Очень вкусное и полезное вино из черной смородины. Вино из смородины

Если вы когда-нибудь хотели сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простые рецепты его приготовления будут описаны далее. Смородина — это уникальная ягода, за ней можно не ухаживать при выращивании — она все равно поспеет и принесет хороший урожай. Есть много рецептов, где участвует черная смородина, и в том числе — рецепты вин, которые мы сейчас и рассмотрим.

Пошаговая инструкция:

  • Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.
  • На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. Теперь можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.

  • Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
  • Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.

  • Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.

Возможно Вас заинтересует следующая тема: .

Крепленое вино из черной смородины

Если из смородины нужно приготовить крепкий напиток, то этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.

  • сахар (1 кг);
  • черная смородина (3 кг);
  • спирт (крепостью 70%, 250 мл).

Процесс приготовления:


Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить его по разным бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино стало душистым, а его вкусовые качества обогатились, выдерживайте его примерно месяц в закупоренном состоянии.

Десертное в домашних условиях

Если вы хотите сделать десертное вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт с пошаговыми действиями будет описан дальше.

  • смородина (5 кг);
  • вода (1,5 л);
  • изюм (150 г);
  • сахар (2 кг);
  • закваска (125 мл).

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления

В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.


Делаем ликер

В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

  • черная смородина — 1 стакан;
  • смородина (листья) — 12 шт.;
  • вишня (листья) — 100 шт.;
  • сахар (550 г);
  • вода (2 л);
  • спирт (250 г);
  • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

Время чтения ≈ 12 минут

Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.

Такая чудодейственная чёрная смородина

Приступаем к приготовлению чудесного напитка


Видео: Вино из чёрной смородины на даче

Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.

Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.

Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.

Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.

Самый простой рецепт без применения дрожжей

Чистое вино без добавления дрожжей

Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:

  1. 10 л давленой чёрной смородины;
  2. 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
  3. 5-7 кг сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

  • Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.

Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.

  • Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
  • Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.

Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора

  • Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
  • Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
  • Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!

Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).

Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.

Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.

Использование чистой культуры дрожжей

Приготовление черносмородинного сусла

Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:

  • чёрная смородина очищенная – 7 кг;
  • сахар-песок – 9 кг;
  • вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.

Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.

Используем сушёные ягоды чёрной смородины

Сушёные ягоды чёрной смородины

При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:

  1. смородина чёрная сушёная – 800 г;
  2. сахар-песок – 1,6 кг;
  3. вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
  4. пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
  5. кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
  6. подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
  7. винные дрожжи – 1 упаковка.

Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.

При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.

Сок, который готов к снятию с осадка

Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.

Что можно сделать в скороварке

Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке

Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  1. смородина чёрная – 2 кг;
  2. изюм обычный чёрный – 1 кг;
  3. бананы доспевшие – 2,7 кг;
  4. сахар-песок – 2,4 кг;
  5. пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
  6. кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
  7. танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
  8. таблетки Cempden – 2-3 штуки;
  9. вода без примесей хлора – 10-11 л;
  10. подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
  11. винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.

Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.

Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.


Видео: Простой рецепт черносмородинного вина

Заключение

Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.

0 797425

Фотогалерея: Домашнее вино из смородины без дрожжей - простой рецепт. Рецепты вин из красной и черной смородины в домашних условиях

Виноделы всего мира любят красную и черную смородину за неприхотливость в выращивании, обильный урожай, потрясающий вкус и аромат, прекрасное брожение и масштабный выход готового продукта. Достаточно всего лишь килограмма спелых сочных ягод, чтобы получит 2,5 литра душистого напитка. Даже простое вино из смородины всегда терпкое, насыщенное и пряное. Готовить его в домашних условия - одно удовольствие, а пить в приятной компании - наслаждение для простого ценителя и для истинного гурмана. В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов домашнего смородинового вина, приготовленного без дрожжей.

Ароматное вино из смородины в домашних условиях: рецепт без дрожжей

О пользе смородинового вина можно рассказывать безостановочно. Богатый и насыщенный химический состав ягоды - прямое тому подтверждение. И красная, и черная смородина наполнена витаминами разных групп, полезными кислотами, важными для организма микроэлементами. Напиток, приготовленный из спелого урожая, укрепляет нервную систему и стенки сосудов, повышает иммунитет, тонизирует организм. Приготовьтеароматное вино из смородины по нашему рецепту без дрожжей с фото и убедитесь сами в его дивных свойствах.

