Как заполнять меню требование. Составление меню в доу. Меню-требование на выдачу продуктов питания

В медицинском бюджетном учреждении диетсестра выписывает меню-требование на выдачу продуктов питания и требование на выдачу продуктов питания со склада. В требовании на выдачу продуктов питания со склада в графе затребовано, диетсестра пишет кол-во продуктов питания, согласно меню-требование на выдачу продуктов питания, в графе отпущено зав. складом пишет сколько он отпускает продуктов питания. При выдаче со склада зав. складом отпускает продукты питания в пределах остатков на складе (Например: по меню-требованию на выдачу продуктов питания хлеб. пшен. нужно выдать 35,9 кг. хлеба, а он выдает 35,1 кг. хлеба). Обязательно, ли диетсестре вносить изменения в меню-требование на выдачу продуктов питания, если заведующий складом выдает продукты питания меньше или больше, чем предусмотрено в меню-требовании на выдачу продуктов питания?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Выдача продуктов питания со склада должна соответствовать меню-требованию.Следует отметить, что Инструкцией, утвержденной внесение изменений в меню-раскладку предусмотрено только в случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке). При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат".

В Вашей ситуации изменение необходимо в связи с ошибочным составлением меню-раскладки и меню-требования. Внесение изменений необходимо, так как диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены . Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов, в том числе на основании меню-требования ().

И.В. Вадимова
главный бухгалтер, консультант Издательского Дома "Советник бухгалтера"

Меню-требование (ф. 0504202) является основным документом для списания продуктов питания при наличии в учреждении столовых или пищеблоков. Для правильного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо знать особенности оформления этого первичного документа.

Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. 0504202 (далее - Меню-требование ф. 0504202) применяется для учета выдачи продуктов питания, как правило, в тех учреждениях, где имеются пищеблоки или столовые. Инструкция по применению Меню-требования ф. 0504202 содержится в Приказе № 173н.
В соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц Меню-требование ф. 0504202 составляется ежедневно для отпуска продуктов питания.
Заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, Меню-требование ф. 0504202 утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Сведения из Меню-требования ф. 0504202 после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038), в которой обобщаются сведения о расходовании продуктов питания в течение месяца, подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов, сверяется численность довольствующихся.
К сожалению, Приказ № 173н не содержит сведений о том, кто заполняет Меню-требование, в какой части и в каком количестве экземпляров, в каких единицах. Ответы на эти вопросы приходится искать в других нормативных документах.
В частности, следует обратиться к приказу Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" (далее - Приказ № 530), который содержит некоторые сведения о заполнении формы Меню-требования. Данные рекомендации учреждениям можно использовать при утверждении графика документооборота, который будет являться основанием для составления и движения Меню-требований в учреждении.
Используя положения Приказа № 530 , краткую последовательность действий по заполнению Меню-требования можно обозначить следующим образом:

1. Ответственные лица подразделений собирают и представляют диетсестре (другому должностному лицу) сведения о фактическом количестве довольствующихся на 9 часов утра текущего дня.
2. Используя сведения о фактическом количестве довольствующихся, диетсестра (должностное лицо) и работник бухгалтерии при участии повара составляют Меню-требование в двух экземплярах.
3. Повар получает продукты питания согласно Меню-требованию со склада (из кладовой). При этом один экземпляр остается у кладовщика, второй передается повару с подписью кладовщика.

