Можно ли красную смородину ребенку в год. Правила введения ягодного прикорма. Ягоды в питании детей: выбираем лучшие

В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

Польза

  • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
  • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
  • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
  • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
  • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

  • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
  • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
  • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.


Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

Черная смородина в альтернативной медицине активно используется в лечении многих недугов.

Применяют, как ягоды, так и листья растения, ведь все части смородины являются ценным кладезем полезных организму веществ.

В каких случаях и, как принимать средства из смородиновых листьев для лечения детей? Когда противопоказаны такие лекарства?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Листья этого растения обладают множеством полезных свойств благодаря своему составу.

Имеется в смородиновом листе магний, медь, сера, марганец, серебро, соли железа, фосфора и калия.

Кроме того, листья смородины богаты в Р, Е, А, К. Особенно большое количество в них аскорбиновой кислоты.

Народные средства на основе листьев растения рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и при гиповитаминозе. Хорошо пить отвары из смородины, чтобы вернуть силы после переутомления и болезни.

Для детей такой напиток является безвредным и эффективным для улучшения защитных сил организма.

Фитотерапевты утверждают, что листья смородины в отварах и настоях отлично помогают при следующих недугах:

  • Грипп
  • Пневмония
  • Бронхит
  • Атеросклероз
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Цистит
  • Пиелонефрит

Листья смородины — эффективное лечебное средство

Особенно хорошо помогает смородина от у детей. Показанием к употреблению чая из листьев является период эпидемии гриппа, поскольку растение является также противовирусным средством.

Листья черной смородины употребляют в целях профилактики туберкулеза, сахарного диабета, офтальмологических болезней, проблем с сердцем.

Листья растения оказывают на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Повышает силы иммунной системы
  • Устраняет воспалительные процессы
  • Обладает дезинфицирующим свойством
  • Помогает сохранить зрение
  • Поддерживает работу сердца и сосудов
  • Имеет мочегонное свойство
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Способствует очищению крови
  • Выводит из организма токсины
  • Оказывает потогонное действие

Кроме того, употребление средств из растения способствует усилению действия . Чай из листьев повышает аппетит у детей, активизирует работу пищеварительных органов.

Использование лечебных средств из листьев черной смородины

В народной медицине в лечении детей часто применяются отвары из черной смородины. Для их приготовления зеленые и сухие листья, ветки и почки растения помещают в емкость и, залив водой, кипятят в течение нескольких минут. После этого охлаждают и дают детям теплым с добавлением сахара, а лучше всего меда.

При кожных заболеваниях готовят обычный настой – листья заливают кипящей водой и настаивают около одного часа. После этого добавляют средство в ванну для .

Для общеукрепляющего действия на организм используют совсем молодые листочки. Из них готовят витаминный напиток. Чтобы его приготовить, сырье заливают кислым соком, разведенным с водой, и оставляют настаиваться на протяжении суток. На следующий день средство процеживают и употребляют по половине чашки в день, добавив немного меда.

Также можно приготовить квас на основе смородинового листа. Для этого листья (только свежие) заливают раствором подслащенной воды (100 грамм сахара на один литр холодной кипяченой воды) и помещают в стеклянную банку. Емкость накрывают несколькими слоями марли и оставляют кваситься от одного до двух месяцев. После этого квас следует отфильтровать и разлить в бутылки.

Противопоказания к употреблению

Хотя смородина является очень полезным и целебным растением, имеются некоторые ограничения к употреблению средств из нее.

Такими противопоказаниями считаются:

  • Болезни, связанные с повышенной свертываемостью крови
  • Гиперацидный гастрит
  • Гепатит
  • Повышенная выработка желудочной кислоты

На видео — все о полезных свойствах смородины:

  • Что собой представляет зеленый чай, его полезные свойства,…

Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Клюквенный морс для детей

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Клюква – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Листики мяты

Брусничный морс

Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Половинка апельсина

Одно яблоко

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар.

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи — 200 гр

Вода — 1 л

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

Черная смородина - восхитительная летняя ягода, насыщенная антиоксидантами, которые защищают и укрепляют иммунную систему малыша.

Черная смородина

Маленькие и сочные ягоды черной смородины, обладающие чрезвычайно приятным кисловатым вкусом, завоевали мировую популярность, благодаря своему вкусу и полезным качествам. Они берут начало из семейства фруктов Ribes, которое включает три сорта смородины: белую, черную и красную. Крыжовник (Ribes gгossularia) также имеет отношение к этому семейству. Эти ягоды выращивались в северной части Европы еще до семнадцатого века и впоследствии были завезены в Северную Америку. После открытия в Великобритании в 1930 годах витамина С, производство концентрированных соков и морсов из черной смородины было поднято на высокий уровень с максимальным использованием региональных особенностей страны. Впоследствии сиропы и пастилки из черной смородины стали популярным лечебным средством для устранения воспаления в горле.

