Рыжики на зиму: рецепты приготовления холодным и горячим способами. Самые удачные рецепты соления рыжиков холодным способом

Далеко не каждая хозяйка знает, как солить рыжики, даже если она владеет искусством кулинарии на уровне профессионала. Эти уникальные дары природы можно назвать настоящим деликатесом, конечно же, при условии блестящего приготовления. Тающие во рту и удивительно сочные, солёные рыжики украсят ваш стол и станут идеальным дополнением к горячей картошечке со сметаной или нежнейшему салату. В нашей статье собраны лучшие рецепты засолки рыжиков самыми разными способами. Спешите заготовить соленья, чтобы устраивать зимой настоящий праздник живота.

Как солить рыжики в домашних условиях?

Собирать и солить рыжики люди начинают уже с середины лета. Природа дает нам урожай рыжиков до первых холодов октября. Чтобы найти его, достаточно выйти в еловый или сосновый лес. Эти грибы растут группой, поэтому вам будет совсем незатруднительно набрать целое ведро рыжиков всего за час.
Чтобы не перепутать рыжик с менее вкусной, но тоже невероятно красивой волнушкой, необходимо обратить внимание на место среза. Мякоть должна быть ярко-оранжевой и из нее обязательно выделяется красноватый и немного сладкий сок.
Если вы хотите сохранить все вкусовые качества рыжиков, солите рыжики в деревянных кадках. При отсутствии такой возможности используйте обычные стеклянные банки.Собранный урожай желательно обработать в тот же день. Тщательно переберите и промойте грибочки, очистив от остатков земли и лесного мусора. Рассортируйте рыжики по размеру, если собрали очень много.

Обрабатывать грибы следует обязательно, какой бы рецепт засолки вы ни использовали. Вне зависимости от выбранного способа засолки, хранить заготовку нужно при температуре 5-6 градусов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Засолка рыжиков холодным способом

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Вес готового блюда: 1 кг.
  3. Время приготовления: .
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Листья смородины – 5-6 шт.
  • Лавровые листья – 10-15 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец – 8-10 горошин.

Способ приготовления


Как солить рыжики горячим способом?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  8. Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

Солить рыжики таким методом достаточно просто. Подойдут грибы любого размера. Большие рыжики необходимо нарезать кусочками, залить водой и проварить 3-5 минут. Затем откиньте все на дуршлаг и остудите.В чистую емкость уложите слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Сверху накройте салфеткой и поставьте гнет. Емкость хранится в прохладе в течение месяца, после чего ее содержимое раскладывают по банкам.

Как солить рыжики на зиму в банках: простой рецепт

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 50 г.
  • Перец – 1 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыжики таким методом, положите их в дуршлаг и ошпарьте крутым кипятком. Затем облейте грибы холодной водой, после чего уложите в кастрюлю слоями, пересыпая солью и пряностями.Оставьте емкость с гнетом в прохладном месте на 2 недели. После засолки можете наслаждаться прекрасной закуской сразу же или сохранить ее в банках на зиму.

Как посолить рыжики сырыми (без отваривания)

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Количество порций на выходе: 10.
  3. Вес готового блюда: 1 кг.
  4. Время приготовления: 40 минут.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  6. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Некоторые хозяйки считают, что отваривать рыжики нельзя. Поэтому применяют только такие способы засолки грибов, где обработка кипятком исключена. Расскажем об одном из них.Чтобы засолить рыжики, сначала подготовьте эмалированную посуду. Насыпьте на ее дно соль и уложите первый слой рыжиков. Сверху снова посолите, поперчите и добавьте несколько кусочков чеснока. Затем уложите еще один слой рыжиков и также обработайте его. Когда емкость заполнится, накройте соленье марлей, поставьте на нее тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым. Кушать лакомство можно сразу же после того, как в нем появится сок.

Засолка рыжиков сухим способом на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 50.
  4. Вес готового блюда: 5 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.

Способ приготовления

Базовое правило засолки рыжиков данным методом заключается в том, что грибы нельзя мыть перед приготовлением. Поэтому их нужно собирать чистыми. Веточки и листочки травы уберите. Шляпки и ножки нужно очистить максимально тщательно. Большие грибы можно порезать на кусочки. Затем посолите рыжики привычным способом: уложите слоями и присыпьте солью.Заготовку придавливают крышкой от кастрюли или другим приспособлением с большой плоскостью. На него нужно поставить какой-нибудь груз, например, банку с водой. Спустя полмесяца засолка будет готова. Содержимое емкости раскладывают по стерильным банкам и закупоривают. Зимой такую заготовку подают как отдельное блюдо или используют в качестве ингредиента к горячему либо салатам.

Как приготовить соленые рыжики с гвоздикой: видео-рецепт

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная закуска.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 15 шт.
  • Соль – 50-70 г.
  • Гвоздика – 30 г.

