Необычные вегетарианские блюда. Вегетарианские рецепты на каждый день (вкусненько). Роллы из фруктовой пастилы: сплошные витамины

Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип — так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Как правильно переходить на вегетарианство

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.


Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой .

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.


Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты животного происхождения.

Часть вегетарианцев также не употребляют:

  • молочные продукты;
  • яйца.

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

  • веганизм – приверженцы употребляют продукты только растительного происхождения;
  • лакто-вегетарианство подразумевает потребление молочных продуктов, которые являются продуктами животного происхождения;
  • ово-вегетарианство – в этом меню на каждый день предусматривается потребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство допускает потребление и молочных продуктов, и яиц.

Преимущества перед диетами


Вегетарианское питание для похудения

Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-7 дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.


Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.


Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.


Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.


Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества , далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.


Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха , туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.


Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов.
Обед: отварной картофель (в мундире).
Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы.
Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза.
Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки.
Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы.
Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).


4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи.
Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков.
Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка.
День: Тушеная капуста.
Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро:
Обед: Сезонные овощи-гриль.
Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем.
Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью.
Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

    • обеспечение оптимального уровня глюкозы в крови;
    • способствует выведению токсинов из организма;
    • нормализация артериального давления;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

  • установление оптимального уровня артериального давления;
  • благодаря нормализации работы желудочно-кишечного тракта, происходит избавление от запоров, сходят на нет симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на иммунную систему;
  • избавление от избыточного веса и застойных явлений;

Важно помнить , что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.


Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна , таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».


Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:

thehealthyfoodie.com

Восточное блюдо, которое отлично подходит для бутербродов. Готовится оно из нута, который продаётся в большинстве крупных магазинов. Хумус - питательное блюдо, позволяющее нормализовать уровень холестерина в крови и помочь работе нервной системы. Также хумус снижает уровень сахара в крови и богат белком.

Ингредиенты

  • 300 г сухого нута;
  • 30–100 г семян кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4–7 столовых ложек лимонного сока;
  • соль.

Приготовление

Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов. Очищать нут от шелухи или нет - решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой - интересная текстура. Нут варите 2 часа без соли и специй. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.

Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности. Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать. В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.


dailymail.co.uk

Это не всегда молоко, кефир и яйца. Их можно есть и в пост, если правильно приготовить.

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Растворите в воде сахар и лимонную кислоту. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно помешивая, пока не останется комочков.

Добавьте соду и масло, дайте постоять минимум 10 минут. Тесто готово. Если хотите более сладкие блинчики, можете всыпать больше сахара. Также можно добавить немного какао-порошка и получить шоколадные блинчики. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.


charchaguru.com

Если хочется чего-то оригинального, что можно приготовить буквально за полчаса, тыквенный крем-суп с сельдереем - отличное решение.

Ингредиенты

  • 1 пучок сельдерея;
  • 400 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • специи - по вкусу;
  • сухарики - для подачи.

Приготовление

Овощи нарежьте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Слейте часть бульона, чтобы овощи были немного покрыты водой. Примерно чашку бульона можно оставить на случай, если суп получится слишком густым.

Снимите кастрюлю с огня и блендером измельчите овощи до однородного кремообразного состояния. Если суп получается слишком жидким, добавьте немного муки, но не больше столовой ложки. Всыпьте специи. В готовый суп можно добавить несколько ложек кунжута. Также отлично подходят чеснок и паприка, а если хочется, чтобы суп стал более жёлтым, добавьте карри.

Лучше тыквенный суп сочетается с сухариками. Добавлять их нужно сразу перед подачей.


pinterest.com

Ярко-зелёное и очень вкусное блюдо, которое можно намазать на бутерброд, подать к пасте, использовать как соус или добавить в вместо авокадо.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Достаньте из авокадо мякоть. Проще всего разрезать плод пополам и вычистить мякоть ложкой. Из лайма выжмите сок, добавьте оливковое масло, соль и специи и смешайте всё в блендере.

