Рецепты варенья и джемов из яблок. Яблочный джем с кусочками фруктов

Повидло из яблок кушают как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки к выпечке. Яблочки в изобилии представлены в супермаркетах. Однако самым вкусным лакомством признан домашний джем. Если вы хотите научиться готовить его в самостоятельно, прочитайте нашу статью. В ней вы найдете лучшие рецепты джема из яблок на зиму.

  1. Тип: десерт.
  2. Подтип: блюдо из яблок, начинка.
  3. Количество порций на выходе: 6-9.
  4. Вес: 3 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня: русская.
  7. Калорийность:

Рецепт домашнего джема из яблок

Заготовка гарантированно понравится вашим детям, а взрослые будут от нее просто в восторге. Джем из яблок на зиму, приготовленный по всем правилам, сохранит свои питательные и вкусовые качества не один месяц. Самое главное – правильный подбор ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления яблочного джема

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 30 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Яблоки должны быть сочными и ароматными. Лучше всего подходят немного недозревшие плоды с кислинкой. Размер фруктов значения не имеет, как и форма. Проследите за тем, чтобы на них не было сильных повреждений, влияющих на вкус, например, плесени. Для получения одного литра готового повидла вам потребуется 3 кг яблок.
Выбираем сочные, чуть недозревшие яблоки для приготовления джема
Для приготовления домашнего джема используется обычный сахар. Согласно рецепту, его не должно быть более 1,5 кг. Лучше использовать кристально белый сахар без комочков.

Воды можно не добавлять. Но если яблоки недостаточно сочные, она нужна. Для приготовления простого повидла вам потребуется не более 30 мл чистой питьевой воды.
Желеобразный десерт из фруктов и ягод получил свое имя в честь шотландки Дженит Кейлер. Ее муж купил горькие апельсины, но она не растерялась и сварила вкусное ароматное лакомство, впоследствии названное в ее честь.
Также вам потребуется кастрюля, ложка, две пол-литровых банки и металлические крышки к ним. Кроме того, подготовьте чистое теплое полотенце.

Способ приготовления джема из яблок в домашних условиях

  1. В первую очередь нужно обработать яблоки. Тщательно вымойте их, удалите листья и веточки.

  1. Затем очистите фрукты от семян.

  1. Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю.

  1. Добавьте сахар и перемешайте.

  1. Налейте немного воды при необходимости. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.

  1. Оставьте джем остывать на 4-5 часов. Снова прокипятите массу в течение 20 минут и дайте остыть.

  1. Перед последним кипячением джема пропустите его через дуршлаг. Однородную массу кипятите еще полчаса.

  1. Разлейте продукт по банкам и закатайте. Теперь можно поставить банки вверх дном и закутать полотенцем. Заготовка держится в таком состоянии в течение 1-2 суток, после чего отправляется на хранение на зиму.

Как приготовить простой джем из яблок на зиму

Следующий рецепт понравится гурманам. В состав продукта, приготовленного по данной технологии, кроме указанных в предыдущем рецепте ингредиентов, входит ещё и гвоздика.

  1. Один килограмм яблок нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тоненькими дольками.

  1. Затем фрукты помещают в металлическую посуду и ставят в духовку.

  1. Когда плоды станут мягкими, их следует пропустить через сито или обработать блендером.

На заметку! На данном этапе в массу добавляют гвоздику, ванильный экстракт, сахар и воду.

  1. Продукт ставят на огонь и кипятят, пока из него не испарится вода.

  1. Затем готовый джем из яблок на зиму разливают по горячим банкам и закатывают.

Консистенция продукта достаточно жидкая. По цвету варение получается очень приятным. Увидеть процесс его приготовления вы можете на видео.

С чем подавать яблочный джем на стол?

Многих хозяек волнует вопрос, с чем лучше всего сочетается повидло из яблок. Рассмотрим несколько вариантов блюд с этим десертом.
В первую очередь, рекомендуется использовать джем как самостоятельное сладкое блюдо. Оно идеально подходит к вечернему чаю или черному кофе на завтрак.

