Киви какая польза от него. Киви фрукт, полезные свойства. Можно ли давать детям

В статье говорим об облепиховом масле при гастрите. Рассказываем о его лечебных свойствах, противопоказаниях. Вы узнаете, как применять натуральное средство при заболеваниях желудка.

Лечебные свойства облепихового масла для желудка

В составе масла облепихи присутствуют органические кислоты, аминокислоты, фосфолипиды и витамины.

Масло оказывает лечебное действие при терапии заболеваний желудка:

  • обволакивает, заживляет раны, вследствие этого слизистая, пораженная язвами, быстрее заживает;
  • активизирует защитные функции организма, так как он в ослабленном состоянии больше всего подвержен различным заболеваниям;
  • снимает воспаление, ускоряет восстановление пораженных участков в желудочно-кишечном тракте;
  • ликвидирует большую часть патогенных микроорганизмов, помогает справляться с Helicobacter pylori - бактерией, провоцирующей возникновение гастрита, язвы.

Лечение облепиховым маслом можно проводить при следующих заболеваниях:

  • язва желудка (за исключением острой стадии);
  • язва двенадцатиперстной кишки (запрещено применять средство при обострениях);
  • онкология;
  • гастрит;
  • эрозия желудка;
  • хронический и неспецифический колит.

Можно ли лечить облепиховым маслом гастрит

Использование масла облепихи в гастроэнтерологии дает положительный эффект.

Применение средства способствует:

  • устранению воспаления;
  • ускоренному восстановлению тканей;
  • уничтожению бактерий;
  • повышению секреции желчи;
  • снижению боли;
  • защите слизистой желудка.

Масло облепихи способствует заживлению ран, по этой причине его часто применяют для лечения гастрита.

Польза препарата также заключена в его универсальности- его можно использовать при лечении гастрита с любой кислотностью желудочного сока

Применение облепихового масла для желудка

Перед использованием масла облепихи для лечения заболеваний желудка проконсультируйтесь со специалистом во избежание возникновения осложнений.

Ниже мы расскажем, как пить масло облепихи при лечении заболеваний желудка.

При гастрите

Употреблять масло при гастрите можно как с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности препарат принимают дважды в сутки, за полчаса до завтрака и ужина, по 1 ч.л. Для повышения эффективности средства его следует запивать минеральной водой без газов. Продолжительность лечения - 30 дней.

Если во время приема чистого средства возникает рвотный позыв, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло - 50 мл.
  2. Вода - 200 мл.
  3. Пищевая сода - 15 г.

Как приготовить: Нагрейте воду, подождите, пока она немного остынет. Добавьте в воду масло, соду, перемешайте. Настаивайте смесь в течение часа, постоянно взбалтывая.

Как использовать: Через час на поверхность воды всплывет масло, которое следует принимать для лечения.

При наличии гастрита с пониженной кислотностью принимайте средство по следующей схеме:

  1. За полчаса до приема завтрака, обеда и ужина принимайте по 1 ч.л. масла.
  2. Через 10 дней приема средства увеличьте дозу, принимайте по 2 ч.л. препарата на протяжении 20 дней.
  3. Через месяц ежедневной терапии сделайте перерыв в лечении на полгода.
  4. Для предотвращения сильного повышения кислотности запивайте масло минералкой.

Инструкция по применению масла при эрозивном гастрите:

  1. Принимайте средство дважды в день за 40 минут до завтрака и ужина по 1 ч.л.
  2. При обострении заболевания увеличьте дозу до 1 ст.л. и пейте средство трижды в сутки за час до приема пищи.
  3. Продолжительность лечения - от 14 до 30 дней, в некоторых случаях по назначению врача курс может быть продлен еще на 2 недели.

При лечении атрофического гастрита облепиховое масло способствует восстановлению поврежденных клеток.

Прием облепихового средства при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стабилизирует состояние внутренних стенок органов пищеварения, снимая воспаление, оказывая противомикробный эффект, способствуя восстановлению тканей.

При язве желудка

Для того чтобы устранить сильные боли, следует принимать натощак по 110-220 мл чистого облепихового масла.

Для устранения кислотной отрыжки, изжоги следует смешать 50 мл растительного препарата с 2% раствором соды, после чего выпить средство.

Лечение язвы желудка проходит по той же схеме, что и терапия гастрита. При обострении болезни необходимо придерживаться диетического питания.

