Препараты для повышения уровня кислотности желудка. Повышение пониженной кислотности желудка. Влияние на организм

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.

Чем опасна для человека пониженная кислотность ?

Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.

Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:

1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.

2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.

3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.

Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.

Как повысить кислотность в домашних условиях ?

Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.

1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.

2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.

3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.

4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.

5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.

6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.

8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.

Лечение минеральной водой в домашних условиях

Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?

2. Ижевская.

3. Славяновская.

4. Смирновская.

На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.

Диета

Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.

Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.

Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы

Кислотность желудочного сока определяется уровнем pH, который зависит от концентрации продуцируемой париетальными клетками соляной (хлористоводородной) кислоты. В норме это значение находится в диапазоне от 1.5 до 2.5. Если оно повышается и составляет больше 2.5, то говорят о пониженной кислотности.

Такое отклонение вызывает :

  • неполноценное набухание и денатурацию белков, что может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям, аллергическим реакциям, непереносимости определенных продуктов;
  • нарушение процесса активации желудочных ферментов (превращение пепсиногена в пепсин);
  • снижение антибактериального и противовирусного действия желудочного сока, повышение рисков проникновения патогенных микробов в организм и развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение стимуляции выделения панкреатических ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания пищи в тонком кишечнике;
  • нарушение продвижения пищевого комка в 12-перстную кишку;
  • ухудшение усвоения витамина B12, цинка, железа, магния, кальция.

Строение желудочных желез

Интересно: В течение одних суток желудок взрослого человека в здоровом состоянии вырабатывает 2 л пищеварительного сока, который продуцируется различными клетками. Он состоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов (пепсин, гастриксин), гормона гастрина, минеральных солей и следов органических соединений.

Лечение пониженной кислотности желудка проводят комплексно. Назначают специальные препараты, способные устранить причину болезни, наладить процесс пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов, восстановить секрецию соляной кислоты и ферментов или компенсировать их дефицит при невозможности восстановления.

Препаратов, способных увеличить кислотность желудочного сока, не так много в отличие от средств обратного действия, снижающих выработку хлористоводородной кислоты или нейтрализующих ее избыток.

Их делят на следующие группы :

  • стимулирующие средства, усиливающие секреторную активность собственных желудочных желез;
  • заместительные средства, повышающие кислотность желудочного сока извне;
  • препараты на растительной основе, стимулирующие выделение соляной кислоты и пищеварительного сока.

При пониженной кислотности присутствуют тупые боли и тяжесть в области живота после еды, метеоризм, тухлая отрыжка, изжога, расстройства стула

Кроме приема лекарств, обязательно показана , которая включает продукты, стимулирующие секреторную активность.

Стимулирующие препараты

Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия :


Гистаглобулин

Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.

Заместительная терапия

Средства заместительной терапии для повышения кислотности назначают, как правило, только при отсутствии терапевтического эффекта при применении стимулирующих собственную секрецию лекарств.

К ним относятся препараты, содержащие компоненты желудочного сока :


Растительные средства

Эффективным растительным препаратом для повышения секреции желудочного сока является Плантаглюцид, содержащий водный экстракт листьев подорожника большого в виде гранул.

Средство оказывает комплексное действие на ЖКТ :

  • снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает вяжущее и антисептическое действие;
  • усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока.

Плантаглюцид

Плантаглюцид назначают при гипоацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью в лечебных целях и для профилактики рецидивов.

Кроме подорожника, для повышения продукции желудочного сока могут использоваться и другие лекарственные растения, содержащие горечи и стимулирующие секреторную активность. Например, полынь горькая, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и др. О том, и какие именно травы выбрать для этих целей, нужно проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельное недопустимо. При появлении подобной проблемы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы, измерить pH желудочного сока. Только врач сможет установить причину дискомфорта в ЖКТ и назначить правильное лечение.

Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

  1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей , проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
  2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
  3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
  4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
  5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
  6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
  8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
  9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

Соблюдение диеты и пониженная кислотность

Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.

Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке. На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.

Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.

Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:

  • нескорректированный рацион;
  • злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
  • прием отдельных подгрупп медикаментов;
  • тяжелые стрессовые ситуации.

Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:

  • изменение аппетита – его существенное понижение;
  • присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
  • нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
  • постоянное вздутие живота;
  • отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
  • дискомфорт и тяжесть в подложечной области.

Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.

Фармакотерапия: медикаменты, повышающие кислотность

В аптечной сети на сегодняшний момент представлен широчайший выбор препаратов, повышающих концентрацию кислоты в желудке. При легких формах расстройств будут рекомендованы медикаменты на растительной основе – мяты, фенхеля, полыни либо аира. Они обладают способностью мягко усиливать выработку соляной кислоты.

В критических ситуациях допустимо принимать капсулы, содержащие уже готовый концентрат с кислотой – строго по назначению лечащего врача-гастроэнтеролога. Подобная терапия имеет множество ограничений и противопоказаний.

Как правило, с целью улучшения деятельности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, специалистами рекомендуется комплексная фармакотерапия:


Если синтетическое или натуральное средство или комплекс препаратов подобрано оптимально, то кислотность в пищеварительной системе повышается в требуемые сроки и без негативных последствий для самочувствия больного. Самолечение абсолютно не допустимо.

Рецепты народной мудрости

Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.


Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.

Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.

Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:

  • засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
  • заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
  • утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
  • измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.

Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.

Диетотерапия

Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.

Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.

При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:

  • маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
  • яичные омлеты;
  • нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
  • холодцы и заливные блюда;
  • выпечка из бездрожжевого теста;
  • овощи, не обладающие резким вкусом;
  • зерновые культуры, помимо перловки;
  • небольшое количество сливочного масла.

Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.

Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.

При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.