнес-план кальянной:

Регулярные расходы за месяц:


Прибыль и окупаемость

Доход в кальянной зависит от раскрученности места, количества посетителей в месяц и среднего чека. Если в план кальянного бизнеса с нуля входят расходы на рекламу и маркетинг, то количество гостей будет - 20-30 компаний в день. При среднем чеке 700 рублей, ежедневная выручка составит 14 000 - 21 000 рублей. Это небольшой оборот для начинающей компании, у раскрученных заведений доход равен 50 000 руб/день.

При стартовых вложениях в размере 1 390 800 000 руб. и текущих расходах - 303 000 руб. примерный срок окупаемости денег составит 5 месяцев.

Факторы риска

При открытии кальянной с нуля и с минимальными вложениями нужно оценить определенные риски и запланировать меры по их предотвращению.

Дефицит опытных кальянщиков. Что делать? Постоянно обучать персонала и стажироваться у лучших.

Неожиданные проверки надзорных органов. Как быть? Не продавать алкоголь и еду, запретить вход несовершеннолетним, иметь под рукой все необходимые документы.

Не успеваете следить за изменениями налогового законодательства и вовремя на них реагировать? Поручите эту работу профессионалам с помощью сервиса

Рост конкуренции. Решение - разработать систему скидок, активно продвигаться через соц. сети, использование клубных карт и программ лояльности. Придумать мощное УТП и занишеваться.

Низкая рентабельность кальянной. Придумать экономные офферы для людей с небольшим достатком.

Снижение качества сырья. Как предотвратить? Постоянно мониторить цены у поставщиков и искать новые каналы.

Сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на бумажную работу по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, поможет сервис Оцените его преимущества - первый месяц бесплатно.

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако после принятия антитабачного закона этот вид заведения начал набирать популярность. Также свою роль играет непередаваемая атмосфера расслабленности и непринуждённости. Перед тем как открыть кальянную, следует понять суть работы заведения и составить бизнес-план со всеми расчетами и рисками.

[ Скрыть ]

Описание кальянного бизнеса

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Форматы кальянных

Кальянное заведение можно открывать в следующих вариантах:

  • бар (отдельное заведение);
  • съем помещения в уже открытом кафе или ресторане;
  • с выездом на мероприятия;
  • по франшизе.

Бар

Если у вас достаточно средств, чтобы создать отдельное заведение, такой формат вам вполне подойдет. Обособленный кальян-бар с выгодным месторасположением быстро наберет постоянных клиентов, окупит себя и принесет прибыль.

При организации закрытой кальнной можно разрешить посетителям приносить еду с собой, тогда необходимо подтверждение чеком. Или нужно заключить договор со службами доставки еды, так можно получать процент от суммы заказа из вашего заведения.

Аренда в работающем кафе или ресторане

Если вы не располагаете нужным количеством денег, можно расположиться в небольшом помещении уже открытого заведения. Проблема в том, что необходимо будет найти заведение в нужном вам районе и договориться с хозяином ресторана на условиях, устроивших обе стороны.

Выездные сессии

Такой формат подразумевает поездки на праздники, фестивали и прочие мероприятия. Удобно, что вы не будете привязаны к конкретному месту, а значит аренда помещения не понадобится. Можно просто закупить кальяны и нанять профессионалов, которые умеют ими пользоваться.

Схема работы следующая:

  1. Клиент оставляет заказ.
  2. Ваш сотрудник привозит в течение обозначенного времени заказ.
  3. Заключает договор, в котором подробно расписано, что будет, если составляющие кальяна повредят. Это необходимое условие, чтобы не работать себе в убыток.
  4. Далее клиент оплачивает все заказанные услуги и оставляет залог за кальян.
  5. Обязательно сотрудник должен раскурить кальян и объяснить, как им правильно пользоваться. Можно заранее распечатать инструкции и оставлять их вместе с кальяном.
  6. Через обозначенное в договоре время, сотрудник приезжает забирать кальян, проверяет есть ли повреждения.
  7. Если повреждений на кальянном оборудовании нет, то залог клиенту возвращается.

