Самый опасный цветок. Самые ядовитые растения в мире (12 фото). #18 Тис Ягодный

История о том, как Чарльз Диккенс любил жареный сыр и жену Кэтрин, которая с завидной регулярностью рожала ему детей, безукоризненно вела домашнее хозяйство и даже написала кулинарную книгу. А также о том, как после 16 лет совместной жизни семейное счастье закончилось, а из кулинарной книги исчез рецепт любимого блюда Чарльза.

Кулинарные истории И. Сокольского

Две шляпы, бросавшие тень на штору, были головными уборами двух самых близких приятельниц миссис Бардл, которые только что пришли, чтобы мирно выпить чашку чаю и разделить с хозяйкой скромный горячий ужин, состоявший из двух порций поросячьих ножек и поджаренного сыра. Сыр восхитительно подрумянивался в маленькой голландской печке перед камином; поросячьи ножки чувствовали себя превосходно в маленькой жестяной кастрюльке, висевшей на крюке.
Чарльз Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба


В октябре 1851 года вышла в свет кулинарная книга леди Марии Клаттербак «Что у нас на обед?». Предисловие к ней было написано Чарльзом Диккенсом, а текст его женой миссис Кэтрин Диккенс.

История появления этой книги началась в 1835 году, когда начинающий журналист Чарльз Диккенс, которому исполнилось 23 года, устроил домашний праздник по поводу опубликования его очерка о жизни и характерных типах Лондона. В числе приглашенных был известный издатель Джордж Хогарт и его старшая дочь, двадцатилетняя Кэтрин. Симпатичная, темноволосая, романтического вида девушка не то чтобы разбудила в нем страсть, но понравилась ему своей свежестью и непосредственностью. Он искренне к ней привязался и в конце весны того же 1835 года Кэтрин Хогарт и начинающий писатель Чарльз Диккенс объявили о помолвке.

Они поженились в апреле 1836 года и в первые годы их брака молодая жена была, по словам писателя, «его лучшей половиной». Что касается Кэтрин, то она, по свидетельству младшей сестры Диккенса Мери, «стала прекрасной хозяйкой и совершенно счастлива».
Далее последовала череда лет, когда муж с завидной регулярностью издавал один роман за другим, а Кэтрин столь же регулярно рожала ему детей. Ей все тяжелее было заниматься ведением домашнего хозяйства, и эта забота сначала постепенно легла на плечи ее младшей сестры Мэри, а после ее внезапной смерти, другой младшей сестры Джорджины, которая жила в доме Диккенсов с пятнадцатилетнего возраста.

К моменту выхода в свет книги в 1852 году в семье писателя было уже 10 детей, а истинной хозяйкой в доме стала Джорджина. Изнуренная родами и выкидышами, постаревшая и подурневшая Кэтрин уже не могла дать того, что требовала энергичная, страстная натура Диккенса, и финалом их отношений стало сначала постепенное, а затем окончательное охлаждение чувств, что, в конце концов, привело к разрыву семейных уз. Бернард Шоу по этому поводу высказался так: «Главная беда его жены была в том, что она не была Диккенсом в юбке». Кэтрин была типичной женщиной и женой в викторианской Англии. Как вспоминала ее дочь Кейт, «у нее, как и у всех нас, были свои недостатки, но она была кротким, милым, добрым человеком и настоящей леди». Однако жизнь рядом с великим писателем наложила на Кэтрин свой отпечаток, который позволил ей написать книгу, оставившую свой след в кулинарной истории Англии. В ней содержался весь опыт ведения домашнего хозяйства писателя, любившего не только жену, но и неукоснительный порядок в доме, комфорт и хорошо приготовленную вкусную еду.

Возможно, что мысль о написании книги возникла у Кэтрин под влиянием сочинения викторианской старой девы и скромной поэтессы мисс Элизы Эктон из Тонбридж в графстве Кент, опубликовавшей в 1845 году первую английскую поварскую книгу для домашних хозяек «Современная кулинария для частных семей», написанную простым языком, с рецептами блюд, легко доступными для изготовления. Эта книга, в которой впервые указывалось количество продуктов и время, необходимые для приготовления блюд, послужила своеобразным образцом для дам, стремившихся опубликовать плоды своей кулинарно-хозяйственной деятельности.