Сок лайма не только добавляет вкус, но и позволяет гуакамоле дольше не темнеть. В готовое гуакамоле можно добавить мелко нарезанные овощи. Отлично подходят помидоры и морковь.


travelinginthyme.com

Дешёвый и простой рецепт постного торта. Главный плюс этого десерта - минимум грязной посуды.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана какао-порошка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Все ингредиенты можно замешать в форме для выпечки. Только будьте осторожны и не поцарапайте её. Для этого используйте деревянную или силиконовую ложку. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте к ним подсолнечное масло и, постоянно помешивая, влейте воду.

Выпекайте торт в разогретой до 180 градусах духовке примерно 40 минут в зависимости от толщины коржа. После того как достанете его из духовки, дайте торту остыть в течение 10–15 минут.


bettycrocker.com

Вкусный рецепт драников без ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты

  • 7–8 клубней картофеля;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • специи - по вкусу
  • ¼ чайной ложки соды.

Приготовление

Почистите картошку и натрите её на тёрке. Чтобы драники не разваливались, половину клубней натрите на крупной тёрке, а другую половину - на мелкой. Смешайте все ингредиенты и жарьте на растительном масле на хорошо разогретой сковородке 10 минут.

Блюдо получится более вкусным, если добавить в картошку мелко порубленные вяленые помидоры и паприку.


online.ua

Гороховый соус похож на майонез, только гораздо вкуснее и без яиц.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка измельчённого сушёного гороха;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 150–220 г растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1–2 столовые ложки уксуса;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Смешайте воду с горохом и варите 10–20 минут. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности. Медленно влейте растительное масло в горох. Снова взбейте всё блендером.

Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, пока смесь не станет похожа на настоящий майонез. В зависимости от количества добавленного масла будет меняться жирность готового блюда.


w-dog.net

Маршмеллоу - это зефир, но более тягучий и нежный. Продаётся маршмеллоу не везде, да и стоит немало, поэтому лучше приготовить его самим.

Ингредиенты

  • 575 г сахара;
  • 265 г воды;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 1 г соды;
  • 25 г агар-агара.

Приготовление

Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. В неё всыпьте 175 г сахара и лимонную кислоту и залейте 75 г воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока за ложкой, опущенной в смесь, не начнёт тянуться ниточка. В среднем процесс занимает около 40 минут. Добавьте соду и перемешайте, пока не исчезнут пузырьки от реакции соды и лимонной кислоты.

Агар-агар залейте 100 г тёплой воды и оставьте набухать. В чуть остывший сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды, варите до полного растворения сахара. Агар-агар взбейте в ёмкости с высокими стенками, понемногу вливая горячий сироп. Лучше, чтобы кто-то помог с этим, потому что нужно вливать и взбивать одновременно. Когда смесь побелеет и увеличится в объёме, залейте её в форму, выстеленную пищевой плёнкой, для остывания. Можете добавить в смесь пищевой краситель.

Форму уберите в холодильник на 6 часов. Когда маршмеллоу застынет, выньте его из формы, посыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и нарежьте. Нож посыпьте этой же смесью, чтобы он меньше прилипал.


horoshogromko.ru

Простой гарнир для тех, кому надоели обычные . Можно добавить практически в любую варёную крупу и улучшить её вкус.

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Лук почистите и нарежьте кольцами. Вылейте в сковороду масло, жарьте на нём лук примерно 10–15 минут. Добавьте сахар и уксус и жарьте ещё 10 минут.

Получится нежный и вкусный лук с необычным вкусом. Его даже можно заморозить и добавлять в уже готовые каши.


yakulinar.net

Найти кускус - это не проблема. А главный плюс кускуса - его не нужно варить.

Ингредиенты

  • 250 г кускуса;
  • 250 мл горячей воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • овощи - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте в неё оливковое масло и посолите по вкусу. В почти кипящую воду высыпьте кускус и оставьте примерно на 30 минут. Или вы можете отмерить стакан воды, вскипятить его в чайнике и залить кипятком кускус.

