Простой рецепт мяса по французски из свинины. Лучшие рецепты мяса по-французски, запеченного в духовке – свинина под сыром получается удивительно сочной. Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Лимонад - самый популярный напиток в знойный летний день. Он отлично утоляет жажду, а также тонизирует и наполняет организм энергией. Вкусный можно легко сделать дома самому. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вишнёвый лимонад, который легко поможет вам справиться с жарой в будни, а также станет отличным украшением любой вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 крупный лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 3–4 веточки мяты;
  • вишнёвый сироп;
  • 1 л газированной воды;
  • ягоды вишни или черешни;
  • кубики льда.

Приготовление

Помойте лимон и апельсины. Половину апельсина и ¼ лимона нарежьте ломтиками.

Из оставшихся цитрусовых выжмите сок.

Если вы не используете соковыжималку, сделайте несколько разрезов в мякоти. Так сок будет выдавливаться легче.

Влейте в кувшин сок и 100 мл вишнёвого сиропа, добавьте дольки лимона и апельсина. Не доверяете магазинному сиропу - используйте вишнёвое варенье.

Немного помните в ладонях листья мяты, некоторые листочки можно порвать. Добавьте мяту к соку и сиропу.

Положите в кувшин половинки ягод вишни или черешни.

Затем добавьте лёд. Кубики должны заполнить половину кувшина.

Остальную половину залейте газированной водой.

Напиток получается с приятным кислым вкусом. Если вам не хватит сладости, можно дополнительно добавить сироп.

Интересно, что свинину, запеченную под сыром в духовке, мясом по-французски называют только у нас. Весь остальной мир именует его «Орловским», в честь графа Орлова, чей повар впервые приготовил это блюдо. Классический рецепт, перекочевав в русскую кухню, претерпел ряд значительных изменений. Например, в прототипе использовалась телятина, а не свинина, а вместо привычного для нас майонеза добавлялся французский белый соус — бешамель. Тонкие мясные пласты, щедро засыпанные колечками лука и тертым сыром, часто готовят на праздничный стол. Ведь это одно из блюд, которые получаются всегда и у всех, а на гостей неизменно производит вау-эффект. Аккуратно отбитую свинину практически невозможно пересушить. Неважно, что вы добавите – помидоры, картошку, грибы или ананасы – получится сочно, нежно и ароматно. Вот вам лучшие рецепты, описанные пошагово, максимально подробно. Готовьте понравившийся вариант, ориентируясь по фото, а потом обязательно делитесь впечатлениями.

Очень вкусное мясо (свинина), запеченное по-французски – классический рецепт без картошки

Что потребуется для приготовления блюда (примерно на 5 порций):

  • свинина без кости (корейка, карбонат, вырезка, шейная часть и пр.) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы небольшого размера;
  • майонез – 100-150 г;
  • твердый (полутвердый) сыр – 300 г;
  • соль поваренная, некрупного помола – 0,5-0,75 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, другие специи к свинине (кориандр, чеснок, горчица, паприка);
  • немного растительного масла без запаха – для смазывания противня.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

  1. Мясо помыть, просушить, срезать лишний жир, пленки и жилы. Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см поперек расположения волокон. Отбить получившиеся пластинки при помощи кухонного молоточка, обернув их пищевой пленкой (так волокна не будут разрываться и сильно деформироваться). Также обработать свинину можно при помощи тендерайзера – приспособления, которое делает в яме много мелких отверстий. Так кусочки сохранять свою первоначальную форму, но хорошо пропитаются специями или маринадом, а также сократится время приготовления блюда.

    Переложить мясо на противень или в большую прямоугольную жароупорную форму. Кусочки должны лежать вплотную друг к другу, в один ряд. Перед выкладкой дно формы смазать максимально тонким слоем растительного масла, посыпать маленькой щепоткой соли и специй. Сверху мясо также нужно посолить, приправить по вкусу. Специи можно использовать те, которые нравятся именно вам, также подойдут готовая приправа к свинине или отбивным.