Скромное сочинение Кэтрин Диккенс не стало столь же популярным, как книга мисс Эктон и тем более как вышедшая позднее, в 1861 году, обширная книга миссис Битон «Ведение домашнего хозяйства». Но для истории кулинарии оно оказалось ценным источником сведений, дающим представление о повседневной семейной викторианской кухне, основу которой составляли блюда из говядины, баранины и свинины, в непременном сопровождении картофеля, при гораздо меньшем употреблении овощей (свеклы, капусты моркови и репы) и презрительным отношением к еде простолюдинов – рыбе.

Книга Кэтрин Диккенс представляла собой простое собрание меню домашних обедов, дополненное несложными в изготовлении рецептами. Кэтрин, бывшая родом из Шотландии, разнообразила общепринятое меню блюдами из трески и кефали, жареными устрицами, устричным соусом и тушеными угрями. Сочинение жены писателя несколько раз переиздавалось, но после развода Кэтрин мстительно удалила из новых изданий одно из самых любимых блюд Чарльза – жареный сыр. Эта горячая закуска часто подавалась писателю к утреннему кофе, или к обеду вместе с картофельным пюре, и поэтому нет ничего удивительного, что он упомянул её в своем первом романе «Посмертные записки Пиквикского клуба».

Оказалось, что для того чтобы приготовить жареный сыр, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, нужно взять рассольные сыры – моцерелла, фета, адыгейский, сулугуни и т. п. Затем понадобятся свежие яйца, крупно измельченные панировочные сухари, приготовленные собственными руками из высушенного хлеба, сливочное или рафинированное дезодорированное растительное масло.

Сыр жареный по-английски

На 1 порцию понадобится 80 г мягкого рассольного сыра, 10 г панировочных сухарей, 10 г сливочного масла, зелень петрушки.

Толстые ломтики мягкого сыра панировать в сухарях, положить на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарить на сильном огне. Выложить на тарелку и при желании посыпать рублеными листьями петрушки.
Примечание: Твердые сорта сыра предварительно следует смочить молоком, чтобы лучше приставала панировка.

Сыр жареный по-русски

На одну порцию понадобится 120 г сыра «Адыгейский», 15 г панировочных сухарей, 7 г кунжута, 1 яйцо, растительное масло, листовой салат.

Сыр порезать кубиками, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в смеси сухарей и кунжута, выложить на тарелку и поместить в холодильник на 3 часа. Нагреть до высокой температуры достаточное количество растительного масла в глубокой сковороде, Используя кухонные щипцы, опустить сыр в масло и быстро обжарить до появления золотисто-коричневого цвета панировки. Извлечь щипцами жареный сыр из масла, обсушить на бумажном полотенце, немного остудить до температуры, когда его будет приятно есть, и выложить на тарелку на лист салата.

Автор приготовил жареный сыр тем и другим способом, попробовал сам, угостил им домашних, которые по достоинству оценили его замечательный вкус и посоветовали опубликовать эти рецепты, что он и делает с надеждой получить одобрение от своих уважаемых читателей.

Во время летних путешествий в дальние страны и даже прогулок за город можно встретить растения, которые способны нанести здоровью непоправимый вред, несмотря на свой привлекательный вид. Мы приводим список самых опасных растений.

– всем известное растение, которое мы с детства привыкли называть «куриная слепота». Несмотря на свой вполне безобидный вид, это растение смертельно ядовито для животных и человека, если случайно попадает в пищу. А сок этого растения при срывании цветов вызывает временное сильное раздражение кожи, поэтому необходимо внимательно следить за детьми в местах, где растет лютик едкий.