Осенью и зимой для профилактики принимайте масло по 1 ч.л. в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт бальзама

Ингредиенты:

  1. Новокаин (1% раствор) - 100 г.
  2. Сок алоэ - 100 г.
  3. Мед - 100 г.
  4. Облепиховое масло - 100 г.
  5. Винилин - 100 г.

Как приготовить: Смешайте компоненты.

Как использовать: Принимайте средство по 1 ч.л. 6 раз в сутки на протяжении 2 недель.

При язве двенадцатиперстной кишки

При наличии данного заболевания растительный препарат принимают по той же схеме, что и при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

При этом курс лечения может составлять от 30 до 60 дней.

При раке желудка

Растительное средство при онкологии желудка нельзя использовать в качестве главного лекарственного препарата.

Его чаще всего применяют в процессе проведения лучевой терапии. Препарат употребляют по половине 1 ч.л. трижды в сутки во время всего курса лучевой терапии. По окончании курса продолжайте принимать препарат в той же дозировке на протяжении 21 дня.


При панкреатите

Для лечения панкреатита необходимо правильно использовать средство. В противном случае это может привести к высокому болевому синдрому, расстройству желудка, рвоте.

Для устранения панкреатита воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Для лечения используйте средство, на этикетке которого указано “для приема внутрь”.
  2. Принимайте препарат только в стадии ремиссии заболевания.
  3. Выпивайте препарат по 5 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения - от 30 дней.

Противопоказания

Облепиховое масло способно причинить вред организму, если его употреблять:

  • в детском возрасте до 12 лет;
  • при холецистите;
  • при наличии аллергии на вещества, входящие в состав средства;
  • при любых заболеваниях печени;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при желчекаменной болезни.

Побочные эффекты могут проявиться в виде:

  • обезвоживания;
  • расстройства желудка;
  • головной боли;
  • слабости и рвоты;
  • потери сознания.

Отправив запрос «масло облепихи инструкция по применению», можно получить огромное количество ссылок на страницы, описывающие целебные свойства этого натурального продукта. Экстракт оранжевых ягод включает уникальный по составу набор микроэлементов, благодаря чему он действительно способен излечить болезни и повысить сопротивляемость организма. Маслом облепихи можно не только поправить здоровье, но и улучшить свой внешний вид.

Целебную жидкость можно отыскать в аптеке в отделе БАДов. Она продается в виде жидкого раствора или капсул с желатиновой оболочкой.

Стоимость продукта зависит от способа приготовления. Наиболее дешевые средства получают путем настоя плодов облепихи на растительном масле, чаще подсолнечном. Готовый раствор – это смесь различных масляных фракций. Дорогие препараты представляют собой чистый жировой концентрат, полученный методом химической экстракции.

Масло облепихи не имеет равных по содержанию каротиноидов. Благодаря этой особенности оно оказывает столь выраженное влияние на организм.

Из провитаминов образуется ретинол, участвующий в процессе роста и регенерации тканей, отвечающий за репродуктивную функцию, красоту волос, кожи, ногтей. Витамин А (ретинол) повышает защитные силы организма, способствует нормализации обмена веществ и как мощный антиоксидант препятствует преждевременному старению.

Природа с трепетом относится к своим творениям, в растительном масле ярко-оранжевых плодов она реализовала все свои возможности. Каждый компонент уникального продукта не только ценен сам по себе, но и усиливает действие других полезных составляющих.

Токоферол (витамин Е) участвует в образовании половых гормонов, способствует сохранению беременности. Один и лучших природных антиоксидантов, тормозит процессы окисления. Не только сдерживает старение, но и предупреждает образование злокачественных опухолей. В совместной работе с ретинолом выстраивает мощную иммунную защиту.

Витамин F(более известен как смесь незаменимых жирных кислот) нужен для нормального жирового обмена. В его присутствии тяжелый холестерин переходит в легкую форму. Употребление витамина F важно для профилактики отложения склеротических бляшек. Помимо прочего, этот ценный компонент помогает усваиваться витаминам С и В1, которые также обнаруживаются в составе облепихового масла.

На этом список полезных веществ не заканчивается. Его дополняет:

  • витамин К, присутствующий в системе свертываемости крови;
  • фосфолипиды, которые являются строительным материалом клеточных стенок и участвуют в образовании нервных волокон;
  • минеральные вещества: кальций, магний, железо, нормализующие работу многих органов и тканей.

Сочетание химических соединений обуславливает полезные свойства облепихового масла.