  2. На каждую заготовку положить примерно по половине чайной ложки майонеза, распределить его по все поверхности мяса кулинарной кистью. слой не должен получиться слишком толстым, чтобы блюдо не вышло чрезмерно жирным.
  3. Следующая прослойка – лук. Несколько луковиц нужно нашинковать тонкими полукольцами и высыпать поверх кусочков свинины.
  4. Сыр натереть на терке, высыпать в форму, разровнять. Можно использовать любой сорт твердого или полутвердого сыра или смешать несколько разновидностей.

  5. https://www.youtube.com/watch?v=EI9C86ETkwM
  6. Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен расплавиться и запечься до румяной хрустящей корочки. Если не любите поджаристый верх, сыр следует добавлять примерно за 15 минут до готовности блюда – тогда сырный слой будет мягким, тягучим.

Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Необходимые ингредиенты:

  • среднежирная свинина – 800 г;
  • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
  • красные помидоры – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.

  2. Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.
  3. Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.
  4. Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.
  5. Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.
  6. По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
  7. Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.
  8. https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM

Подавать, разделив на порции.

Сочная свиная лопатка (окорок, карбонат, филе) по-французски с помидорами, грибами и сыром

Список требуемых продуктов:

  • свиное филе (можно также взять карбонат, бескостный окорок или другую часть туши) – 600 г;
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 крупный или 2 средних;
  • сыр (любого твердого или полутвердого сорта) – 120-160 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт. небольшого размера;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • немного дезодорированного подсолнечного масла – для смазывания формы;
  • перец, поваренная соль – по вкусу (несколько щепоток).

Как сделать:

  1. Духовку можно сразу включить на 180 градусов, пусть разогревается, пока вы будет подготавливать основные компоненты. Мясо зачистить, помыть, обязательно просушить. Нарезать на порционные куски (перпендикулярно волокнам) толщиной до 15-20 мм. Отбить свинину с обеих сторон при помощи кухонной колотушки. При отбивании желательно обматывать заготовки пищевым полиэтиленом – получится чище и аккуратнее. Натереть солью и перцем.
  2. Переложить на противень, предварительно нанеся на него тонкий слой масла.
  3. Смазать свинину майонезом. Для сочности положить на каждый кусочек по ломтику помидора и тонкому кружочку перца.
  4. Затем равномерно распределить пластинки шампиньонов, нарезанный слайсами сыр (можно натереть на крупной терке). Слои помидоров и сыра можно повторить.
  5. К этому моменту духовка, вероятнее всего, достаточно разогрелась. Самое время отправить в нее противень с мясом. Запекать, пока на сыре не образуется золотистая корочка, а свинина не пропечется. Обычно это занимает от 30 до 40 минут.
  6. Подавать блюдо исключительно горячим, пока сыр не застыл и не стал «резиновым».

    Сочная свинина с пластинками шампиньонов под сырной корочкой – обалденное мясо во французском стиле

    Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • шампиньоны свежие – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ч. л. (чтобы смазать противень);
  • сыр твердый – 120 г.

Как будем готовить:

  1. Помытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо отбить молотком.
  2. Приправить перцем, посолить, разложить в один слой по смазанному маслом противню.
  3. Грибы помыть, если сильно загрязнены, почистить. Тонко нарезать шампиньоны и выложить их на мясо. Смазать грибные пластинки майонезом, посыпать измельченным чесноком, небольшой щепоткой мелкой соли.
  4. На шампиньоны выложить сыр, предварительно нарезав его на тонкие прямоугольники или натерев при помощи крупной терки.
  5. Поставить блюдо в духовку, заранее прогрев ее до средней «рабочей» температуры (в разных духовках она может быть разной, чаще всего это 180-190 градусов). Ориентировочная продолжительность запекания – 35-40 минут.

