Строение опенка. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus ; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих - имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата - опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



Как распознать съедобные грибы и какие виды опят существуют.

Съедобные и несъедобные опята — как не ошибиться, какие места «предпочитают для обитания» и как вырастить урожай грибов на дачном участке? Читайте об этом в статье.

Разновидности грибов опят съедобных: описание, фото, когда появляются, на каких пнях растут

Название грибов «опята» в переводе с латинского означает «браслет». Колонии лесных обитателей действительно напоминают украшение на старой древесине из-за своеобразной формы произрастания.

  • В лукошки грибников, которые ходят на тихую охоту в лесах средней полосы России, часто попадают именно опята. Любят их грибники за то, что грибочками можно разнообразить летнее меню: опята являются одним из ингредиентов супов, их солят, заготавливают на зиму засушенные грибочки, жарят.
  • Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса. Грибы прорастают на коре деревьев. По душе грибочкам деревья лиственных и хвойных пород. Споры гриба могут облюбовать и сухостойники — участки леса, к которым человеку трудно добраться.
  • Заросли опят обеспечат охотнику за лесным лакомством обильную трапезу, ведь растут грибы колониями. Одно разросшееся семейство опят может пополнить запасы любителя тихой охоты на 10 кг продукта, а через неделю на этом же месте вырастет новый урожай грибов. Собирать опята можно до зимы.
  • Поскольку ножки не имеют пищевой ценности, то при сборе урожая срезают только шляпки. Чтобы блюдо не горчило, опята предварительно слегка отвариваются.
Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса

Как же не спутать летние опята с ядовитыми грибами и обезопасить свою семью от проблем со здоровьем? Ведь не все имеют большой опыт охоты за опятами.

У летних опят, которыми можно без опасений разнообразить меню:

  • тонкостенная желтовато бурая шляпка (на начальном этапе роста ее наружные края могут сворачиваться вовнутрь)
  • шляпки вырастают до 8 см в диаметре
  • снизу под шляпкой можно увидеть паутинистый покров
  • шляпка молодого опенка не плоская сверху, а имеет выпуклость по центру (чем старше гриб, тем меньше выпуклость)
  • поверхность шляпки покрыта водяными кругами
  • если перевернуть шляпку съедобного опенка, то можно увидеть пластинки белого или ржаво-коричневого цвета
  • чем старше гриб, тем темнее и контрастнее проявляется оттенок пластинок (интенсивность цвета зависит от степени созревания внутри пластинок спорового порошка, который в зрелом состоянии красно-коричневого оттенка)
  • длина ножки гриба может составлять 8 см, но диаметр неизменно тонкий -до 0,5 см
  • ножка коричневого оттенка, кольцо на ней тоже коричневое
  • под кольцом расположены чешуйки


В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку.
    Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.
  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.


К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник
Опенок толстоногий

Опенок кирпично-красный

Общим названием «опята» мы называем разные семейства и роды грибов, которых существует 34 вида. Из них классифицировано лишь 22 вида. Некоторые из представителей этих грибов «селятся» на открытых участках, в траве, сбивая с толку малоопытных грибников.

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.


Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.


  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.


Как правильно предварительно отваривать грибы:

  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды

Видео: Чем отличаются опята друг от друга? Сравнение между собой

Ложные опята: описание, фото

За хороший гриб можно принять его двойника. Это так называемые ложные опята.



За хороший гриб можно принять его двойника

Признаки несъедобного опенка:

  • шляпка яркого цвета (у хорошего гриба шляпка приглушенного оттенка и на ней имеются чешуйки у молодых грибочков)
  • пластинки плохого гриба желтые, зеленоватые, оливково-черные
  • двойник съедобного опенка имеет только остатки кольца на ножке

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.


Как определить, отличить грибы опята съедобные от ложных?

  • Плохой опенок в отличие от хорошего гриба не имеет кольца — пластинчатой юбочки, которая находится под шляпкой. На ножке можно увидеть остатки покрывала.
  • Если гриб вызывает сомнения, то его лучше сразу выбросить. Отправляйте в лукошко грибы только в том случае, если вы уверенны, что они съедобные, а если сомневаетесь или обнаружили один из признаков ядовитого гриба, то откажитесь от идеи пополнить им свой «грибной улов».

