Авитаминозы - причины, симптомы и лечение. Что такое авитаминоз: симптомы и лечение? Витамины и комплексы

Авитаминозы - заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:

  • С развивается цинга;
  • В1 - бери-бери;
  • D - рахит;
  • PP - пеллагра.

Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз. При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы.

Основные причины нехватки витаминов и минеральных веществ в организме - некачественное и несбалансированное питание (так называемая «пища на скорую руку», законсервированная еда, отсутствие определенного режима питания), стресс, неблагоприятная экологическая обстановка. Витамины и минеральные вещества необходимы нам для нормального обмена веществ, обновления тканей, они играют роль катализаторов различных ферментных систем.

Основные симптомы авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением того, что вы абсолютно не отдохнули и не выспались);
  • сонливость (которая охраняется на протяжении всего дня);
  • вялость, усталость;
  • плохая концентрация внимания, рассеянность (неспособность удерживать информацию долгое время в голове);
  • раздражительность (по любому поводу!);
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи (чрезмерная сухость кожи, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);
  • пониженный иммунитет (частые простуды).

Самое основное оружие в борьбе с авитаминозом - это сбалансированное питание, с которым в организм поступало бы необходимое количество белков, жиров и углеводов. Рекомендуется на протяжении всего зимне-весеннего периода употреблять в пищу овощи (в том числе полезна будет и квашеная капуста, законсервированные огурцы и помидоры), зелень, фрукты (как в свежем, так и в замороженном виде), мясо птицы и рыбы (мясо лучше запекать в фольге, так больше сохраняется витаминов), поскольку именно в этих продуктах содержатся витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Однако необходимо помнить о том, что с пищей мы не можем получать необходимую суточную норму всех необходимых нам витаминов и микроэлементов даже при самом разнообразном рационе.

Комплекс витаминов и минералов. На сегодняшний день витамины могут быть в таблетках, капсулах, пластинках, драже, их можно глотать, сосать, жевать и даже растворять в стакане воды. Рекомендуется в идеале дважды в год принимать курс витаминов. При выборе витаминов рекомендуется обратить внимание не только на содержание витаминов (группы С, В, D), но и микроэлементов (таких как магний, железо, калий, цинк, медь, марганец, которые также активно участвуют в жизнедеятельности нашего организма). Не все витаминные комплексы могут подходить для нас, если при приеме витаминов вы ощущаете приступы тошноты, наблюдается рвота, следует сменить данный витаминный комплекс на другой.

Цинга. Симптомы

Выделяют три степени тяжести проявлений цинги, которым предшествуют малоспецифичные симптомы гиповитаминоза С. К последним относятся повышенная утомляемость, гиподинамия, эмоциональная раздражительность с быстрой истощаемостью, периодическая кровоточивость десен, например в связи с чисткой зубов, жеванием сухарей или другой твердой пищи. У детей заметна астенизация, отмечаются снижение аппетита, нарушения сна, плаксивость. Признаки гиповитаминоза С, как и в последующем проявления цинги нередко сочетаются с симптомами недостаточности других витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор).

Одним из проявлений гиповитаминоза С является геморрагический диатез (цинга). Наиболее ранний признак заболевания - разрыхленность десен, кровоточивость при легкой травме, развитие гингивита, зубы начинают шататься и могут выпадать. Возникают также кровоизлияния в волосяные фолликулы голеней, бедер и предплечий. Кожа становится шершавой и сухой. При тяжелой форме гиповитаминоза мышцы при пальпации болезненны вследствие кровоизлияний, в том числе под надкостницу и периартикулярные ткани коленных и голеностопных суставов, что приводит к ограничению подвижности в суставах нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях могут развиваться кровоизлияния в перикард,

плевру, желудочно-кишечные, маточные кровотечения, а также гипохромная анемия.

Патогенез цинги представлен следующими механизмами:

· Нарушением окислительно-восстановительных процессов в пентозном цикле - аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему. В пентозном цикле аскорбиновая кислота служит переносчиком водорода. Она легко окисляется, отдавая два атома водорода. Образующаяся дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается за счет окисления других соединений.

· Гипофункцией надпочечников. Аскорбиновая кислота связана непосредственно с обменными процессами в клетках надпочечников. Понижение ее содержания в данной железе свидетельствует о низкой функциональной способности надпочечников.

