Как приготовить рис для диеты. Как правильно готовить рис для эффективного похудения. Рисовая вода для коррекции фигуры

Убрать лишний жир, чтобы скорректировать фигуру и сделать ее красивой, можно при помощи целого ряда продуктов. Большой популярностью пользуется бурый рис для похудения, варить который очень просто – польза от него колоссальная, но при этом он может принести некоторый вред организму. Уникальный состав и удивительный вкус такого низкокалорийного продукта при грамотном подходе позволит избавиться от избыточного веса без постоянного чувства голода.

Что такое бурый рис

Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.

Польза и вред

Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:

  • В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
  • В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
  • В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.

Диета на буром рисе

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как приготовить бурый рис для похудения

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

1-й способ:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

2-й способ:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Видео

На Востоке рис является наиболее популярным и почитаемым блюдом. Он имеет множество сортов и не приедается в повседневном меню за счет разных техник приготовления. Именно азиатские повара показали европейцам, как правильно готовить бурый рис, рецепты для похудения и оздоровления организма.

В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюд из риса, его полезные свойства и противопоказания, эффективную диету на основе данного продукта. Диетические рецепты помогут вам сбросить лишние килограммы и разнообразить рацион.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:


При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Обратите внимание! Готовый гарнир прекрасно сочетается с овощами, томатными и сливочными соусами, грибами и морепродуктами.

Рецепты диетических блюд

С курицей

Достаточно питательное и вкусное блюдо с классическим сочетанием риса и диетического мяса птицы готовится в мультиварке. Для приготовления понадобятся:


Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите.

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

В мультиварке с грибами

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

Обратите внимание! В течение последнего часа приготовления блюдо нужно перемешать примерно 2-3 раза с равными промежутками по времени.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Обратите внимание! На диете можно употреблять не только чистую воду, но и травяные чаи без сахара (к примеру, на основе чабреца, липы или мелиссы).

Примерное меню

Завтрак

Обед

Ужин

Порция риса, яблоко

Овощной бульон, рис с листьями салата

Рис с запеченным кабачком

Рис, стакан апельсинового сока

Овощи на пару, бульон с рисом

Рис и запеченный помидоры

Рис и груша

Бульон, салат из огурцов и редиса, рис

Рис и небольшая порция грибов

Фруктовый салат, рис

Бульон, овощной салат

Рис с зеленью

Рис с сухофруктами

Бульон и овощной салат

Рис и шпинат на пару

Порция риса с ореховым ассорти

Овощной салат и рис

Бульон и запеченное яблоко с корицей

Рис и груша

Бульон, зеленый салат

Рис и кабачки на пару

Каких результатов можно добиться

При соблюдении описанной диеты можно добиться значительного снижения веса. В среднем за неделю со стандартным меню на основе риса уходит от 3 до 5 кг лишнего веса. Новый вес становится стабильным без возврата потерянных килограммов.

При этом снижается показатель холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезное видео

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

Привести в норму вес можно не только при помощи диетических или жиросжигающих добавок из аптеки. Бороться с лишними килограммами можно привычными продуктами, которые есть у нас на кухне. Сюда относится рис, для похудения как готовить правильно?

Польза от крупы

Нешлифованый вид крупы с неотрубной оболочкой является источником:

  • натуральной клетчатки;
  • ненасыщенный жирных кислот;
  • белка;
  • витаминов;
  • минералов.

Рис относят к медленным углеводам, которые насыщают медленно и надолго. Калорийность крупы невелика, на 100 г приготовленного продукта приходится 100-150 ккал, в зависимости от сорта.

Как работает рис

Похудение с рисом подразумевает в первую очередь общее очищение организма. Действую как сорбент, он связывает и выводит из организма шлаковые отложения и токсические вещества, которые образовались в результате различных процессов.

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Крупа приводит в норму водный баланс организма, выводит соли из него.
  3. Злак положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает избежать стресса.
  4. Содержание железа, цинка, магния, калия, селена, лецитина, фолиевой кислоты, витаминов группы В дает организму все необходимые ингредиенты для нормального функционирования.


Как готовить разные сорта риса

Белый шлифованный рис из супермаркета не поможет в похудении, он лишен неотрубной оболочки, которая благоприятствует этому процессу. Для снижения веса используют такие разновидности этого продукта:

  • бурый (коричневый);
  • красный;
  • черный.

Совет! Эти виды риса произрастают только в Индии или Китае. Импортируются в нашу страну не очень большими объемами. Выбирая крупу, обязательно смотрите на страну-изготовителя, чтоб организм получил максимум пользы.