Целебные свойства облепихового масла

Масло облепихи:

  • восстанавливает кожные покровы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • ускоряет образование новой ткани после ожогов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет неприятные ощущения при дерматитах, нейродермитах и других кожных заболеваниях.

Масляный экстракт способствует заживлению язв и эрозий слизистых оболочек. Применяется для лечения заболеваний органов ЖКТ. Обладает антисептическим действием. Эффективен при тонзиллитах, ринитах, ларингитах, синуситах.

Помимо прочего, выжимка из облепихи способна:

  • облегчать боль;
  • стимулировать выработку желчи;
  • улучшать внешний вид кожи и волос;
  • укреплять иммунитет.

При употреблении активной добавки нормализуются процессы жирового обмена и, соответственно, уходит лишний вес.

Облепиховое масло может использоваться как натуральное слабительное. Оно обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствуя продвижению переработанных масс. Действует на рецепторы слизистой, заставляя кишечник активнее сокращаться.

Применение

Целебные свойства продукта обуславливают его использование в:

  • гастроэнтерологии;
  • иммунологии;
  • гинекологии;
  • стоматологии;
  • отоларингологии;
  • дерматологии;
  • косметологии и пр.

Существуют внутренний и наружный способы применения. Масло облепихи пьют в виде раствора и капсул. Наносят на поврежденную кожу в качестве аппликаций. Смазывают раневую поверхность. Вводят во влагалище с помощью турунд и тампонов.

Применение облепихового масла при болезнях ЖКТ

Масло облепихи служит дополнением при лечении гастрита, язвы желудка, энтероколита. Оно способствует заживлению эрозий. Препятствует разрастанию воспалительного процесса. Обволакивает слизистую. Повышает сократительную способность кишечника. Налаживает процессы эвакуации отработанного содержимого.

Поскольку оно усиливает выработку пищеварительного сока, масло облепихи при гастрите можно принимать только при пониженной кислотности.

Чтобы почувствовать существенное облегчение необходимо в течение месяца трижды в день пить по чайной ложке целебного средства. Порции принимаются за полчаса до еды. Лекарство обладает специфическим привкусом, поэтому не стоит бояться ощущений вязкости или жжения во рту.

Укрепление иммунной системы

Для восполнения дефицита важных микроэлементов или укрепления организма в период простудных заболеваний необходимо пить по 1 чайной ложке масла в течение 10-30 дней. Средство употребляется натощак. Для профилактики достаточно повторять курс перед наступлением холодов и весной.

Применение в гинекологии

Одно из самых ценных и безопасных средств для лечения женских проблем – это масло облепихи, применение в гинекологии которого оправдано высокой концентрацией каротина, витамина Е, К и специфических веществ, обладающих антибактериальной и противогрибковой активностью.

Им лечат воспалительные заболевания влагалища и эрозию шейки матки. Пропитанный тампон вставляют на ночь в течение 8-10 дней. Для комплексного воздействия лекарство желательно также принимать внутрь по 1 чайной ложке утром перед едой на протяжении всего периода лечения.

Природное средство справляется с вагинальным кандидозом, а по-простому с молочницей, для избавления от которого необходимо вводить на ночь тампон или свечи с маслом облепихи на протяжении 14 дней.

Облепиховое масло как средство от стоматита

Для скорейшего заживления ранок во рту к изъязвленным местам прикладывают пропитанные маслом ватные жгуты или марлевые турунды. Аппликацию оставляют на 15 минут. Полностью избавиться от негативных проявлений можно за 10-15 дней.

Помощь при простудных заболеваниях

Во время простуды полезно дышать парами облепихового масла. Ингаляции готовят следующим образом: в кастрюлю со вскипяченной водой вливают столовую ложку средства. Накрываются полотенцем и дышат раствором на протяжении 15 минут. Процедуру повторяют ежедневно в течение 8-10 суток.

Подобная методика помогает при лор-заболеваниях. Ингаляции горячим паром нельзя делать при повышенной температуре.

Простуженное горло можно вылечить за 7-10 применений. Для этого его необходимо утром и вечером обильно смазывать масляной турундой глотку и миндалины.

С помощью ценного природного продукта можно избавиться от насморка и даже гайморита. Масло из облепихи в нос закапывают на протяжении 10 дней. Достаточно всего 2-3 капель в каждый ход. После процедуры следует помассировать крылья носа, чтобы полезная субстанция равномерно распределилась по слизистой.