Поджарьте овощи, которые вам больше всего нравятся. Например, лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте готовый кускус в сковороду к жареным овощам, перемешайте и подавайте.

На волне популярности здорового образа жизни появляется все больше поклонников вегетарианского похудения. Как уверяют эксперты, такая диета будет эффективна даже при тяжелой степени ожирения. Если вы присматривались к вегетарианству и раньше, но пока не готовы навсегда распрощаться с мясными продуктами, то недолгая вегетарианская диета поможет понять, подходит вам это или нет.

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц . Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Правила вегетарианской диеты для похудения

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару .
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.

Меню вегетарианца на неделю

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Рецепт вегетарианских блюд на каждый день для похудения

Планирование своего меню помогает не сорваться и не нарушить режим питания, поэтому важно заранее подготовить рецепты для похудения на каждый день . Старайтесь выбирать простые в приготовлении вегетарианские блюда, которые не отнимают много времени на кухне. Вегетарианские рецепты на каждый день для похудения, которые можно включить в свое меню:

Время: 40 минут.
Количество порций: 7 персон.
Калорийность блюда: 27 ккал.

Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста — 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.

Винегрет

Время: 1,5 часа.

Калорийность блюда: 130 ккал.
Предназначение: на обед
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.

Овощной суп

Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 45 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи натуральные – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.

Фаршированный перец с соевым фаршем

Время: 2 часа.

Калорийность блюда: 101 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
  2. Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
  3. Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
  4. Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.

Рататуй

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 69,4 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 9 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп 20 г;
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 9 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
  2. Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
  3. С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук.
  5. Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
  7. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
  8. Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
  9. Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
  10. Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
  11. Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
  12. Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
  13. Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Время: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 254 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: узбекская.
Сложность: средняя.

Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • нут – ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло.
  4. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
  6. Всыпать в казан нут, рис, специи.
  7. Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.

Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персон.
Калорийность блюда: 66 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • клюква – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
  3. Нарезать огурцы ломтиками.
  4. Все нарезанные овощи смешать в миске.
  5. Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.

Время: 50 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 170 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.

Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • фасоль отварная – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть масло.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
  4. Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
  5. Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
  6. Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
  7. Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
  8. Добавить отварную фасоль.
  9. Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.

Время: 30 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 54 ккал.
Предназначение: на обед, ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.

Суп на скорую руку обязательно должен пополнить вашу коллекцию вегетарианских рецептов на каждый день для похудения. Нежный, легкий и полезный. Вариаций такого супа может быть множество. Цветную капусту допускается заменить на брокколи, вместо кукурузы использовать горошек или добавить в суп немного вермишели из твердых сортов пшеницы. Чтобы суп не казался пресным, можно добавлять любые любимые специи и зелень. Рецепт подойдет для готовки на каждый день.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретом растительном масле слегка обжарить, нарезанный кубиками лук.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками. Обжаривать вместе с луком.
  3. Добавить в сковороду с морковью и луком 1 стакан воды. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
  4. Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Посолить.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  6. Через 10 минут, добавить к картошке, порезанную цветную капусту. Варить все вместе до полуготовности.
  7. Влить в суп заправку из моркови и лука.
  8. Добавить кукурузу, специи и зелень.

Видео

Довольно простые и полезные вегетарианские рецепты на каждый день способны разнообразить меню абсолютно любого человека.

Представленный нами список гарантирует вам отличные вкусовые впечатления, приятное времяпрепровождение, ну и, конечно же, насыщение низкокалорийными блюдами.


Вегетарианские рецепты завтраков и закусок

В большинстве своем, вегетарианские завтраки очень сытные и полезные.

В овощах и фруктах, приготовленных по специальным рецептам, сохраняются витамины и различные микроэлементы, которые улучшают пищеварение и оздоравливают организм.