Придерживаясь правил выбранной диеты, можно сбросить лишний вес, оздоровить организм. Перед началом рекомендована консультация специалиста, данный способ похудения подходит не всем, возможны побочные эффекты, бороться с которыми будет не просто.

Правила приготовления и употребления злака:

Как правильно готовить бурый рис

Для похудения кашу варят на воде, без соли и масла. Рецепт прост: на одну порцию берут 60 г крупы и 120 мл воды, время приготовления 30-35 мин с момента закипания. Готовить лучше на медленном огне, периодически помешивая.

Переваривается это блюдо долго, из-за низкого содержания углеводов в нем. Не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови, надолго обеспечивает чувство сытости для организма. Этот вид злака в диетах можно комбинировать с овощами, рыбой, морепродуктами, курицей.

Готовим красный рис

На одну часть злака берут две с половиной части воды, с момента закипания до полного приготовления проходит 40-50 мин. Полезная каша готовиться на мелком огне, соль и масло лучше не добавлять, иначе блюдо утратит свои способности снижать вес.

Важно! Калорийность этого сорта очень высока, в 100 г вареного продукта будет до 400 ккал.

3.Варить черный рис для похудения придется долго. Этот вид готовиться1-1,5 ч, на 100 г крупы берут 300 мл жидкости. Обычно черный рис используют в монодиетах, при этом важно выпивать не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.

Этот вид считается самым эффективным в борьбе с лишним весом, часто его смешивают с коричневым сортом.

Совет! Что сварить кашу быстрее можно замочить необходимое количество крупы на ночь.

Индийский рис

Для похудения используют еще один сорт злака ─ индийский. Только его не едят, а пьют настой. Готовится он из 4 ст. л. зерен, 15 изюминок, 3 ст. л. сахара и литра воды. Все ингредиенты помещают в стеклянную емкость и настаивают на протяжении трех дней в светлом месте, но берегут от прямых солнечных лучей.

  1. Принимать это снадобье нужно трижды в день за полчаса до еды по 100 мл.
  2. Полезен настой тем, что имеет в своем составе фермент липаз, который не позволяет жирам, попавшим в организм впитываться.

Самой популярной является рисовая диета именно с бурым злаком, как варить коричневый рис, мы уже знаем.


Виды диет

Существует много способов похудения со злаком, их разделяют:

  1. По виду используемой крупы.
  2. По длительности применения.
  3. По комбинированию с другими диетическими продуктами.

С разновидностями применяемых зерен мы уже разобрались, давайте выясним, как долго можно сидеть на таких диетах и с чем можно комбинировать рис.

Недельная диета

Диета для похудения на 7 дней считается щадящей. Применять ее можно не чаще, чем раз в 4 месяца. Предложенный режим питания позволит сбросить вес, очистить организм, оздоровить кожные покровы. Главный ингредиент комбинируется с сухофруктами, тыквой, яблоками, нежирными сортами рыбы и мяса, они позволят перенести ограничение в питании легче, дополнительно наполнять организм витаминами и энергией.

Меню на каждый день приблизительно такое:

  1. В 8 утра необходимо съесть пару ложек замоченного или отварного риса.
  2. Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока из яблок или простой воды.
  3. Обедать будем кусочком отварного мяса и овощами на пару.
  4. Ужинаем 3 ст. л. злаковой каши.
  5. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира.

Такой рацион используют для похудения на 10 кг за неделю, и это не пустые слова.

Важным этапом считают утреннее очищение организма от шлаков при помощи риса. Крупа, съеденная натощак, как губка соберет и выведет естественным путем все плохие отложения, очистит органы ЖКТ, обновит их изнутри.

Строгая диета

Жесткая рисовая диета имеет менее обширное меню и рассчитана на 3 дня. Режим питания категорически запрещено продлевать, организм истощится и могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Результат будет заметен уже через сутки, питание такое:

  1. На весь период надо приготовить кашу из 0,4 кг крупы.
  2. Разделить ее на 15 равных частей.
  3. Готовить без соли и приправ.
  4. Для лучшего усвоения такой пищи в день необходимо выпивать не менее 8 стаканов воды.

Совет! Бессолевая рисовая диета будет наиболее эффективной с бурым сортом злака.

Трехдневная монодиета для похудения пользуется популярность у многих звезд кино и эстрады.

Диета на один день

Однодневная диета больше напоминает разгрузочный день. Использовать такой способ можно довольно часто, каждые 10-15 дней. Для нее лучше готовить дикий рис, в промежутках между приемами пищи обязательно пить чистую воду, зеленый несладкий чай, свежеприготовленные фруктовые и овощные фреши. Стакан крупы лучше немного не доварить, так эффект будет лучше. Готовую кашу разделить на небольшие порции и кушать через равные промежутки времени.