Заготовка станет отличной начинкой к пирогам и другой выпечке. Ее используют в качестве прослойки между коржами торта.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из джема – это бутерброд. Нарежьте белый батон на кусочки и намажьте на них домашнее повидло. Это идеальный завтрак для всей семьи.

Вкусное повидло подают вместе с горячими тостами или мажут им песочное печенье. Вариантов использования этого домашнего лакомства бесчисленное множество, и с каждым блюдом оно ощущается по-разному.

Видео-рецепты джема из яблок

Если вы хотите рассмотреть процесс приготовления яблок во всех подробностях, то для этой цели предлагаем воспользоваться видео-рецептом!

Нельзя отрицать, что самым простым и наилучшим способом получить всю пользу от фруктов и ягод является их потребление перед сбором урожая, поскольку именно тогда они насыщены вкусом, питательными веществами и витаминами. Но лето не всегда длится круглый год.

Что такое джем

Джемы позволяют дольше сохранить фрукты в домашних условиях благодаря сахару, который является природным консервантом . Именно поэтому они, как и варенье, повидло и другие домашние заготовки из фруктов даёт нам возможность радоваться вкусу фруктов и ягод в любое время года.

Джем получается в результате варки до загустения фруктов, ягод и некоторых овощей. Для получения необходимой желеобразной консистенции к целым или разрезанных плодам добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар. Ряд рецептов предполагает добавление в состав пряностей и специй, в том числе мяты и мелиссы, корицы, ванили, кардамона, душистого перца и мускатного ореха.

Самыми простыми в приготовлении являются домашние заготовки из яблок, поскольку обычно в используемых плодах уже достаточно кислоты и пектина, желирующего конечный продукт.

Отметим, что самой лучшей посудой для приготовления джемов до сих пор являются медный таз и сотейник . Удачные варианты получаются при варке в медленноварках и мультиварках. Небольшими порциями можно варить джемы и с помощью аэрогриля.

С яблоками при горячем приготовлении хорошо сочетаются и другие содержащие пектин плоды, в том числе красная рябина, слива, черноплодная арония (рябина), крыжовник, айва, чёрная и красная смородина.

Качественные домашние джемы, независимо от рецептов приготовления, в готовом виде должны практически мгновенно застывать. Так, для проверки готовности продукта из яблок в домашних условиях достаточно одной капли на холодную поверхность.

Кстати: яблочные джемы благодаря своему главному ингредиенту способствуют уменьшению всасывания в кровь холестерина и жира и способствуют нормализации кишечного транзита .

Рецепты яблочных джемов с фото

Джем из яблок с ванилью

Это самый простой рецепт заготовки джема из яблок в домашних условиях, который только можно приготовить на зиму.

Возьмите килограмм кислых крепких яблок и килограмм сахарной пудры.

Подготовьте для готового джема подходящие ёмкости с крышками без изъянов. Опустите их в кипящую воду, дайте прокипеть минут пять, выключите огонь, выньте банки из кипятка и, не вытирая, поставьте на чистое полотенце. Дайте им высохнуть.

Промойте яблоки в тёплой воде, очистите, удалив из них сердцевину, и разрежьте на мелкие кусочки.

Кастрюлю, сотейник или таз для варки выберите таким образом, чтобы объём посуды для приготовления был по меньшей мере в два раза больше объёма содержимого. Так вы облегчите уваривание.

Смешайте яблоки и сахар. Оставьте в тепле, затянув пищевой плёнкой и ли закрыв крышкой до полного растворения сахара.

Когда сахарная пудра полностью растворится, а кусочки яблок дадут сок, поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, дайте прокипеть в течение пяти минут. Время начала приготовления определяется моментом сильного закипания смеси. Выключите огонь и дождавшись окончания кипения внутри джема, осторожно шумовкой снимите пенку.