Блюдо можно считать готовым, когда сырный слой превратится в румяную аппетитную корочку. Можно убедиться в готовности свинины, проколов ее ножом. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, мясо можно вынимать из духовки.

Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово

Требуемые продукты, их количество:

  • мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соус терияки – 1ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
  • соль – маленькая щепоть;
  • майонез – 70-100 г;
  • твердый сыр – 100-120 г.

Способ приготовления – по шагам:

  1. Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.
  2. Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.
  3. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
  4. Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.
  5. Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.

  6. https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_c
  7. Запечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.

Простой рецепт картошки по-французски, приготовленной в духовке, со свининой (с фото)

Что необходимо для приготовления:

  • картошка – 800 г;
  • свинина (мякоть) – 300-400 г;
  • соль, перец, приправа для блюд из картофеля – по вкусу;
  • майонез – 4-6 ст. л. (сколько любите, сколько уйдет);
  • репчатый лук – 2-3 головки небольшого размера;
  • сыр – 100-120 г (можно больше, меньше – не желательно).

Порядок приготовления:

  1. Нарезать и отбить мясо, натереть его солью, свежемолотым перцем. Также можно использовать другие специи, сочетающиеся со свининой, в небольшом количестве.
  2. Лук нарезать полукольцами, пока убрать в сторону. Картошку очистить, нарезать полукружиями толщиной примерно 2-3 мм. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, добавить к нему пару щепоток соли, чуть перца, примерно 1 ч. л. приправы, хорошо перемешать.
  3. На противень (застелить или смазать жиром) выложить слой мяса. Посыпать его луком, смазать майонезом (не слишком обильно).
  4. Затем отправить в форму весь картофель, разровнять. Нанести на картошку майонезную сеточку, а затем ложкой размазать соус по всей поверхности. Накрыть фольгой, запекать блюдо до готовности картофеля при 180 градусов (ставить в горячую духовку). Это займет около 40 минут.

  5. https://www.youtube.com/watch?v=cWxJugYjvi4
  6. Снять фольгу, посыпать картошку сыром, измельченным на терке, вернуть в духовку еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо сразу подать, положив в каждую порцию картошку и мясо.

Запеченные «французские» свиные отбивные с ананасами, сыром и горчицей

Необходимо взять:

  • свинина бескостная – 600 г;
  • ананас консервированный (можно свежий) – 300 г;
  • лук – 1-2 репчатые луковицы;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л. (по вкусу);
  • твердый сыр – 150 г;
  • смесь перцев молотая – большая щепотка;
  • соль поваренная, мелкая – 2-3 щепотки.

Как следует готовить:

  1. Цельный кусок свинины из любой части свиной туши со средним содержанием жира нарезать на пластинки толщиной до 2,5 см. Хорошо пройтись по ним молотком для отбивных.
  2. Луковицу (или пару, если любите много хрустящего лука) разрезать пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать.
  3. Мясо сложить в миску, добавить майонез и горчицу, соль, немного перца, хорошо перемешать. Если есть время – мариновать в течение 30-40 минут, или сразу приступить к запеканию в духовке.
  4. Выложить в форму подготовленное мясо. На него уложить лук.
  5. Потом сыр, порезанный пластинами (крупно натертый) и ананасы (можно использовать кольца или кубики, консервы или свежий фрукт). Эти слои можно поменять местами, если вы любите слегка подсушенную сырную корочку. В ином случае сырная прослойка получится мягкой, будет тянуться.
  6. Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправить в нее противень с заготовкой на 30-40 минут (в зависимости от того, насколько тонко вы нарезали и отбили свинину). Приготовленное блюдо подать к столу, пока оно не остыло.