Похудение на рисе оздоровит организм изнутри, эффективно его почистит, выведет шлаковые отложения и соли. Лишний вес станет уходить быстрее, а внутренние органы станут работать слажено и более продуктивно.


Гречнево-рисовая диета

Нашего внимания достойна и эта монодиета. Ее применяют, когда за короткий промежуток времени нужно сбросить 3-5 кг лишнего веса.

На протяжении недели рис и гречку чередуют, готовя из них каши, без соли и масла. Эти злаки свяжут и выведут отравляющие изнутри отложения, приведут в порядок микрофлору кишечника, улучшат перистальтику, избавят от отеков.

Важно! Надо понимать, что ушедший вес сможет легко вернуться, так как это не жировые отложения, а жидкость.

Придерживаясь всех правил, плавно выходя из выбранной диеты можно надолго закрепить достигнутый результат.

Есть много разных продуктов, при помощи которых можно эффективно и быстро убрать несколько нежелательных килограммов. Часто для этой цели в диетических меню используют рис. Этот злак прекрасно утоляет голод, очищает организм от шлаков, нормализирует обмен веществ. Однако если говорить о борьбе за стройную фигуру, то здесь на первом месте бурый рис для похудения. Поговорим о пользе этого продукта питания, правилах его приготовления, вариациях меню рисовых диет.

Польза бурого риса для похудения

Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

  • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.

  • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
  • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
  • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
  • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

Как варить бурый рис

Бурый рис эффективен для похудения, если его правильно приготовить. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть. Вкуснее и проще будет, если этот злак предварительно замочить в холодной воде (за 5-6 часов). Чтобы узнать, как похудеть, ознакомьтесь с двумя базовыми рецептами приготовления вкусного рассыпчатого риса на воде. Для обоих способов нам потребуется коричневый рис и вода.

Способ приготовления №1:

  1. В небольшой кастрюльке закипятите 1 литр (5 стаканов) воды.
  2. Затем 1 стакан предварительно промытого риса погрузите в кипяток, убавьте до минимума огонь и варите 30-35 минут.
  3. Готовую крупу процедите от жидкости через дуршлаг, промойте небольшим количеством теплой воды.
  4. После, высыпьте рисовую кашу обратно в кастрюлю, накройте ее крышкой, укутайте полотенечком и дайте настоятся 15-20 минут.

Способ приготовления№2:

  1. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и высыпьте туда 1 стакан купы. Убавьте огонь.
  2. Когда зерна впитают в себя всю жидкость (20-30 минут), убери кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте набухать на 10-15 минут.

Меню рисовых диет

Существует множество рационов питания, основой которых является бурый рис. Главные правила, которыми необходимо руководствоваться при рисовой диете, следующие:

  • Многие рисовые системы похудения относятся к монодиетам, поэтому соблюдать их рекомендовано на протяжении конкретного непродолжительно периода: 3, 5, 7, 14 дней.
  • Рекомендовано делать смесь бурого и дикого риса, она усваивается еще медленней.
  • Хоть в состав бурого риса входит калий, однако его количество для организма недостаточное, поэтому есть необходимость принимать во время диеты препараты с калием.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим грудью мамам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рисовые диеты (только на рисе и воде) противопоказаны.
  • Добавлять в блюдо сахар, соль, специи и масло не рекомендовано.
  • Соблюдая рисовую диету, пейте много воды, минералки или зеленого несладкого чая.

Диета на 3 дня Стакан риса

Трехдневная жесткая диета для очищения организма и снижения массы тела предполагает необходимость питаться только одним лишь бурым рисом, так как это делается при монодиетах. Рацион диетического питания состоит из трех суток, в течение которых нужно съедать по 1 стакану крупы. Меню диеты не меняется каждый день:

  • Ежедневно нужно готовить по стакану рисовой каши без соли и масла. Это количество вы можете разбить на несколько частей или съесть за раз.
  • В сутки надо выпивать до 1,5-2 литров минералки без газа или простой чистой воды.
  • Чтобы утолить сильное чувство голода разрешено в день пить по 600 натурального яблочного или апельсинового сока, или съедать по 2-3 яблока.

На 5 дней

При соблюдении пятидневной рисовой диеты вы сможете скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Используется такая система питания не чаще, чем 1 раз в 2 месяца, ведь она очень жесткая. Меню диеты следующее:

  • Завтрак – 0,5 л зеленого чая с молоком (пропорция 1:1).
  • Обед – 200 грамм риса, свежий сок.
  • Ужин – рисовая каша, травяной чай.

