Есть ли привыкание к витаминам. Правда и заблуждения о витаминах. Витамин D: всем ли россиянам он нужен? В какой форме его лучше принимать для лучшей усвояемости? Правда ли, что его следует комбинировать с кальцием

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой »

Витамин D - это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D - онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов - бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет - развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование , опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза - рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите - сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

Мы привыкли думать, что витамин С важен и нужен исключительно для укрепления иммунитета и борьбы с разного роза вирусами, которые подстерегают нас в осенне-зимнем сезоне. Но на самом деле этот витамин обладает массой других полезных свойств и даже носит специальное название «витамин красоты». Дело в том, что под воздействием аскорбиновой кислоты - другое распространенное название витамина С - в нашем организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и упругость кожи.

Впервые витамин С был выделен в апреле 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом, а уже через год была определена и его точная формула, которая позволила синтезировать витамин искусственно. Еще одно безусловно важное для нас свойство витамина С - доказанное антицеллюлитное действие и эффективная помощь в вопросах снижения веса. Но на этом список, конечно, не заканчивается.

Чем полезен витамин С

  • Является мощным антиоксидантом, который который помогает иммунной системе справиться с бактериями и вирусами.
  • Участвует в обменных процессах и «запускает» метаболизм.
  • Способствует выработке коллагена, повышая упругость клеток кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
  • Помогает выведению из крови холестерина, а из организма - тяжелых металлов (таких как медь и свинец).
  • Регулирует образования и разрушение меланина: при недостатке этого витамина веснушки и пигментные пятна становятся ярче.

Откуда получать витамин С

Безусловно, получать витамин С можно и нужно из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело и лаймов. Однако вы наверняка знаете, что цитрусовые - далеко не лидеры по содержанию витамина С. Конкуренцию им с легкостью составят черная смородина, шиповник, сладкий перец, петрушка, щавель и киви. Удивительно много витамина С содержится в грецких орехах, которые, к тому же, богаты омега-3 жирными кислотами. В зимний период важным источником витамина С становится традиционная для этого времени года закуска - квашенная капуста.

Витамин С также можно получить из аптечных препаратов, таких как «Аскорбиновая кислота», «Витамин С шипучий в таблетках», «Асвитол» или «Асковит». При этом следует помнить, что натуральный витамин С, полученный из продуктов питания, в любом случае окажется эффективнее его искусственных аналогов.

Три мифа о витамине С

Лечит простуду

Несмотря на то, что витамин С действительно помогает укрепить иммунитет, он не способен вылечить уже начавшуюся простуду. Последние исследования показали, что прием витамина C после начала болезни не влияет на ее продолжительность или симптомы. Впрочем, справедливости ради отметим, что препараты с витамином С делают выздоровление более быстрым и основательным. А регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, все-таки снижает риск возникновения инфекции.

Уменьшает риск рака

Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С - не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.

Нужен каждому

Это утверждение правдиво, но с серьезными поправками. Как и любой витамин, аскорбиновая кислота должна присутствовать в рационе каждого человека, однако здесь важно учитывать допустимую суточную норму. Для детей от года до 6 лет она составляет 50 мг/сутки, для подростков - 75 мг/сутки, для взрослых - 100 мг/сутки (то же самое касается и беременных женщин). С осторожностью стоит отнестись к заявлениям о безапелляционной полезности витамина С: помните, что аскорбиновая кислота может раздражать слизистую желудка, а свежевыжатые цитрусовые соки противопоказаны людям с чувствительными зубами (в данном случае их можно разбавлять водой в соотношении 1:1).

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

Оценка

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины - вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше - чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

В разные периоды жизни наша витаминная потребность меняется.
Как определить, в каких витаминах мы больше всего нуждаемся? Из каких источников их лучше всего получать?

На вопросы наших читательниц отвечает заведующая отделением клинической фармакологии Областной клинической больницы г. Воронежа Ольга Ивановна Денисова.

«Скажите, может ли женщина самостоятельно понять, что ей недостает витаминов? По каким признакам определить, что пора принимать поливитамины?»
Вероника Петренко,
г. Краснодар
– Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, недостаточность витаминов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов.
Это сонливость, утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, быстрое утомление глаз и снижение остроты вечернего зрения.
Женщины замечают, что у них часто трескаются губы, слоятся ногти, потускнели, обламываются и усиленно выпадают волосы. При гиповитаминозе люди становятся уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, появляются фурункулы, медленно заживают ранки на коже.
Любой из этих симптомов должен стать сигналом для консультации врача и начала приема поливитаминов.

«Правда ли, что даже в свежих тепличных овощах содержится меньше витаминов?»
Светлана Данилова,
г. Борисоглебск
– К сожалению, это так. Причем эта проблема касается не только теплиц. Применяемые в настоящее время методы культивирования овощей привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось в них на 30%. В некоторых овощах значительно упало содержание витамина Е.
Очень многое зависит от почвы и полива. Так, количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Поэтому, к примеру, рассчитать реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.
Содержание микроэлементов в продуктах может меняться еще существеннее в зависимости от типа почвы и внесенных удобрений.
Самый правильный выход из создавшейся ситуации – проконсультироваться у доктора, который по результатам анализов подберет наиболее подходящий поливитаминный комплекс.

