Рассказ о груше фрукте для детей. Груша обыкновенная. Опасные свойства груш

Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат. Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества.

Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами.

Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток . В плодах содержится клетчатка , которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ.

В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт .

После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов - они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами.

Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество , из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов.

Очень вкусным и полезным является грушевое варенье , зимой оно поможет при кашле и ангине.

Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают.

Если мы хотим, чтобы недозрелые груши после созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место.

Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша . В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса - лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде.

Можно приготовить вкусный салат с грушами . Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салат фризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положитьгорячие груши , посыпать на них тертый сыр.

Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу , пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо . Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Груша - один из наиболее распространенных и любимых фруктов не только в нашей стране, но и по всему миру. Существует более трех тысяч разновидностей груш. Но что мы на самом деле знаем об этом фрукте, кроме того, что они обладают полезными свойствами, приятны на вкус и имеют различную форму и цвет? Вот несколько любопытных фактов.
1. Пища Богов.

«Дары Богам» - так называли груши в Древней Греции. Она являлась священным фруктом и приносилась в жертву греческим богиням Афродите и Гере, римским богиням Венере и Юноне и Помоне - богине плодородия. Груша была действенным средством в борьбе с укачиванием во время морских походов.
2. Китайские поверья.
Благодаря прочности своей древесины, в Китае груша считалась символом бессмертия. Разрушить или сломать это дерево означало навлечь на себя несчастье, трагические события и даже преждевременную смерть. На китайском языке груша звучит как «ли». Выражение «фен ли» можно перевести как «разделить», а также «разделить грушу», поэтому разделенный плод предзнаменовал расставание друзей или влюбленных. Среди китайцев не принято делиться грушей.

3. Неожиданное родство.
Что общего между грушей и розой? Казалось бы совершенно ничего. Но оказывается, что груша является «сестрой» розы, как представитель разряда розоцветных. К родственникам груши также относятся боярышник, яблоня и еще около 2000 растений.
4. Изделия из груши.
Дерево груши активно используется в производстве мебели. Из нее изготавливаются музыкальные инструменты. Она пользуется популярностью среди инженеров и архитекторов, которые работают с линейками из грушевого дерева. На данный момент из груши изготавливают предметы кухонной утвари, такие как тарелки, кружки, вилки и ложки, они не поддаются впитыванию запахов и образованию пятен. Им не страшна даже посудомоечная машина. Прочность материала и устойчивость к деформации гарантирует сохранность изделий на многие годы.
5. Бросаем курить.
Как известно, Колумб завез в Европу табак. Однако, задолго до этого люди имели альтернативу табачным листьям и использовали для курения листья множества растений, преимущественно груши.
6. «Рябиновая» груша.
Интересным открытием садоводов, является то, что плоды груши спокойно приживаются на дереве рябины. Это объясняется тем, что в отличии от груши, рябиновое дерево весьма неприхотливо. Плод сохраняет свой привычный вид и форму, а вот вкус приобретает терпкость.
7. Природная симметрия.
Если обратить внимание на листья груши, то можно заметить, что они растут строго по порядку, друг за другом и под углом 135 градусов. Это позволяет им получать большее количество влаги и света.
8. В честь груши
Всем известен цитрусовый фрукт «Бергамот», но мало кто знает, что свое имя он получил в честь одного из сортов груши с одноименным названием.
9. Предприимчивый торговец.

Существует два наиболее популярных названия груши - «Бон Шретьен» и «Бартлетт». Это один и тот же сорт. Первое название получило широкое распространение в Европе. Второе же было приобретено благодаря бостонскому владельцу грушевого сада Эноку Бартлетту, который продавал фрукты под своей фамилией, не зная настоящего названия плодов.
10. Игра слов
В переводе с английского на русский слово «Pyriform» значит «грушевидный», и названия городов, в которых большое количество садов с грушами, имеют частичку «Пери».
11. Плод женщин
По своей форме груша напоминает фигуру женщины, красивую и привлекательную для мужчин. Во многих народах она является женским фруктом, а в христианстве существует ее связь с Евой, поэтому очень часто грушевые деревья высаживали около часовен, где Дева Мария может отдохнуть, спускаясь на землю.

Груша – одна из древнейших культур. Ее родиной считают Китай. По сей день эта страна является лидером в производстве и экспорте этого фрукта. Из Поднебесной это растение пришло в Персию, затем его медовые плоды оценили жители древней Греции и Римской Империи, в 15 веке груши уже были распространены по всей Европе, а в 16 веке прибыли в Россию с купцами.

Сегодня существует несколько тысяч сортов груш, выведенных не только для теплых широт, но и для регионов, которые не могут похвастаться обилием солнечного света.