От Малышевой

Основу 7-ми дневной диеты от телеведущей и эксперта в области похудения Елены Малышевой составляет бурый рис (150 грамм в каждой порции), вода, овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов во время соблюдения диеты:

  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты;
  • рис с соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом;
  • специи, соль;
  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • маринады, копчености;
  • кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

Понедельник, среда

  • Завтрак – рисовая каша, приготовленная на пару; зеленый чай.
  • Ланч – несколько зеленых яблочек.
  • Обед – овощной салат, приправленный подсолнечным маслом; бурый рис; овощной отвар.
  • Полдник – одна свежая морковка или салат из нее.
  • Ужин – рисовая крупа, овощи тушеные, зеленый чай.

Вторник, четверг

  • Завтрак – рисовая каша, зеленый чай.
  • Ланч – несколько кусочков дыни.
  • Обед – бурый рис с овощами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – каша рисовая, овощной салат.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – рисовая каша, фруктовый салат.
  • Ланч – 2 апельсина.
  • Обед – рисовая крупа с тушеной морковкой.
  • Полдник – яблоки.
  • Ужин – рисовая крупа, посыпанная свежей зеленью.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом.
  • Ланч – горсть грецких орехов.
  • Обед – тушеный бурый рис с овощами.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – бурый рис с медом.

Кефирно-рисовая диета на 7 дней

При соблюдении этой системы питания вы сможете за неделю избавится от 4-7 лишних килограмм. Ежедневное меню не блещет разнообразием и включает в себя:

  • Завтрак – 1 порция (100 г) риса и стакан кефира.
  • Обед – порция бурого риса и немного вареного мяса или рыбы.
  • Ужин – половина порции риса, овощной салат.
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета на 2 недели 5 объемов

Благодаря этой диете вы очистите свой организм от солей и шлаков. Больше двух недель соблюдать рацион питания «5 объемов» не рекомендуется. Суть диеты заключается в следующем:

  • Подготовьте 5 маленьких баночек или стеклянных стаканов.
  • В каждую емкость засыпьте по 2 столовые ложки бурого риса и залейте 200 мл кипяченой воды.
  • Спрячьте баночки с рисом в темное прохладное место.
  • На протяжении 4 дней крупа будет настаиваться (жидкость из емкостей не сливается).
  • На 5 день из первой баночки слейте воду, хорошо промойте в теплой воде порцию риса и съешьте его.
  • Пустую баночку заново наполняйте рисом и водой и ставьте в конец очереди.

Используя такую схему, ежедневно (на завтрак) на протяжении 2 недель съедайте вымоченные зерна риса. Другими блюдами питаться разрешено через 3-4 часа после употребления главного продукта. Соль, жирную и высококалорийную пищу, сладкое необходимо исключить из двухнедельного меню. За весь период соблюдения рациона питания у многих получается скинуть 5-8 лишних килограмм.

Сырой рис натощак для похудения

Бурый рис для похудения натощак действует, как отличный очиститель организма от вредных веществ, холестерина, соли. Питаясь таким блюдом по утрам, вы не будет ощущать голод. Рецепт приготовления сырого риса следующий:

  1. 3 столовые ложки предварительно промытого нешлифованного или очищенного бурого риса залейте стаканом воды.
  2. На следующий день воду слейте, промойте рисовые зерна, залейте заново стаканом воды.
  3. Повторите процедуру еще 3 раза.
  4. На шестой день промойте рис, немного отварите, можете использовать для употребления. Специи, масло добавлять нельзя.

Видеорецепты с бурым рисом

На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

Диетический рис с овощами

Салат из коричневого риса с брокколи и беконом

Отзывы о результатах рисовой диеты

Наталья, 35 лет

Соблюдать рисовую диету не так легко, поэтому я выбрала систему Елены Малышевой, там кроме риса разрешено есть еще и фрукты, и овощи. Заветные 10 кг за неделю я не сбросила, но 4 килограмма – тоже отличный результат. Заметила, что у меня улучшилась кожа, порозовели щеки. Чувствую себя хорошо.

Катерина, 22 года

Соблюдала кефирно-рисовую диету. Поначалу были головные боли, хотелось кушать. Я терпела и в конце недели я за мои мучения была вознаграждена утратой трех кило веса. Мало? Как по мне, отлично!