Заполните горячим джемом ваши банки кастрюли. Укупорьте их и немедленно переверните для полной стерилизации.

Позвольте банкам медленно остыть.

Совет к рецепту .

Попробуйте добавить к обычному сахару ванильный сахар. Вы получите совершенно новый приятный аромат.

Конечно, вы знаете о компоте из яблок с корицей, но яблочный джем с ней очень вкусный! Его очень легко приготовить, и он способен сотворить лакомство из обычного ломтика подсушенного хлеба, булочки или блинчика.

На килограмм яблок «Гольден», «Ренет» или «Семиренко» возьмите следующие продукты:

  • 800 грамм сахарной пудры,
  • столовую ложку молотой корицы,
  • 50 мл воды.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.

Поместите яблоки, сахар, корицу и воду в большую кастрюлю. Варите на сильном огне, помешивая непрерывно, через десять минут уменьшите огонь до очень медленного, накройте крышкой и варите, помешивая время от времени, примерно 45 минут.

Разложите горячий джем в стерилизованные банки, укупорьте сразу и тотчас переверните.

Оставьте их в этом положении для завершения стерилизации на всю ночь.

Совет к рецепту.

Вы можете использовать палочку корицу, вынув её незадолго до окончания варки.

Джем из яблок с корицей и лимоном

Для приготовления этого рецепта возьмите следующие продукты:

  • яблок 2,5 килограмма,
  • лимон,
  • воду,
  • сахарную пудру,
  • корицу молотую.

Вымойте, очистите и мелко нарежьте яблоки. Положите их в кастрюлю для варки. Туда же выжмите сок лимона.

Залейте нарезанные фрукты холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и на среднем огне доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и, временами помешивая, тушите в течение примерно часа, пока не получите пюре.

Получившееся пюре процедить через марлю или сито. Вы можете оставить процеживаться на всю ночь, но не более чем на 12 часов.

Верните мякоть в кастрюлю и измерьте объем получившегося сока.

Подготовьте сахар и корицу исходя из следующей пропорции: на пол-литра сока ─ 375 граммов сахара и чайная ложка корицы.

Верните сок в кастрюлю для варки.

Добавьте сахар, мягко нагрейте и хорошо перемешайте. Как только сахар растворится, доведите до кипения и добавьте корицу.

Варите джем до готовности, проверяя каплю на застывание.

По окончании варки, подогрейте простерилизованные банки и разлейте по ним горячий джем.

Укупорьте сразу и дайте остыть, накрыв толстым полотенцем, пледом или одеялом.

Джем будет особенно хорош примерно через месяц после приготовления.

Совет к рецепту.

Для этого джема вы можете использовать яблоки падалицу или дикие яблоки.

Вы можете использовать для аромата немного мелко натёртой цедры лимона.

Душистый яблочный джем на зиму

На килограмм очищенных и нарезанных яблок подготовьте продукты в следующих пропорциях:

Простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 10 минут.

Положите в кастрюлю яблоки, добавьте воду и лимонный сок. Накройте крышкой и варите от десяти до двадцати минут.

Добавьте пектин и под крышкой доведите до кипения.

Снимите крышку. Добавьте сахар и кипятите примерно минуту, пока сахар не растворится.

Снимите с огня и добавьте коричневый сахар и специи.

Заполните банки, не доходя сантиметра от края. Протрите края и положите крышки.

Простерилизуйте банки.

Совет к рецепту.

Джем по этому рецепту не станет хуже, если вы не любите специи и не будете их использовать.

Джем на зиму из яблок и рома

На килограмм очищенных от кожуры и нарезанных кубиками яблок без косточек возьмите следующие ингредиенты:

  • 700 грамм сахарной пудры или песка
  • стакан воды
  • сок двух лимонов
  • 3 столовые ложки рома

Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой мармитнице и варите на медленном огне в течение часа от момента закипания.

Регулярно перемешивайте, чтобы джем не пристал ко дну посуды.