Облепиховое масло и беременность

Натуральная витаминная жидкость относительно безопасна в период вынашивания. Масло из облепихи можно принимать как внутрь, так и наружно. Ценная смесь напитает организм витаминами и поможет будущей маме укрепить здоровье в неблагоприятное время года. Облепиху можно использовать для борьбы с молочницей и простудой.

Однако беременность – это особый период, во время которого непредсказуемые реакции могут возникать даже на давно знакомые продукты. Масляный экстракт содержит огромное количество активных веществ, поэтому при его употреблении нельзя исключать возникновения аллергии.

Начинать лечение или профилактику следует с пониженных доз, убедившись, что нет намека на негативные проявления. Лучший способ обезопасить себя – проконсультироваться со специалистом.

Облепиховое масло для детей

В уходе за детьми облепиховое масло может применяться практически с рождения. Оно помогает от опрелостей и покраснений. Им деликатно смазывают складочки, нанося тонким слоем на поверхность кожи.

Масло помогает снять неприятные ощущения во время прорезывания зубов. Его осторожно намазывают ватной палочкой на припухшую десну.

С помощью него лечат молочницу у новорожденных и стоматит у малышей постарше. Пораженные участки ротовой полости обрабатывают до двух раз в день.

Детский возраст не является противопоказанием для применения масла внутрь, но во избежание аллергических реакций его не стоит давать ребенку младше 3 лет. Средство повышает кислотность желудочно сока, из-за чего у неокрепшего организма могут возникнуть проблемы с пищеварением.

А позже уже можно дать на пробу несколько капель. Если последствий не обнаружиться, смело наливайте половину взрослой дозы, т.е. 0,5 чайной ложки раз в день перед едой. С шести лет ребенку положена целая ложечка.

Кратность профилактического приема должна быть не больше, чем у взрослых – один раз в день. Курс и последовательность такая же – 10-30 дней не чаще 2 раз в год.

Применение в косметологии

Богатый питательными веществами продукт используют в ухаживающих процедурах. Масло облепихи в косметологии настолько же полезно, как и при лечении внутренних проблем. Насыщенное каротиноидами, оно устраняет видимые изъяны, придает коже здоровый вид, а волосам блеск и упругость.

Не только питает корни волос, но и оздоравливает кожу головы. Эффективно борется с сухостью и устраняет зуд. Средство наносится в виде масок и требует тщательного смывания.

Помимо прочего, оно очень экономно расходуется. Для приготовления любой ухаживающей смеси потребуется не более чайной ложки живительного компонента.

Маски для волос

Основное правило, по которому следует применять масло облепихи для волос – регулярная основа. Именно благодаря периодичности процедур удается достичь прекрасных результатов.

Маски не только питают кожу головы, но и восстанавливают волос по всей длине. Они способны нивелировать вред от теплового воздействия фена или утюжка.

Подобный уход одинаково подходит натуральным, окрашенным и обесцвеченным волосам.

Маски наносятся как на всю поверхность кожи, так и отдельно на пряди. Средство готовится непосредственно перед нанесением. Кашицу слегка подогревают на водяной бане до комфортной температуры, это помогает питательным компонентам наиболее глубоко проникать в слои кожи и структуру волоса.

Для полноценного ухода средство по капле добавляют в регулярно используемые шампуни и бальзамы для волос.

Для ускорения роста шевелюры облепиховое масло сочетают с касторовым, репейным, эвкалиптовым. Все субстанции берутся в равных долях. Смесь втирают в корни волос и распределяют по длине. Сверху оборачивают пленкой и утепляют полотенцем. Держат около 45 минут. Смывают шампунем под теплой, но не горячей водой.

Общеукрепляющая маска готовится из смеси куриного желтка и чайной ложки облепихового масла. Средство наносят на кожу головы. Выдерживают под полотенцем в течение 20 минут.

Для получения долговременного результата необходимо сделать не менее 10 процедур с любым из предложенных рецептов. Маски следует наносить 1-2 раза в неделю.

Польза облепихового масла для лица

Каротин глубоко проникает в подкожные слои и устраняет проблему изнутри. Благодаря его антиоксидантному действию на лице разглаживаются мелкие морщинки.

Витамин А нормализует обменные процессы, в результат чего устраняются воспалительные проявления. Поэтому масло облепихи для лица – это признанное средство в борьбе с различного рода высыпаниями.