Работа по франшизе

Если вы начинающий предприниматель, можно открыть кальянную по франшизе.

Наиболее популярны в этом бизнесе такие бренды:

  • Hookah Place;
  • Nargilia;
  • Smoke House;
  • Уникальные Кальянные.

В данном случае не понадобится придумывать название, дизайн-проект помещения и планировать способ работы, так как всем этим займется компания, предоставляющая франшизу. Ваша задача — держать марку заведения и обеспечивать его исправную работу.

Сотрудничать по франшизе следует только с компаниями, у которых есть известное имя и хороший имидж. Что предлагает HookahPlace и SweetSmokeHouse можно посмотреть на видео от канала JohnCallianoTV.

Описание и анализ рынка сбыта

После того как вы приняли решение открыть кальянную, необходимо:

  1. Изучить рынок.
  2. Узнать, как ведут дело конкуренты.
  3. Проанализировать желания потенциальных потребителей.

Целевая аудитория

Публика, посещающая кальянные — люди, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей недели в расслабляющей атмосфере или просто встретиться с компанией в уютной обстановке с кальяном и чаем. Важно, чтобы посетители были совершеннолетними. Это условие продиктовано законом.

В зависимости от времени суток ЦУ может разделяться:

  • с момента открытия до 18:00 — студенты или фрилансеры (18-25 лет);
  • после 18:00 количество посетителей увеличивается в сторону работающего слоя населения (25-45 лет).

Конкурентные преимущества

Для того чтобы выделиться среди заведений подобного типа, нужно:

  • использовать различные рекламные ходы (акции, скидки, лотереи);
  • предлагать уникальные скидки на доставку и такси-сервис;
  • иметь приложения для смартфонов, в котором можно связаться с администратором;
  • поработать над дизайном помещения, оформить кальянную в восточном стиле;
  • разнообразить меню, оно должно содержать как минимум 10 видов и вкусов смесей;
  • работать персонально с каждым посетителем;
  • иметь открытую террасу.

Рекламная кампания

Лучший пиар для кальянной — рекомендации клиентов. Их нужно обслужить на высшем уровне, чтобы они хотели еще не раз к вам зайти и посоветовали ваше заведение друзьям. Помимо этого, необходимо вести активную рекламную кампанию в соц. сетях, создать свой сайт. также можно использовать накопительную систему посещений. То есть, когда клиент придет к вам, допустим, в 5-й раз, сделайте ему бесплатный кальян или придумайте другой вид поощрения. Как вариант, можно устраивать вечеринки на разную тематику и приглашать разных знаменитостей. Все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Что нужно для открытия?

Для открытия кальянной в 2016 и 2019 году необходимо:

  • оформить документы для заведения и ведения бизнеса;
  • найти и обустроить помещение;
  • закупить оборудование и инвентарь;
  • собрать персонал.

Оформление документов

Чтобы официально работать как владелец кальянной, потребуется открыть ИП, а если планируете продавать спиртные напитки — ООО.

Коды деятельности ОКВЭД:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

Помимо этого, нужны следующие разрешения:

  • документ из Роспожнадзора;
  • справка из санэпидемстанции;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • сертификаты на курительные смеси;
  • лицензия на реализацию алкогольных напитков.

В связи с законом о запрете курения нужно сделать выбор: либо в кальянной будет спиртное, но не будет табака, или же в курительных смесях будет присутствовать никотин, но тогда алкоголь не допускается.

Помещение

Выбирая помещение, обратите внимание на его расположение. Лучше, если ваша кальянная будет находиться в центре города рядом с каким-нибудь увеселительным заведением. Арендовать помещение желательно в коммерческом здании, где по близости нет жилых домов, а тем более садиков, школ и медицинских учреждений. Таким образом вы уменьшите риски закрытия вашего бизнеса.