Заполните заранее прокипячённые банки горячим джемом, протрите края и плотно укупорьте банки.

Совет к рецепту.

Вы можете заменить ром небольшим количеством корицы, если ром вам не нравится.

Рецепты яблочного джема

Все мы, наверное, помним вкус и запах яблочного варенья, которое готовили наши бабушки и мамы. Кроме всего прочего, такое блюдо всегда было неплохим подспорьем для хозяйки, часто ее выручая. К тому же, оно позволяет, с прагматичной точки зрения, не только разнообразно питаться, но и значительно поддержать семейный бюджет. Давайте вместе вспоминать, чтобы получить не только вкусный десерт и приправу к еде, а и целый заряд витаминов для вашего организма.

Первый рецепт приготовления джема из яблок

Не будем сегодня рассказывать о пользе яблок и продуктов, приготовленных из них, а сразу же начнем с одного из рецептов. Нам понадобится три часа времени и ночь для того, чтобы варенье настоялось. Также будут нужны следующие ингредиенты, из расчета на литровую банку джема: по полтора килограмма яблок и сахарного песка и полтора лимона. А теперь рассказываем, как приготовить джем из яблок. Выбираем слегка недозревшие фрукты. В таком случае получим не разваренную кашу, а янтарные дольки.

Шкурка у лимонов должна быть тонкой. Мы будем использовать его целиком, а наличие толстой шкурки добавит горчинку в наше блюдо. Тщательно промываем яблоки в теплой воде, допустимо применение губки, хорошо протираем лимон. Нарезаем его, сначала, колечками, а затем - четвертинками. Чтобы они не потеряли много сока, кладем в тарелку. Очищаем яблоки от хвостиков и семенного кармана. Нарезаем дольками, толщиной приблизительно в один миллиметр. Ставим кастрюлю с ними на небольшой огонь и укладываем вместе с песком слоями. Тушим до тех пор, пока яблоки не пустят сок, а сахар не растворится. К тому же постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только песок растворится, добавьте огонь и смесь закипятите. Варим 30 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока яблоки приобретут легкий янтарный оттенок и прозрачность. После этого выключаем, накрываем крышкой и оставляем на ночь настояться. Утром снова доводим до кипения и несколько минут провариваем. Даем остыть, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и отправляем на хранение в прохладное место. Вот и весь подробный рецепт. Джем из яблок готов!

Рецепт №2: один из самых простых

Представьте, немного потрудились, приготовили вкусное, ароматное блюдо и сразу открылся целый мир мармелада, цукатов, желе, суфле, муссов и т.д. Поэтому грех не воспользоваться урожаем фруктов и не разнообразить свой рацион. Сейчас расскажем еще один рецепт того, как приготовить джем из яблок. Понадобятся всего два ингредиента: сами фрукты и сахарный песок - по одному килограмму. Для этого способа приготовления берем яблоки средней твердости, промываем, очищаем от семян и плодоножек, при этом кожуру можно не трогать. Нарезаем кубиками или дольками и выдерживаем несколько минут в воде с несколькими граммами кислоты лимонной (в нашем случае нужно три грамма).

В таком случае кубики не потемнеют. На выбор еще два способа: вместо кислоты воду можно немного подсолить или просто накрыть наши заготовки смоченной в соленой воде салфеткой. Затем готовим стандартный сироп из одного стакана воды и сахара, варим до тех пор, пока он не станет прозрачным, и высыпаем в него кусочки яблок, не забывая помешивать, доводим до кипения и сразу же выключаем. Через шесть или более часов снова ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем, и так минимум три раза. В последний раз варим до готовности. Такое блюдо должно получиться очень полезным, не говоря о его вкусовых качествах.