«Я курю, иногда позволяю себе несколько бокалов вина. Какие витамины мне нужны больше всего?»
Мария Лебедева,
г. Наро-Фоминск,
Московская обл.
Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В. При курении особенно значительно увеличивается «расход» витаминов B1, В6, B12, фолиевой кислоты и бета-каротина. Витамина С курящим требуется на треть больше, чем их некурящим знакомым.
При частом употреблении алкоголя возникает значительный дефицит витамина B6 и магния. Восполнить потери этого витамина и микроэлемента помогут бананы и орехи. Ну и конечно для профилактики проблем со здоровьем обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

«Мне 29 лет. В ближайшее время хотим зачать второго ребенка. В прошлую беременность у меня была достаточно тяжелая анемия, которая потом проявилась и у малыша. Может, мне еще до беременности нужно попить какие-нибудь витамины и минералы?»
Серафима Панкратова,
г. Иваново
– Вы совершенно правы. Думать о здоровье будущего ребенка нужно еще до беременности. Для того чтобы решить, какие витамины нужно использовать, обратитесь к доктору. Вам непременно нужно сделать анализы на содержание в крови сывороточного железа и гемоглобин. Если эти показатели ниже нормы, вам потребуется дополнительный прием препаратов железа.
Если анализы нормальные, то до наступления беременности можно использовать любой из поливитаминных комплексов, в котором не превышены суточные дозы витаминов. Принимайте его курсом около 1,5 месяца. Учтите, что в первые три месяца беременности лучше всего вообще не принимать никаких лекарств, даже поливитаминных.
«Какие витамины нужнее всего при стрессе?»
Галина Искусных,
г. Москва
– Любое нервно-эмоциональное и физическое напряжение повышает расход витаминов. Особенно чувствителен организм к стрессу при гиповитаминозе. Поэтому в первую очередь надо восполнить запас витаминов. Наиболее важны при стрессе витамины группы В. Они играют важную роль в деятельности нервной системы. Не обойтись и без витаминов-антиоксидантов: С, Е, бета-каротина. При недостатке селена нужен дополнительный прием этого микроэлемента.
Но учтите, что целебный эффект витаминов и микроэлементов проявится только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины, то ожидать дополнительного эффекта от увеличения их дозы не стоит.

«Правда ли, что витамины из натуральных продуктов лучше усваиваются организмом?»
Валентина Левтеева,
г. Ростов-на-Дону
– Не совсем так. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания. Они одинаковы по химической структуре.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана. Она гарантирует высокую чистоту и хорошую сохранность витаминов. Кстати, витамин С в лекарственных препаратах более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находиться в продуктах в связанной форме.
Однако в пище могут содержаться вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Именно поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если на упаковке не написано "жевательные", то таблетку или драже нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов разрушится в ротовой полости и желудке.

Диетологическая мантра гласит: «Витамин А - ключ к хорошему зрению, и росту клеток». Его недостаток в организме в большинстве случаев считывается невооруженным глазом. Из-за А-дефицита кожа становится сухой, шелушится и выглядят безжизненной. Часто на этом фоне развивается дерматит, появляется сыпь и . Среди других неприятностей - так называемая ночная слепота, или низкий порог ночного видения. Кроме того, ослабевает защита слизистых оболочек всего организма, и зубов, на коже появляются преждевременные морщины, а волосы предательски выпадают. Как после этого не поверить в то, что этот выступает за главного в вопросах красоты?

ВИТАМИН А - польза

Витамин А (как в качестве местного применения, так и внутреннего) является общей рекомендацией для лечения акне, различных кожных заболеваний и играет важную роль в борьбе с первыми признаками старения. А еще это огромный импульс для всей иммунной системы - он помогает клеткам справляться с различного рода инфекциями.

Как это работает

Попадая в кровь, витамин А частично откладывается прозапас в печени, частично поступает в кровь в необходимой концентрации для нужд различных органов. Например, помогает ускорить регенерацию клеток кожи при высыпании или «затянуть» .

ФОТО GettyImages

Краткий ликбез

В природе существует два типа витамина А: ретиноиды (они происходят из продуктов животного происхождения) и бета-каротин (от растений). В 2013 году ученые Совета по продовольствию и питанию при Институте медицины США выяснили любопытную особенность: за последние двадцать лет количество витаминов в фруктах, овощах и зеленых листовых салатах сократилось практически вдвое. То есть одна единица витамина А содержит теперь лишь шесть молекул каротиноида вместо прежних 12. Впрочем, это вовсе не означает, что потребление фруктов и овощей должно удвоиться. Насыщенной А-альтернативой может быть печень, жирные сорта рыбы и молочные продукты.

1) Больше всего этого антиоксиданта содержится в красном болгарском перце, шпинате (отлично подходит для первой половины дня), спарже, батате, легком тыквенном пироге (помогает сердцу), морковке, яблоках, бананах, манго и абрикосах.

2) Что звучит соблазнительнее: чашка мороженого или 20 банок консервированного тунца? Верите или нет, но обе эти позиции содержат абсолютно одинаковое количество витамина А (около 20% того, что вы должны получать каждый день). Тем не менее, помните и о том, что по этому показателю 25 шариков мороженого будут равняться одному запеченному сладкому картофелю.

3) Еще одна полезная наводка: витамин А усиливает свое действие в сочетании с цинком и витамином Е.

Только без фанатизма

Витамин А является жирорастворимым, а значит, не просто легко усваивается, но и накапливается в организме. Что может сыграть злую шутку - передозировку. Среди распространенных побочных эффектов - боли в суставах, тошнота, мигрень. С возрастом чрезмерное потребление витамина А в качестве добавки может спровоцировать остеопороз и ослабить костную ткань, что увеличивает риск перелома в семь раз!

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно спросите у врача, является ли добавка витамина А в этом случае безопасной. Например, он усиливает эффективность препаратов для лечения угревой сыпи, но при этом может оказаться крайне опасным, если у вас есть проблемы с печенью, почками или плотностью костной ткани.