Борщевик Сосновского и , сильно распространившиеся по всей Европе – настоящие растения-монстры. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как под влиянием процесса фотосенсибилизации (повышения чувствительности кожи к солнечным лучам), на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза может наступить полная слепота! Особенно опасно приближаться к зонтикам в солнечную погоду.

– еще одно известное растение, которое еще называют «волчье лыко». Волчеягодник обыкновенный растет в лесах, а волчеягодник лавролистный используют в декоративных целях. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды (которые часто привлекают детей), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.

Вех ядовитый, или цикута (с латыни) – еще одно очень ядовитое растение семейства зонтичных. Современные исследователи склоняются к мысли, что именно цикутой был отравлен приговоренный судом к смерти Сократ. Вех несколько похож на съедобный дягель. Также дети его часто принимают за морковь, их вводит в заблуждение морковный запах растения и похожее корневище сладкого вкуса, которое является самой ядовитой частью растения.

– смертельно опасное растение, распространенное в Китае, Киргизии. Красивые сине-фиолетовые цветы на высоком стебле до 70 сантиметров привлекают внимание несведущих путешественников. А ведь всего двух миллиграмм алкалоида акотинина, содержащегося в соке побегов растения, при попадании внутрь достаточно для смертельного исхода. Поэтому лучше не рисковать и держаться от аконита на расстоянии.

Которая произрастает в , является близкой родственницей дурмана обыкновенного. Эта лиана выглядит необычайно эффектно, поэтому ее иногда разводят и в Европе для декоративных целей. Но с этим растением нужно быть крайне осторожным – все ее части содержат токсичные и галлюциногенные вещества – атропин, гиосциамин и скополамин. Не зря народная молва приписывает этому растению способность превращать людей в зомби, чем пользуются всяческие маги, колдуны и знахари.

Растет в Новой Зеландии и является какой-то чудовищной версией нашей вполне милой крапивы. Вырастает она до четырех с половиной метров в высоту, и снабжена очень длинными иголками, при контакте с которыми под кожу впрыскивается очень опасный нейротоксин, который в любом случае вызывает сильный ожог, но может и привести к более печальным последствиям. Были случаи, что человек, лишь задевший эту «крапивку» рукой, погибал. Поэтому, при пеших прогулках нужно помнить о возможности встречи с онгаонга.

Сумах ядоносный (лаковое дерево) произрастает в Японии и Китае, близкий родственник мангового дерева. Несмотря на это родство, является одним из самых ядовитых растений на Земле. Смола дерева, даже просто попадая на кожу, вызывает сильнейшие глубокие незаживающие ожоги. Дерево культивируют из-за красивой желтой древесины и из-за смолы, из которой делают очень стойкий лак.

Растущий в лесах Амазонки, у всех на слуху из-за своего второго названия кураре . Сок коры этого дерева традиционно используют индейцы на охоте – при попадании его в кровь наступает остановка дыхания жертвы и неминуемая смерть. При этом на качестве мяса яд не отражается.

Можно встретить во Флориде и на Карибах. Смертельно опасными для человека являются плоды этого растения, его сок. А при простом прикосновении к коре дерева возникает сильнейшая аллергия, которая сама по себе может быть очень опасна.

Зачастую происходит так, что почитатели комнатных растений не задумываются о том, какое воздействие оказывает на человеческое здоровье тот или иной излюбленный цветок. В таком деле чаще встречается схема «понравилось – купил», однако далеко не все представители флоры могут украшать подоконники и лоджии квартир, так как среди них встречаются и ядовитые комнатные растения . Последствия постоянного контакта с такими растениями бывают самыми непредсказуемыми.

Семейства ядовитых комнатных растений

Многие ядовитые домашние цветы выделяют токсичные вещества , которые при контакте с кожей, слизистыми и дыхательной системой могут спровоцировать сильные аллергические реакции, одышку, дерматиты, ожоги, зуд и покраснение.

Интоксикация ядовитым соком некоторых комнатных цветов может привести не только к расстройству желудка, но и к поражению ЦНС или даже к остановке сердца.