Калорийность груш

Этот фрукт обладает низкой энергетической ценностью. В 100 граммах груш содержится всего 42 калории, поэтому груши рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако калорийность сушеной груши составляет 270 калорий на 100 грамм. Ее питательность увеличивается за счет высокого содержания углеводов.

Состав груши

Груша – это кладезь полезных веществ. Среди них фруктоза, клетчатка, калий, молибден, марганец, цинк, йод, кальций, натрий, фтор, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах также содержатся витамины группы B, A, С, PP, E.

Полезные свойства груши

Благодаря высокому содержанию калия груши рекомендованы людям, страдающим болезнями сердца.

Комплекс эфирных масел помогает избавиться от затяжной депрессии, пережить стрессы, нервные потрясения и улучшает настроение.

Фрукт богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить аномалии в развитии плода.

В отличие от многих фруктов в груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, а потому плоды абсолютно безопасны для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

В плодах много железа, без которого невозможен синтез кровяных клеток. Этот фрукт стоит включить в рацион тем, кто быстро утомляется, испытывает головокружение, подвержен большим умственным и физическим нагрузкам.

Сушеные груши эффективно борются с простудными заболеваниями, в частности с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Фитохимический состав груши создает неблагоприятную среду для развития болезнетворных бактерий в желудке, поэтому этот фрукт рекомендован при отравлениях. Он быстро нормализует кишечную флору.

Как выбрать хорошую грушу

Хорошие груши имеют гладкую кожу и однородный цвет, допускаются небольшие коричневые вкрапления, обусловленные сортовыми особенностями. Обязательно понюхайте плод. Чем ярче и слаще запах, тем вкуснее будет фрукт.

Надавите на грушу, слишком твердый экземпляр – недозрелый, слишком мягкий – перезрелый, средняя мягкость – идеальный вариант для употребления в пищу.

Груша в кулинарии

Груша считается ценным продуктом. Из ее плодов делают варенья, джемы, повидло, варят компоты, делают сухофрукты, квас, соки и вино, используют в качестве начинки для пирогов. Большим спросом пользуется грушевый мед.

Как хранить грушу

Летние груши недолго хранятся в холодильнике – максимум 2-3 дня. Их лучше съесть сразу после покупки. Плоды из супермаркетов, которые лежат на прилавках в холодное время года, обрабатывают специальными веществами. Их срок жизни составляет 1 месяц и даже больше.

Груша – знакомое всем садовое дерево, похожее на яблоню или сливу. Весной при цветении ее соцветия дарят неповторимый нежный аромат, а осенью – вкуснейшие, крупные и сочные плоды, в которых содержатся необходимые для здорового питания вещества и микроэлементы.

Груша и её история

груша фото

Есть мнение, что груша более древнее растение, чем принято считать. Археологи в одной из своих находок в третичных миоценовых отложениях пород земли на территории Западной Европы и Кавказа обнаружили листья груши. Получается, что им более 5 миллионов лет! Есть дополнительные исторические подтверждения, указывающие на то, что растение груша заслуживает большего внимания. Так в знаменитой «Одиссее» Гомера есть строки, повествующие о грушах в саду Алкиноя. Дворцы в Помпеях и Геркулануме украшены фресками с изображениями этих фруктов. Древний остров Пелопоннес имел греческое имя «Страна груш». На Руси в древних городах XI века в монастырских садах груша занимала почетное место наряду с яблонями и сливовыми деревьями.

Сорта груши

в мире насчитывается порядка 400 сортов груши

Груша – плодовое дерево, часто встречаемое в садах и на участках, его родиной считается Древняя Греция. Цветет груша в начале весны. Ее белые нежные цветки похожи на розы, поэтому груша относится к семейству «розовые». При благоприятных условиях груша вырастает до 20-25 метров в высоту, а размер ее кроны в ширину достигает около 4 метров. К холодам груша сбрасывает листья и так переживает зиму. Часто, не перенося сильные морозы, дерево погибает, поэтому культивируются морозоустойчивые сорта груши. Сочные, спелые и душистые плоды груши имеют окраску от светло-желтого до темно-желтого и бурого оттенков. Обычно плоды имеют вытянутую форму с утолщением к низу, но бывают и шарообразные (культивированные сорта). Больше всего сортов груши разведено в Китае и восточной части Евразии (Малая Азия, Европа, Северная Африка). Знатоки выделяют четыре основных биологических разновидности груши:

  • Сухоплодные груши с мелкими плодами (дичка);
  • Груши пашиа небольшого размера с чуть вяжущим вкусом;
  • Серебристоплодные груши имеют крупные плоды;
  • Груши настоящие (обыкновенные).

Всего в мире насчитывается более 400 сортов груш. Самые популярные из них: бергамот, дюшес, сибирячка, ровесница, рогнеда. Обычно груши слаще яблок многих сортов, однако сахарозы и глюкозы в них меньше.