Способ приготовления

В этом рецепте по засолке рыжиков используются достаточно большие грибы. Их укладывают на дно кастрюли, добавляют листок лаврушки, несколько гвоздичек и соль. Так нужно создать около 15 слоев.В завершение накройте кастрюлю тарелкой и прижмите банкой с водой. Через два дня свежую закуску уже можно подавать к столу.Весь процесс ее приготовления показан на видео:

Традиционно «королем» грибов считается боровик или белый, но многие грибники уверены, что на первенство на кулинарном «Олимпе» вполне может претендовать и рыжик.

Это яркий грибок можно отыскать среди молодых сосенок и в еловых лесах. Наш «герой» имеет примечательную наружность, поэтому его довольно легко узнать. Рыжики отличаются оранжево-красной расцветкой с концентрически расположенными темными кругами на ножке. На изломе мякоти выделяется неедкий млечный сок. Шляпка у этого вида грибов может достигать в диаметре до 17 см, при этом молодые грибочки отличаются от старых «собратьев» куполообразной формой шляпки. Нужно помнить, что для кулинарных целей больше подходят именно молодые грибки, так как старый рыжик, скорее всего, окажется червивым.

Собирать этот вид грибов нетрудно, так как они никогда не растут по одному. Наткнувшись на один рыжик, можно смело останавливаться, где-то поблизости обязательно будет находиться его «семейка».

Рыжики отнесены к грибам первой категории, их употребляют в пищу свежими, подвергают консервированию, солят и маринуют. Сегодня мы расскажем о способах засолки этих ярких грибочков.

Первый способ, воспользовавшись которым можно получить рыжики соленые, называется холодный посол. Грибы нужно перебрать, почистить от налипшего мусора и хорошенько помыть. Если ножки слишком длинные, то их нужно отрезать. Затем рыжики складываем в подходящую посуду, располагая их шляпками вниз. Слои грибов нужно укладывать плотно, высота каждого слоя примерно шесть сантиметров. Каждый слой уложенных рыжиков посыпаем солью. На кило грибов нужно взять от сорока до шестидесяти граммов соли.

Когда все грибочки будут уложены, сверху на них кладут деревянный кружок такого диаметра, чтобы он закрыл всю поверхность. Сверху на круг ставят груз. Традиционно для этих целей использовали тщательно вымытый и ошпаренный кипятком камень, но можно заменить его трехлитровой банкой, наполненной водой, или другим подходящим предметом. Главное, чтобы груз вытеснил весь воздух, который остался между грибами. Через пару дней в посуде появится сок, а готовы рыжики соленые, приготовленные таким способом, будут только на сороковой день после посола.

Можно воспользоваться и другим методом приготовления этой вкусной закуски, так называемым «сухим» посолом. Суть данного способа в том, что грибы не нужно мыть, их достаточно просто тщательно почистить. Поскольку рыжики растут в хвойных лесах, то они, обычно, не имеют загрязнений, так что чистить их будет несложно. Начинаем приготовление рыжиков. Подготовленные грибочки складываем в посуду, пересыпая солью из расчета сорок граммов на килограмм рыжиков. Никаких других пряностей добавлять не нужно, так как они перебьют тонкий аромат. После того как рыжики просолятся, их можно переложить в чистые банки, залить свежеприготовленным рассолом и простерилизовать. Пол-литровые баночки стерилизуют полчаса. Литровые - на десять минут больше. Затем банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место. Важно хранить рыжики соленые при плюсовой температуре, так как при замерзании грибы теряют свой вкус. Но хранение в тепле плохо отразится на качестве консервов, идеальными условиями считается температура 3-5 градусов выше нуля.

Готовые рыжики соленые подают в качестве закуски, заправив растительным маслом и мелко нарезанным луком. Их можно использовать для приготовления разнообразных салатов и винегретов.

Кроме того, заготовленные таким образом грибы можно использовать и для приготовления горячих блюд - грибного супа, грибного плова, различных запеканок. Используют соленые рыжики и для начинок в пироги и пирожки. Очень вкусной может получиться пицца с добавлением этих грибочков.

Зимой рыжики соленые в домашних условиях настоящий деликатес. Их несколько видов и все годятся для соления. Чаще встречаются сосновый и еловый рыжие грибочки, где преобладает пихта растет самый яркий и плотный лососевый. При солении рыжиков в домашних условиях очень важно сохранить уникальный вкус грибков. Поэтому в старые времена вообще солили рыжики без приправ, только соль. Крепкие рыжие грибочки засоленные в домашних условиях обладают своеобразным вкусом и терпким лесным ароматом. Как солить рыжики на зиму.

Засолка рыжиков холодным способом

Классическое холодное соление не требует специй и приправ. Свежесобранные грибы перебирают удаляя червивые, поврежденные, ножки отрезают. Рыжики рекомендуют не мыть, хотя лучше быстро ополоснуть. Вымачивание грибов для соления не требуется, оранжевый сок совершенно не едучий. На дно посуды для соления положить пару листьев хрена, шляпки выкладывать слоями (высотой 5-6 см), ряды солят. Сверху кладут листья хрена либо дуба, тарелку и гнет. По рецепту на килограмм сырых грибочков потребуется 40-45 грамм соли. Через 3-4 дня засол пробуют, при необходимости досаливают.