Отметим, что в Меню-требовании ф. 0504202 табличная часть заполняется в натуральных показателях (килограммах, литрах или др.). При этом суммовыми показателями в данной форме являются плановая стоимость одного дня, плановая стоимость на всех довольствующихся, фактическая стоимость. По мнению автора, именно эти суммовые показатели должен заполнять бухгалтер при составлении Меню-требования. При автоматизированном заполнении в специализированных программах данные показатели заполняются автоматически.
Ни в Приказе № 173н , ни в других нормативных документах не содержится указаний о том, что является плановой стоимостью дня и фактической стоимостью. Для определения данных показателей обратимся к Инструкции о порядке применения Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее - Инструкция № 157н).
Согласно пункту 122 Инструкции № 157н по плановой себестоимости ведется учет готовой продукции, изготовленной учреждением. Однако, согласно пункту 121 Инструкции № 157н, к готовой продукции относится продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи.
При изготовлении блюд в пищеблоке учреждения они могут быть предназначены для бесплатного питания (в больницах, детских садах и др.), а могут быть предназначены для продажи сотрудникам учреждения и посетителям.
Таким образом, из анализа Инструкции № 157н следует, что изготовленные блюда могут относиться к готовой продукции, если они предназначены для продажи, и в этом случае они должны быть оприходованы на соответствующий субсчет счета 10500 "Материальные запасы" и учтены в качестве готовой продукции по плановой себестоимости. Если же блюда для продажи не предназначены, а используются для бесплатного питания, то их оприходование не производится, в учете отражается лишь списание истраченных на их изготовление материальных запасов - продуктов.
Согласно пункту 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Соответственно, Инструкция № 157н не предусматривает учета продуктов питания по плановой стоимости.
Также заметим, что даже в ситуации, когда из продуктов, списанных согласно Меню-требованию, изготавливаются блюда для продажи, в момент отпуска продуктов со склада повару происходит списание именно материальных запасов, которые должны учитываться по фактической стоимости единицы или по средней фактической стоимости.
Таким образом, на взгляд автора, в графе "Плановая стоимость одного дня" должна быть указана фактическая стоимость продуктов, списанных согласно Меню-требованию по каждой категории довольствующихся. В графе "Фактическая стоимость" указывается фактическая стоимость продуктов, требующихся для изготовления блюд, предназначенных для питания персонала.
В случае изменения количества довольствующихся свыше трех человек по сравнению с данными на 9 часов утра диетсестра (иное должностное лицо) составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. Дополнительные продукты выписываются согласно требованию-накладной.
По мнению автора, в учреждениях, где состав довольствующихся меняется относительно редко, то есть имеется определенный списочный состав довольствующихся (школы, детские сады, учреждения, в которых производится питание только для штатных сотрудников), Меню-требование можно составлять заранее, например в предшествующий день, на плановую численность довольствующихся. В учреждениях, где готовят завтраки, может быть целесообразным установить более раннее время его составления, чтобы завтрак состоялся не слишком поздно.
Неясным также является вопрос, когда Меню-требование должны подписывать бухгалтер и руководитель учреждения. Из Приказа № 173н следует, что Меню-требование с подписями лиц, ответственных за использование продуктов питания, должно быть утверждено руководителем учреждения и передано в бухгалтерию в установленные сроки. Из этого можно сделать вывод, что Меню-требование сначала исполняется (по нему выдаются продукты), а только затем передается на утверждение руководителю и на подпись бухгалтеру. Однако бухгалтер должен заполнить в нем ряд показателей до утверждения документа. Кроме того, в случае, когда продукты по Меню-требованию уже выданы, непонятен сам смысл утвердительной надписи.
По мнению автора, правильным выходом из ситуации является утверждение документа до его исполнения. При этом в случае необходимости руководитель учреждения может передать полномочия по его утверждению одному из работников, имеющему возможность контролировать движение продуктов (заведующему складом, шеф-повару, заместителю руководителя и др.).
Кроме того, очевидно, что Меню-требование должно попадать в бухгалтерию дважды: в первый раз до получения продуктов, для заполнения суммовых показателей, второй раз - после исполнения, для отражения операций в учете.
Главный вывод - в учреждениях должен быть локальный документ (например, приказ об учете продуктов питания), в котором должна быть описана последовательность заполнения учетных документов, утверждения и передачи их в бухгалтерию для учета, поскольку в нормативных документах четких инструкций не содержится. Также в локальном документе (приказе, учетной политике) должны быть предусмотрены правила округления показателей в требовании-накладной (например, учет весовых продуктов с точностью до 10 г, штучных - до 1 штуки и т. д.).
Согласно инструкциям по бухгалтерскому учету <*> на основании Меню-требования в учете отражается:
<*> Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2012 № 162н; Инструкция по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н; Инструкция по бухгалтерскому учету автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н.

- выбытие израсходованных продуктов питания по дебету счета 0 40120 272 "Расходование материальных запасов", счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения" или 0 10532 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения";
-

Форма ОП-2 — унифицированный документ, представляющий собой плановое меню и используемый ежедневно в компаниях, работающих в сфере общепита, либо на предприятиях, организующих питание для собственных сотрудников. В чем специфика этой формы и где ее найти?