Конечно же, опытный флорист знает, какие цветы могут находиться вблизи людей, а какие представляют опасность. Среди самых ядовитых и опасных растений можно выделить несколько семейств. Весьма любопытно, но многие из них украшают дом чуть ли не каждого второго обывателя:

  1. Семейство кутровых. Представители этого семейства – самые ядовитые домашние растения, среди них адениум, пахиподиум, дипладения, алламанда, карисс. Несмотря на то, что эти экземпляры культивируются, как декоративные растения, работать с ними можно только в резиновых перчатках. Дело в том, что некоторые представители данного семейства выделяют млечный сок, который зачастую ядовитый. Эти ядовитые растения лучше выращивать исключительно в теплицах . Во-первых, потому что, выращивая их дома, дети и животные могут добраться до них, а во-вторых, представители этого семейства – выходцы из тропиков и любят тепло и сырость.
  2. Семейство ароидных. В него входят такие экземпляры, как спатифиллум, аглаонема, алоказия, диффенбахия и т. д. Все они токсичны за счет образования в них щавелевой кислоты, энзимов и протеинов. Насколько контакт с ними опасен, становится ясным хотя бы из того, что едкие вышеперечисленные составляющие – это компоненты различных моющих и чистящих средств. За счет присутствия таких составляющих, сок ароидных способен разъедать кожные покровы, поэтому без перчаток браться за поврежденное растение не стоит.
  3. Семейство молочайные. В млечном соку представителей этого семейства присутствует токсичное вещество эуфорин. При контакте с кожей это вещество вызывает ожог и воспаление, поэтому при уходе за такими растениями, как молочай, акалифа и кротон следует непременно защищать руки.
  4. Семейство пасленовых. Всем знакомы такие овощные плоды, как картофель и томаты – они тоже относятся к пасленовым. Кроме них, дома часто выращивают стручковый перец, броваллию и брунфельсию. Плоды этих ядовитых растений способны воздействовать на общее состояние человека через желудочно-кишечный тракт. Если съесть несколько ягод, сначала появится тошнота, после рвота и диарея и, как следствие, вялое и апатичное состояние. Поэтому, имея эти растения у себя в доме, необходимо следить за тем, чтобы домашнее животное или ребенок не съели ядовитые плоды.

Самые ядовитые домашние растения

Многие декоративные цветы, независимо от того, входят ли они в четыре вышеупомянутых семейства или нет, в той или иной степени ядовиты. Однако есть наиболее ядовитые домашние растения, с которыми следует познакомиться. Далее представлен список ядовитых комнатных растений, которые очень токсичны.

Диффенбахия

Относится к семейству ароидные. У этого растения ядовиты все его части . Особенно опасен стебель, который обрезается при уходе. В соке этого ядовитого растения присутствуют цианогенные гликозиды, рафиды и сапонины. Этот экземпляр занесен в справочники как очень ядовитое растение.

При соприкосновении с кожными покровами эти ядовитые комнатные цветы вызывают покраснение и аллергический зуд. При попадании внутрь сока диффенбахии, пострадавший ощущает головокружение и сбивчивое сердцебиение, которые могут сопровождаться диареей, тошнотой и рвотой.

Для обрезки или черенкования при пересадке этого растения нужно выделить отдельный инструмент , который следует тщательно вымывать после использования.

Использовать для этих целей столовые ножи или кухонные ножницы крайне не рекомендуется, ведь даже небольшие остатки яда на них могут послужить отравлению. При работе с диффенбахей нужно одевать специальные тряпичные или прочные латексные перчатки, после чего нужно все равно вымыть руки с мылом.

Аглаонема

Как и диффенбахия, этот ядовитый цветок относится к семейству ароидных. Он токсичен по причине присутствия в нем опасного алкалоида ароина.

При попадании на кожу сока этого ядовитого растения наблюдается жжение и покраснение . Если откусить кусочек листа аглаонемы первой придет тошнота, а после рвота и понос. Как и в случае отравления соком диффенбахии, может наблюдаться нарушение сердечного ритма и появление судорог. То же происходит и при отравлении каладиумом.