Начав свое утро с такого завтрака, вы сможете взбодрить себя и заручиться отличным настроением на целый день!

Состав:

  1. Булгур
  2. Чеснок
  3. Зелень

Гороховые котлетки, пускай и не совсем для нас привычны, но очень вкусные и питательные.

Подобный завтрак обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Кроме того, фалафель - отличный способ заменить овсянку.

Также они отлично подходят для приверженцев раздельного питания , внимательно следящих за своим рационом.

Дополняйте гороховые котлеты разнообразными соусами, в частности, чесночным.

Аромат чеснока дополнит вкус нута и обеспечит незабываемые ощущения от еды до последней крошки!

Состав:

  1. Авокадо
  2. Помидор
  3. Сок лимонный
  4. Лук репчатый
  5. Кинза нарезанная
  6. Перец красный острый

Мякоть спелого авокадо разминаем вилкой, лук, кинзу и перец мелко рубим, в конце солим и добавляем два мелко нарезанных помидора (по желанию кожицу предварительно можно очистить, обдав томаты кипятком).

Любители еще острее и пикантнее могут так же приправить популярную мексиканскую закуску зубчиком чеснока.

Состав:

  1. Овсяная крупа
  2. Орехи

Самый простой и вкусный завтрак - гранола.

Запеченные до хруста хлопья овсянки, вместе с орешками, сухофруктами и другими лакомствами, покрытые корочкой из меда и залитые молоком.

Что может быть лучше?

Совет: поместив гранолу в банку с плотно закрытой крышкой, вы сможете наслаждаться питательным завтраком в течение нескольких недель.

Основные блюда на каждый день

В обеденное время необходимо порадовать себя каким-нибудь питательным супчиком, который насытит организм и поможет получить заряд энергии до самого вечера.

Мы подготовили несколько вкусных и ярких первых блюд, которые подходят для любого сезона, а также некоторые вторые блюда, которые придутся по вкусу истинным гурманам.

Овощной суп

Состав:

  1. Картошка
  2. Морковь
  3. Помидоры
  4. Свекла
  5. Капуста
  6. Зелень

Рецепты вегетарианских блюд на каждый день не будут полноценными без ароматных бульонов.

Конечно же, состав супа весьма примерный, так как зависит исключительно от личных предпочтений кулинара.

Вы можете сделать капустный суп из трех-пяти видов капусты, использовать весенние или зимние наборы продуктов, попытаться совместить несовместимое.

Как бы там ни было - результат будет интересным, питательным и вкусным.

Овощные супы способствуют очищению крови и кишечника, а также улучшению работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Процесс приготовления, хоть и отнимает много времени, практически не требует вашего вмешательства, а в результате, получается блюдо, обладающее не только приятным вкусом, но и массой витаминов.

Совет: во время приготовления блюд из бобовых следует помнить о том, что соль удлиняет и без того долгий процесс варки. Поэтому добавлять ее следует в самом конце.

Чили

Состав:

  1. Фасоль
  2. Перец чили
  3. Специи по вкусу
  4. Овощи

Мы собрали для вас вегетарианские рецепты с фото, которые при одном упоминании названия, вызывают невероятный аппетит!

Речь идет как раз о чили. Это жгучее мексиканское блюдо отличается яркими красками и вкусовыми акцентами, которые вам раньше даже не снились!

Рецептов приготовления этого блюда десятки, а может даже и сотни.

Ведь чили подразумевает абсолютную свободу действий, и не стоит ею пренебрегать.

Рамен

Состав:

  1. Пшеничная лапша
  2. Соленья
  3. Специи по вкусу

Не совсем обычный и привычный для нас вариант обеденного меню может все же очень быстро завоевать себе почетное место в вашем рационе.

Рамен - это сытное блюдо, которое полноценно заменит вам и первое, и второе. Конечно, он не входит в меню питания для похудения , но ведь иногда можно побаловать себя азиатской вкусняшкой.