Польза черной смородины

Черная смородина насыщена витаминами-антиоксидантами и микроэлементами, которые в сочетании обеспечивают превосходную защиту от свободных радикалов, вызывающих видоизменение клеток в организме ребенка и приводящих к заболеванию. Ягоды смородины - богатый источник витамина С. В шести ягодах черной смородины содержится больше витамина С, чем в целом лимоне. На самом деле, разве что в гуаве содержится столько витамина С, сколько в черной смородине. Как важный антиоксидант витамин С борется со свободными радикалами, помогает предупредить простудные заболевания и вирусные инфекции и защищает белые кровяные тельца от патогенных микроорганизмов. Витамин С также необходим для выработки антител. Он играет ключевую роль в выработке интерферона. Интерфероны - это протеины, действующие подобно антивирусным средствам, предупреждающих задержку вирусов в организме ребенка. Они вырабатываются и выделяются клетками в результате вирусной инфекции и передают соседним клеткам информацию о готовящейся вирусной атаке и о возможной гибели. В этом случае клетка и содержащийся в ней вирус уничтожаются одновременно. Черная смородина также богата фитопродуктами-антиоксидантами под названием флавоноиды. Они помогают защитить клетки иммунной системы, замедлив выработку свободных радикалов, которые являются побочным продуктом метаболизма и могут повредить здоровые клетки. Действие свободных радикалов обычно сдерживается антиоксидантами, содержащимися в продуктах, но их выработка может повышаться в период инфекции или под влиянием внешних факторов, таких как курение и загрязнение окружающей среды. Если в организме вырабатывается слишком большое количество свободных радикалов, то это может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистыe и рак. Флавоноиды вместе с другими антиоксидантами (такими как витамины А, С и Е, цинк и селен) помогают бороться с ростом выработки свободных радикалов. В черной смородине содержатся витамины, которые представлены группой флавоноидов-проантоцианидинов, обладающих силой антиоксиданта, в двадцать раз превышающей силу витамина С и в 50 раз - силу витамина Е. Они также устраняют воспаление, понижая уровень гистамина, и могут быть использованы в борьбе с воспалительными процессами, такими как артриты и аллергия. Проантоцианидины тоже обладают антибактериальным действием. Черная смородина также является источником лютеина, одной из групп фитопродуктов, известных под названием каротеноиды, которые, как считается обладают свойствами сильных антиоксидантов. Как и другие каротеноиды, лютеин действует вместе с другими антиоксидантами и обеспечивает высокий уровень защиты. Поэтому совокупность антиоксидантов, содержащихся в черной смородине, делает ее настоящим супер защитником иммунной системы ребенка.

Черная смородина для детей

Включите черную смородину в рацион ребенка. Черная смородина очень хорошо сочетается с другими ягодами летнего сезона. Благодаря кислому вкусу ее часто используют в качестве начинки для сладких фруктовых пудингов, пирогов или как один из кoкомпонентов соусов. Черная смородина для детей может подаваться в виде джема и желе, она также является прекрасным дополнением к ягодным пюре. Существует множество блюд из черной смородины, которые нравятся детям. И не стоит пытаться улучшить кисловатый вкус черной смородины при помощи сахара. Если возникла необходимость использовать сахар, то лучше заменить его на фруктозу. Фруктоза, низкокалорийный фруктовый сахар, она похожа на сахарный песок и является лучшим заменителем сахара. По вкусу она слаще чем сахар, и потому ее нужно использовать в небольших количествах и это полезнее. ИМMYHHЫE СВОЙСТВА Важные питательные вещества:

Витамин С, калий.

Фитопродукты:

Лютеин, проантоцианиды.

Способ укрепления иммунной системы:

Антибактериальное, антиканцерогенное, антигистаминное и антиоксидантное действие.

Рецепты из черной смородины для детей

Желе из яблок и черной смородины

Мягкое желе понравится всем детям. Вы можете купить для его приготовления концентрированный сок в магазинах, поскольку он не содержит дополнительных компонентов в виде сахара или искусственных заменителей.
  • 1/2чашки (115 мл) концентрированного яблочного и черносмородинового сока
  • 2 чашки (450 мл) воды.
  • 2 пакетика желатина (или его заменитель для вегетарианца)
Приготовление:
  1. В кастрюле перемешайте концентрированный сок с водой и подогрейте смесь, почти доведя ее до кипения.
  2. Всыпьте туда желатин и продолжайте помешивать до тех пор, пока он не растворится.
  3. Перелейте жидкость в формочку для желе и оставьте ее остывать.
  4. Как только она остынет, поместите ее в холодильник до полной готовности.
Это блюдо приобретает особый вкус при добавлении в него мороженого домашнего приготовления или натурального йогурта. Приготовление:
  1. Поместите ягоды черной смородины в кухонный комбайн и посыпьте их сверху сахаром фруктозой. Оставьте на полчаса, затем включите комбайн.
  2. Пропустите жидкость через сито для получения мягкого пюре и остудите в холодильнике перед употреблением.
Обратите внимание и на друге полезные продукты, например