Когда соленые грибочки осядут можно докладывать другие. Следят чтобы рассола было много, жидкости над тарелкой должно быть примерно 3 см. При необходимости добавляют подсоленную кипяченую воду, хранят засол в прохладном месте. Полностью соленые рыжики вместе с рассолом переложить в стеклянные банки и налить сверху растительное масло. Масляная пленка защита от плесени и рыжики не испортятся. Вкусно, хотя аромат соления не пряный. Любители солят рыжики с укропом, лавровыми, смородиновыми листьями, чесночком. Соленые еловые рыжики коричневого цвета, но остаются вкусными. Темнеют и сосновые, особенно верхний слой, хотя аромат грибов остается неизменным.

Засолка рыжиков горячим способом


Варка грибочкам противопоказана, теряется неповторимый рыжиковый вкус и аромат. Перебранные, промытые шляпки бланшируют в кипящей воде полторы/две минуты либо пару раз обливают кипятком. Кстати этот метод помогает избежать большого потемнения рыжиков. Грибки станут упругими, немного уменьшатся в размерах. Ополоснуть рыжики в холодной воде, когда остынут солить как холодным способом.

Отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.

К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются... Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать - разберемся во всем по порядку.

Быстрый способ

Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.

Очень важный момент - засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.

Засол в бочке

Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками...

Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках - холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.

Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:

  • 10 кг грибов;
  • 0,5 кг соли;
  • 150 г смородиновых листьев;
  • 50 лавровых листов;
  • 50 г душистого черного перца-горошка;
  • 2 головки чеснока.

Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола - 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.

О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.

  • 10 кг грибов;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • несколько сеток укропа;
  • листья хрена;
  • горсть лавровых листьев;
  • листья смородины;
  • столовая ложка черного перца горошком.

Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена - ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.

В банках

Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом - закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

Подача к столу

Зима - самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.

В лесу очень много грибов и всегда можно найти рыжики. Эти грибы отлично подходят для засолки. Если вы еще не умеете это делать, тогда UchiDoma поделится с вами простыми и в тоже время вкусными рецептами соления.

Существует три метода засолки рыжиков: экспресс-метод, холодный и горячий. Каждый по-своему хорош. А сейчас мы вкратце расскажем о каждом из них.

Холодная засолка рыжиков

Этот метод хорош тем, что в рыжиках сохранятся все полезные свойства. Чтобы провести соление этим методом, на 1 килограмм грибов возьмите:

  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Парочку зубчиков чеснока (нужно нарезать пластинами).
  • Двадцать горошин черного душистого перца.
  • Десять лавровых листов.
  • Двадцать грамм листьев смородины.
  • Пятьдесят грамм соли.

Приготовление

Для данного способа засолки подойдут лишь молодые грибы. Почистите и промойте под холодной водой. Затем немножко подсушите и начните выкладывать в посудину, в которой будут солиться грибы. На дно насыпьте немножко соли, потом выкладывайте рыжики слоями, только шапочками вверх. Каждый слой необходимо посыпать солью и добавлять пряности.

Сверху на рыжики положите чистую марлю, накройте деревянным кругом или тарелкой. Сверху прижмите грузом. Грибы стоит положить в прохладное место (холодильник или погреб), где оставить на три-четыре недели.

Для засолки рыжиков лучше всего использовать керамическим или деревянным бочонком. Но также можете засаливать в банках. Но только не железная или пластиковая посуда.

Горячая засолка рыжиков

На зиму рыжики можно засолить и горячим методом. Он хорош тем, что грибы солятся быстрее, да и сами грибы подходят любой величины. Чтобы провести соление этим методом нужно:

  • Черный перец горошком.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.
  • Хрен.
  • Ветки укропа.
  • Двести пятьдесят грамм соли.
  • Одна головка чеснока.
  • Пять килограмм рыжиков.

Приготовление

Почистите и помойте грибы. Для этой засолки подойдет как крупные, так и мелки грибочки. Если есть большие шапки, то нужно порезать их на куски средней величины. Залейте водой и поставьте на три-четыре минуты вариться. Когда они начнут кипеть, снимайте пену. Проваренные рыжики выкиньте на дуршлаг и охладите. Затем шляпками вверх выложите их в емкость для соления. Каждый слой посыпайте пряностями и солью. Сверху положите марлю и накройте деревянным кругом или тарелкой, и прижмите грузом. Все это поставьте на один месяц в прохладное место.

Экспресс-метод засолки рыжиков

Вам осталось узнать лишь об экспресс-методе соления. Данный способ подойдет вам, если хотите порадовать себя и близких уже сегодня. Итак, вам нужно:

  • Соль.
  • Мелкие рыжики.

Приготовление

Засоленные экспресс-методом рыжики, нельзя долго хранить, их нужно съесть за пру дней, поэтому не стоит брать много грибов. Почистите их, сложите в стеклянную посуду шляпками вниз. Каждый слой обильно посыпайте солью. Не нужно жалеть соли, поскольку рыжики следует полностью засыпать. Когда появится коричневый рассол, стоит еще полтора часа подождать. После, можете приступить к употреблению.