Совет: обязательно добавьте свежий зеленый лук. О-бя-за-тель-но!

Фаршированные перцы

Состав:

  1. Сладкий перец
  2. Специи и овощи по вкусу

Каждый из нас знает этот рецепт.

А ведь вкус формирует отнюдь не сам перец, а уникальная начинка.

Поэтому, если вы приготовите перец, но решите добавить к рису помидоры, фасоль, кукурузу, грибы или любые другие овощи, то результат будет фантастическим.

Убедитесь в этом сами!

Используйте тертый сыр перед подачей на стол, так блюдо будет не только вкусным, но и красивым.

И не забывайте экспериментировать с различными рецептами фаршированного перца , ведь их существует множество!

Вегетарианские рецепты для ужина

Ужин является последним приемом пищи перед сном.

Поэтому он должен быть легким и не слишком калорийным.

Для ужина идеально подходят блюда из тушеных овощей и легкие закуски.

Чтобы порадовать себя и близких, достаточно приготовить вкуснятину по любому из нижеперечисленных рецептов.

Салат киноа

Состав:

  1. Киноа
  2. Помидоры
  3. Огурцы
  4. Зелень
  5. Специи

Список из простых веганских рецептов на каждый день обязательно должен включать в себя этот салатик.

Готовится он быстро и легко, а продукты, входящие в состав, недорогие и доступные.

Стоит отметить, что входящие в состав овощи подходят кормящим мамам .

Это кладезь витаминов и жизненной энергии, который дополнит ваш рацион в любое время года.

Совет: огромное количество витаминов, содержащихся в крупе киноа, по своему эффекту и полезности сравнимо лишь с грудным молоком. В ее состав также входит триптофан, который способствует выработке серотонина.

Хумус

Состав:

  1. Нутовое масло
  2. Оливковое масло
  3. Лимонный сок
  4. Чеснок

Бытует мнение, что хумус создан для легкого перекуса.

Но представьте себе воздушные рисовые чипсы, которые вы раз за разом макаете в хумус и наслаждаетесь необычным вкусом, наполняя свой организм полезными веществами, минералами и витаминами.

Идеальный легкий ужин перед сном, не так ли?

Совет: употребляйте хумус не реже раза в неделю. Он необходим для: насыщения тела здоровым растительным белком, нормализации обмена веществ, снижения уровня сахара в крови (поэтому подходит диабетикам), выведения токсинов из организма, улучшения работы мозга, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Ризотто

Состав:

  1. Базилик
  2. Томаты

Ризотто с томатами

Быстро, просто и нереально вкусно. На самом деле, любые другие слова будут лишними, ведь ризотто идеальный вариант вкусного ужина.

А добавив в него свои любимые ингредиенты, вы сможете превратить его в лакомство для настоящих гурманов.

Но не стоит путать ризотто с таким блюдом, как вегетарианский плов . Лучше попробуйте приготовить оба этих кулинарных шедевра!

Совет: одним из важнейших правил приготовления ризотто является выбор правильного риса. Самым распространенным является сорт Арборио, тем не менее, можно поэкспериментировать и попробовать также Карнароли или Виалоне нано.

Шницели из капусты

Состав:

  1. Капуста
  2. Панировочные сухари
  3. Зелень
  4. Специи по вкусу

Капустные шницели - это блюдо, которое мало кого сможет оставить равнодушным.

Оно отличается прекрасным вкусом, легкостью и сытностью, а также массой витаминов.

Обратите особое внимание на нарезку капусты.

Следует обрезать листья так, чтобы на каждом из них сохранилась часть кочерыжки, которая обеспечит готовому блюду сочность.

Но помните, что не стоит есть подобную сытную пищу перед медитацией или занятиями йогой.

Паста с сыром

Состав:

  1. Макароны
  2. Сливки
  3. Специи по вкусу

Последним рецептом в сегодняшнем обзоре станет обычный знакомый всем ужин.

