Интересные факты о грибах лисичках. Интересные факты о лисичках. Применение в кулинарии

Грибы интересны людям по множеству причин – пищевая ценность является вовсе не главным моментом в этом отношении. Так, несмотря на все достижения науки, ученые не могли решить простейший вопрос: что представляют собой эти самые грибы, и к какому царству их отнести. Ведь грибы нельзя считать ни растениями, ни животными. В итоге было решено отнести к отдельному царству грибов, и такая классификация поддерживается по сей день. Но несмотря на то, что вопрос классификации решился, удивительных моментов в деле исследования грибов меньше не стало.

Можно привести немало интересных фактов, которые удивят любого человека – узнавать о грибах новое можно бесконечно.

Самые ядовитые и самые полезные грибы


Пожалуй, каждого человека, отправившегося за грибами, беспокоит возможность неприятной находки – опасного, ядовитого гриба. Таких существует немало, а самыми ядовитыми на всей планете являются пантерный мухомор и поганка бледная. Оба гриба можно найти в российских лесах, их необходимо знать “в лицо”, только так удастся избежать риска. Ведь никакой обработкой яды из плодовых тел не выводятся, даже температура будет бессильной. А одной только бледной поганки небольших размеров хватит для отравления 3-4 человек. Однако люди все равно собирают грибы, либо покупают их, ведь полезные свойства пригодных в пищу плодовых тел исключительно высоки.

Материалы по теме:

Почему грибы полезны?

Стоит привести в качестве примера хотя бы данные моменты:

  • Лисички способны выводить из организма радиацию и содержат массу редких витаминов;
  • Белый гриб не уступает по питательности мясу;
  • Содержание железа в подосиновике примерно столько же, сколько и мясе;
  • Грузди, белые грибы и подосиновики могут полностью заменить мясо в рационе человека;
  • Все грибы умеют вырабатывать витамин D под солнцем – это свойство характерно для животных. Но при этом они следуют за солнцем, растут и тянутся к нему, ориентируются на его свет подобно растениям, и ученые пока не знают, почему;
  • В грибах практически отсутствует холестерин.

А еще стоит отметить, что некоторые грибы высоко ценятся во всем мире. Так, трюфель в зависимости от его сорта обойдется покупателю в 3-7 долларов за 1 грамм продукта, хотя в ряде случаев цена оказывается куда более высокой. А самые большие объемы грибов на продажу поставляются Китаем – именно из этой страны поступает до 80 процентов плодовых тел, которые оказываются затем в магазинных упаковках, в ресторанах. В Китае уверенно культивируют как местные грибы, так и многие другие, пользующиеся спросом на мировом рынке.

Материалы по теме:

Почему грибы не растения?

Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире. Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты. Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о грибах . Удивительно, но долгое время между учеными шли споры о том, к какому типу в классификации живых организмов стоит отнести грибы.

А все из-за того, что в грибах сочетались признаки, как растений, так и . Поистине удивителен и богат мир ! Здесь стоит заметить, что грибы – это самые разнообразные живые существа на нашей планете, и одни из самых древнейших (наряду с папоротниками).

В результате длительных исследований ученые приняли необычное решение. Они определили грибы в отдельный класс организмов, и назвали его Царством грибов. С точки зрения они поступили абсолютно правильно.

В данной подборке вы узнаете много интересных фактов, которые вас наверняка удивят.

  1. Самым большим организмом во всем мире считается Медовый гриб. Его мицелий занимает площадь равную около 900 гектаров земли, а возраст достигает приблизительно 2500 лет.
  2. Большая часть тела гриба приходится на мицелий (вегетативное тело грибов), который расположен в земле. Мицелий может распространяться на огромные расстояния. Сам же гриб, находящийся над поверхностью земли, является его плодом.
  3. Размножаются грибы спорами.
  4. В джунглях растут грибы, споры которых поднимаются высоко вверх. Это создает эффект конденсации, в результате чего со временем начинает идти . Так что можно смело сказать, что эти грибы влияют на погоду, изменяя ее по своему усмотрению.
  5. Самыми дорогостоящими грибами являются трюфели. Интересен факт, что цена 1 кг такого деликатеса может равняться 7 000 долларов!
  6. Пантерный и бледная поганка являются наиболее ядовитыми грибами. Одного такого гриба хватит для того, чтобы отравить несколько человек. Кстати, никакая обработка, в том числе и термическая, не может уничтожить токсичность этих организмов. Поэтому с грибами лучше не шутить.
  7. Достоверно известно, что древнеримский император Клавдий был отравлен собственной женой Агриппиной, которая накормила его супом из бледной поганки.
  8. У грибов, как и у людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D.
  9. Науке известно более 140 видов грибов, вызывающих у людей галлюциногенные ощущения. Интересно заметить, что именно поэтому существует известный : «Ты что, грибов объелся?».
  10. Большинство грибов растут в сторону солнечного света, однако биологам пока не понятно, в связи с чем это происходит. Наверное, им тоже нравится тепло.

    Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...

Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Грибы - особая форма жизни, которая сочетает в себе признаки и растений, и животных.

Боровик, Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами.

Трюфель, самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля - 50 000 евро за кг.

Веселка, самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!

Навозник, самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.

Плазмодий, самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.

Звездовик или земляная звезда, самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб - споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 - 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной - желтая, белая, розовая, и других цветов.

Шиитаке (древесный японский гриб), самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами.

Мухомор, самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.

Гриб-чеснок, Чесночный гриб (Marasmius scorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Характерным для чесночных грибов является круговое осеменение, благодаря чему их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом.

Гриб- перец (масленок перечный -Chalciporus piperatus) Вкус - действительно перечный, сладковато-жгучий. Просто так жарить и есть - невозможно, а вот добавлять в соусы - вкус совершенно необычный - перечно-мятно-грибной. В Чехословакии это был один из видов придворных соусов в 18 веке, коим очень удивляли европейских гостей.

Гриб с анисовым ароматом(говорушка ароматная- Clitocybe odora) Говорушку ароматную используют только как приправу в сушеном виде. Сильный анисовый запах совершенно забивает вкус гриба.

Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая -Collybia dryophila) Мякоть приятно пахнет гвоздикой и сладковатая на вкус. Немного горьковатый вкус убирается кипячением, а затем высушивание - и порошок в чистом виде грибная гвоздика. Соус с этим грибочком был любим Римским Папой Пием12.

Гриб с запахом мирабели (лисичка серая - Craterellus cornukopioides) Один из самых изысканных грибных пряностей. Гриб относится к семейству лисичек и считается грибными гурманами лучшим из съедобных грибов. Мякоть горьковатая, пахнет мирабелью.

В высушенном виде используется как приправа к блюдам из мяса и соусам. Гриб имеет достаточно странный пепельно-серый цвет, но это ничуть не сказывается на его вкусе - вкус и запах божественный. В 19 веке подавался в соусе к седлу ягненка в Париже, блюдо стоило около 100 руб (сейчас это около 1000 долларов).

Грибы – необычные представители живого мира, выделенные в отдельное царство природы. Они используются для употребления в пищу, в медицине, промышленности и многих других сферах жизни.

Грибы занимают особое место между растениями и животными. Рассмотрим наиболее интересные факты про них.

  1. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов. Ученые изучили только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.
  2. Одни из самых древних обитателей планеты наряду с папоротниками.
  3. По способу питания больше похожи на животных. Не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, питаются исключительно готовой органикой.
  4. Наземная часть является лишь плодом, а настоящее тело расположено под землей и называется грибницей (или мицелием).
  5. Есть мужские и женские особи, отличающиеся строением ДНК. После наступления половой зрелости способны воспроизводить на свет общее потомство.
  6. Тела сложены из тончайших волокон-гифов, образующих мицелий.
  7. Умеют вступать в симбиоз с деревьями.









из легенд разных народов. Необычные расцветки и формы. Роль лесных даров в истории человечества. Загадки природы в расположении, возбуждающие воображение.