Как запечь «мясо по-французски» из свиного фарша – интересный рецепт с картошкой и луком

Для приготовления 4-х порций блюда потребуется:

  • свиной фарш – 400 г;
  • картофель – 4 шт. (клубни среднего размера);
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • сладкий перец (не обязательно) – 1 стручок;
  • чеснок свежий – 1-2 зубца;
  • сыр твердый – 120 г;
  • молотая сладкая паприка, перец, соль;
  • майонез – примерно 4 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картофель и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать картошку кружочками (чем тоньше, тем лучше), лук – кольцами, перец – соломкой.
  2. К фаршу добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. В жаропрочную форму выложить слой картофельных кружков, посыпать солью, паприкой, смазать майонезом.
  4. Распределить по картошке фарш, посыпать луком и перцем, поперчить, посолить, снова промазать майонезом.
  5. Затем – еще слой тонко порезанного картофеля.
  • Покрыть его сыром.
  • Если лук остался, можно высыпать его в форму последним. Накрыть форму фольгой. Запекать в заранее разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время – 50-60 минут (зависит о толщины нарезки продуктов, слоя фарша и пр.). Достать форму, проверить картошку на готовность. Если мягкая – поставить обратно в духовку еще на 7-10 минут, до зарумянивания. Если картофель сыроват, накрыть форму фольгой, допечь до готовности.
    1. Лучше использовать свинину с низким или средним содержанием жира. Если сала в куске будет слишком много, оно не успеет вытопиться, поскольку мясо будет «спрятано» под слоем сыра и овощей.
    2. Все ингредиенты следует нарезать максимально тонко и выкладывать в один слой – так блюдо приготовится быстрее и не окажется сырым внутри.
    3. Если сыр сверху начал пригорать, а мясо еще не готово, прикройте противень фольгой.
    4. Традиционный в русской кухне майонезом можно заменить смесью сметаны или горчицы либо классическим французским соусом бешамель – получится менее калорийный вариант.
    5. Если мясо по-французски готовится с добавлением грибов, их предварительно можно обжарить на небольшом количестве масла.
    6. Между слоями блюда можно положить тонкие кружочки маринованных огурчиков – получится очень пикантно, вкусно, сочно.

    Приятного аппетита!

    На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды — мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.

    Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?

    • свиное филе: 350 – 400 граммов;
    • не очень большая луковка;
    • шампиньоны: 250 – 300 граммов;
    • твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
    • соль и перчик;
    • от трех до пяти ложек майонеза.

    Начинаем готовить.

    1. Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
    2. Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
    3. Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
    4. Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
    5. Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
    6. Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.

    Для большей сытности — картошка

    Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.

    Соберем несколько необходимых ингредиентов:

    • 700 – 800 граммов свиного мяса;
    • 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
    • парочку луковиц;
    • 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
    • до 250 граммов сыра твердых сортов;
    • черный молотый перчик, соль — на ваш вкус;
    • масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).

    Теперь приступаем к созданию блюда.

    1. Сначала мясо. Режем его на стейки (около сантиметра шириной). Каждый отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим (нужно сделать это с каждой стороны). Складываем горкой в отдельную тарелочку и пока что отставляем в сторонку.
    2. Теперь луковица. Снимаем с нее «кожух», режем (кольцами или полуколечками – без разницы).
    3. Дальше – картошка. Она должна выглядеть в виде нетолстых кружочков.
    4. «Строим» само блюдо. Смазываем маслом лист и располагаем пласты: картошку (чуть присоленную), свиные стейки, луковую нарезку. Завершение – слой майонеза, покрытый тертым сыром (его лучше тереть на терке с крупными ячейками).
    5. Духовка уже нагрелась до нужного уровня (200 С). Такую температуру надо выдержать двадцать минут.
    6. После снижаем жар до 180 С и еще минут 20 ждем.
    7. Вынимаем, украшаем зеленью, подаем на стол, пока не остыло.

    Мясо получится еще сочнее, если его заранее с двух сторон обжарить на сковородке до легкого румянца. Причем смазывать маслом нужно не емкость, а само мясо.