Мы привыкли воспринимать его как макароны с сыром, но если добавить новых ингредиентов и использовать особые сорта макарон - то даже такое, казалось бы, самое простое и незамысловатое блюдо станет особенным.

Совет: паста получится вкусной, сочной и сытной, если вы используете макароны из твердых сортов пшеницы, а также твердый качественный сыр, который не приобретет водянистого привкуса при смешивании с макаронами.

Простые и вкусные вегетарианские десерты

Жареные в карамели бананы

Состав:

  1. Бананы
  2. Сахар
  3. Сливочное масло
  4. Ваниль
  5. Корица
  6. Свежие ягоды или орехи

Вкусные сладкие бананы являются отличным решением для завтрака.

Блюдо готовится не более 10 минут, так что им можно полакомиться даже в том случае, если на утреннюю трапезу у вас отведено не очень много времени.

Также жареные бананы всегда можно подать в качестве десерта.

Совет: бананы достаточно калорийны, поскольку содержат такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза. Эти ягоды (да-да, если верить ботаникам, банан является ягодой) замечательно справляются с расстройствами желудка и улучшает пищеварение.

Печеные фаршированные яблоки

Состав:

  1. Яблоки
  2. Морковь
  3. Груши и т. д.

Вкуснейшие сладкие яблочки могут стать отличным завершением дня.

После тяжелых трудовых будней нет ничего лучше, чем капелька натуральной сладости и фургон витаминов, способных восстановить душевное и физическое равновесие.

Но если вы делаете упражнения для похудения ног , то мы настоятельно рекомендуем не увлекаться этим лакомством!

Жуйте яблоки во время перекусов.

Состав:

  1. Натертая морковь
  2. Молоко
  3. Сахар
  4. Сливки
  5. Топленое масло
  6. Кардамон молотый
  7. Кешью

Эта экзотическая индийская сладость станет отличным десертом к чаю.

Дополнительный плюс - относительно низкая калорийность и абсолютная полезность лакомства.

Приготовить его проще простого: в доведенные до кипения молоко и сливки добавить тертую морковь и сахар и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится.

В конце варки присоединить специи и масло, затем на смазанную масло тарелку выложить смесь, сформировать из нее квадрат и разрезать на порционные куски, посыпать сверху специями и орешками.

Приятного аппетита!

Состав:

  1. Две с четвертью чашки пшеничной муки
  2. Половина чайной ложки соли
  3. Чайная ложка соды
  4. Чашка подсластителя
  5. Чайная ложка молассы
  6. Полчашки какао-порошка
  7. Четверть чашки пюрированного авокадо
  8. Четверть чашки миндального молока
  9. Два чайных чашки ванильного экстракта
  10. Банан

Из всех ингредиентов делаем однородное тесто в взбиваем с помощью миксера, банан вводим последним.

Кусочки теста произвольной формы выкладываем на противень, прикрытый бумагой и смазанный маслом, и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов 12 минут.

Такое печенье лучше хранить в холодильнике и, поверьте, его вкус никого не оставит равнодушным!

Домашний шоколадный чизкейк

Состав:

  1. Молоко 1%
  2. Желатин или агар-агар
  3. Творог (нежирный)
  4. Какао

Замочите желатин в воде примерно на час (вам понадобится 15 грамм желатина на 100 мл молока и 400 г творога), затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания десерт можно кушать! Приятного аппетита!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, что с помощью нашего обширного списка, вы сможете насытить свой организм энергией, разбавить будни экзотическими блюдами и множеством полезностей.

Рецепты вегетарианских блюд для ежедневного меню обеспечат вас незабываемыми впечатлениями и подарят отличное настроение!

А вы можете найти еще больше вкусных и полезных рецептов блюд индийской вегетарианской кухни.

Как быстро и вкусно приготовить овощи на завтрак, обед или ужин - подборка вегетарианских рецептов без мяса на каждый день.