К счастью, это неприхотливое растение не требует частой пересадки и особого ухода. Однако при контакте с ним также понадобятся перчатки и инструмент .

Пуансеттия

Относится к семейству молочайных. Второе название этого ядовитого растения – молочай прекраснейший. Это ядовитое комнатное растение пришлось по душе многим за счет внешней схожести с пальмой. У молочая ядовиты семена и млечный сок .

Известны случаи отравления пуансеттией среди детей. Основные симптомы – это тошнота, расстройство желудка и озноб . Некоторое время наблюдается вялость и сонливость, так как растение оказывает действие на нервную систему. Защищать руки и работать с растением в перчатках обязательно.

Трихоцереус ядовитый

Как же не упомянуть об этом комнатном растении? Оно не просто токсично, а даже смертельно опасно . Это столбчатый кактус с торчащими во все стороны колючками. Цветет он, выбрасывая белые соцветия, которые имеют довольно приятный запах.

Трихоцереус ядовитый – известный галлюциноген. Так как изначально это растение дикорастущее, оно выделяет яд с целью защититься от покушений разных животных. Вещество под названием алкалоид мескалин, которое он продуцирует, оказывает действие на центральную нервную систему, вплоть до развития паралича. Кроме того, эти ядовитые кактусы способны вызывать зрительные галлюцинации. При контакте кожных покровов с кактусом возможны онемения пораженных мест и временное отсутствие чувствительности.

Когда трихоцереус выбрасывает «деток», достаточно просто срезать их одноразовым лезвием и пересадить. Защита для рук обязательно должна присутствовать , так как все части этого токсичного комнатного растения ядовиты.

Цикламен персидский

Этот ядовитый комнатный цветок выбрасывает очень красивые цветы. Он довольно капризный и требует тщательного ухода. Уже долгое время цикламен применяется как гомеопатическое средство от женских болезней, гайморита и ревматоидного артрита .

Тем не менее сок клубней этого ядовитого комнатного растения при попадании на чувствительную кожу может вызывать воспаление, зуд и покраснение, поэтому надеть на руки перчатки при уходе за ним не помешает.

Плющ вечнозеленый

Плющ – это декоративное растение, которое красиво обвивает предметы мебели, поэтому оно часто применяется именно для украшения интерьера.

Как и многие представители флоры, это растение очищает воздух и отпугивает плесень, однако и листья, и стебли плюща токсичны .

Если небольшой домашний питомец, такой как шиншилла или крыса, наестся плюща, то возможен смертельный исход.

Иногда это растение цветет, но его соцветия не отличаются приятным запахом, поэтому лучше без сожаления обрезать бутоны, так как плоды плюща еще более вредоносные. Это очень опасное растение – отравление им может закончиться таким симптомом, как бред и даже остановкой сердца.

Алоэ

Это популярное растение, которое украшает подоконник, чуть ли не каждого цветовода. Его сок способен заживлять и очищать раны , а народная медицина говорит, что это растение имеет и множество других полезных свойств. Ежедневное употребление столовой ложки сока алоэ с медом натощак очищает желудочно-кишечный тракт.

Тем не менее, если грызун полакомится этим ядовитым растением, летального исхода не избежать, а более крупное животное ожидает расстройство желудка. Что касается людей, то передозировка соком этого растения может привести к тяжелой интоксикации . Женщинам в положении применение алоэ противопоказано, так как беременность может прерваться.

Герань

Красивое и неприхотливое растение под названием герань тоже может наделать проблем. Наряду с тем, что герань – это хороший антисептик, животные, а особенно коты, не зря даже не смотрят в его сторону, так как его яд опасен для жизни. Этот домашний цветок не должен украшать жилище аллергика , так как резковатый запах его соцветий может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и спровоцировать астму.

С другой стороны, экстракт герани применяют при заболеваниях лор-органов и его употребляют спортсмены, так как он повышает работоспособность и придает силы.