  1. Согласно приданию русского эпоса, давным-давно не мужчина был продолжателем рода, размножались люди при помощи грибов . Подтверждений этому факту нет, но древние считали, что мужской половой орган это ни что иное, а приросший к телу гриб, принесённый женщинами из леса. На такое предположение могла навести форма некоторых лесных даров произраставших на территории древней Руси. Считалось так же, что они искушение дьявола.
  2. Гриб – это особый организм, у него нет цветков и семян . Размножается он спорами, что делает его загадкой не только для обывателей, но и для учёных. Традиционных для растений корней у него тоже нет, питание гриба осуществляется при помощи вегетативного тела – грибницы. Немецкий эпос называет их детьми богов, потому что родятся они не так как всё живое на земле.
  3. В Мексике на протяжении многих столетий проходили обряды племён, главным элементом действа были волшебные грибы . Поедая их, люди впадали в странное состояние, они видели картины из прошлого и цветные орнаменты. Считалось, что грибы помогают находить правильные решения выхода из сложных ситуаций. Племена тщательно скрывали от других существование этих грибов. После длительных исследований, оказалось, что на животных грибы не действуют. Псилоцибином – это вещество содержалось в тех грибах, оно помогало вспомнить картины давно забытого прошлого. Теперь псилоцибин производится искусственно, применяется как психоделик.
  4. В образовании ведьминых кругов, создаваемых грибами, по мнению древних, содержатся сокровища, скрытые в недрах почвы . Считалось, что середина круга – это указание на нахождение клада, который откроется при помощи разрыв-травы. Приписывалось это явление веселью ведьм, собирающихся на шабаш в этом месте.
  5. Распространение лисичек, рыжиков, млечников, мухоморов, говорушек увеличивалось на десятки метров в диаметре . Объяснение этому интересному факту нашли биологи. Грибница разрастается, а старая отмирает, так что ничего магического в этом факте нет.
  6. С языческих времён существовали поверения, связанные с грибами, водящими хороводы в глуши лесной . Верили славяне в то, что если в ночь на Ивана-Купала встать в этот круг, потереть глаза цветущей разрыв-травой, прочесть 3 молитвы, то увидишь зачарованный клад. Пока никому это не удалось – времени не хватало на соблюдение всех обрядов. Голландцы считали, что ведьмины круги служат маслобойней для чертей, и не дай бог, корове есть траву из этого круга. В других местностях этот факт связывали с Зевсом-громовержцем и его стрелами.
  7. На Чукотке среди наскальных рисунков найдены изображения человекообразных мухоморов . Шаманы до сих пор используют ритуалы с поеданием гриба, вызывающего галлюцинации. Использование мухоморов в пищу, не испытывая воздействия на сознание, может позволить себе только лось. Смертельная доза мускарина для человека содержится ≈ в15кг сырых грибов. Викинги применяли мухомор перед атаками, который помогал им становится решительнее, отважнее, беспощаднее к врагу.
  8. Широко используется мухомор в фармакологии и домашней медицине в виде настоек для растираний . Как средство от мух он является наиболее действенным и безвредным для человека и домашних животных по сравнению с химией, используемой в подобной борьбе.
  9. Гриб - безотказное оружие в руках человека, знающего о его качествах . С древности такие знания помогали в борьбе за власть. Эврипид, Клемент VII, Клавдий, Иовиан, Карл VI – это исторические личности павшие жертвами бледной поганки.
  10. Второе название бледной поганки – мухомор зелёный . Этот гриб можно спутать с сыроежкой и груздём из-за трансформации шляпки на разных стадиях созревания. Чаще всего грибники принимают бледную поганку за лесной шампиньон.
  11. Самый редкий гриб современности – родотус . По некоторым данным он сладковатый и пахнет абрикосами. По сведениям из других источников он не обладает выраженным запахом, а на вкус горьковатый. Этот гриб есть нельзя, но применение ему нашлось в фармакологии.
  12. Паутинник фиолетовый растёт во влажных низинах лиственных или смешанных лесов большими колониями . Увидев дорожки из этих грибов на кочках можно ощутить подсознательное беспокойство от предвкушения встречи с одним из сказочных лесных жителей народного эпоса. Очень уж зловещий пейзаж получается, благодаря грибам цвета ультрамарин и тянущимся от них к веткам деревьев паутинам. Но название он получил не за любовь подопечных Арахны, а за паутинистый налёт на шляпке.
  13. Ядовитым представителем класса паутинниковых является красный гриб .

    13

  14. Не так ярок паутинник браслетчатый . Он имеет плавные переходы от желтого до коричневого и красного тонов как на шляпке, так и на ножке. Он съёдобный, пахнет сыростью и редькой.
  15. Ещё более причудливые формы и расцветки даёт австралийская природа , о чём свидетельствуют снимки Стива Аксфорда, занимающегося фотосъёмкой необычных грибов. Есть в Австралии плотоядные грибы.

    15

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками - Интересные факты о грибах (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.