Когда ребенок готов попробовать душистые ягоды? Узнай какие ягоды можно давать ребенку и побалуй его не только натуральным вкусом свежих малинки или смородинки, но и витаминными блюдами на основе ягод. Конечно, в процессе даже самого бережного приготовления теряется часть витаминов (особенно это касается аскорбиновой кислоты), зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и В-каротин. А пища со сниженным после кулинарной обработки содержанием пищевых волокон даже полезна детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Будем знакомиться

Чтобы знакомство с ягодами прошло без проблем, проведи его грамотно. Не стоит забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, а значит содержат большое количество пигмента. К сожалению, ликопин и каротин могут вызывать аллергические реакции не только у детей с пищевой аллергией, но и у здоровых малышей (при избыточном употреблении).

Впервые обогатить прикорм младенцев некоторыми видами ягод можно после 7 месяцев. В этом возрасте можно вводить чернику, малину, все виды смородины, облепиху. Садовую и лесную землянику предложи ребенку на несколько месяцев позже, а вот с клубникой лучше не экспериментировать до года.

Вкус лета

Когда ты знакомишь карапуза с ягодами, не стоит их сдабривать сахаром - гораздо полезнее, если кроха привыкнет к их натуральному вкусу. Любые ягодные блюда готовь непосредственно перед употреблением. Конечно же, лучше всего использовать в детском рационе ягоды, собранные на собственном или бабушкином огороде: так ты будешь точно уверена, что в них нет вредных веществ. Покупая ягоды на рынке, требуй у продавца справку о прохождении радиологического контроля.

Малина

Содержит органические кислоты (особенно много салициловой), а также кальций, фосфор, железо, клетчатку. Мощное потогонное, жаропонижающее средство. Помогает при нарушении кроветворения, при проблемах щитовидной железы.

Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Тонизирует сердечно-сосудистую систему. Полезна при простуде, гастритах. Можно делать из ягоды соки, морсы, компоты, кисели, желе, мармелад. В любых заготовках хорошо сохраняется витамин С.

Красная смородина

Значительно превосходит черную по количеству витамина А. Полезные свойства красной смородины аналогичны полезным свойствам черной смородины. Противопоказаний в использовании этих ягод для детей нет. Очень вкусно желе, приготовленное путем смешивания смородинового сока с сахаром. Рекомендуется делать морсы, компоты.

Клубника

Органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины. Ягоды клубники категорически противопоказаны детям с пищевой аллергией.

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины. Улучшает пищеварение. Настой листьев ягод обладает мочегонным действием. Не рекомендуется детям с диатезом, склонным к пищевой аллергии.

Черника

Обогащена железом в легкоусвояемых соединениях. Укрепляет остроту зрения, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами (рекомендуется при поносах). При пищевой аллергии употребление следует ограничить. Хороша в свежем виде, также можно готовить кисели (как из свежих, так и из сушеных ягод).

Маме на заметку

В урожайную пору не забудь о запасах на зиму. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, лучше заморозить ягоды небольшими порциями (на один раз) или перетереть с сахаром. Тогда ты сможешь баловать малыша вкусным и полезным десертом круглый год!

Добавь витаминку

В сочетании с йогуртом и творогом витамины и минералы из ягод и фруктов усваиваются эффективнее. Также кисломолочные продукты смягчают кислоты, которые содержатся в ягодах, и они не раздражают слизистую желудка крохи. В блендере взбей ягоды или фрукты, добавь стакан йогурта. Немного меда и мяты или лимонного сока для свежести - и можно подавать на стол.

Йогурты лучше готовить собственноручно. Ведь при промышленном производстве в этот продукт часто добавляют консерванты, загуститель, искусственные красители, поэтому будет надежнее, если ты будешь готовить йогурт и творог сама.

Чтобы ускорить процесс, приобрети в магазине йогуртницу. Молоко (1 л) вскипяти, пусть остынет. Разведи закваску и смешай с основной массой. Сразу же разлей смесь по баночкам и поставь их в йогуртницу. Через 8-10 часов накрой емкости крышками и помести в холодильник. В готовый продукт добавь свежие фрукты или ягоды. Можешь добавлять целые или взбить в блендере.