Опасно ядовитые растения и грибы. Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу. Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек

    Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

    бактериотоксикозы

    микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки;

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

    растительного происхождения

    животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

Пищевые отравления немикробного происхождения наблюдаются реже, чем отравления бактериального происхождения. Они составляют всего 5-10% от общего количества отравлений. Число пострадавших от этих отравлений составляет 1,5-6%.

Рост немикробных пищевых отравлений наблюдается периодически, обычно он обусловлен увеличением числа отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, отравления семенами сорных растений и отравления солями тяжелых металлов.

К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории рф:

Растения вызывающие преимущественно поражение нервной системы:

Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень) и зонгорин.

Белена и Красавка; болиголов пятнистый;

Вех ядовитый цикутоксин (цикута, водяной болиголов, водяной омег); дурман;конопля индийская;чина посевная;чистотел; чилибуха;

Растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ

Безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка),крушина, молочай, паслен.

Растения, вызывающие преимущественно поражение СЕРДЦА

Наперстянка,Чемерица, Ландыш

Растения, вызывающие преимущественно поражение ПЕЧЕНИ

Крестовник, гелиотроп, горчак розовый.

Отравления ядовитыми растениями . Наиболее распространенными ядовитыми растениями являются вех ядовитый, белена, белладонна, болиголов пятнистый.Отравления ядовитыми растениями встречаются главным образом среди детей.

Клиническая картина некоторых отравлений растениями, а также ядрами косточковых плодов (слив, персиков, вишен, абрикосов), фасолью и буковыми орехами.

Отравления ядовитыми примесями к продукту

Отравления примесями семян сорных растений. Отравления этого рода возникают от употребления хлеба, мучных изделий, зерновых продуктов с примесью семян ядовитых сорных растений: горчака, куколя, гелиотропа опушенноплодпого, триходесмы седой и т. п.

Ядовитые сорняки и технические культуры

Семена сорных растений попадают в зерно во время его сбора. При недостаточной очистке зерна и размола семена сорных растений попадают в муку, крупу и хлеб.

Профилактика сорняковых токсикозов заключается в следующем:

1) проведение надлежащих агротехнических мероприятий на посевных плошадях (особенно на целинных и залежных землях) с целью уничтожения сорных растений;

2) своевременная уборка урожая, так как созревание семян некоторых сорняков (например, гелиотропа) не совпадает со сроками созревания культурных растений;

3) тщательная очистка продовольственного зерна от семян сорных растений;

4) ограничение содержания семян ядовитых сорных растений в зерне и продуктах его переработки. В СССР по действующим ГОСТ содержание софоры в муке и зерне не должно превышать 0,04%, куколя в муке-0,1%, в зерне-0,5%, примесь гелиотропа к зерну не допускается;

5) санитарно-просветительная работа среди населения.

Отравление продуктами растительного и животного происхождения при определенных условиях

Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20-40, в кожуре - 270, в проросших на свету ростках - до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200-400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины - токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздействуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могут вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин - цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20-40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагсллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина - гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффе- кая, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена - это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10-72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

животные, грибы

В нашей республике не так много по настоящему ядовитых животных и растений, но все равно при выезде на природу надо быть внимательным и осторожным.

Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения. Не рекомендуется пить сырую воду из родников, рек, ручьёв и болот!

На природе вы можете встретить следующие опасные животные, грибы и растения:

КЛЕЩИ

Клещ - насекомое длиной 4-5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Вблизи лесных тропинок, дорожек клещей обычно в несколько раз больше, чем в отдалении от них.

Не все укусы этого маленького насекомого опасны. Самый критический период это конец апреля - начало мая. Природа просыпается от зимней спячки. Клещи вылезают из земли и забираются на высокую траву и на ветки низкорослых кустарников.Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивняков по берегам рек, на лесных опушках.

За зиму в их теле накапливается много яда. Так вот, тот первый его укус и является самым опасным как для животных, так и для человека. Заболевание - инцефалит, вызываемое укусом клеща, очень трудно поддаётся лечению.

Избежать заражения инфекции можно, если соблюдать в период активности клещей (с апреля по сентябрь включительно) следующие правила:

Соблюдение техники безопасности:

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ежевика и т.д.)
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты. Лучшая обувь для леса - сапоги.
  4. Обязательно наличие головного убора.
  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  6. Через каждые 2 - 3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды;
  7. После похода по лесу, необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее бельё на наличие клещей.
  8. Осмотреть всё тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

  1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела) - в случае присасывания клеща, следует обратиться к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

ЗМЕИ

В Беларуси существует только три вида змей, из которых по настоящему опасен только один. Чтобы избежать укуса змеи:

Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея плохо видит и слышит, поэтому идти надо медленно, при возникновении опасности змея отползет, змея никогда не нападает первой); - в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
- не садитесь на поваленные деревья, пни и пр. предварительно не осмотрев их;
- увидев змею лучше, обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;
- в случае укуса змеи обратитесь к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

Гадюка обыкновенная

Медянка обыкновенная

Уж обыкновенный

Гадюка обыкновенная- единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Около пятидесяти см в длину. Реже - до восьмидесяти. Внешний отличительный признак гадюки - характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли.

