Как варить кукурузу в початках, чтобы она была вкусной и сочной. Вареная кукуруза в початках

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

Ответы на популярные вопросы по теме, как вкусно сварить кукурузу

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза - едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

Виды кукурузы

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как следует выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке - это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках правильно

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

3. Закладываем початки

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

4. Заливаем водой

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу ? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

5. Солить или не солить…

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно , особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

6. Тест на готовность

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза - с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

8. Тонкости хранения

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Замороженная кукуруза

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат - замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Полезные свойства кукурузы

Золотистая кукуруза - это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт - настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

Как варить кукурузу

Молодая кукуруза
Цвет: белая, бледно-желтая.
Как варить: Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.

Сколько варить: время варки 10-15 минут.

Старая кукуруза

Цвет: ярко-желтая
Как варить: Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Сколько варить: длительность приготовления от 45 минут до 2 часов. Далее, натрите готовую кукурузу маслом и солью, но не переборщите.


Сколько варить кукурузу в кастрюле
Как только вы приобрели кукурузу, в этот же день, желательно, ее сварить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше и вкуснее получится наша кукуруза. Она будет мягкой и нежной, а так же сохранит все свои полезные свойства.
Очистите кукурузные початки от грязных листьев и помойте их водой. Чистые листы кукурузы не снимайте, так как в процессе варки они придадут кукурузе приятный и аппетитный запах. Выбирайте ёмкость кастрюли побольше. Стенки кастрюли должны быть как можно потолще. Положите вымытые и очищенные початки кукурузы в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вся кукуруза оказалась в воде. Желательно, чтобы вода была выше кукурузы на 2 сантиметра.
Если кукуруза не помещается в кастрюлю, то можно ее разрезать на несколько частей. Варить кукурузу необходимо под закрытой крышкой кастрюли. После закипания ждем 15 минут, после чего кукуруза должна быть готова.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюли под закрытой крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть сливочным маслом и солью. Так же, вы можете использовать различные специи. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть. Важно — не сыпьте соль в процессе варки, кукуруза будет жесткой!
Определить готовность кукурузы вы можете на вкус, либо проверить столовым прибором мягкость зерен кукурузы.

Если вы не знаете, как выбрать кукурузу, то следующие рекомендации специально для вас.При выборе кукурузы необходимо следовать простым правилам:
1. Початки кукурузы не должны быть большими и длинными;
2. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть светло-желтый, не бледный. Кукуруза чуть по старше имеет бледно-желтый цвет. Если кукуруза имеет ярко желтые зерна, то это значит, что она перезрела. Такая кукуруза будет вариться очень долго, до 2 часов;
3. Каждый ряд кукурузы должен быть ровным и одного цвета;
4. Если вы хотите проверить молодая ли кукуруза перед вами или старая — надрежьте одно зерно початка, из зерна молодой кукурузы должен выделиться белый сок.


После того, как мы правильно выбрали початки, нам нужно их где-то хранить. Возникает следующий вопрос: как хранить кукурузу?

Кукурузу в сыром виде можно хранить до 2 недель в холодильнике. Вареную кукурузу необходимо употребить в пищу сразу после приготовления. В холодильнике вареная кукуруза хранится до 2 дней.


Ну, и напоследок, узнаем калорийность кукурузы. В одном початке кукурузы содержится больше калорий, чем в горошке или фасоли. Она очень калорийна. Энергетическая ценность кукурузы на 100 грамм составляет 330 ккал.
Кукуруза в пароварке
Как варить: промойте кукурузу водой и уложите в листьях початки кукурузы в пароварку. Залейте кукурузу стаканом водой для того, чтобы образовался пар. Длительность варки молодой кукурузы – 10 минут. Длительность старой или кормовой кукурузы – 40-50 минут.

Кукуруза в мультиварке

Как варить: первым делом, необходимо удалить с кукурузы листья и метелки, затем промыть под холодной водой. В чашу мультиварки закладываем початки, вливаем заранее приготовленный кипяток, закрываем крышку и в меню выбираем режим «на пару». Длительность варки — 20-25 минут. Готовую кукурузу смазать сливочным маслом и натереть солью, так получится намного вкуснее.

Кукуруза в сковороде
Как варить: промойте початки кукурузы водой и выложите на сковороду. Залейте кукурузу водой так, чтобы вся кукуруза была покрыта ею. Длительность варки молодой кукурузы – 10-15 минут. Длительность варки старой или кормовой кукурузы – 40-45 минут.

Кукуруза в духовке
Как варить: очистите и помойте кукурузу. В смазанную маслом форму для выпечки уложите кукурузу. Залейте кипятком кукурузу так, чтобы вода едва покрывала кукурузу.
Разогрейте духовку до 120 градусов, после чего поставьте форму с кукурузой в духовку и запекайте 40 минут.

Кукуруза в микроволновке
Как варить: для того, чтобы приготовить кукурузу в микроволновке, понадобится только молодая кукуруза. Очистите и промойте кукурузу водой. Выложите початки в ёмкость для микроволновых печей, залейте водой и накройте крышкой. На микроволновке выставить время работы – 45 минут с мощностью 700 Вт.
Периодически наблюдайте, чтобы вода в ёмкости с кукурузой не выкипела. При необходимости добавляйте в ёмкость кипяток.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

И кстати не только вареной - ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис - zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы.

Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное - это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.

Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления.

Сколько нужно варить кукурузу?

  • Чтобы приготовить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам понадобится от 15 до 20 минут ее кипения. Если початки переспевшие - «старые», то вариться они должны от одного до двух часов, иначе зернышки будут жесткими.
  • Время приготовления кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут и тоже зависит от «молодости» початков.
  • Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспелая то придется готовить ее около получаса.
  • Варить кукурузу в мультиварке, наверное, самый простой и быстрый способ - на это у вас уйдет 10 - 15 минут для молодых початков и 25 - 30 минут для более твердой или переспелой кукурузы.
  • Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 ватт, молодая кукуруза дойдет до готовности уже через 10 минут.

Замороженная кукуруза (в целых початках) нуждается в 30 минутах варки, с момента начала ее кипения, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно.

Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки.

Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента - кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.

В первую очередь очистим початки от всего лишнего - снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса.

Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара.

Как мы уже говорили ранее - кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая - больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать.

Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.

Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки - за три-пять минут до готовности или уже готовые початки, непосредственно перед подачей к столу.

Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой.

Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут.

Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю - если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде.

Важно знать, что для приготовления переспелой или жесткой кукурузы в мультиварке, нам потребуется большее количество воды и в два раза больше времени - то есть не 20, а 40 минут.

Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант - это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке - для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.

Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек.

Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках - 30-40 минут, а в зернах - 10-15.

Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам - очень интересно получается.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.