Необходимые ингредиенты для домашнего вина без дрожжей

  • отфильтрованная вода - 3 части
  • сахар - 1 часть
  • спелая смородина - 2 части

Пошаговая инструкция рецепта смородинового вина в домашних условиях


Вино из красной смородины в домашних условиях - видеорецепт


Вино из красной смородины в домашних условиях - рецепт для настоящих лентяев. В отличие от напитка из черного "сородича", этот не нуждается ни в строгих подсчетах пропорций, ни в точных монотонных действиях. Достаточно перекрутить спелые ягодки на мясорубке со всеми косточками-корешками, смешать с дополнительными ингредиентами и спрятать в подходящее место. А дальше можно продолжать спокойно лениться, пока смородиновое вино не приготовиться само собой... Подробный рецепт и описание технологии смотрите на видео:

Вкусное вино из черной смородины в домашних условиях - простой рецепт

Из черной смородины лучше всего готовить ликерные и десертные вина. Они обладают выдающимся пряным ароматом и глубоким многогранным вкусом. Для столовых вин ягода слишком терпкая. Из обилия сортов смородины в приготовлении простого вина в домашних условиях чаще остальных используют следующие сорта: Кентавр, Лошицкая, Белорусская сладкая и т.д. Хотя из остальных сортов напиток получается не менее полезным и вкусным.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вина

  • смородина - 10 кг
  • фильтрованная вода - 15 л
  • сахар белый - 6 кг

Пошаговая инструкция по простому рецепту смородинового вина

  1. Тщательно переберите немытые ягоды, удалите все порченные или зеленые плоды. Передавите всю смородину толкушкой или скалкой.
  2. В теплой воде растворите половину сахара. Добавьте жидкость к ягодной массе, все хорошенечко перемешайте. Установите емкость в теплое место на 4 суток.
  3. Как только запустится процесс брожения слейте жидкость в отдельную тару и отожмите мезгу. Добавьте в сок полкилограмма сахара и закройте гидрозатвором. Уберите емкость для полного брожения еще на 25 суток в помещение с режимом в 18С.
  4. Каждые 2-3 дня контролируйте кислотность сусла. Когда пузырьки перестанут выходить через затвор, а сусло потемнеет, процесс брожения можно считать завершенным.
  5. Через тонкую трубочку слейте жидкость в отдельную тару, не захватив со дна осадок. Отправьте напиток на 2 месяца в холод созревать. Каждые 15 дней повторно снимайте его с осадка. По истечению срока разлейте смородиновое вино по стеклянным бутылкам и закупорьте пробками.

Домашнее вино из черной смородины - видеорецепт

В домашнем виноделии любой урожай находит свое место: малина и вишня, клубника и земляника, сливы и даже арбузы. Летом вино можно делать из душистых лесных или сочных садовых ягод. Зимой приветствуются винные эксперименты из замороженного сырья. Трудностей боятся не стоит, ведь технология приготовления не так запутанна, как сдается на первый взгляд. Подробный рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины смотрите на видео:

Вкусное вино из смородины - простой рецепт без дрожжей

Нередко черной смородиной облагораживают другие вина. К примеру, черешневый напиток не будет обладать ярким ароматом в силу блеклости самой ягоды. Но при этом смесь черешни из смородиной даст совершенно новый необычный результат. Как бы там ни было, больше прочего ценится именно чистое вино из смородины без дрожжей. Его невозможно ни с чем сравнить: потрясающий вкус отражается десятками оттенков, а дивный аромат окунает в жаркое лето.

Необходимые ингредиенты для рецепта вина в домашних условиях без дрожжей

  • смородина черная - 3 кг
  • вода питьевая - 3 л
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция рецепта домашнего вина из смородины без дрожжей

  1. Немытые ягоды растолките до образования кашицы. Из воды и сахара сварите сироп, охладитеи залейте им смородиновую массу.
  2. Перелейте вино в стеклянную банку и дайте ему неделю побродить.
  3. После окончания процесса брожения процедите напиток через слой ваты, разлейте по небольшим бутылкам и плотно закупорьте крышками.
  4. Храните молодое вино из смородины без дрожжей в прохладном затемненном месте.

Успех в домашнем виноделии во многом зависит от желания и настроя хозяина. И лишь иногда - от качества ягод. Домашнее вино из красной или черной смородины без дрожжей обязательно получится восхитительным, если строго следовать рецепту и отбросить всяческую халатность.