· Падением активности ряда ферментов, в частности гексокиназы, приводит к задержке всасывания углеводов из кишечника, затруднению отложения гликогена в печени, что может привести вначале к гипергликемии, а затем и к гипогликемии. Вместо гликогена в печени может отложиться жир, и тогда развивается жировая инфильтрация печени.

· Торможением синтеза белков и усилением их распада. Это вызывает: возникновение дистрофических изменений в организме, слабость сердечной мышцы; торможение активности остеобластов; в результате задерживается образование белковой костной матрицы и, следовательно нарушаются процессы окостенения; уменьшение выработки антител и как следствие - снижение устойчивости организма к инфекциям; нарушение образования коллагена из проколлагена, что ведет к снижению эластичности сосудистых стенок, увеличению их проницаемости, кровотечениям и отекам, заживление ран затягивается.

Клиническая картина цинги связана с нарушениями иммунной и эндокринной систем. Происходят сдвиги во всех видах обмена веществ.

Обычно наблюдается легкое течение заболевания, ограничивающееся разрыхленностью и кровоточивостью десен, кровоизлияниями в фолликулы, быстрой утомляемостью и снижением работоспособности.

Авитаминоз
Термин витаминная недостаточность применяется для определения состояния дефицита (недостатка) одного или нескольких витаминов в организме.
Термин авитаминоз – применяется для определения полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности.
Термин гиповитаминоз – определяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).
По сравнению с гиповитаминозом, истинный авитаминоз встречается гораздо реже (в экономически развитых странах это исключительно редкое явление), однако этот термин более известен в широких рядах населения и, фактически, используются как синоним термина гиповитаминоз, то есть частичной витаминной недостаточности.
Авитаминоз проявляется специфическим набором симптомов характерных (специфических) для недостаточности того или иного витамина. Как правило, при авитаминозе, нарушения носят выраженный характер. При гиповитаминозе нарушения вызванные относительной недостаточностью витамина, проявляются слабо. Симптомы носят неспецифический характер – головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита и пр. Изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина) встречается редко. Гораздо чаще встречается полигипоавитаминоз, то есть одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов. Причины возникновения гипо- и авитаминоза будут рассмотрены в разделе «Патогенез витаминной недостаточности».
Помимо гипо- и авитаминоза существует понятие о субнормальной обеспеченности витаминами. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой преклиническую стадию развития гиповитаминоза. При этом состоянии, клинические симптомы витаминной недостаточности не определяются, но присутствуют нарушения биохимических процессов обмена веществ в организме.
Этиология и патогенез авитаминоза
Как уже упоминалось выше, в наше время авитаминозы встречаются редко. Намного чаще встречаются гиповитаминозы и субнормальная обеспеченность витаминами. Возникновение нехватки витаминов может быть вызвано несколькими причинами:
Нарушение поступления витаминов с пищей. Как правило, наблюдается в ситуациях недостаточного обеспечения пищей или длительного питания неполноценной пищей. В прошлом авитаминоз часто встречался у путешественников и мореплавателей. Наиболее распространенной формой авитаминоза была Цинга – вызванная недостаточностью витамина С. На данный момент наиболее частой формой проявления недостаточности витаминов является гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием (употребление высокоочищенных продуктов лишенных витаминов, однообразным питанием, особыми кулинарными традициями различных регионов планеты).
Нарушение процессов пищеварения. В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При так называемом «синдроме мальабсорбции» в значительной степени нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ содержащихся в пище, при этом, нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. При этом развивается клиническая картина схожая с таковой при синдроме мальабсорбции. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.
Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества обладающие действием противоположным витаминам. Точнее антивитамины блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию картины витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом, развивается геморрагический синдром свойственный классической недостаточности витамина К.
Особенности обмена веществ у детей и лиц людей старческого возраста. Наиболее частой причиной витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. Происходит это по причине недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов. У людей старого возраста снабжение организма витаминами нарушается в следствии возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом – снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени и почек и пр.
Клинические проявления витаминной недостаточности
При недостаточном поступлении того или иного витамина в организм нарушается сфера биохимических процессов протекающих с участием этого витамина в качестве кофермента. Клиническим проявлением этих нарушений является развитие разнообразных симптомов, характерных для каждого типа гипо- и авитаминоза.
Дефицит витамина С. Наиболее частой причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера - Барлоу). Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов. В следствии недостатка витамина С, синтез коллагена нарушается. Классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей, вследствии чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии в следствии недостаточности абсорбции фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов).
Дефицит витамина В1 – (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1 занимает центральное место в энергетическом метаболизме организма, поэтому его недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1.
Причинами возникновения авитаминоза В1 является неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип авитаминоза часто наблюдается у больных страдающих алкоголизмом.
Дефицит витамина В2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и пр. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.
Дефицит витамина РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает – «шершавая кожа». При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.
Дефицит витамина В6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии. Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием таких препаратов как циклосерин или препаратов из группы гидразида.
Дефицит витамина В12 – проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движение в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В12 вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей, или в следствии хронических заболеваний желудка (хронический гастрит, хирургическое удаление части желудка и др.). Наследственные формы авитаминоза В1 вызваны нарушением синтеза так называемого фактора Касла (белок защищающий витамин В12 от разрушения в кишечнике). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12).
Дефицит фолиевой кислоты – проявляется практически также как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).
Дефицит витамина А – проявляется нарушениями зрения (Куринная слепота или гемеларопия), а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря и пр.). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановление кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия. При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов содержащих этот витамин, или овощей и фруктов содержащих b-каротин предшественника витамина А.
Дефицит витамина D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы связанные с недостатком кальция. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко.
Дефицит витамина Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).
Дефицит витамина К - проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения на уровне органов и тканей). В отличии от недостатка витамина С (см. выше) при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков синтезируемых при помощи этого витамина(при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов).
Как стало понятно из выше изложенного материала большинство гипо- и авитаминозов развиваются вследствие неправильного питания. Изолированные витаминные недостаточности встречаются редко. Как правило, при нарушении питания или при заболеваниях пищеварительной системы ведущих к витаминной недостаточности развивается дефицит сразу нескольких витаминов.