Рецепт №3: самый быстрый

В том случае, когда хозяйка не имеет много времени для приготовления данного блюда, можно применить другой способ. Сейчас поделимся с вами, как сварить джем из яблок на зиму быстро. Нам понадобятся те же, по одному килограмму, фрукты и сахар. Яблоки, предварительно подготовленные, нарезаем кубиками, пересыпаем песком сахарным и, для пропитывания сиропом, оставляем на восемь часов. В зависимости от количества образовавшегося сока, добавляем воду, не более стакана, и ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, пять минут варим и снимаем с огня. Оставляем на 12 часов, затем ставим таз на рассекатель огня и варим до готовности. Разливаем по банкам, естественно, стерильным, закатываем такими же крышками с внутренним лакированным слоем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем до остывания. Потом отправляем на хранение.

Рецепт №4: готовим джем из твердых яблок или китайских

Ингредиенты те же самые, что и у двух последних рецептов. Нарезаем крупные и накалываем китайские фрукты и опускаем их на три минуты в кипящую воду. Быстро достаем при помощи шумовки и отправляем в емкость с холодной водой.

Варим сироп, в него отправляем бланшированные охлажденные яблочки и доводим до кипения, помешивая. Варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем 12 часов. Повторяем три раза, доведя джем до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить джем из яблок небольшого размера. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закатываем пластмассовыми, стерильными и горячими крышками для горячего укупоривания.

Рецепт №5: приготовление джема в мультиварке

Чаще всего хозяйки варят джем в тазу, но если вам достаточно небольших порций, то можно сделать это и по-другому. Расскажем вам, как можно приготовить джем из яблок в мультиварке. Таким способом будет даже проще.

Возьмем, для примера, рецепт джема-пятиминутки. Необходимые ингредиенты: фрукты любого сорта и песок сахарный, в равных количествах. Вымываем яблоки и высушиваем их. Разрезаем пополам, семена с сердцевиной удаляем и нарезаем тонкими дольками. Кладем их в чашу, устанавливаем режим “тушение” и время - один час. Как пройдет минут 20, добавляем сахарный песок, размешиваем и продолжаем тушение. После полного растворения сахара - еще раз перемешиваем. После срабатывания сигнала расфасовываем джем по приготовленным банкам и стандартно закатываем.

По своей структуре джем - густой желеобразный продукт. Варить его намного проще, чем варенье, ведь здесь не нужно пытаться максимально сохранить структуру плода, используя длительное настаивание. Джемы готовят в один приём.

Можно использовать разные плоды и ягоды или выбрать один вид фруктов. Мы расскажем вам, как варить применяя разные советы и рецептуры.

Выбираем сырьё

Если вас заинтересовала информация, как приготовить то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. - как добиться такого результата в домашних условиях?

Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.

Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.

Подготовка яблок

Плоды моют и нарезают на небольшие кусочки. Намного быстрее пойдёт процесс варки, если натереть яблоки на тёрке. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С одной стороны, в кожуре содержатся полезные витамины, присутствует пектин. С другой стороны, шкурка может быть слишком грубой, что ухудшит внешний вид готового продукта. Такие сорта, как антоновка или не нуждаются в дополнительной очистке, а джем из них получится очень вкусным и ароматным.

Как сварить джем в сиропе

Сахар (около 800 г) смешайте с водой (достаточно полстакана). Из указанных ингредиентов сварите сироп. Пропорция рассчитана на 1 кг свежих плодов (нарезанных и очищенных от семенной коробки). Для того чтобы сварить яблочный джем в домашних условиях,необходимо в кипящий сироп сложить нарезанные (или натёртые) плоды. Варят джем около 1 часа. Постоянное помешивание снизит риск пригорания. Образующуюся пенку нужно снимать. Кстати, время варки может немного отличаться в зависимости от сочности яблок.

Классический вариант из предварительно проваренных плодов

На 1 кг основного сырья нужно взять 1,1 - 1,150 кг сахара. Перед тем как варить яблочный джем,сырьё подготавливают обычным способом, складывают в ёмкость для варки, и кипятят около 10 минут с малым количеством воды.

После добавляют сахар. Смесь нужно тщательно перемещать, довести до кипения и варить, постепенно увеличивая силу огня.