Вы задумывались о том, чтобы хоть иногда переходить на ? Люди, которые уже сделали выбор, утверждают, что чувствуют себя и бодрее, и сильнее, чем питаясь мясом и сосисками.

В вегетарианской кухне нет таких жестких ограничений, как в веганстве. Можно использовать яйца, молокопродукты, мед. Поэтому вегетарианские блюда не менее питательны и полноценны, чем обычный рацион.

Главный аргумент вегетарианцев в том, что для переваривания мяса организм расходует слишком много энергии. Освободив его от этой необходимости, человек чувствует прилив энергии и сил.

Хотите проверить на себе правильность этого утверждения? Мы собрали подборку рецептов вегетарианской кухни, которые легко и быстро готоовить всей семьей.

Вегетарианские рецепты супов

Веселый суп-пюре для солнечного настроения


Вкусно, полезно и красиво: от таких ярких супов никто не откажется. Тем более, что они полны витаминов, и готовятся очень легко.

Особенность овощных супов в том, что их запросто можно готовить вместе с детворой. А ничто так не поднимает аппетит, как вегетарианские блюда, приготовленные своими руками.

Рецепты вегетарианских супов-пюре можно найти

Крем суп со сладким перцем: и дея для яркого и аппетитного обеда



Полный витаминов и солнца, горячий супчик станет одним из любимых в вашей семье. Пополняйте свою копилку идей, как вкусно приготовить болгарский перец.

Рецепт крем-супа со сладким болгарским перцем

Вегетарианская кухня: рецепты вторых блюд на каждый день

Вегетарианские вторые блюда: нут с баклажанами


Простое и сытное блюдо — нут с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.

Рецепт нута с баклажанами .

Рецепты приготовления кукурузы

Дети обожжают кукурузу. Лето - это как раз то время, когда ее продают везде и малыши требуют вкусного перекуса. Лучше всего приготовить кукурузу дома и взять собой на прогулку. Самый известный способ приготовить кукурузу - это сварить.

Как варить кукурузу, чтобы она осталась вкусной, мягкой и ароматной мы рассказываем .

Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда

Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо для постного обеда, и как намазку для бутербродов или роллов, и как густо соус для чипсов.

Делимся с вами с авокадо и с вяленными томатами.

Рецепт роллов из болгарского перца с сырной начинкой

Идеальная закуска, это когда вкусно, полезно, и красиво так, что от тарелки глаз не отведешь. К тому же, болгарский перец быстро готовиться.

Как вкусно приготовить болгарский перец с сырной начинкой - рецепт роллов

Рецепт сладкого переца, фаршированный грибами

Фаршированный перчик - это аппетитно и вкусно. Для тех, кто сберегает фигуру, мы нашли вариант без калорийной мясной начинки. Ее сменила более диетическая, но не менее вкусная —грибная.

Рецепт вегетарианского фаршированного перца .

Рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой


Фото theblondcook.com

Хотите сделать овощной соус более сытным, и совершенно мексиканским? Попробуйте приготовить его из фасоли. Черная фасоль, кукуруза, томаты и много зелени — что может быть аппетитнее?

Подробный рецепт сальсы с черной фасолью и кукурузой здесь.

Аппетитный рататуй в духовке


Овощная запеканка рататуй — вкусный вариант для легкого летнего обеда или семейного ужина. Аромат чеснока и базилика волшебно дополняет запеченные кабачки, бакладжаны и помидоры. Такое вегетарианское блюдо получается диетическим,поэтому можно смело отправляться на кухнбю за добавкой.

Подробный рецепт рататуйя можно найти

Картофельный гратен в мини-порциях: просто и вкусно


Гратен из картофеля в мини-порциях, удобных для завтрака, или для того, чтобы взять с собой на обед — определенно, кулинарное открытие этой недели. Соединив в одном блюде картофель, сыр и чесночное масло, вы точно не прогадаете. От одного уже аромата картофельного гратена у домашних потекут слюнки.

Рецепт картофельного гратена в мини-порциях .