Библиография:
Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины, М.: Миклош, 2003
Гурвич М.М. Диетология для всех М.: Медицина, 1992
Смолянский Б.Л. Диетология: Новейший справ.для врачей, М.: Сова, 2003

Авитаминозы - болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов приводит к серьезным заболеваниям - авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери (авитаминоз В,), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра (авитаминоз РР) и др. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток нескольких витаминов - полиавитаминоз.

Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов в пище, а повышенная потребность в них организма, низкая или высокая температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость пищи, например при поносе, и др.

Признаками недостаточности витаминов в организме являются: общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза возникают кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. А такие симптомы, как потеря аппетита,потеря веса, усталость, слабость, боли в животе, лихорадка могут являться признаками рака печени. В настоящее время стало возможным лечение рака печени без операции установкой радиохирургии Кибер-Нож. Более подробную информацию Вы сможете узнать на сайте cliniccyberknife.ru.

Для предупреждения и лечения авитаминозов рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные препараты.

Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно большое количество наиболее важных для организма витаминов.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и других морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат, так называемый, провитамин А - каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи, фрукты и ягоды. Витамин А необходим для нормального зрения, для развития молодого организма поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота), сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.

Витамин В1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1, повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В1, характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре потребность в витамине В, резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1, назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.

Витамин В2, (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, молочных продуктах, жирной рыбе, а также в печени, почках, сердце животных. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин. С лечебной целью рибофлавин применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе и др.

Витамин D (кальциферол). Наиболее богата им печень рыб, других морских животных и рогатого скота. В организме человека витамин D образуется из провитамина D при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются – он заболевает рахитом, у взрослых развивается остеопароз.

Витамин PP (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зернами (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает заболевание, называемое пеллагрой. С лечебной целью витамин РР, помимо лечения пеллагры, применяют при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Куриная слепота

Куриная слепота - это расстройство зрения, выражающееся в неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении, светобоязни, понижении цветоощущения к синему и желтому цветам. Возникает при недостаточности в организме витамина А, обычно ранней весной. Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например глаукомой). Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется употреблять морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых морских животных. Из круп полезно пшено.

Цинга

Цинга (скорбут) - болезнь, вызываемая недостатком в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских плаваний.

Симптомами недостатка витамина С является быстрая утомляемость, потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки цинги - синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов, сыпь на теле. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы, суставы и полости тела, желудочно-кишечные расстройства.

Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, переломы и т.п.

Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях необходимо употреблять как можно дольше свежих ягод, фруктов, овощей. Особенно полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, капуста, морковь и др.