Достаточно получаса, чтобы получился густой джем.

Готовый продукт раскладывают по банкам и укупоривают.

с лимонной кислотой и корицей

Подготовьте ингредиенты, исходя из порции, которая указана на 1 кг основного сырья: 3 стакана сахара (если есть, можно треть заменить тростниковым), по 1 чайной ложке корицы и лимонной кислоты, 3 стакана воды.

Плоды моют, нарезают кусочками или натирают на тёрке. Чем мельче кусочки, тем быстрее будет происходить процесс приготовления. Основное сырьё засыпают сахаром, добавляют корицу.

Лимонную кислоту предварительно размешивают в небольшом количестве воды и соединяют с ингредиентами.

Если вам понравился рецепт, и вы хотите сварить яблочный джем на зимуименно этим способом, нагревайте смесь на медленном огне. Постоянное помешивание позволит избежать пригорания, что часто возникает при приготовлении густых продуктов. Готовый джем хорошо держит форму и не растекается на тарелке. Наберите 1 чайную ложку продукта, выложите в блюдце. Когда остынет, наклоните тарелку: джем должен остаться на месте. Продукт готов к употреблению и к дальнейшему хранению в банках.

Изысканный английский рецепт

Этот способ приготовления наверняка пригодится тем хозяйкам, которые хотят побаловать домочадцев необычным и вкусным десертом.

Итак, на 1,5 кг основного сырья понадобятся имбирь и корица (по 1 чайной ложке), 120 г цукатов, 0,5 кг изюма, 0,7 кг сахара, (90 г) и херес (3 десертные ложки).

Перед тем, как варить яблочный джем по этому рецепту, яблоки вымойте, снимите кожуру и нарежьте аккуратными мелкими дольками. Посуду, в которой будет вариться джем, смазывают сливочным маслом. Выкладывают яблоки, изюм, наливают 0,5 л воды и проваривают смесь около 30 минут. Далее нужно влить сок, добавить цукаты, сахар и специи. Готовим джем ещё 25 минут, вливаем херес и сразу же раскладываем продукт в заранее подготовленные, прогретые банки. Укупориваем и храним в тёплом месте. Через месяц можно доставать джем и наслаждаться необычным вкусом. Такой десерт понравится всем.

Джем из яблок-падалиц

Если в этом году урожай пришлось собирать с земли, то можно воспользоваться нашим советом и также приготовить джем на скорую руку.

Плоды тщательно вымойте и очистите от шкурки (поскольку собирали с земли, то оставлять кожицу не нужно), нарежьте кусочками.

На 1 кг измельчённых яблок понадобится 1 кг сахара, 70 г лимонного сока. Специи (гвоздику, корицу или мускатный орех) добавляют по желанию в небольших количествах (по 0,5 чайной ложки).

Перед тем как варить яблочный джем, в ёмкость сложите нарезанные плоды, насыпьте половину порции сахара. Смесь нужно оставить на сутки в тёмном холодном месте, чтобы появился сок. Готовую массу нагревают на медленном огне, остужают и сливают сироп в отдельную ёмкость. Яблоки измельчают в блендере или в миксере. Сироп доваривают с оставшимся сахаром, пряностями и лимонным соком, соединяют с кипятят 12-15 минут. Джем готов к укупориванию. По этому рецепту получается изумительный десерт, который, благодаря минимальной термической обработке, отличается насыщенным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря этому способу можно быстро приготовить вкусный готовый продукт, сэкономив максимальное количество полезных веществ. На 1 кг нарезанных кусочками яблок приготовьте 500 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты. Если вы не уверены, что продукт получится достаточно густым, за несколько минут до прекращения варки к джему можно добавить желатин (6 г растворите в 2 столовых ложках воды).