Также арендуемая территория должна соответствовать требованиям закона. Помещение должно иметь отдельный вход и площадь не менее 100 м2.

Требования к помещению и дизайн-проект

Основные требования к помещению для кальянной:

  • пожарная охрана;
  • качественная вентиляция;
  • наличие электричества и канализации;
  • наличие технических комнат и комнаты для персонала.

В учреждении для курения кальяна должна быть особая обстановка, поэтому важно правильно оформить интерьер. Лучше обратиться к квалифицированному дизайнеру. В противном случае вы потратите гораздо больше времени и средств, ведь придется составлять дизайн-проект и подбирать материалы самостоятельно.

Для наполнения зала мебелью купите комфортные диваны с мягкими большими подушками и маленькие столики. Также оборудуйте помещение сигнализацией и тревожной кнопкой.

При продумывании дизайна стоит учесть, что люди приходят расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты. Поэтому нужно создать особую атмосферу, в которой посетителям будет максимально комфортно. Хорошим решением будет разделение помещения на несколько зон, чтобы люди не мешали друг другу разговорами и были закрыты от чужих глаз.

Оборудование и инвентарь

Так как кальяны будут составлять основную часть вашего меню, при закупке оборудования в первую очередь обратите внимание именно на них. Специалисты советуют выбрать египетские марки. Например, Khalil Mamoon, AWS, Asmar и Magdy Zidan. Они стоят не так уж дорого и долго служат. Смеси для курения обязательно должны быть сертифицированы. При курении во рту не должно быть горечи, а кальян не должен источать отталкивающий аромат.

Электронные кальяны Кальян с одной трубкой Кальян с двумя трубками

Помимо этого, потребуется:

  • уголь и плитки для его нагрева;
  • съемные чаши;
  • комплект шлангов и трубок;
  • колбы и ершики для их чистки;
  • мундштуки;
  • щипцы и фольга;
  • огнетушители.

Персонал

Чтобы начать кальянный бизнес, необходимо набрать рабочий коллектив.

В вашем случае он будет состоять из:

  • двух кальянщиков;
  • администратора;
  • официанта;
  • уборщицы или уборщика.

Специалисты по кальянам обязаны мастерски обращаться с приборами для курения и знать все сорта и вкусы смесей. Также они должны уметь поддержать беседу, ведь клиент будет проводить с ними большую часть времени нахождения в заведении.

Все сотрудники кальянной должны пройти обучающий курс, прежде чем приступить к работе. Желательно, чтобы занятия проводил человек с большим опытом в области кальянного бизнеса.

Пошаговая инструкция

Итак, чтобы открыть рентабельный бизнес на курении кальянов, нужен готовый бизнес-план с расчетами, пример которого можно найти в интернете.

  1. Открыть ИП или ООО.
  2. Арендовать стационарное помещение.
  3. Приобрести требуемое оборудование.
  4. Оформить интерьер.
  5. Подобрать сотрудников.
  6. Раскрутить заведение.

Финансовый план: начальные и регулярные вложения

Финансовый план включает в себя планирование расходов. Чтобы открыть кальянную с нуля, потребуются начальные и ежемесячные инвестиции. Ниже приведен образец, в котором показано, сколько нужно будет вложить в открытие и развитие бизнеса.

Первоначальные затраты:

  • оформление документации — 10 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн помещения — 555 тыс. руб.;
  • рекламная кампания — 70 тыс. руб.;
  • оборудование и инвентарь — 262 тыс. руб.