Карина, 26 лет

При моем небольшом росте 163 сантиметра лишние килограммы тают не так быстро, как бы мне хотелось. Испробовала пятидневную диету и осталась очень довольна. Всего 5 дней, и я сбросила 3 кг лишней массы тела. Соблюдать диету на одном буром рисе было трудно, но я выдержала. Повторю через пару месяцев.


tvoi-detki.ru

Польза рисовой диеты

Диета на рисе представляет собой сбалансированный комплекс из ценных компонентов, обеспечивающий стабильную и безопасную потерю веса. Польза риса в его составе, а он включает:

  • Крахмал, обволакивающий слизистые стенки желудка и поэтому полезный при высокой кислотности желудочного сока, язве, гастрите;
  • Рисовая каша полезна кормящим мамам для лактации;
  • Малышей кормят рисовой кашей с полугодовалого возраста;
  • Рис полезен для функционирования нервной системы;
  • Калий из его состава нормализует работу сердца;
  • Кальций укрепляет костную ткань;
  • Железо обеспечивает клетки кислородом для дыхания;
  • Йод необходим для работы эндокринной системы;

Витамины:

  • C для укрепления иммунитета;
  • А для улучшения зрения;
  • B3 - участник расщепления питательных веществ;
  • B6 необходим для синтеза пищеварительных ферментов;
  • Растительные волокна усиливают способность кишечника к сокращениям и очищают его стенки.

После такого перечня, рис можно назвать кладезем полезных и ценных веществ, которые питают одновременно кожу, кости, мозг и сердце.

Диетическое питание на восточной крупе помогает вывести из организма избыток солей и воды, что ведет к нормализации артериального давления, обменных процессов, снижению веса тела.

Похудеть можно и на разгрузочном рисовом дне. Утро начинается с овощного завтрака. Затем на протяжении дня через каждые два часа съедается бессолевая рисовая каша на воде весом около 100 г. В течение дня пить лучше несладкий чай. Ужин как выход из разгрузочного дня тоже может быть овощным.

Рисовая диета на 3 дня

Рисовая диета на 3 дня относится к очень краткосрочным и применяются в том случае, если нужно похудеть за очень короткие сроки.

Известны 2 варианта такой диеты:

  • Рыбный. Питание осуществляется 6 раз в сутки. В меню включены только 2 блюда: запеченная рыба и рис отварной. За один прием можно съесть 100 г злака и 50 г рыбы. После 19.00 принимать пищу нельзя. В это время необходимо придерживаться дробного питания. Рис можно есть в 1, 3 и 5 прием пищи, а рыбу соответственно: 2, 4 и 6. Масло в блюда не добавляются.

  • Овощной вариант отличается от первого тем, что рыбные блюда в меню заменяются овощными, но овощная порция составляет 100 г. Второй вариант более экономичен и положительные отзывы о нем чаще встречаются на бесконечных просторах интернета.

Рисовая диета на 3 дня позволяет скинуть до пяти килограмм. Рацион не отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Такая диета обеспечивает организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Диета на 7 дней

Рисовая диета на 7 дней отличается разнообразием рациона и сбалансированным составом, что позволит уменьшить вес. В нижеприведенной таблице предлагается меню рисовой диеты на неделю.


День Завтрак Обед Ужин

Рис + ст. л. сока лимона;

Чай зеленый.

Каша рисовая + ст. л. растительного масла в качестве заправки;

Бульон на овощах;

Салат из овощей; чай из шиповника.

Рис; блюдо из тушеных кабачков (50 г);

Морковь тушеная;

Чай из мяты.

Второй

Салат из фруктов (100 г);

Рис + цедра цитруса;

Суп с овощами (100 г);

Чай из шиповника.

Рис + брокколи;

Чай на травах.

Третий Рис + корица (ч. л.);

Салат из редиски и салата;

Чай из шиповника.

Рис + мед (запеканка); чай с мятой.
Четвертый

Рис + изюм;

чай зеленый.

Рис + отварная рыба (50 г);

Чай зеленый.

Рис + овощи;

Чай из мяты.

Пятый

Рис + орехи (2);

Каша из хлопьев миндаля (50 г) на молоке.

Рис + грибы (запеканка);

Салат (помидоры + зелень + ст. л. масла);

Чай зеленый.

Рис + рыба;

чай из мяты.

Шестой

Рис с добавлением орехов (4) и фиников;

Бульон овощной (100 г);

Рис с маслом растительным (50 г);

Лимонно-медовый напиток.

Сто грамм отварной рыбы;

Чай из мяты.

Седьмой

Рис с орехами, яблоком, изюмом и инжиром;

Чай из шиповника.