При отсутствии свежих овощей и фруктов нужно есть или хотя бы жевать лесную и луговую траву – в ней тоже содержится витамин С.

Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги.

  • Береза: Залить 100г хорошо промытых и измельченных молодых листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Брусника: При авитаминозах принимать смесь сока брусники пополам с медом.
  • Голубика: Отвар сухих плодов и сок свежих плодов применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.
  • Дуб черешчатый: Полоскать рот отваром дубовой коры (1 чайную ложку на 1 стакан воды).
  • Ель: Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
  • Земляника лесная: Свежие ягоды рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.
  • Клюква: Сок плодов рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.
  • Кресс-салат: Пить свежий сок из листьев по 2 чайных ложки 3 раза в день.
  • Лапчатка гусиная: Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.
  • Лимон: Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
  • Пивные дрожжи: Если появились язвы на теле, рекомендуется к ним прикладывать пивные дрожжи или же принимать их внутрь понемногу 3-4 раза в сутки.
  • Рябина: Одну столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня 2 – 3 приема.
  • Свекла: Квашеная или вареная свекла считается хорошим средством при малокровии и цинге.
  • Хинное дерево: Две чайные ложки мелко порезанной хинной корки отварить в стакане воды. Этим отваром полоскать рот.
  • Черная смородина: Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно собрать молодые веточки, мелко порезать их, отварить в воде 7 - 10 мин. Такой отвар пить как чай.
  • Шиповник: 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 час. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4-6 час и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

С составом сложных витаминных чаев можно познакомиться в разделе

Цинга - заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей).

Для предупреждения и лечения авитаминозов , прежде всего, назначается богатая соответствующими витаминами диета и витаминные препараты. Полезно знать, в каких пищевых продуктах содержится особенно большое количество наиболее важных для организма человека витаминов.

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения - жире печени некоторых морских рыб и морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые из растений содержат так называемый провитамин А- каротин (кристаллы оранжевого цвета), который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат овощи и зелень, меньше - плоды и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для развития организма, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными признаками которого являются поражение глаз, сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин B1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, особенно в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине BI повышается, поскольку он участвует в процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина B1 характеризуется поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери). Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине B1. При низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина B1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах. Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных дрожжах, а также в некоторых внутренних органах животных (печень, почки, сердце). Источники витамина В2 в питании - мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина учеловека отмечаются падение веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненное ощущение в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не заживающих язвах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых овощах, плодах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С. При отсутствии его в пище человек заболевает цингой. С лечебной целью витамин С используется также при желудочно-кишечных заболеваниях атеросклерозе и других.

Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и размягчаются - он заболевает рахитом. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызываетзаболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры применяется также при хронических катарах кишок (знтероколитах) и при некоторых нервных заболеваниях.

Народные рецепты для лечения авитаминоза и цинги:

1. Шиповник, плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

2. Лимон. Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпанные сахаром. При цинге очень полезно применять цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также потреблять в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).

4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты, как в свежем виде, так и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как содержат большое количество витамина С.

5. Чеснок. Применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои применяют для приема внутрь и для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем от цинги. 4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты. Настоять 3 дня в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

7. Черная смородина. При цинге употреблять ягоды черной смородины. Весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить 7—10 минут в воде. Пить как чай такой отвар.

8. Рябина красная, плоды. Есть плоды рябины красной, когда они созрели. 1 столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день вместе с ягодами.

9. Первоцвет. Свежие листья и цветы в виде салата используют при авитаминозах (недостатке в организме витаминов С и А). 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10. Кипрей. Свежие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав 1—2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

11. Осина (кора, почки). Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 г кипятка. Кипятить 10—15 минут. Настоять 3 часа, укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Настойка почек на водке или спирте. Применять 20—40 капель 3 раза в день.

12. Брусника обыкновенная. Витаминный чай: плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить и пить по стакану 2—3 раза в день.

13. Калина обыкновенная. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

14. Клубника полевая. Листья — как витаминное средство в виде чая (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10—15 минут, процедить. Пить как чай.

15. Смородина черная. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство.

Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов:

а) плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день.

б) плоды черной смородины — 1 часть, лист крапивы — 2 части, плоды шиповника — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

в) большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахарного песка).

16. Шиповник. Плоды шиповника входят в состав различных сборов:

а) плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3—4 раза в день.

б) плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.