В результате на открытие кальянной уйдет 897 тыс. рублей.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • оплата помещения (90 м2/мес.) — 54 тыс. руб.;
  • износ оборудования — 5 тыс. руб.;
  • оплата налога УСН (6% от доходов) — 20 тыс. руб;
  • зарплата сотрудникам — 85 тыс. руб;

Переходные вложения:

  • организация событий — 15 тыс. руб.;
  • сбор оборотной выручки — 50 тыс. руб.;
  • отчисления в ПФР и ФСС — 7 440 руб.;
  • ФОТ (оклад + % от доходов) — 120 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных услуг — 7 тыс. руб.;
  • оплата счета за интернет — 3 тыс. руб.;
  • охранная система — 5 тыс. руб.;
  • экстренные траты — 20 тыс. руб.

Итого сумма ежемесячных вложений — 458 400 рублей.

Из расчетов получается, что основание кальянной обойдется в 1 349 400 рублей.

Сроки открытия

Устанавливая срок открытия кальянной, ориентируйтесь на время, которое уйдет на сбор документов. Далее все будет зависеть от ваших желаний и возможностей. Ориентировочно: около двух месяцев.

Риски и окупаемость

Следует также учесть факторы, которые могут повлиять на прибыльность вашего бизнеса. Нужно предпринять все меры, чтобы не снизить рентабельность и эффективность работы кальянной.

Для кальянной факторами риска являются:

  • нарушение закона;
  • появление более сильных конкурирующих заведений;
  • текучка в коллективе;
  • неожиданные риски (неисправность оборудования, прекращение подачи электричества).

Касательно окупаемости, то при среднем количестве чеков 600-800 на сумму 750 рублей заведение окупится уже через полгода. Из этого можно сделать вывод, что начинать кальянный бизнес — это выгодно.

Открывая собственную кальянную предприниматель должен найти подходящее помещение и обеспечить защиту посторонних помещений от дыма.
Вентиляционная система для таких заведений имеет очень важное значение, так как будет происходить постоянное задымление пространства.
Что же вообще подразумевает под собой кальянная и как избежать проблем в будущем. Существуют ли нормы СЭС для кальянной и как они регламентируют работу подобных заведений.

Требования СЭС к кальянной

Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей.
Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий.
Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.

В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены.

Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:

  • Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
  • Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
  • Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
  • Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
  • Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.

Проверка СЭС для кальянной

Кальянные это сравнительно молодое направление бизнеса, которое наращивает свои обороты.

Для открытия заведения существуют свои тонкости:

  • Как такового лицензирования эта деятельность не требует, но необходимо иметь сертификацию на продукцию. То есть используемые кальяны, уголь и табачные смеси должны иметь соответствующие документы;
  • Для помещения важно, чтобы были закрыты все вопросы с пожарной безопасностью, была проведена пожарная сигнализация и приобретены огнетушители;
  • К требованиям нужно отнести гигиеническое состояние помещения. В нем должно быть чисто и проведены все санитарные работы, а именно устранены насекомые или грызуны. Помимо того, что они могут существенно нанести вред помещению и предметам интерьера, вредители испортят репутацию и инвентарь (кальяны). Заключая договор с санитарной службой можно избежать негативных последствий. Компания «Дез Групп» осуществляет санитарное сопровождение и предоставляет договор СЭС с кальянной. Специалисты используют индивидуальный подход, профессиональные дезинфекторы готовы проконсультировать и дать советы, которые помогут соблюсти чистоту и не допустить появления вредителей.

Документы СЭС для кальянной

Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:
  • Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
  • Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
  • Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
  • Заключения о пожарной безопасности;
  • Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
  • Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.

Разрешение СЭС для кальянной

Как же получить разрешение СЭС для кальянной?

Заключение СЭС для кальянной это комплекс документов, которые согласно законодательству дают возможность осуществлять деятельность. Так как определенных норм касающихся именно кальянной как таковых не имеется, то в подборе документов стоит опираться на дополнительные услуги, которые будут оказываться в заведении. Например, если в заведении будет производиться и продаваться кулинарная продукция, то необходимо собирать бумаги касающиеся заведения общественного питания.