Универсальность продукта состоит в том, что он подходит для любого типа кожи. Входящая в состав пальмитиновая кислота нормализует жировой обмен, поэтому масло одновременно способно избавить от шелушения, удалить излишки выделяемого кожного сала.

Маска для сухой кожи с увлажняющим и тонизирующим эффектом

За основу необходимо взять желток куриного яйца. К нему добавить чайную ложку масла. В качестве тонизирующего компонента используется такое же количество любого свежевыжатого сока: апельсинового, яблочного, виноградного и пр.

Смесь выдерживают на лице 15 минут и смывают теплой водой. Для снятия маски лучше воспользоваться ватным диском.

Ухаживающая маска для жирной кожи лица

Для наружного применения в неразбавленном виде лучше приобретать масло с пометкой «косметическое».

Оно содержит более низкую концентрацию веществ, чем то, которое рекомендуют употреблять внутрь. Такое средство с меньшей долей вероятности сможет вызвать раздражение.

Косметическое масло наносят на всю поверхность лица. Выдерживают не более 15 минут и аккуратно удаляют ватным диском или бумажной салфеткой. Остатки смывают теплой водой.

Предложенные средства можно испробовать на себе однократно или ввести в постоянный график уходовых процедур. Как правило, маски накладываются не чаще 1-2 раз в неделю.

Побочные действия

Список побочных явлений, которые может спровоцировать облепиховое масло, не так уж велик. В основном негативные последствия возникают у людей, страдающих высокой восприимчивостью к какому-либо компоненту. Поскольку облепиховое масло представляет собой смесь многих активных веществ, оно способно вызвать аллергию.

При приеме внутрь можно ощутить горечь во рту, но это не будет являться противопоказанием к дальнейшему лечению.

При нанесении на обожженную кожу или воспаленную слизистую можно почувствовать жжение.

Когда нельзя применять облепиховое масло? Противопоказания

Для наружного применения единственным противопоказанием является гиперчувствительность.

Поскольку масло провоцирует усиленное выделение желчи, его нельзя принимать внутрь при наличии проблем, связанных с ее оттоком. Поэтому противопоказаниями являются воспалительные заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также желчнокаменная болезнь.

Масло облепихи – это ценная пищевая добавка, способная существенно обогатить ежедневный рацион. Некогда широко используемое средство в настоящее время незаслуженно забыто. И очень зря. Его активный комплекс помогает справиться с распространенными заболеваниями. А влияние косметического масла на состояние кожи и волос сравнимо с дорогими уходовыми процедурами.

Облепиха подарила миру плоды, которые с древних времен использовались для лечения, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Изменения условий жизни и питания приводят к тому, что подобные недуги «молодеют». Облепиховое масло при соблюдении схем приема, определенных врачом, позволяет эффективно лечить даже хронические заболевания в этой сфере.

Польза и свойства облепиховых плодов

Ценнейшим продуктом являются плоды облепихового дерева, масло в которых составляет до 10% от их массы. Его биохимический состав имеет следующие лечебные свойства:

  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное и пр.
Масло из облепихи предотвращает запоры, облегчает дефекацию.

Употребление 100 г вещества обеспечивает организм суточным рационом необходимых компонентов, усиливающих действие друг друга. Масло укрывает защитной пленкой пищеварительную систему, очищает слизистую от патогенной флоры, регенерирует клеточный материал на эрозивных и язвенных участках, безвозвратно формирует рубцовую ткань, улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Его воздействие сокращает раздражающее действие пищи, оптимизирует секреторные выделения кислоты в желудке, способствует восстановлению функций поджелудочной железы, улучшая пищеварение. Им повышается эластичность кишечника, предотвращаются запоры, облегчается дефекация. Его прием улучшает липидный обмен, что способствует послеоперационной реабилитации, оптимизации массы тела. Печень стимулируется маслом к ускоренному воспроизводству здоровых клеток.

Облепиховые плоды активно используются для возрождения функций пищеварения. В первую очередь при гастритах, язвах, раке желудка и кишечника. Недолеченные заболевания обычно приобретают хроническую форму. Так, к примеру, при приеме масла может наблюдаться нарастание симптомов недуга, однако прекращать его употребление нельзя. Как правило, курсы оздоровительного приема вещества длительные, имеющие перерывы и цикличное применение. Для исключения побочных эффектов следует строго соблюдать дозы применения, предписанные врачом.