Медянка обыкновенная - до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы.

Ужи обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ


Без особой надобности лучше их не срывать. Некоторые растения обладают специфическим, обороняющим их от хищников действием. При соприкосновении с такими растениями у животных и человека возникает сильное поражение кожи, медики называют его дерматитом: возникает покраснение, болезненность, припухлость, вплоть до появления признаков химического ожога, когда на коже образуются пузыри с жидкостью. Такое повреждение долго не заживает, особенно оно опасно, если затронуты слизистые оболочки. Поэтому при сборе, заготовке трав, старайтесь не соприкасаться с такими растениями.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

В Белоруссии немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Поэтому крайне важно осторожное отношение к ним.

Самые ядовитые грибы

Подосиновик имеет шляпку оранжевую или красную. Снизу она бело-серая. При надламывании гриб немного синеет.

Под соснами и елями растут маслята. Нижняя сторона шляпы желто-лимонная, а сверху - коричнево- желтоватая.

Полезными и съедобными грибами считаются рыжик, шампиньон, грузди. Последние можно отыскать в лиственных лесах. Этот гриб белый, шляпка напоминает воронкообразную лейку. Края гриба закручены вниз. Рыжики встречаются под лиственными деревьями, сосной. Когда гриб надламываешь, появляется сок ярко-оранжевого цвета.

Пожалуй, самый распространенный гриб- шампиньон. Он растет везде, даже около домов. Его часто путают с бледной поганкой. Возле основания ножки гриба у съедобных особей имеются бледно-розовые пластинки или коричневые, а у поганки- белые.

Отравления ядовитыми грибами - первая помощь

При отравлении любым видом грибов существует так называемая инструкция первой помощи. Самым первым делом нужно освободить желудок от ядов. Следует взять стакан кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки соли, выпить и спровоцировать рвоту.

Существует специальный рвотный корень ипекакуана, он вызывает позывы через 5-15 минут. Если ввести под кожу апоморфин, то через небольшой промежуток времени начнется рвота. Нельзя таким образом спасать ребенка и прибегать к данным мерам, если у человека спутанность сознания.

Перманганат калия (в народе марганцовка), раствор соли, соды, специальные растворы (реосорбилакт, реамбирин) способствуют вымыванию ядов из организма. Если нет диареи, то нужно принять слабительное или сделать клизму. Внутрь необходимо принять уголь активированный или любой адсорбент на основе кремния. В случаях тяжелых отравлений употребляют до 100 таблеток угля, запивая небольшим количеством воды.

Если присутствует боль в ЖКТ, следует принять но-шпу. Теплая грелка на ногах замедляет процесс всасывания токсинов в кровь. При отравлении пьют много жидкости (лучше воду с лимоном).

Вызвать скорую помощь следует в обязательном порядке, даже если человеку стало легче. Детям до 6 лет грибы противопоказаны. В стационаре для улучшения состояния врач назначит промывание желудка, клизму, "Неогемодез", "Глюконеодез" и адсорбенты. Не рискуйте своим здоровьем!


10.11.2016 10:50 4379

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Ядовитые растения .

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Грибные отравления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35′, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила Васильева М.С. ГБОУ №296 ОДО Санкт-Петербург 2015 г. Для создания презентации использованы материалы из методического пособия «Опасные предметы, существа, явления» И.А. Лыкова, В.А. Шипунова, М.,ид. «Цветной мир»,2014 г. Опасные и ядовитые растения и грибы

Бледная поганка

Ядовитые растения

Волчье лыко

Плоды волчьего лыка

Борщевик

Волчьи ягоды

Вороний глаз

Ландыш майский

Лютик едкий (куриная слепота)

Мышиный горошек

Предварительный просмотр:

Презентация «Опасные и ядовитые растения и грибы»

2 слайд. Живой мир богат и многообразен. Полезное и ядовитое находится в нем рядом. На прогулке в лесу и за городом надо соблюдать правила безопасности – нельзя брать в рот и пробовать на вкус все подряд – ягоды, травинки, грибы.

3 слайд. Этот гриб несъедобный, но нужен как лекарство многим лесным зверям.