Ядовитые экземпляры, которые встречаются реже

Помимо вышеперечисленных экземпляров, популярность набирает розовый катарантус. Его особенность в том, что его цветы бывают как белого, так и розового цвета. Это растение применяется для лечения онкологии, однако в нем присутствуют весьма ядовитые алкалоиды . Глориоза, которая приглянулась цветоводам в последнее время, тоже содержит вредоносные алкалоиды.

До недавнего времени популярностью пользовался олеандр. Сердечные гликозиды, которые находятся в его стеблях, очень опасны для человека. Отравление кливией, аукубой японской или клубневой бегонией приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Аукуба вообще способна вызвать кровотечение, если ее яд попадет в организм в большом количестве.

Примула, как и кротон, неблаготворно влияют на кожу – их воздействие вызывает дерматит . Всеми любимые фикусы содержат фурокумарины, которые при попадании на кожу вызывают ожог.

Почти у каждого дома можно найти герань или алоэ – это уже давно не редкость. Когда в доме маленький ребенок или домашний питомец, лучше убрать такой цветок повыше и подальше от спального места. Перед приобретением представителя одного из ядовитых семейств нелишним будет познакомиться с тем, какие бывают ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека.

Напоследок хочется подытожить, что большинство пышных и красиво цветущих растений, которые успешно культивируются человеком, ядовитые. Если возникает необходимость приобрести ядовитое комнатное растение для лечения или для других целей, следует учесть все риски и оградить домашних от контакта с ним. Выполняя некоторые простые меры предосторожности при пересадке и уходе за ядовитым экземпляром, внимательный цветовод может ни о чем не беспокоиться.

Об этом должен знать каждый! Все о самых ядовитых растениях – тех, что выращиваются культурно, с лекарственными целями, о дикорастущих и комнатных, грибах и деревьях.

Ядовитые комнатные растения

Врага надо знать в лицо, как говорится. Если вы пришли в садовый магазин выбирать себе нового зеленого питомца, или подруга предложила отщипнуть росточек – стоит уточнить заранее, не причинит ли новое растение вреда вам или вашим домашним, особенно животным и детям.

Например, все растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых обладают опасным соком, который вызывает ожоги на коже, а при попадании внутрь следует довольно тяжелое отравление – повреждается и желудочно-кишечный тракт, и слизистые оболочки, и даже нервная система.

Среди потенциальных комнатных отравителей – такие популярные растения, как пуансеттия, диффенбахия, монстера, филодендрон, красивые каллы, и даже тюльпаны, гиацинты, нарциссы! Если их сок попадает на кожу, нужно немедленно вымыть руки, и пусть вы очень аккуратно срезали и сформировали букетик, не стоит этими же руками дотрагиваться до глаз.

У некоторых растений, например, пасленовых или кутровых, ядовиты только некоторые части, как назло, наиболее привлекательные для несмышленых детей (яркие плоды, иногда клубни). Поэтому не стоит держать такие цветочки в свободном доступе.


Впрочем, опасные для жизни представители флоры поджидают нас практически везде: в лесу, на лугу, и в средней полосе их не меньше, чем в экзотических джунглях. Взять ту же тихую охоту или сбор лекарственных трав: везде нужно знать, какой гриб или цветок лучше обойти стороной.

Самые ядовитые грибы

Самый известный ядовитый представитель грибного мира - это, конечно, бледная поганка, непременный ингредиент зелья бабы Яги и стопроцентная гарантия отправки на тот свет при случайном попадании в сковородку грибника. Яд, содержащийся в бледной поганке, устойчив к воздействию тепла, и из сушеной поганки тоже никуда не девается, так что есть их нельзя ни в каком виде. Отличительные признаки - белые пластинки и характерная юбочка. У шампиньонов, с которыми путают поганку, юбочка тоже имеется, но пластинки темные. Еще у поганок ножка растет как бы из мешочка, хотя этот признак не такой точный – нижняя часть ножки бывает скрыта в почве.