    С помидорами и сыром в духовке

    Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.

    Нужно будет взять:

    • с полкило свинины;
    • помидорчики (трех вполне хватит);
    • сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
    • луковую головку;
    • молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
    • майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.

    Действуем в таком порядке.

    1. Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
    2. Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
    3. Сыр: пропускаем через крупную терку.
    4. Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
    5. Выше — слой лука, следом – резаных томатов.
    6. За ними идут майонез и посыпка из сыра.
    7. После 35 — 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.

    Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.

    Под «шубкой» с баклажанами

    Для разнообразия в рецептах свинины по-французски используют многие овощи. Про грибы, картофель и помидоры мы уже говорили. А что, если попробовать добавить в кушанье баклажан? Он должен составить прекрасную вкусовую гармонию с мясом.

    Итак, возьмем следующие продукты:

    • мяса – полкилограмма;
    • сыра твердого сорта – двести граммов;
    • баклажанов – штучку;
    • лука – головку;
    • грибов – триста граммов (выберем шампиньоны, они быстрее готовятся);
    • чеснока – два-три зубка;
    • сметанки – пару стол. ложек;
    • майонеза – хватит одной стол. ложки;
    • по вкусу соли и перца.

    Сначала занимаемся мясом.

    1. Режем на стейки. Они должны быть не толще двух сантиметров.
    2. Зарумяниваем на сковородке.
    3. Укладываем в форму, в которой будем запекать.

    Дальше очередь овощей.

    1. Чеснок и лук мелко сечем ножом. Доводим до золотистого цвета в сковороде.
    2. Грибы (уже чистые и нарезанные кубиками) добавляем в компанию к луково-чесночной смеси.
    3. Потом овощную часть разбавляет порезанный мелкими частичками баклажан.
    4. Все это тушится (под крышкой) от пяти до восьми минут.
    5. Не хватает только сметаны и майонеза: перемешиваем с ними содержимое сковородки.

    Заключительный этап.

    1. Полученной массой укрываем мясо. Сверху – самое место для сыра (после крупной терки).
    2. Форму отправляем в духовку при 180 С. Когда пройдет сорок минут – добро пожаловать к столу.

    Нужно не забыть, что мясо, лук и соус, когда нагреются, дадут много сока. Поэтому противень лучше брать с высокими бортиками.

    Рецепт приготовления в фольге

    Считается, что запекание в фольге усиливает вкус мяса и сохраняет его сочность. А еще это очень удобно: можно сразу приготовить столько порций, сколько ожидается едоков.

    Для нашего блюда будут нужны:

    • 0,5 килограмма свиного филе;
    • три или четыре картофелины;
    • одна морковка и одна луковичка;
    • 120 – 150 граммов сыра (твердого сорта);
    • 100 – 120 граммов сметанки (лучше использовать не слишком жирную);
    • по щепотке молотого перчика и соли;
    • половину чайной ложечки мелко рубленой зелени;
    • растительное масло (лучше рафинированное), чтобы можно было смазывать фольгу.

    Выполняем указания инструкции.

    1. Свинину мы уже помыли и просушили. Режем ее частями, не большими, но и не особо мелкими. Каждую аккуратно отбиваем (чтобы не расползлось под молоточком, закрываем пленкой).
    2. Картофелины режем кружочками (средней величины). Но при желании можно обойтись и без картошки.
    3. Луковицу нарезаем тонко – колечками или полукольцами.
    4. Морковку обрабатываем на терке.
    5. Моркву и лук чуть пассеруем в сковородке с каплей растительного масла.
    6. В фольгу, заранее смазанную маслом, помещаем немного картошки (она уже подсоленная и перченая).
    7. Аналогично обработанные отбивные раскладываем сверху.
    8. Следующий слой – спасерованные овощи. За ними – сметана.
    9. Последним будет тертый сыр.
    10. Аккуратно заворачиваем фольгу. Ее вместе с содержимым ждет разогретая духовка.
    11. Когда пройдет время (в зависимости от величины порций понадобится от 45 до 55 минут), достаем кушанье, перекладываем на тарелки деревянной лопаточкой, присыпаем зеленью. И едим, пока горячее.