Вино из черной смородины в домашних условиях можно сделать, используя классический рецепт

Смородина – это ягода, которая обладает сразу несколькими уникальными свойствами. Она сравнительно неприхотлива в уходе при выращивании, в то время как способна принести большой урожай. Иссиня-черные плоды очень полезны, а на кухне они предоставляют широкий простор для воплощения разных фантазий. Давайте попробуем сделать вино из черной смородины в домашних условиях своими руками, используя классический рецепт.

Чтобы сделать из ягод вкусное и полезное вино, придется познакомиться с несколькими важными секретами его приготовления и узнать классический рецепт напитка. В таком случае получится неимоверно красивое питье рубинового цвета с душистым насыщенным ароматом.

Начинают с подготовки плодов, из которых убирают веточки, листики и соринки. Важно знать, что мыть их не нужно – на поверхности ягод есть натуральные дрожжи. Благодаря им напиток будет отлично бродить, даже если не добавлять в него обычные дрожжи или закваску. Кстати, это способствует сохранению своеобразного вкуса.

А вот без сахара и воды никак не обойтись: в черной смородине низкое содержание сахара, а также она сравнительно скупа на сок. В какой пропорции их добавлять, каждый винодел решает самостоятельно. От этого зависит конечный результат, так что для получения напитка из ягод, который будет идеальным именно для вас, придется поэкспериментировать с классическими соотношениями.

Сахар добавлять нужно обязательно, так как в черной смородине его содержание низкое

Например, если сахара класть минимум, тогда из черной смородины получится сухое вино. Если же положить его побольше, тогда результатом станет что-то похожее на настоящий ликер.

Добавляя в напиток спирт на определенном этапе, любители смогут получить крепленое вино.

Традиционный рецепт приготовления

Начинать готовить напиток из ягод черной смородины в домашних условиях нужно с подготовки всех нужных для этого компонентов. Так как ягоду можно считать скупой на отдачу (из ведра плодов получится около 2-2,5 литров напитка), то подготовим ее побольше. Итак, классический рецепт потребует:

  • 10 кг смородины;
  • 5-6 кг сахара;
  • 15 литров воды.

Теперь нужно настроиться на кропотливую работу – предстоит измельчить в массу все ягодки до единой для получения мезги. Делать это можно вручную или с помощью каких-то приспособлений – скалки или миксера. Приступаем к растворению сахара в теплой воде.

Смешиваем в емкости смородинную мезгу и сахарный сироп. Тара должна быть объемной, чтобы в ней масса заняла около двух третей, а горлышко у нее должно быть широким. Подойдет большая кастрюля или ведро.

Можно обвязывать горлышко марлей, и оставлять ингредиенты в месте, где температура будет в пределах 18-23 градусов. Сусло нужно помешивать, чтобы оно не скисло. Через несколько дней в нем можно заметить признаки брожения – это кисловатый запах и шипение. Пора избавляться от жмыха ягод. Сначала сок сливаем в чистый бутыль из стекла.

Из жмыха нужно тщательно отжать жидкость

Теперь из жмыха тщательно отжимаем жидкость и добавляем ее в бутыль. Осталось закрыть горлышко гидрозатвором. Если его нет под руками, тогда можно использовать обычную медицинскую перчатку, сделав в ее пальце дырочку.

Философский настрой и терпение – лучшая «закваска» для напитка

Вино воспели в своих произведениях поэты и писатели. Оно подтолкнуло многих философов к удивительно мудрым размышлениям. И это неудивительно, ведь напиток не терпит спешки. Это касается как его потребления, так и изготовления.

Делая впервые напиток, стоит запомнить, что виноделу нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ведь для получения отменного напитка придется прождать не один месяц. Сначала его ставят с гидрозатвором в теплом месте на два-три десятка дней. При этом каждые четыре-пять дней необходимо пробовать сусло. Как только вкус его становится кислым, нужно добавлять сахар – около 0,5-0,7 кг.

Спустя некоторое время процесс активного брожения прекратится. Понять это можно будет по виду сусла, которое станет светлее. На дне бутыля образуется осадок, гидрозатвор перестает пускать пузыри. По сути, уже получилось молодое вино. Над ним придется еще поработать, чтобы довести до классического вкуса.

Сначала жидкость переливают через трубочку в другой бутыль, а его горлышко закрывают гидрозатвором. Отправляем емкость в прохладное место, например, подвал. Там ей предстоит стоять не меньше двух месяцев. Чем дольше получится вытерпеть, тем отменнее будет напиток.