Польза при гастрите

Облепиховому маслу пациенты обязаны облегчением состояния при гастритах, когда воспаляются фрагменты поверхности слизистой желудка, в последующем претерпевающие дистрофические структурные изменения тканей. Оно сокращает контакт кислоты желудочного сока со слизистой органа. Этим обеспечивается снятие воспаления, регенерация клеточных структур слизистой оболочки, заживление/рубцевание тканей желудка. Так закладываются восстановление оптимальной генерации желудочного сока, пищеварения, усвоение с его помощью полезных компонентов из пищи. Облепиховому маслу поддаются гастриты, проходящие на фоне любой кислотности желудка.

Польза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное действие масла облепихи заключается в укрытии выстилающей поверхности слизистой желудка. Таким образом эрозии внутренних слоев слизистой, имеющие различные размеры, защищаются от воздействия кислоты желудочного сока. Пациент избавляется от болей, у него улучшается пищеварение, постепенно стихает воспаление, исчезает кислая отрыжка, изжога.

Длительное употребление средства способно предотвратить прободение язвы, обеспечить постепенное затягивание эрозийных язв и восстановление функций слизистой. Употребление облепихового масла аналогичным образом снимает раздражение кислотой язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. Купируются боли в нижней части живота, которые бывают сильными, особенно на голодный желудок.

Как принимать?

Облепиховое масло эффективно лечит заболевания пищеварительной системы как в стадии ремиссии (профилактика обострений) при хроническом течении, так и в острой фазе. Правильное время проведения длительного терапевтического курса - осеннее-зимне-весенний период сезонных обострений недугов.

Употребление при гастрите

Облепиховое масло для желудка рекомендуется пить 30 дней, однако при отсутствии позитивной динамики следует продлить прием еще на 30 суток. После полугодичного перерыва курс применения облепихи следует повторить в целях профилактики. Однако он должен составлять не более 10-ти – 14-ти суток.

Эрозивный гастрит

Такой вид недуга лечат приемом по утрам на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи) 1-й десертной ложечки масла. Длительность ежедневного применения - 30 суток. В тяжелых состояниях курс удлиняется до 40 суток, и теплое масло принимается трижды в течение дня по 1-й столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Атрофический гастрит

Данная форма заболевания результативно поддается лечению, когда масло облепихи (одна десертная ложка) употребляется растворенным в теплом молоке (1 стакан). Раствор следует пить до завтрака на пустой желудок. Тяжелое течение недуга (при сильных болях) ослабляется увеличением дозы до 3-х десертных ложечек на стакан.

Рвотный рефлекс, вызываемый смесью, можно притупить небольшим количеством сахара либо растворить указанную дозу в 50-ти мл слегка сладкой подогретой воды. После устранения проявлений использование раствора прекращается (не ранее 1-го месяца). Через 6 месяцев курс следует повторить.

Когда заболевание сопровождается увеличенной кислотностью, сок облепихи не принимается, чтобы не навредить. Применяется только масло. Курс его приема в капсулах (избавляют от неприятного вкуса) длится 14 суток. Повторение делается только после перерыва.

Использование при язве желудка

Полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до приема пищи.

В острой стадии полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до предстоящего приема пищи. Продолжительность первой фазы лечения составляет 30 суток. На второй месяц, при удовлетворительной переносимости вещества, доза увеличивается до 1-й столовой ложки, принимаемой от 2-х до 3-х раз в день (последний прием - через 1,5 часа после еды). Повторный курс через полгода закрепит результат.

На протяжении месяца до завтрака на пустой желудок выпивается 1 десертная ложка масла. Лечению помогает микс 2-х процентного содового раствора (4 столовые ложки) с маслом облепихи (1 столовая ложка). Раствор перемешивается, взбалтывается и выпивается. Рецепт избавляет от изжоги и кислой отрыжки.

Как принимать при раке желудка?

Полезные свойства облепихи особенно эффективны на ранней стадии недуга. В качестве дополнительного средства масло принимается в объеме 1-й столовой ложки трижды в течение суток до еды. Длительность курса определяет врач.

Лечение эрозий желудка

Поражение верхнего слоя слизистой, заживляемое без рубцов, излечивается маслом облепихи в качестве дополнительной терапии. Индивидуальная доза может быть от 1-й десертной до 1-й столовой ложки. Она выпивается перед едой (за 0,5 часа) 3 раза в течение дня. При назначении 5-ти разовой диеты однократная доза приема снижается до 10-ти – 15-ти капель. Продолжительность курса - не менее 1-го месяца.

Для предупреждения рецидивов и болей в течение года курс повторяется.