Рис + фасоль по 100 г;

Салат из зеленушки без добавления масла (100 г);

Чай зеленый.

Рис + олива (50 г) + масло подсолнечное (5 г);

Чай из мяты.

Очищение с помощью риса

Если должным образом обработать злак, то можно избавиться от токсинов и шлаков, затрудняющих ход обменных процессов и непосредственно пищеварение.

Методика очищения проста и не трудоемка. Готовят 7 баночек. В первую помещают 2 — 3 ложки риса, заливают водой. На второй день то же проделывают со второй банкой и т. д. На седьмой день рис из банки №1 готов к приему на завтрак. Его не надо варить, а съесть сырым. На восьмой день завтракаем рисом из второй баночки…

Зачем нужна обработка риса? Дело в том, что за неделю такого купания, из риса вымываются компоненты, способствующие образованию слизи. Он внутри обретает своеобразный ажурный каркас, свойственный всем сорбентам, и как губка может впитывать различные вещества из ЖКТ, в том числе и избыточную желчь, холестерин и другие малополезные для организма метаболиты.

Чтобы рис впитывал больше шлаков, нельзя пить до и после такого завтрака. Рис едят без масла, специй и других добавок. Потребление соли придется ограничить или лучше, вообще, исключить.

Такое очищение сопровождается приступами сильного голода, но его надо будет преодолеть ради максимального очищающего эффекта. Следующий после завтрака прием пищи должен состояться спустя несколько часов. Еда может быть самой обычной, исключение — кислое, острое и жирное.

Алкоголю в период очищения рисом говорят категоричное «нет!», иначе все силы «растительного жемчуга» будут израсходованы на нейтрализацию продуктов, образующихся при метаболизме этанола.

Рисовая диета практически лишена противопоказаний, но тем не менее ее длительность должна ограничиваться сроком в 9 или 14 суток. Дольше сидеть на ней нельзя, так как злак избавляет организм не только от токсинов, но и полезных во всех отношениях веществ: аминокислот, витаминов и минералов как собственно любой сорбент.

Жесткая рисовая диета

Рисовая диета 10 кг за неделю подразумевает потребление недоваренного или сырого продукта, причем только ее коричневой разновидности. Необработанный рис ценен тем, что содержит оболочку, в которой сосредоточены: клетчатка, микроэлементы, витамины. Сто грамм коричневого риса содержит только 109 ккал энергии. Обязательным условием такой программы питания является обильное питье во избежание запора. Питье может включать отвары трав, обычную вод, а так же, минеральную негазированную. Очищение с помощью риса излишне нагружает систему мочевыделения, поэтому можно заваривать листья брусники и пить такой отвар для улучшения работы почек.

Диета состоит в употреблении в качестве дневной нормы лишь одного стакана риса, приготовленного по описанному выше способу. Длительность диеты — неделя. Злак едят практически сырым (не рекомендую), хотя можно его немного проварить, но без добавления масла.

Во время такой диеты, ваше диетическое меню должно быть дополнено приемом микроэлементов и витаминных препаратов, особенно солей калия для сердца.

Рис и остеохондроз

Лечение остеохондроза или нарушения (дистрофии) хрящей и костей включает диетотерапию. Одним из ее видов является рисовая диета, с которой у пациентов улучшаются двигательные возможности позвоночника, и уходит боль.

Рисовая терапия — это та же методика очищения, когда на протяжении недели пациент ест на завтрак только рис, приготовленный по известной методике. Более эффективным считается промывание злака на протяжении 9 суток, об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов.

На обед и вечер потребляются привычные продукты. Кроме лечебного эффекта пациентам удается скинуть несколько килограмм веса, что тоже благотворно отражается на здоровье.

Кефирно-рисовая диета

Эта программа похудения дает двойной эффект и помогает:

  • избавиться от жировых запасов;
  • устранить зашлакованность организма.

Длится диета неделю:

  • первые 3 дня можно есть только рисовую кашу без соли, масла и специй;
  • следующие 3 дня разрешается пить один кефир;
  • последний седьмой день можно есть лишь запеченные яблоки.

Такая диета при частом применении может привести к обострению заболеваний хронического характера, а также к замедлению метаболизма.

Рис с овощами

Безопасная рисовая диета с овощами, длительностью в 9 дней, с включением свежих овощей и риса. Блюдо из риса, приготовленное на воде, с добавлением небольшого количества соли вместе с гарниром из овощей, быстро утолит голод, одновременно избавляя от лишнего веса.