Есть мнение у некоторых виноделов, что бутыль можно закупорить пробкой. Однако новички не смогут самостоятельно определить, закончился ли процесс брожения. Упустив этот момент, есть риск испортить самодельное вино – скопившись, газы разорвут емкость. Чтобы напиток из ягод получился прозрачным и имел приятный цвет, рекомендуем периодически сливать жидкость через трубочку, избавляясь от осадка.

Если хочется попробовать полусладкое, а не сухое вино, тогда в рецепт вносим изменения – добавляем в конце сахар. Когда возникнет желание поэкспериментировать с напитком, к черной смородине добавим другие плоды, например, малину. Интересным будет вариант с добавлением красной смородины.

Вино домашнего изготовления не только вкусное, но и очень полезное

Польза и особенности хранения домашнего вина

Испытывая на практике рецепт, нужно помнить, что сделанное с любовью питье не стоит долго хранить. Даже в прохладном месте оно простоит не дольше 300-400 дней. В идеале напитком лучше угощаться в первые месяцы после его приготовления. В таком случае и польза от него будет максимальной.

Чем же полезен напиток? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, вспомним о ценности ягод чёрной смородины. Их рекомендуют применять в период эпидемий или при отравлении, поскольку они способствуют улучшению процессов кроветворения и помогают организму бороться с вредоносными микроорганизмами. От чёрной смородины будет польза сердечно-сосудистой системе.

Если ежедневно съедать 35-40 ягод черной смородины, то неоценимой будет польза для здоровья: в таком количестве плодов содержится суточная норма потребления витамина С.

Он в сочетании с витамином Р является профилактическим средством от возникновения атеросклероза. Вместе с ними поступает в организм каротин, который играет весомую роль в работе иммунитета.

Врачи напоминают, что употреблять напиток из черной полезной ягоды следует умеренно. Только в таком случае он принесет неоценимую помощь здоровью. Взрослому человеку не стоит превышать дозу в 50-75 мл.

Середину июля, когда в основном происходит созревание черной смородины, упустить точно нельзя. Ведь из этих ягод в домашних условиях можно приготовить божественный алкогольный напиток с малой крепостью. И он точно не будет уступать магазинным ни по вкусовым, ни по ароматическим, ни по эстетическим характеристикам. А вероятнее всего, превзойдет их все.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их, нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Густое вино простым способом

Чуть более длительный процесс предлагает следующий метод. Для вина из черной смородины нужно взять:

  • 3-4 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление.


Вино, приготовленное по этому методу, также отличается повышенной вязкостью и густотой, потому лучше всего подходит для коктейлей, горячих глинтвейнов и кулинарных целей. Но его можно пить, разбавив, например, газированной водой.

Домашнее вино из сока

Следующий рецепт, предлагает в домашних условиях делать вино не из ягод, а из сока черной смородины. Это более трудоемкое занятие, ведь изначально придется приготовить сам сок, который имеет густую и несколько склизкую консистенцию.

Выдавить сок из ягод смородины можно при помощи соковыжималки, а можно использовать проверенный временем метод – капроновый чулок. В последнем случае работа хоть и предстоит грязная, но в жмыхе точно не останется ни капли.

Оригинальное вино из жмыха

Кстати, не всегда финансы и даже собственный урожай черной смородины позволяет приготовить домашнее вино из целых ягод. Традиционно густой сок идет на приготовление вкусного черносмородинного желе, после которого остается весьма драгоценный в определенных условиях жмых. Он то и послужит основой для оригинального вина. Рецепт в принципе очень прост.

  1. Оставшийся жмых (примерно 1-1.5 кг) положить в банку на 10 литров.
  2. Добавить сахара, сколько не жалко (от 1 кг).
  3. Залить сырой холодной водой, как говорится, до «плечиков» банки, перемешать.
  4. Закрыть крышкой, в которую вставлена трубка, и убрать в теплое, но не очень солнечное место.
  5. Далее принцип приготовления вина из смородины идентичен любому другому рецепту. Примерно через месяц-полтора можно снимать первую пробу.

Домашнее вино из черной смородины отличается очень необычным и неповторимым вкусом. К тому же сохраняет все полезные свойства исходного сырья. А говорить о том, чем полезна черная смородина, не приходится. Даже бутылочка густого слабоалкогольного напитка станет ценным приобретением.