На высокой тонкой ножке

Гриб стоит около дорожки,

Ножка – дудочкой,

На дудке – юбочка,

А на красной шляпке

Белые заплатки,

Полыхает колпачок,

Словно яркий маячок.

Мухомор тем знаменит,

Что ужасно ядовит!!!

4 слайд. Бледные поганки – даже близко нельзя подходить к месту, где растут бледные поганки. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпка, ножка, пленочки. Даже ее споры не являются исключением, так как являются опасными для здоровья человека. Споры и ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому нужно придерживаться правила – не собирать ягоды и грибы, растущие поблизости от этого гриба. Для отравления достаточно съесть половину или треть гриба.

А вот поганки бледные,

Как девчонки вредные,

Гнутся и кривляются,

Понравится стараются…

С ними не стоит возиться –

Кто же хочет отравиться!

5 слайд. Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравления. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебель, листья, корни, семена. Ядовитых растений много. У одних ядом пропитаны корни, у других листья. У некоторых цветы и плоды.

6 слайд- 7 слайд . Волчье лыко. Попадались ли вам в лесу весной невысокие кустики с цветами, похожими на сирень? Они сильно и приторно пахнут. Но приносить домой и ставить эти цветы в воду нельзя. Если долго нюхать эти цветы, закружится голова и станет дурно. Это волчье лыко – очень ядовитое растение. У него красные плоды, похожие на облепиху. Они очень ядовиты и опасны – от них можно умереть.

Волчьим этот кустарник зовут из-за того, что будто бы некогда волк опоздал на совет зверей, где растениям давали названия, и ни одно из них поэтому не получило имя волка. Он был очень раздражен этим обстоятельством и с досады стал сдирать кору с растения, и тогда, чтобы утихомирить этого хищника, этот кустарник назвали волчьим лыком. И конечно, неспроста. Ведь в народе давно известна ядовитость волчьего лыка.

Ягоды трогать нельзя вообще – сок от них, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек.

Зеленая подкладка,

Розовая шапка,

Ягоды спеют-

Рубинами рдеют.

Это растение

Требует почтения.

Все его боятся –

Пчелы не садятся,

Птицы ягод не клюют,

Лоси веток не жуют,

Зайцы лыко не грызут.

Кустик этот зол и лют.

8 слайд . Аконит – это ядовитое растение, особенно его клубни. О свойствах этого растения хорошо было известно нашим предкам – древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел.

9 слайд. Борщевик – растет на лугах, опушках, вдоль дорог. Высокий – до 2,5 метров. Сок борщевика вызывает ожоги, боль. Это растение трогать нельзя.

10 слайд. Белена – используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах может вызвать страшные отравления – особенно семена. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буйное состояние. Отсюда выражение «белены объелся», «взбеленился».

11 слайд . Дурман – высотой 1 метр. Ядовиты плоды.

Растут хлыстики,

На них листики,

Цветы - трубочки,

Белые юбочки,

Плоды лукавы,

Полны отравы.

В рот дурман попадет –

Ум за разум зайдет.

12 слайд. Волчьи ягоды. У растения ядовиты плоды.

Зеленые пиджачки,

А на них маячки.

Красные, коварные

Ягоды попарные.

Я совсем не ябеда,

Только волчья ягода,

Даже если мытая,

Очень довитая.

13 слайд . Вороний глаз – ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды.

Листья – крестиком,

Стебель – пестиком,

Из травы вороний глаз

Зло таращится на нас.

Посмотрите, даже вид

Этих ягод ядовит.

14 слайд. Ландыш майский. Ядовиты все его части – листья, цветы, плоды – красно-оранжевые ягоды.

В ракушке листочка

Тихо звенит,

Бледно сияет

Жемчужная нить.

На дуге, на веточке –

Жемчуга-бубенчики.

Нежен, тонок, горьковат

У цветочков аромат.

15 слайд . Лютик едкий (куриная слепота). Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Если набрать букетик цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. Нужно обязательно промыть лицо водой.

Листья, лепесточки –

Лаковые щечки,

Цветочки янтарные,

Мелкие, коварные,

Ослепят и обожгут –

Этот цветик нравом крут.

16 слайд. Цикута – одно из самых ядовитых растений флоры России. Растет на болотах, в канавах, по берегам ручьев. Особенно ядовито это растение весной и в начале лета. Ни в коем случае нельзя брать его в рот.

На голой спинке

Красные пестринки,

Листья перистые,

Цветы серебристые.

На болоте пляшет,

Зонтиками машет.

В ней таится яд ужасный,

Даже для быка опасный.

17 слайд. Мышиный горошек. Ядовиты семена.