Один день в качестве разгрузочного с полностью овощным рационом повысит эффективность диеты. За 9 дней удается сбросить до 2 кг веса. Но такие на первый взгляд не потрясающие результаты на самом деле весьма полезны. Ведь известно, что уходит быстро, также быстро и возвращается. Гораздо лучше, когда результат стабильный, а способ его достижения безопасный.

Рисовая вода

Если кто-то хочет влезть в любимое платье, но не хочет есть рисовую кашу, можно попробовать похудеть при помощи отвара риса. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г риса, желательно нешлифованного;
  • 3 литра воды.

Крупу варят на протяжении часа. Все питательные вещества, в том числе и растительные волокна, оказываются в воде. Отвар противопоказан тем, у кого случаются частые запоры.

Утром пьют только рисовую воду. За день следует выпить 2 литра рисового напитка. Питание должно быть умеренным: без мучного и сладкого. После 19.00 лучше ничего не есть. Сидеть на такой программе питания можно от недели до месяца. Результатом ее станет очищенный ЖКТ и меньший вес. Улучшения затрагивают функциональность суставов, работу системы мочевыделения, нормализацию кровяного давления, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на такой программе похудения.

Кому показана рисовая диета

Прежде всего тем, кто любит и умеет сочетать полезное с приятным и при этом всегда выигрывает. Рис насыщает клетки энергией. Он включен в кухни многих народов мира и может быть назначен в лечебных целях для тех, у кого:

  • зашлакованность организма;
  • остеохондроз;
  • боли в суставах;
  • проблемы с кишечником;
  • нарушена работа почек;
  • часто проявляется отечность тканей.

Но питание «растительным жемчугом» является монодиетой, и чтобы она не несла угрозы здоровью, надо перед ее началом проконсультироваться с врачом-диетологом, особенно если имеют место следующие противопоказания:

  • анемия или низкий уровень гемоглобина;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • лактация;
  • период беременности.

А доктор уж подскажет, какой выбрать инструмент для похудения из 1000 вариантов, предоставленных природой. Хотя чтобы стать стройной, понадобятся 2 основных инструмента: стремление и желание.

При учете своих индивидуальных особенностей всегда можно подобрать подходящую диетическую программу для похудения. А когда результат будет налицо, оказывается, что похудение выгодное во всех смыслах мероприятие. Зачем покупать вещи, когда шкаф переполнен, просто они не налезали на округлившуюся фигуру. Но это было в прошлом, а сегодня и завтра все будет по-другому. Вот только волю бы чуть укрепить. Спасибо тем сильным женщинам, которые одолели этот непростой путь. Вдохновляют их отзывы о рисовой диете.

А что пишут женщины о восточной крупе в качестве диеты для похудения? Что они довольны результатом, и никто из них не попал в госпиталь. Наоборот, улучшился цвет лица и общее самочувствие, появилась легкость в теле и улыбка на лице.

Счастливые и здоровые японки и китаянки — яркие тому примеры.

hudom.ru

Коричневая рисовая крупа прекрасно заменяет продукты с высоким показателем углеводов. Популярность этого ингредиента рождает у девушек вопрос: как готовить бурый рис для похудения? На самом деле у этой зерновой культуры есть несколько особенностей, знание которых позволяет перенести даже самую строгую рисовую диету без особых последствий.

Зерновые культуры считаются невероятно питательными продуктами.

Миллионы женщин со всего мира включают в свою диету блюда с бурым рисом, потому что эффективность этого ингредиента состоит из несколько неоспоримых достоинств:

Попробуйте эти диетические хлебцы из бурого риса здесь

Сырой органический пророщенный бурый рис можно купить здесь

С первого раза вкусовые качества коричневых зёрен могут показаться непривычными. Это связано со степенью твёрдостью риса и скоростью его размягчения.

  1. Чтобы не ошибиться в том, как правильно варить бурый рис для похудения, стоит использовать рисоварку. Благодаря такому методу термической обработки продукт сохраняет самое большое количество полезных веществ.
  2. Если дополнительной бытовой техники нет в наличии, можно справиться своими силами. Промойте стакан коричневой крупы и поставьте на огонь ёмкость с двойным дном. Налейте в такую кастрюлю 2 стакана воды и вскипятите. Выложите рис в кипящую жидкость и оставьте на плите минут на 30. После этого посуду следует укутать полотенцем и оставить и на 15 минут.
  3. Любители мягкой крупы могут попробовать приготовить бурый рис в духовке. Стакан мытых зёрен надо прокипятить в 2 стаканах воды. Затем посуда с крупой помещается в духовой шкаф на 45 минут. Когда девушки заранее замачивают такой рис в воде, они получают максимально нежное блюдо.