Что представляет собой документ ОП-2

По форме ОП-2, введенной в деловой оборот Госкомстатом РФ постановлением от 25.12.1998 № 132, составляют, как правило ежедневно, плановое меню из тех блюд, которые предприятие общепита собирается реализовывать либо использовать в процессе организации питания своих сотрудников. Причем основным профилем такого предприятия необязательно должен быть общепит. Это может быть, например, школа.

О документе, которым оформляют закупки сельхозпродукции у населения (в т. ч. для целей общепита), читайте в материале «Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт» .

Каковы особенности структуры и заполнения документа

План-меню формируется заблаговременно - до того, как перечисленные в нем блюда начинают готовиться. В его графах указывают:

  • название и краткое описание блюда;
  • номер блюда в соответствии с используемым сборником рецептов или техническими условиями;
  • объемы выхода блюд;
  • количество порций;
  • отпускная цена каждого блюда;
  • сумма выручки за все реализованные блюда.

Перечень блюд формируется в определенной последовательности: от закусок к первым, вторым блюдам, напиткам и комплексным обедам.

Форма ОП-2 создается в 1 экземпляре, подписывается заведующим производством и заверяется директором организации.

О том, как формируется отпускная (продажная) цена блюда, читайте в статье «Унифицированная форма № ОП-1 — калькуляционная карточка» .

Где можно скачать форму ОП-2

Загрузить бланк документа ОП-2, который соответствует формату, утвержденному Госкомстатом РФ, вы можете на нашем портале.

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

ФАЙЛЫ

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации . Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях сферы образования обязательной для применения формой первичного учетного документа на выдачу продуктов питания является Меню-требование (форма 0504202).
Меню-раскладка не является первичным документом бухгалтерского учета. Вместе с тем применение данной формы может быть обусловлено спецификой деятельности бюджетного учреждения образования, так как по своей сути она является обоснованием потребности в определенном наборе продуктов и их количестве.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения государственными (муниципальными) учреждениями формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона 402-ФЗ).
С учетом положений п. 7 Инструкции, утвержденной Минфина России от 01.12.2010 N 157н, бюджетные учреждения обязаны применять:
- унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н);
- установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов формы.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные госучреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Кроме того, особенности документального оформления операций по движению продуктов питания могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Например, организация питания в дошкольных образовательных учреждениях должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования должна осуществляться на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
В соответствии с положениями N 52н в целях ведения бухгалтерского учета выдача продуктов питания оформляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее - Меню-требование (форма 0504202)). Меню-требование (форма 0504202) - это документ, применяемый для ежедневного оформления отпуска продуктов питания в соответствии с нормами раскладки продуктов и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
В то же время порядок и организация учета продуктов питания могут быть установлены с учетом специфики деятельности бюджетного учреждения образования. Согласно п. 15.9 СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 в учреждениях, относящихся к сфере образования, ежедневно составляется Меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Следовательно, по своей сути Меню-раскладка является документом, обосновывающим потребность в определенном наборе продуктов для приготовления необходимого количества блюд исходя из численности детей. Поэтому Меню-раскладка является отраслевой формой, которая учитывает специфику деятельности бюджетного учреждения. Однако этот документ не обязателен к применению в целях бухгалтерского учета, он может служить основанием для составления бухгалтерских (финансовых) документов.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: для бюджетного учреждения сферы образования обязательной к применению формой первичного учетного документа в целях ведения бухгалтерского учета является Меню-требование (форма 0504202). Однако, учитывая отраслевую особенность учреждения и несколько разное назначение этих форм, бюджетное учреждение может применять в своей деятельности и Меню-раскладку. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях, следует разработать самостоятельно с учетом рекомендаций вышестоящей организации (учредителя) и утвердить в составе учетной политики.

К сведению:
Обязанность заполнения Меню-раскладки нормативными правовыми документами не установлена. Форма первичного документа Меню-раскладки не является унифицированной. В связи с этим при условии ее применения бюджетному учреждению сферы образования можно разработать данную форму самостоятельно, взяв за основу форму Меню-раскладки (форма N 44-МЗ), утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- . Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
- . Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
- . Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.
- . Регистры бухгалтерского учета, применяемые в госучреждении для учета материальных ценностей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.