Груша и ее состав

даже при варке груша не теряет свои полезные свойства

Плоды груши содержат большое количество полезных веществ: моносахариды, эфирные масла, углеводы, арбутин, фолиевые и хлорогеновые кислоты, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, фтор, бор, селен, цинк, медь, железо, йод) и витамины (А, В (1-12), С, Е, К, Р). Груша калорийности почти не имеет, в ней абсолютно нет жира. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей груши – 40-60 ккал. Сколько точно калорий в груше можно определить лишь в зависимости от сорта. У этого фрукта есть своя особенность – груша не теряет полезные свойства даже при резке, варке и сушке.

Полезные свойства груши

мякоть груши применяется в косметологии для отбеливания кожи

Чем полезна груша? Практически всем. Плоды и листья применяются в хозяйстве, промышленности и медицине. Отваром из коры груши окрашивают ткань, а из твердой древесины делают крепкие и долговечные столярные детали и мебельную фурнитуру.
Польза груши как продукта питания колоссальная. Причем полезны не только спелые фрукты, но и грушевый сок, отвар и компот из плодов, в том числе сушеных. Вареные плоды применяют при туберкулезе, лихорадке и удушьях. Семена используются как противоглистные средства. Отвар из свежих или сушеных ломтиков груши пьют при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. При диарее поможет грушевый кисель. Груша – отличное мочегонное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Сладкие плоды можно употреблять для улучшения самочувствия и аппетита, при головокружениях и быстрой утомляемости. Также груша стимулирует работу почек и печени. Мужчины должны обратить внимание на грушу, как на отличное средство в лечении простатита. Потливость ног можно уменьшить, если втирать в кожу порошок из сушеных листьев. Беременным женщинам особенно полезно пить грушевый сок несколько раз в неделю.
Плоды груши можно употреблять при сахарном диабете и ожирении. Грушевая диета очищает организм и способствует улучшению самочувствия. Несмотря на богатство полезных веществ груши, польза и вред могут сочетаться в дозировке. Людям преклонного возраста можно употреблять фрукт только после еды, а страдающим заболеваниями органов пищеварения следует ограничить употребление этого плода из-за большого количества клетчатки, которая будет усиливать перистальтику кишечника и раздражать его слизистую оболочку. Не стоит запивать съеденные груши водой или употреблять эти фрукты натощак.
Отвар из зеленых листьев груши используют при различных воспалениях, грибковых заболеваниях, дерматитах. Дело в том, что листья содержат большое количество антигрибкового вещества, которое активно воздействует на область воспаления. Груша повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний, нормализует работу сердца и мышц и даже помогает бороться с плохим настроением.
В домашней косметологии мякоть (кашица) груши занимает почетное место. Она помогает отбеливать кожу, избавиться от веснушек, неровностей и затемнений под глазами. Маски и лосьоны на основе груши омолаживают кожу и способствуют заживлению микротрещинок.

Груша в кулинарии

фруктовый салат с грушей актуален при похудении

В зрелых, сочных плодах груши больше всего витаминов. Лучше употреблять плоды с кожурой. В ней содержатся особые вещества – фитонутриенты, которые улучшают обменные процессы и поднимают иммунитет. Кулинары используют свежие плоды груши в фруктовых нарезках и салатах, существует огромное количество рецептов по запеканию, консервированию, варению и даже солению груш. Самые простые рецепты напитков и блюд из груш (соки, компоты, фруктовые салаты, кисель и прочее) приготовит любая малоопытная хозяйка. Но и она сможет порадовать домашних вкуснейшим пирогом с грушами. Салат с грушами, яблоками и другими фруктами прекрасное блюдо для рациона во время похудания. Чем больше ингредиентов, тем ярче и вкуснее получится результат. Салат может быть заправлен взбитыми сливками, сметаной, медом или сиропом. В одной тарелке фруктового салата содержится дневная норма витаминов С, В, А, Е и других важных микроэлементов.

Видео: Салат с грушей

Пирог с грушами не требует дополнительных затрат и готовится, как простая шарлотка. Только вместо ломтиков яблок здесь ломтики груш. Можно соединить фрукты, используя груши, яблоки, дольки апельсина, грейпфрута, банан и садовые или лесные ягоды. Для приготовления теста надо взбить 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Добавить пачку ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и все тщательно перемешать. Груши или другие фрукты можно резать кубиками, дольками или крупными кусочками. Лучше предварительно снять кожицу, чтобы пирог был нежным и однородным. Выпечка может содержать орехи, творог, свежие ягоды, лимон, корицу или другие приправы. В тесто для пикантного аромата можно добавить темный ром, ликер или амаретто. Пирог с грушами не просто сладость, но и отличная еда во время диеты или специального рациона.

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду - все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей - этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.

Опасные свойства груш

Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.

Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных

Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

Груши нельзя запивать водой - может вызвать понос.

Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.