В чашу мультиварки складываем яблоки, засыпаем сахар и кислоту. Установив режим «Выпечка», подогреваем содержимое до кипения. После устанавливаем режим «Тушение», готовим ещё 45 минут. За всё время нужно перемешать джем пару раз. Когда сеанс приготовления будет завершён, готовый продукт можно разлить по банкам, укупорить и отправить на хранение.

Готовые джемы можно употреблять с чаем или использовать при приготовлении выпечки.

Самый вкусный и ароматный джем на зиму получается из яблок раннего сорта, например белый налив. Эти плоды не хранятся долго, поэтому поклонникам данного сорта приходится заготавливать джем из яблок на зиму, чтобы потом насладиться вкуснейшими пирожками и пирогами.

Если вы хоть раз пробовали домашний джем, то обязательно поймете, о чем речь. Тем более для домашней выпечки нужно хорошенько потрудиться зимой. И тогда в любое время года вы сможете готовить и различные слойки, корзинки с белковым кремом и даже круассаны.

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив — 1,1 кг;
  • Сахар песок — 800 г;
  • Вода — 100 г.

Джем из яблок на зиму: рецепт простой, как приготовить

1. По сколько мы уже отобрали нужное количество жидкости, то лишнюю влагу лучше не допускать в джем. Поэтому промытые яблоки нужно будет просушить обязательно.

Ну а по поводу отбора яблок для джема на зиму вы уже догадались, что можно брать и переспевшие, и битые плоды. То есть те, что не подошли для приготовления . Но ни в коем случае не берите гнилые яблоки. А если уж такие попадаются, то нужно тщательно очищать. И после такой очистки стоит помнить об изменении веса. Для рецепта я брала ровно 1,1 кг хороших не порченых яблок, у которых срезалась только шкурка и удалялась семенная коробка.

2. Очистите яблочные шкурки. Делать это желательно специальным ножом, поскольку он срезает очень тонко. Если вам не хочется так заморачиваться, то со шкурками можно приготовить «ароматное яблочное варенье».

3. После очистки вы смело можете чистить семейные коробки и резать плоды на дольки.

4. Поскольку для рецепта использовались яблоки «белый налив» — резать их можно даже напополам, то есть не шинковать мелкими дольками. Они прекрасно развариваются.

5. Перетрусите очищенные яблоки сахаром. Причём дольки нужно не засыпать, а именно перетрусить. Так быстрей выделится тот сок, который нам нужен для варки. Спустя минут 30 можно переместить фрукты в кастрюлю и добавить туда же воду.

5. Когда вы поставите кастрюлю на плиту, и варенье закипит, то сначала оно будет казаться жидковатым. Выглядеть это будет примерно как на фото. Но не стоит переживать. Чтобы получился густой джем, яблочную массу нужно уваривать 40 минут. А пектина в яблоках очень много, поэтому добавлять никаких конфитюрок не нужно.

6. Спустя указанное выше время пребывания на медленном огне, яблоки должны развариться и масса будет напоминать пюре. Но если этого не произошло, то можете воспользоваться толкучкой.

7. Проверять при приготовлении на зиму яблочный джем нужно, так же как и обычно. С помощью обычного блюдца. Капните на блюдце каплю десерта, остудите его и посмотрите консистенцию. Готовый джем не должен стекать по поверхности вниз, если блюдце перевернуть.

8. Тару для джема и повидла стерилизовать не нужно. Зато мыть содой или горчицей обязательно! После промывания банки надо установить на решётку, чтобы стекли. Ещё лучше, мыть такую посуду в посудомоечной машине. Так у вас и время больше свободного и банки стерильные.

Примечание: В полулитровые банки накладываем джема из яблок практически доверху. Чтобы перестраховаться от окисления железных крышек для закатки вы можете не докладывать варенья на 1 палец.

9. Консервируем привычным способом и утепляем до полного остывания.

Обратите внимание, что банки переворачивать не нужно.

Вот по такому рецепту джем из яблок на зиму очень просто приготовить, а как он вкусно пахнет! Вы просто должны это почувствовать сами. Приятного аппетита!