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

13.02.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте поговорим о «пушистом» киви: кому и чем полезен, а для кого может стать смертельно опасным? Это очень своеобразный продукт - киви (фрукт): полезные свойства принесли ему быструю популярность.

На современных плантациях производится столько киви, что на каждого (!) жителя нашей планеты приходится почти по полкилограмма в год.

Совсем не маленькое число, если учесть, что экзотический продукт завоевал мировой рынок всего за каких-то 50 лет. Правда, львиную долю съедают итальянцы и новозеландцы (почти непосредственно «с куста»).

Птичье имя

Завлекательное название - это коммерческий трюк. Вообще, растение киви - великий путешественник, а история этого фрукта связана с процессами мировой глобализации. Это настоящая сказка или приключенческий роман.

Издавна в китайских горных лесах произрастала лиана Актинидия деликатесная (китайская) с приятными на вкус плодами размером меньше сливы.

Долгими морскими путями это растение попало на невероятно далёкие от Китая острова Новой Зеландии, расположенные между Австралией и Антарктидой.

Произошло это около ста лет назад. Субтропический горный климат пришёлся по нраву заморской гостье. А предприимчивые жители вывели крупноплодный сорт актинидии - масса фрукта стала достигать 100 граммов и даже больше. Появились плантации новой культуры.

После Второй мировой войны ориентированная на экспорт экономика островов успешно развивалась, но сначала капризные заморские потребители не спешили выкладывать деньги за непривычное лакомство под названием «китайский крыжовник».

Перебить «китайский имидж» помогло переименование. Фрукт стали продвигать как исключительно новозеландский, уникальный - такой же милый и пушистый, как птичка киви - символ Новой Зеландии.

На сегодняшний день крупноплодную актинидию разводят также в Китае (куда она вернулась обновлённой после кругосветного путешествия), на субтропических побережьях Чёрного и Средиземного морей, даже в Японии, Израиле и Америке. Основные мировые производители - Китай, Италия, Новая Зеландия.

Надёжнее сейфа

Мировая популярность киви во многом объясняется его транспортабельностью. Даже длительные морские перевозки он переносит намного лучше цитрусовых с их плотной кожурой. Этот, казалось бы, нежный фрукт долго не утрачивает товарный вид и все питательные свойства.

При покупке выбирают плоды не слишком твёрдые и не слишком мягкие, без гнилостного запаха. В обычных комнатных условиях хранят до недели, в бумажном пакете в холодильнике - месяц и даже больше. Если Вы купили жесткие, недозрелые плоды, они за двое суток доспеют в одном пакете со спелыми яблочками.

Зеленоватая или золотистая мякоть - нежная, сочная, освежающая, кисловато-сладкая. Отзывы о её вкусе очень разнообразны: похоже на землянику, крыжовник, яблоко, дыню, ананас…

В чём подвох?

Это правда, что к употреблению такого вкусного фрукта почти нет противопоказаний. Но серьёзный дискомфорт могут испытывать люди с высокой кислотностью желудочного сока и сопутствующими острыми заболеваниями пищеварительного тракта. Не следует лакомиться этим продуктом при склонности к диарее. Являются ли слабительным средством плоды киви? Да, но не в такой степени, как сливы и свёкла.

Главный тайный кошмар киви - это его потенциальная аллергенность, которая иногда становится реальной. У некоторых людей он способен вызвать сильные аллергические реакции, вплоть до смертельного отёка Квинке.

Советуют не предлагать плоды киви детям до пятилетнего возраста, проявлять осторожность. Это же относится и к кормящим матерям. А вот для беременных, если у них нет аллергии на киви, противопоказаний нет.

Однако этим фруктом нельзя злоупотреблять, достаточно съедать 1-2 штуки в день. Слишком много в нём органических кислот, глюкозы, токсического микроэлемента стронция и других активных соединений.

Очищать или нет?

Однозначно полезно употреблять вместе со шкуркой, в которой наблюдается высокая концентрация ценных органических веществ, в том числе с эффектом обеззараживания. Выводят даже специальные сорта с гладкой кожурой, более приятной на вкус.

Но у кого-то шкурки могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, гортани, желудка — всё очень индивидуально.

И вкус, и польза

Конечно, киви - не лекарство, но это самая настоящая биологически активная добавка, причём абсолютно натуральная. Оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм:

  • Улучшает пищеварение и функционирование поджелудочной железы.
  • Поддерживает упругость кожи, тонус мышц, подвижность связок и хрящей, крепость скелета.
  • Положительно влияет на факторы крови, тонус сосудов, работу сердца.
  • Мягко успокаивает, но при этом придаёт бодрость и энергичность, улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.