Рецепт салата из овощей гриль: проверено мамой

Салат из овощей гриль — великолепный гарнир к дачному шашлыку. Порой он имеет даже больший успех, чем сам шашлык. Если ваша плита не оборудована грилем, готовьте овощи в обычной духовке, это тоже получится очень вкусно, и займет всего 20-25 минут.

Три салата из фунчозы для сытного обеда в пост

Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

Рецепты вегетарианских блюд из фунчозы

Дети с удовольствием едят разноцветные спагети, для приготовления которых используются только натуральные красители из овощей. Готовятся они также бысто и легко,как и обычные макароны. Рисовая вермишель также подходит для окрашивания.

Рецепты разноцветных спагетти для детей .


Рецепт хачапури на сковороде для тех, кто спешит

Приготовьте на завтрак хачапури с сыром, и вы убьете сразу двух зайцев. Быстрый завтрак сэкономит драгоценное утреннее время, а сногсшибательный аромат взбодрит ваших полусонных домочадцев.

Вегетарианский рецепт хачапури на сковороде находится

Рецепт теплого макаронного салата


После насыщенного рабочего дня семье нужен сытный и быстрый ужин. А маме важно, чтобы он был еще и полезным. Теплый макаронный салат — один из лидеров среди быстрых блюд на ужин.

Вегетарианский рецепт теплого макаронного салата .

Фриттата с брокколи и помидорами

Фритатта стать основным блюдом на завтрак или дополнить сытный обед. Ее любят даже дети, которая обычно без восторга реагируют на овощи. Готогвиться быстро из простых продуктов, которые, чаще всего, есть в любом холодильнике. Брокколи можно заменмть на грибы, баклажаны или кабачки.

Вегетарианский рецепт овощной фритатты

Вкусные вегетарианские десерты

Бабушкин рецепт вареников с черникой на пару



Хорошие вареники — это искусство, в украинских семьях их секреты передают от одного поколения хозяек к другому. Если вы до сих пор ими не владеете, рассказываем, на кефирном тесте.

Роллы из фруктовой пастилы: сплошные витамины

Сезон свежих фруктов и ягод недолог, поэтому стоит запастись изумительно вкусными и полезными лакомствами — роллами из фруктовой пастилы. Процесс приготовления требует минимум усилий, а просушивание пастилы при температуре всего в 50-60 градусов позволяет сохранить все витамины и полезные вещества.

Рецепт пастилы

Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

5 компонентов и 5 минут времени — и у вас на столе вкуснейшие конфеты из тыквы с орехами. Со взбитыми сливками и цветной кондитерской присыпкой они станут хитом этой осени для вашей детворы.

Рецепт тыквенной помадки

Выпечка: рецепты вегетарианской кухни

Рецепт итальянского овощного пирога


Этот пирог с овощами кажется невероятным и сложным, но на самом деле готовить его не намного сложнее, чем другие пироги. Попробуйте, и вы не пожалеете - это прекрасный пирог как для семейного ужина так и для того, чтобы впечатлить гостей.

Рецепт овощного пирога .

Рецепт нежного чизкейка с ягодами

Чизкейк - один из самых любимых десертов взрослых и детей. Нежный творог в сочетании с рассыпчатой печочной основой, украшенный сезоными ягодами или фруктами придется по вкусу сладкоежкам.

Разные варианты вкуснейшего чизкейка из творога ищите .

Восхитительные десерты с лавандой

Необычные десерты, в состав которых входит лаванда, теперь можно попробовать не только в популярных кондитерских, но и приготовить дома. Рецепты простые и понятные. Все ингредиенты натуральные, без красителей и консервантов - дети в восторге от таких сладостей.

Рецепты лавандового мороженного, лимонада и печенья мы собрали

Теперь вы знаете как быстро и вкусно приготовить овощи для всей семьи, вегетарианские рецепты на каждый день разнообразят ваш рацион и дадут организму нужный комплекс ватаминов.