Какие еще существуют отличия:

  • хороший гриб имеет приятный грибной аромат, а ложный источает неприятный землистый или вообще без запаха
  • шляпка плохого гриба ярко и крикливо окрашена, шляпка хорошего гриба неприглядного светло-коричневого цвета
  • на шляпках хороших грибов имеются мелкие чешуйки, ядовитые же грибы имеют гладкую шляпку (однако чешуйки исчезают со временем и шляпки съедобных грибов также становятся гладкими)
  • перевернув шляпку несъедобного гриба, можно увидеть, что ее пластинки желтые, если гриб молодой, или зеленоватые, оливково-черные, если гриб старый (пластинки хороших грибов кремового цвета или желтовато-белые)
  • ложные опята с горьковатым привкусом, но не стоит приступать к оценке вкусовых качеств гриба, в котором вы сомневаетесь (достаточно и других, более явных признаков)


Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от плохого. Но если вы начинающий грибник, то лучше ищите на ножке гриба юбочку.

Как определить отличить грибы опята съедобные от поганок?

  • Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.
  • В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
  • Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым. Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.


Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.
  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.


Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

У ложных опят в мякоти содержится белая жидкость. Ее называют жгучий сок. Помимо этого, плохой гриб отличается от опенка съедобного шляпкой более яркого оранжевого цвета и более тонким пеньком.

Видео: Как распознать отравление грибами?

Признаки отравления:

  • интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
  • возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
  • если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление

От отравления ложными опятами смерть не наступает, однако возможны серьезные проблемы из-за обезвоживания, гастроэнтерита.



Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
  • После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления
    следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Помните, что доврачебная помощь не способна заменить лечение. При обезвоживании, с которым вы не можете справиться самостоятельно, необходимо обращаться к врачам.

Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Когда появляются и сколько растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу?

Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.
  • Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры. Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.


Как же получать урожай грибов на даче?

  • выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
  • приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка участка:

  • для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
  • если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
  • отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
  • прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)


Готовим мицелий:

  • находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
  • погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
  • оставляем на пару часов
  • хорошо перемешиваем смесь
  • пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
  • шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
  • накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
  • ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.


Видео: Голова садовая — Как вырастить грибы на дачном участке

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята - ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.


Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Рисунок 2. Отличительные признаки съедобных грибов

Еще одна характерная особенность съедобных видов - наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

Рисунок 3. Основные виды ядовитых двойников: 1 - маковый, 2 - кирпично-красный, 3 - серно-желтый

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно - сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Рисунок 4. Основные отличия съедобных и ядовитых видов: по юбочке (слева) и по цвету пластинок (справа: А - съедобные, Б и В - ядовитые)

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Рисунок 5. Луговые опята (1 и 2) и их ядовитые двойники (3)

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

Опята - самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

Летний (Kuehneromyces mutabilis)

Луговой (лат. Marasmius oreades)

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

Осенний (Armillaria mellea) или успенский

Зимний (Flammulina velutipes)

Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

Как определить ложные опята: признаки

  1. Самый главный признак - у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
  2. Имеют неприятный землистый запах
  3. Окрас шляпок яркий
  4. Шляпки гладкие без чешуек
  5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
  6. При приеме в пищу горчат

Как отличить поганки от опят настоящих?

Обратите внимание

Съедобные Ложные
Колечко на ножке
  • Имеют
  • Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
  • 2-6 (исключение -луговые, могут достигать 30 см)
  • до 10
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
  • Желтые
  • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
  • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
  • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
  • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
  • Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
  • Вкусные
  • Не отличается от съедобных
  • Изредка имеет горький привкус
Запах
  • Приятный резковатый грибной
  • Плесени или земляной
При попадании в воду
  • Синеют
  • Чернеют

На каких пнях растут грибы опята?

Будьте бдительны

Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

  • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
  1. Тошнотворных приступов и рвоты
  2. Диареи
  3. Боли в желудочной и кишечной зонах
  4. Изжоги и отрыжки
  5. Общей слабости
  6. Головной боли
  7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
  8. Повышенного газообразования в кишечнике
  • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
  1. Сильным головокружением и нарушением координации
  2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
  3. Нарушением дыхания - превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
  4. Яркими миражами - слуховыми, тактильными или зрительными
  5. Обильным и многократным поносом
  6. Судорогами - частичными или общими
  7. Нарушением осознания, возможна даже кома

Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

  • жареные
  • тушеные
  • маринованные
  • соленые

Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

Видео: Грибы октября:осенние опята