Главные сокровища

Удивительным в киви является то, что полезные вещества в его составе взаимно усиливают действие друг друга, как в самом слаженном оркестре.

Киви не может похвастаться богатым витаминным разнообразием, в существенных дозах он содержит всего два витамина, но зато невероятно ценных.

  • Витамин С

Киви и вправду чемпион по накоплению аскорбиновой кислоты, превосходя даже цитрусовые. Немного уступает чёрной смородине по количеству этого ценнейшего витамина, но вот по его полноценному донесению до потребителя (круглый год!) - превосходит. Настоящая природная копилка и наилучший хранитель витамина С. Дневная норма - в половинке стограммового плодика!

Общеизвестно, что этот витамин стимулирует формирование иммунитета. Но это далеко не всё. Он отвечает за молодость и здоровье соединительных тканей, за коллаген (а это и кожа без морщин, и связки, и хрящи, и костные ткани). Именно он участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина. Влияет на производство гемоглобина крови.

Интересно, что организм кошек способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, а вот человек получает её только из пищи.

Конечно, термическая обработка киви - настоящее преступление, уничтожающее главную ценность этого продукта. Употребляем только в сыром виде!

  • Витамин К (филлохинон)

В 2-х штуках - дневная норма этого витамина. Он, как и аскорбиновая кислота, улучшает показатели крови и крепость костной ткани, а также отвечает за работу сосудов. Его повышенные дозы вредны при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови.

Филлохинон является жирорастворимым. Он лучше усваивается, когда киви сочетается с жирным йогуртом, кефиром, сметаной — в коктейле или фруктовом салате (естественно, свежеприготовленном).

Минеральные элементы

  • Большое количество кремния поддерживает эластичность сосудов и здоровье кожи, ногтей, волос, зубов, скелета.
  • Бор укрепляет кости и мышцы.
  • Рубидий успокаивает нервы, придаёт силы, стимулирует производство гемоглобина.

Ферменты (протеазы)

Уникальное явление среди фруктов - наличие в составе киви специфических ферментов, которые называются протеазы.

Они помогают перевариванию пищи в человеческом организме, особенно тяжёлой мясной. Помогают работе поджелудочной железы.

Алкалоид актинидин

Корни валерианы лекарственной содержат довольно много актинидина, который влияет на головной мозг, снимая нервозность и мягко успокаивая. В киви актинидина немного, но алкалоиды способны воздействовать даже в малых дозах, поэтому лёгкий седативный эффект всё-таки наблюдается.

Глюкоза

Субтропический фрукт несёт довольно много такого «энергетика», как глюкоза. Его, как и банан, полезно съедать при остром чувстве голода и связанным с этим плохим настроением, энергетическим спадом.

При этом киви относится к продуктам со средним (ближе к низкому) гликемическим индексом (50) и в небольшом количестве не запрещён при сахарном диабете, скорее даже полезен - улучшает работу поджелудочной железы и сосудов.

Мужское и женское здоровье

Комплексное воздействие биологически активных веществ на сосудистую и нервную систему очень полезно для мужчин, так как помогает сохранению и активизации половых функций.

Не очень высокая калорийность (60 ккал) и ферментная активность способствуют похудению, что особенно приятно для женщин.

Кроме того, потребление киви реально улучшает настроение и устраняет нервозность, беспокойство. При беременности этот фрукт иногда помогает уменьшить тошноту при токсикозе.

Это истинный продукт для продления молодости. Он замедляет старение кожи, волос, суставов, костного скелета и сосудов.

Домашняя косметология

Киви богат органическими кислотами и очень хорош для процедур типа пилинга — удаления погибших клеток с поверхности кожи.

Есть рецепт осветляющего пилинга для любой кожи. Мякоть от одного среднего киви перемешивают с семенами пищевого мака (вполне достаточно чайной ложечки). Смесь держат на поверхности лица четверть часа, затем некоторое время массируют, снимают прохладной водой.

А вот омолаживающая маска для лица. Очищенный плод смешивают с мёдом (чайная ложка), наносят на лицо, через четверть часа липкую массу удаляют с помощью тёплой воды, затем споласкивают лицо холодной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Пусть ощущение молодости не покидает Вас никогда!