    Если в блюдо входит картошка, она должна быть порезана кусочками, размерами приблизительно как куски мяса.

    Тогда все приготовится одновременно.

    Оригинальный рецепт приготовления с ананасами

    В наше время ананасы вряд ли можно причислить к экзотическим фруктам. Но приготовленное с ними свиное мясо по-французски — все-таки блюдо с достаточно непривычным вкусом. И, тем не менее, у него масса поклонников. Попробуем соединить такие необычные компоненты и мы.

    Для претворения рецепта в жизнь понадобятся:

    • полкилограмма свиной вырезки;
    • банка консервированных ананасов (лучше кружочками);
    • репчатые луковицы – три штучки;
    • 350 – 400 граммов сыра (любого твердого сорта);
    • майонез можно заменить на сметану;
    • подсолнечное масло (или другое растительное, какое есть на кухне);
    • не обойтись без перчика и соли.

    Начинаем «чародействовать».

    1. Прежде всего «раздеваем» наших чиполлин и режем нетолстыми полукольцами.
    2. Занимаемся мясом. Его придется промыть, подсушить и порезать. Каждый квадратик должен получиться примерно таких размеров: 10 х 10 х 1 см.
    3. Каждый из них немножко отбиваем, сдабриваем солью и перцем.
    4. Сыр пропускаем через среднюю терку.
    5. Противень (возьмем тот, где бортики повыше) мажем маслом. На него – лук, потом – мясо.
    6. Каждый мясной квадрат промазываем майонезом. Наверх помещаем ананасный кружочек. Его тоже покрываем майонезом. Финальный «аккорд» — посыпаем все сыром.
    7. Осталось переместить противень в горячую духовку (при 180 С) и подержать его там полчаса.

    Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

    По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

    Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

    Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

    Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 20 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Свинина: 500 г
    • Картофель крупный: 5 шт.
    • Лук: 3 шт.
    • Помидоры: 3 шт.
    • Сметана: 200 мл
    • Сыр твердый: 200 г
    • Соль, перец: на вкус

    Инструкция приготовления

      Все ингредиенты тонко нарезаются и укладываются слоями в форму. Первый слой – это тонко нарезанный пластинами картофель.

      Он выкладывается слоем в 1-2 сантиметра. Картофель солится и перчится по вкусу.

      3-й слой – это свинина. Мясо необходимо нарезать небольшими кусками, отбить с обеих сторон, посолить.

      Затем выложить на картофель с луком.

      Слой сверху смазывается сметаной.

      Затем нарезаются мелкими дольками помидоры и выкладываются на мясо.

      Теперь форму можно ставить в хорошо разогретую духовку и запекать при температуре 180°С примерно 35-40 минут (время зависит от модели духовой печи).

      Затем натирается сыр на терке.

      Из духовки достается почти готовое блюдо и посыпается сыром, а затем отправляется обратно на 5-10 минут. Мясо по-французски готово.

      Мясо по-французски можно подавать на одном общем блюде или порционно. Его можно украсить зеленью или помидорами «черри».

    Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

    Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

    Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

    Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

    Необходимые ингредиенты:

    • 6 ломтиков свинины;
    • 1 сладкий лук;
    • 3 помидора;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Этапы готовки:

    1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
    2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
    3. Приправляем солью и специями.
    4. Лист противня промазываем маслом
    5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
    6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
    7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
    8. Сыр натираем на средней грани терки.
    9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

    Как приготовить мясо по-французски с картофелем

    Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 1 кусочек куриного филе;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 чесночных зубца;
    • 0,1 кг сыра;
    • соль, специи, майонез.

    Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

    1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
    2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
    3. Включаем духовку для разогрева.
    4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
    5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
    6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
    7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

    Рецепт мяса по-французски с грибами

    Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг свинины;
    • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
    • 3 картофельных клубня;
    • 0,15 кг грибов;
    • 30 мл оливкового масла;
    • соль, перец, свежая зелень.

    Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

    1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
    2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
    3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
    4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
    5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
    6. Тонко нарезаем шампиньоны.
    7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
    8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

    Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,75 кг свинины;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,2 кг брынзы;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль, перец, майонез/сметана.

    Этапы готовки:

    1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
    2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
    3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
    4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
    5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
    6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
    7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

    Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

    Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,4 кг смешанного фарша;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 томата;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 0,15 кг сыра;
    • Соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

    1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
    2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
    3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
    4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
    5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
    6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

    Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

    Необходимые ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • 0,15 кг сыра;
    • 4 картофельных клубня;
    • 2 помидора;
    • стакан сметаны;
    • специи, соль.

    Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

    1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
    2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
    3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
    4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

    Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,8 кг картофельных клубней;
    • 6 репчатых луковиц;
    • 0,75 кг говядины;
    • 10 средних шампиньонов;
    • 0,5 кг сыра;
    • Соль, перец майонез.

    Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

    1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
    2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
    3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
    4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
    5. Шинкуем очищенный лук.
    6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
    7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
    8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
    9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
    10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
    11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
    12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
    13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
    14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

    Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

    Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг индюшиного филе;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 0,25 кг сыра (Гауда);
    • соль, специи, майонез.

    Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

    1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
    2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
    3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
    4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
    5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
    6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
    7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
    8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
    9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
    10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

    Рецепт мяса по-французски на сковороде

    Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
    • маленькая пачка майонеза;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,15 г сыра;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 кг картофельных клубней;
    • соль, перец, специи.

    Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

    1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
    2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
    3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
    4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
    5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
    6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
    7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
    8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
    9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

    1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
    2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
    3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
    4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
    5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
    6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
    7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
    8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
    9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
    10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
    11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
    12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
    13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
    14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.
    15. Сырной составляющей может быть любой сорт. Опытные кулинары рекомендуют смешивать Пармезан с Гаудой. Не экономьте на сырном слое, для получения аппетитной корочки посыпайте его щедро, а вот количество майонеза можно сократить.
    16. При нарезании готового блюда на порционные кусочки, старайтесь лопаткой захватить все слои.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Много лет назад рецепт мяса по-французски мне подсказала одна знакомая, которая готовила его для своей семьи каждые выходные. У меня тогда не было духовки, и своё первое мясо по-французски я готовила в сковороде. Так было долгое время, пока не появилась духовка. С того времени я перепробовала множество вариантов этого блюда: с грибами, луком, помидорами, картошкой, ананасами и различным мясом. Также раньше я использовала майонез, но потом заменила его на сметану и использую по сей день. Сейчас, правда, я не часто готовлю это блюдо, больше на праздничный стол. Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины.

    Для приготовления блюда подготовить все продукты по списку.

    Свинину нарезать слайсами толщиной 7-8 мм. Я использовала карбонад.

    Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды и уксуса, с добавлением сахара и соли. Оставить лук на 15-20 минут.

    Свинину посолить и поперчить, накрыть пищевой плёнкой и отбить плоской стороной кухонного молотка.

    Форму для запекания немного смазать подсолнечным маслом и распределить по дну половину маринованного лука.

    Свинину выложить внахлёст, покрывая лук.

    Сверху выложить оставшийся лук. Смешать сметану с соевым соусом и смазать верх блюда.

    Нагреть духовку до 180 градусов и запекать мясо 30 минут. Затем достать форму, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать ещё 15-20 минут, до желаемого цвета корочки.

    Готовое мясо по-французски из свинины подавать с любым гарниром или со свежими овощами.

    Приятного аппетита!