Девушки, которые знают, чем полезен бурый рис для похудения, включают этот ингредиент в своё ежедневное меню для быстрого насыщения организма.

  • Наиболее простой и щадящий вариант употребления рисовой крупы – это использование бурых зёрен в качестве гарнира на ужин или завтрак с обычным количеством рыбы, овощей и мяса. Такая тактика уменьшает аппетит и позволяет человеку подготовиться к следующему этапу – сокращению объёма порций.
  • Экспресс-диета на рисовой бурой культуре помогает избавиться от 2 до 5 килограмм за неделю. Необходимо употреблять на завтрак крупу в сочетании с овощами, при этом порция должна умещаться в блюдце. Больших пауз между приёмами еды делать не следует. На полдник разрешаются фрукты, иногда можно разбавлять рис соевой заправкой.
  • Как готовить бурый рис для похудения в рамках одиночного разгрузочного дня? Диетологи рекомендуют варить стакан коричневых зёрен не до полной готовности без добавления пряностей. Кашу разделяют на 5-6 порций и поедают в течение суток при ощущении голода.
  • Классическая диета с бурым рисом длится неделю. В течение 7 дней крупу употребляют по порциям в 60 грамм без добавления масла и специй. Рацион диеты исключает мясо и рыбу, но они заменяются тушёными овощами, свежими фруктами и нежирными кисломолочными продуктами. Важно употреблять при этом хотя бы по 2 л воды в день. Такая диета позволяет скинуть до 5 кг. Кроме того, данный вариант питания можно взять за основу одного разгрузочного дня на неделе.
  • Существует также оригинальный вариант жёсткой диеты на компоте и крупе. Каждый день требуется 50 грамм полуготового бурого риса, 250 грамм сухофруктов и 2 литра воды. Из последних двух ингредиентов варят компот, которым запивают рисовую кашу, употребляемую 4 раза в день. В идеале такая диеты должна чередоваться со стандартной схемой питания, и тогда за 2-3 месяца можно попрощаться с 10-20 кг лишнего жира.

Покупайте настоящий коричневый рис только у лучших мировых производителей!

prozvi.ru

Что такое бурый рис

Бурый рис – это цельное зерно, покрытое оболочкой. Этот злак является основным сырьем для изготовления всеми популярного белого риса. Зерна проходят через многоступенчатую обработку, что приводит к потере около 70 процентов полезных веществ. В связи с этим, необработанный коричневый рис, имеющий низкую калорийность, более полезен для худеющих, чем белый. Диеты, основанные на нем, позволяют избавиться от лишнего веса и не допустить дефицита питательных веществ.

Польза и вред

Бурый рис обладает сравнительно низкой калорийностью, что очень важно для мечтающих похудеть – в 100 г приготовленного продукта содержится около 330 ккал. Польза рисовой крупы для организма заключается и в том, что она является очень питательной. В составе такого злака содержатся сложные углеводы, которые при попадании в организм человека усваиваются очень медленно. Для большего эффекта рекомендуется делать смесь из бурого и дикого злака. Другие преимущества заключаются в том, что:

  • В составе злака имеется много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Бурый рис способствует улучшению деятельности кишечного тракта.
  • В составе продукта не содержатся растительные белки, т.е. глютен, благодаря чему он не вызывает аллергии.
  • В крупе имеется большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных свойств, бурый рис обладает некоторыми недостатками. Вреда при его употреблении не будет при условии, что худеющий использует злак в разумных пределах. Известно, что даже самая полезная продукция при переедании способна вызвать такие проблемы, как отравление организма, нарушение работы кишечника, запор. То же относится и к бурому злаку. Кроме того, его употребление в большом количестве строго противопоказано при кормлении грудью и беременности.

Диета на буром рисе

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как приготовить бурый рис для похудения

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

1-й способ:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

2-й способ:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Видео

Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.

В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание в тонусе.

Желающие получить быстрый результат . После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

Специфика блюда

Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

  • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
  • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
  • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
  • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
  • возможность сбросить лишний вес.

Кому это подойдет

Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

Рецепты

Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

С овощами и соусом «Чили»

Для приготовления блюда потребуется:

От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

  • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса: 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
  • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
  • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
  • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
  • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
  • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
  • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

С овощами и горошком

Для приготовления потребуются:


Рецепт приготовления:

  • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
  • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
  • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
  • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
  • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

По-китайски

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов риса;
  • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
  • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • соль, перец, приправы.

Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

  • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
  • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
  • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
  • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
  • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
  • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • перед подачей украсить блюдо зеленью.

Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.

  • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
  • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
  • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

Резюме

Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.