Также с шампиньонами путают различные мухоморы – не яркие красные, а пантерные или вонючие. Если коричневый пантерный мухомор чаще всего не приводит к гибели неудачливого дегустатора, то белый вонючий мухомор почти так же ядовит, как бледная поганка.

Следующие смертельно ядовитые грибы – галерины - маскируются под опят. Растут так же на пнях, такого же цвета. Сходу отличить могут только опытные грибники. Причем это не ложные опята: те тоже ядовиты, но отличаются формой шляпки.


Самый коварный грибной отравитель называется «паутинник красивейший». Случайно затесавшись в корзину, он бывает съеден и переварен, но яд его таков, что симптомы смертельного отравления проявляются спустя пару-тройку недель. Никто даже не предполагает отравления, поэтому чаще всего дело заканчивается летальным исходом.

Ядовитые растения России

А среди зеленых жителей средней полосы России очень ядовиты довольно часто встречающиеся виды, знакомые практически каждому.

Взять, например, такое растение, как аконит, известный также как борец. Высокая трава с приметными цветами-дудочками ядовита полностью, особенно опасны листья и корни. Пара граммов любой части аконита, употребленная внутрь, способна убить взрослого человека – смерть наступает от остановки дыхания. Раньше аконит намеренно использовали в плохих целях, например, отравляли им холодное оружие.


Также ядовита белладонна, а также ее близкие родственники дурман и белена – все они из семейства пасленовых.

Встречается у нас и знаменитая цикута, она же вех ядовитый. Ее часто принимают за съедобное растение типа сельдерея, так как ее корни обладают приятным запахом и вкусом. Яд цикуты поражает нервную систему. Страдает от цикуты и скот, случайно поедающий ее вместе с другой травой – 200 г корней убивают корову.


Известны всем и волчье лыко (волчьи ягоды), и вороний глаз – чаще всего отравление их необычными ягодами получают дети. Смертельных случаев немного, так как ягоды, мягко говоря, гораздо больше привлекательны на вид, чем на вкус, так что большую дозу можно съесть только сознательно. Другую опасность представляет собой борщевик – гигантские зонтичные соцветия его часто встречаются вдоль дорог. При попадании на кожу сока борщевика или просто при контакте с листьями кожа человека становится крайне чувствительной к ультрафиолету. Итог – тяжелые солнечные ожоги, даже в тени. А если наесться борщевика, то помимо соматических признаков отравления наблюдаются даже обратимые психические расстройства.

Очень ядовиты бывают и популярные лесные и полевые цветы – например, лютики, ландыши. Ландыши часто выращивают в садах в качестве декоративных, но все их части ядовиты, от корней и до ягод. Можно отравиться даже водой, в которой стоял букетик ландышей. Яд влияет на деятельность сердца.

А вот лютики опасны только в свежем виде – при сушке яд разрушается, поэтому сено из лютиков безопасно для животных.


Интересно, что практически все перечисленные ядовитые растения широко используются в медицине, как и другие не упомянутые выше растения. Например, чистотел в дерматологии, болиголов в онкологии и многое другое. Вопрос в количестве: неправильная дозировка лекарственного растения убивает. Но есть и такие представители флоры, к которым не стоит даже и приближаться, не то что употреблять в гомеопатических дозах. Причем выглядят они, так скажем, довольно буднично. Хорошо, что растут не у нас.

Самое ядовитое растение в мире

Итак, самое ядовитое растение в мире из Книги рекордов Гиннесса называется манцинелла. Это дерево, обычное такое лиственное дерево, произрастающее на Багамах и в Карибском бассейне. У него ядовито все – и плоды-яблочки, и сок, вызывающий страшные ожоги и отеки, и кора. Его сложно срубить, и даже сжечь его не представляется возможным: дым тоже ядовит и вызывает слепоту!


В общем, от манцинеллы нужно просто держаться подальше. Поэтому ее часто огораживают красным маркером. Запомните и обходите стороной.

Но самое ядовитое вещество на земле это не растение. По данным сайт, наиболее опасным созданием в этом плане является кубомедуза.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен