Что будет если питаться только. Что будет если есть фаст-фуд каждый день? Три эксперимента и их результаты. Нарушение обмена кальция

Наверно каждый слышал о том, что еда из ресторанов быстрого питания очень вредна для здоровья. Все безоговорочно твердят — фаст фуд — это зло . Почему-то, мало кто прислушивается к этим словам и такие рестораны как Макдональдс, КФС, Бургер Кинг не теряют свою популярность .

Ну вот казалось бы, что вредного в котлете из мяса, зелени, сыра и пшеничной булочки? Наверно ничего вредного. Тогда возникает следующий вопрос — значит проблема в качестве приготовления? Скорее всего, тоже нет, т.к. данные рестораны быстрого питания очень популярны во всем мире и их огромное количество, значит качество на высшем уровне. Тогда напрашивается вывод — может фаст фуд все таки не вреден и его дурная репутация — это всего лишь сложившийся в обществе стереотип?

Огромное количество вопросов и так мало ответов. Поэтому команда сайт решила разобраться в этой теме и выяснить, вредна ли еда из ресторанов быстрого питания , и что будет если питаться фаст фудом каждый день , поехали…

Эксперимент №1

Начнем с эксперимента, который проводила одна из поликлиник Москвы, совместно с интернет-порталом BigPicture. В нем участвовал 24-х летний житель столицы Георгий Малец , задача которого была очень проста — две недели питаться разнообразным фаст фудом и сладостями .

В рацион участника эксперимента входила еда из ресторанов Макдональдс, КФС, Бургер Кинг , а также различные сладости из супермаркетов — желатинки, шоколадные батончики, чипсы.

Судя по отчетам парня, какого-то дискомфорта от поедания фаст фуда в течении двух недель он не почувствовал , что нельзя сказать о результатах медосмотра в конце эксперимента:

  • повысился уровень глюкозы
  • снизился уровень «хорошего» холестерина, который очищает стенки сосудов
  • повысился уровень гемоглобина
  • повысилось артериальное давление

Внешних изменений с Георгием не произошло потому, что это обусловлено особенностями организма, быстрым метаболизмом и молодым возрастом.

Эксперимент №2

Следующий эксперимент был проведен в США, знаменитым редактором журнала о еде Энди Кризом . В его рацион входил не различный фаст фуд, а именно пицца, в различных ее вариантах.

Первый дискомфорт Энди почувствовал на третий день эксперимента. А выражался он в том, что проснувшись утром, он ощущал себя совершенно разбитым. Чувствовал слабость и усталость . И все усложняла внезапно появившаяся изжога.

Эксперимент продлился 5 дней и вот итоги:

  • сонливость, вялость, постоянное чувство усталости
  • сухость во рту
  • изжога и боли в желудке
  • увеличение массы тела на 2 кг

Эксперимент №3

Следующий эксперимент провела на себе Фиби Джексон из Великобритании. Она продержалась на фаст фуде семь дней . В ее рацион входила еда из ресторана Макдональдс, Бургер Кинг, СабВей, КФС, а также чипсы, кексы, кока-кола.

Как рассказывает Фиби, первые дни эксперимента она была очень довольна и чувствовала себя прекрасно. На четвертый день она возненавидела себя и всю эту затею. На седьмой день Фиби была полностью разбита , не могла ни на чем сосредоточиться.

Итогом этого эксперимента стало:

  • процент жира в организме возрос с 23% до 25%
  • постоянное чувство усталости, общая вялость
  • нервозность, раздражительность
  • кожа головы и лица стала более жирной

Эксперимент №4

И наконец, самый знаменитый эксперимент, который был проведен и показан в документальном фильме «Двойная порция» , автором которого был Морган Сперлок . В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался блюдами из ресторана Макдональдс.

За здоровьем Моргана следили врачи и в итоге эксперимента мужчина набрал 11 кг. Также наблюдались резкие перепады настроения, незначительное поражение печении сексуальную дисфункцию.

Для того, чтобы вернуться к первоначальному состоянию и виду, Морган потратил 14 месяцев. После этого фильма, ресторан Макдональдс решил изъять из своего меню супербольшие порции .

Обратный результат

А вот следующий эксперимент является неким исключением. Он был проведен учителем биологии из США, которого звали Джон Цисна . Он как и все вышеперечисленные участники экспериментов питался блюдами из ресторанов быстрого питания на протяжении шести месяцев.

Но следовал одному правилу — суточная калорийность фаст фуда не превышала 2000 калорий и каждый вечер Джон совершал 45-ти минутную пешую прогулку.

Результаты были поразительными:

  • снижение массы тела на 26 кг
  • снизился общий уровень холестерина

Результатами Джон был доволен, однако продолжать свою диету отказался.

Как говорится все хорошо, если в меру. Однако, лишний вес и нарушение обмена веществ — это самый малый вред, который приносит фаст фуд.

Не так давно ученые из Национального института наркологии США провели исследования и заявили что фаст фуд способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической .

Теперь Вы владеете информацией и можете сами сделать вывод о пользе и вреде фаст фуда , всем здоровья…

Так уж получилось, что все люди делятся на два противоположных лагеря - тех, кто ест мясо и другие животные источники белка и тех, то предпочитает употреблять пищу растительного происхождения. Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Мы предлагаем вам, наконец, выяснить, что произойдёт, если питаться одним только мясом.

Итак, Ваше тело может «сойти с ума». Так что не надо этого делать, даже если вы очень сильно ненавидите цветную капусту

Во-первых, питание одним только мясом ведёт к дефициту клетчатки в организме, что, в свою очередь, приводит к запорам и дискомфорту. И это ещё не самые неприятные последствия

Отказаться от углеводов значит отказаться от самого простого способа получения энергии. Телу придётся переключиться на сжигание жира и увеличить интенсивность расщепления белков для поддержания жизни, что имеет достаточно опасный побочный эффект.

Отравление белком, - симптомы которого головокружение, тошнота, диарея, и от которого есть шанс умереть, - это избыток мочевины, производящейся в печени при переработке белка в глюкозу для получения необходимой энергии

Мясо кролика еще более опасно в этом смысле. Оно содержит так мало жира, что телу придётся поглощать свои запасы. Доказано, что питаясь только мясом кролика можно получить крайнюю степень истощения.

Другой потенциальный убийца, - если недостаточно предыдущего, - нехватка витамина С. Человек - одно из немногих живых существ, неспособных производить его самостоятельно

Отсутствие в рационе этого витамина вызывает цингу, симптомами которой являются выпадение зубов, кровотечение из дёсен и даже изменения личности. В крайних случаях цинга приводит к смерти

Но как же выживают эскимосы на Чукотке, ведь их диета состоит преимущественно из мяса?

Ну, они часто едят печень, богатую витаминами D и A, и рыбий жир с его Омега-3 жирными кислотами. Также эскимосы приспособлены к переработке белков в глюкозу благодаря своей увеличенной печени и имеют большой мочевой пузырь для избавления от излишков мочевины. Да, а ещё они едят много сырого мяса

Так что пока у вас не будет подходящей для этого генетики, мы не рекомендуем вам подобного рода диету.

Жареные цыплята на завтрак, свиные отбивные на обед, жареная говядина на ужин – это звучит так аппетитно. А теперь представьте, что это не меню на один день, а, скажем, на две недели. Вы должны питаться исключительно мясом, мясными изделиями и очень редко – молочными продуктами, то есть всем тем, что практически не содержит углеводов. Никакого алкоголя, минимум кофе, чая. Не на один день, а на две недели… и случайно не съесть блинчики с вареньем.

Я решилась на этот эксперимент, поскольку хотела проверить утверждение, что мясо делает нас здоровее и умнее – так утверждают искатели криптовалют. Они считают, что, употребляя больше жиров и белков животного происхождения, мы будем на одну ступень эволюции выше. У них даже есть целое сообщество, приверженцы которого питаются одним мясом. Их лозунг заключается в том, что невозможно искать криптовалюту, не совершив что-то безумное. Наверное, мясоедение является одной из таких сумасшедших мыслей.

Другая причина столь обширного развития сообщества мясоедов – возможность вылечить некоторые болезни, такие как ожирение, клещевой боррелиоз, проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что на этой диете похудеть невозможно, но удается сохранить свой вес.

Диета, основанная на употреблении мяса и воды, называется «безуглеводной». Приверженцы такого образа питания не едят и не пьют ничего больше, однако я не смогла отказаться от мяса со сливками, яиц и сыра. Также нельзя употреблять специи и приправы, но без этого я бы не смогла продержаться столько времени. Я и кофе пила, и приправляла мясо солью и специями, но отказалась от растительного масла.

В течение двух недель мне нельзя было употреблять алкоголь – абсолютно ничего. Увы, во время эксперимента я несколько раз встречалась с друзьями, где мы пили спиртное, и я не смогла сдержаться. Лучше этого не делать, как бы тяжело ни было.

Хоть и нельзя при этой диете сбросить вес, я все же взвешивалась и замеряла измерения – смотрела, сколько в день потребляла калорий, чтобы в конце эксперимента прийти к каким-то своим выводам. Я старалась не ограничивать себя в том, сколько я ем, важно было просто есть мясо в любых вариациях. Сообщество «безуглеводников» так и говорит: «Ешьте, когда вы голодны, и продолжайте есть, пока полностью не насытитесь».

Что же из этого вышло? При «мясоедной» диете я потеряла вдвое больше веса, чем если сбрасываю его при обычной диете. Основная причина, почему так произошло, — я была не настолько голодна, чтобы набрасываться на все подряд.

Зеленый цвет на диаграмме – это белок, синий – углеводы, красный – жиры, а желтый – алкоголь. Теперь вы знаете, как мне было тяжело без спиртного в это время.

Без диеты мой рацион составлял около 2000 калорий в день, а во время диеты – 1143 калории. Дефицит калорий за две недели составил почти 12 тысяч. Один фунт массы тела (примерно 454 грамма) равен 3500 калориям, так что я потеряла около полутора килограммов веса.

Вот какие еще выводы мне удалось сделать за две недели:

  • большая чувствительность к кофеину;
  • желание выпить спиртное увеличилось;
  • несмотря на заявление «мясоедов», что повышается концентрация и общее самочувствие, в основном эти показатели остались на том же уровне, что и были у меня – ни больше, ни меньше;
  • на вкус различные чаи были более интенсивными, нежели без соблюдения диеты;
  • выделялось больше пота, запах тела стал более ощутимым и невыносимым;
  • поначалу были проблемы с пищеварением, но постепенно все пришло в норму; к тому же я не беспокоилась о развитии цинги, так как ела печень, обогащенную витамином С.

Наверное, единственной большой проблемой была банальная скука – две недели питаться практически одним и тем же в различных вариациях. А еще мясо – один из самых дорогих продуктов, и с моим молодым человеком в общей сложности потратили на него 164 доллара (примерно 9600 рублей). Мой парень в середине эксперимента присоединился ко мне, но часть мясных продуктов мы так и не доели и оставили в холодильнике.

Наконец-то можно поесть блинчиков с вареньем! Нет, я точно решила, что не буду сидеть на «безуглеводной» диете всю жизнь, как это делают «мясоеды» – все-таки я привыкла к разнообразию. Но если мне предложат попробовать что-то подобное еще раз, например, уже на месяц питаться одним только мясом, я, пожалуй, соглашусь.

Без мяса прожить можно, и вреда здоровью от этого не будет (если правильно составить рацион). Вегетарианцы доказали это на собственном опыте. А что будет, если питаться одним только мясом? Ничего хорошего. Такой рацион приводит к нарушению обмена веществ в организме, что сказывается практически на всех органах и системах.

1. Недостаток витамина С

В мясе содержится много витаминов Е, группы В, железа. Но вот витамина С в нем практически нет, за исключением печени и почек. Так что при питании только мясными продуктами человек рискует получить недостаток этого важного витамина, а при длительной «мясной» диете – его острую нехватку в организме. Это означает низкую сопротивляемость инфекциям, частые простудные заболевания, слабость и утомляемость.

В дальнейшем при отсутствии витамина С развивается цинга – по всему телу высыпают красные точки – кровоизлияния, что вызывается хрупкостью сосудов. Кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится серой, глаза западают. Артериальное давление снижается. Возникают боли в мышцах, что ограничивает движение. В тяжелых случаях все может закончиться летальным исходом.

2. Нехватка клетчатки

Клетчатка, или пищевые волокна, по химическому составу представляет собой сложные углеводы. Она не переваривается, но, действуя как адсорбент, вбирает в себя все вредные вещества из кишечника и выводит их. Кроме того, она помогает перистальтике кишечника, разжижает стул, препятствуя возникновению запоров. Связывает простые углеводы и жиры, способствуя снижению веса. Улучшает микрофлору толстой кишки. Выводит из организма холестерин.

В мясе пищевые волокна отсутствуют, поэтому при употреблении только мяса организм будет испытывать дефицит клетчатки. А это вызовет нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а точнее, синдром вялого кишечника – запоры, метеоризм, тяжесть в животе. Запор от мяса – нередкое явление у тех, кто привык есть мясные блюда без гарнира, содержащего клетчатку. Накопление в организме шлаков становится причиной неприятного запаха тела. Возникают и проблемы с лишним весом, сосудами.

3. Нарушение баланса микрофлоры кишечника

Для развития микрофлоры кишечника необходимы углеводы. При питании только мясом полезные бактерии, участвующие в процессе брожения, угнетаются и в толстой кишке начинаются процессы гниения.

4. Нарушение обмена кальция

Для переваривания белка нужен кальций. Если белковой пищи очень много, то кальция, который поступает в организм с пищей, оказывается недостаточно. Компенсируя эту нехватку, организм берет кальций из костей. Кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.

В свою очередь, большое количество кальция, поступающего в почки и мочевой пузырь, приводит к нарушению работы мочевых органов. В почках и мочевом пузыре развиваются воспалительные процессы, начинают образовываться камни.

5. Повышение уровня мочевой кислоты

В процессе переваривания и расщепления белков образуется (не путать с мочевиной!). При избытке мяса в рационе уровень мочевой кислоты в крови повышается, что приводит к подагре – заболеванию, характеризующемуся отложением солей мочевой кислоты в тканях. При подагре чаще всего поражаются суставы.


Подагра вызывает сильные боли в суставах, опасность же ее в том, что она дает осложнения на сердце и сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность.

6. Повышение содержания холестерина

– жироподобное вещество, которое частично вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей, в основном с мясом. При питании исключительно мясной пищей уровень холестерина в организме существенно повышается. Холестерин откладывается на сосудах, закупоривая их и вызывая атеросклероз. Это опасно развитием ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда.

7. Отравление белком

Это, пожалуй, самое серьезное последствие «мясной» диеты. Дело в том, что при переваривании и расщеплении мяса образуется токсичное вещество аммиак. В печени аммиак обезвреживается, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой. Но если мяса слишком много, печень оказывается перегруженной, аммиак не успевает распасться и попадает в почки. Из-за большого количества аммиака в работе почек происходит сбой.

Признаками белкового отравления являются упадок сил, тошнота, изжога, вздутие живота, тяжесть под ложечкой, головокружение, запах аммиака изо рта.

У пожилых людей возможны трудности с дыханием, одышка, сильная слабость после физических усилий.

А как же эскимосы?

Действительно, эскимосы питаются исключительно мясом без особых последствий для здоровья. Тому есть несколько причин.


Во-первых, генетические особенности. В процессе эволюции этот народ приспособился к подобному питанию. У эскимосов, по сравнению с другими народами, печень и мочевой пузырь больших размеров.

Во-вторых, они употребляют в пищу не только чистое мясо, но съедают всю тушу целиком, включая субпродукты и кожу, где содержатся витамин С (в печени, почках) и клетчатка.

В-третьих, они частично едят сырое мясо, а, как известно, при тепловой обработке витамин С разрушается.

Вот поэтому эскимосы могут безо всякого вреда питаться мясной пищей, но нам этого делать не стоит.

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразной диеты. Но если бы вам пришлось выживать только на одном виде пищи - какой из них обеспечил бы вам самую долгую жизнь? Не хлебом единым жив человек - хотя бы потому, что уже через месяц такого эксперимента у него появится цинга. Лучшие диеты и планы питания включают кучу продуктов, чтобы вы получали все, от витамина С до железа и линолевой кислоты, совершенно не задумываясь об этом. Даже причудливые диеты, подразумевающие прием нескольких продуктов или полное исключение других, достаточно разнообразны, чтобы быть питательными. Но представим на минуточку, если бы вас кормили только одной пищей. Была бы она более питательна, чем другая? Можно ли питаться одной картошкой, бананами или авокадо, например?

Одно можно сказать наверняка: подходящие варианты вряд ли будут включать мясо или большинство фруктов и овощей. В мясе нет клетчатки, а также ключевых витаминов и питательных веществ. Фрукты и овощи полны витаминов, но у них нет достаточного объема жиров и белков, даже если есть их до отвала. Тело требует не так много, чтобы жить, как можно было бы подумать, но это не значит, что его можно морить избирательным голодом.


Полярник Вильялмур Стефанссон описывал такой феномен у людей Северной Канады - кроличье голодание - среди тех, кто ест только очень постное мясо, например, кролика. У них «через неделю развивалась диарея, головные боли, утомляемость, дискомфорт». Чтобы избежать смерти от недоедания, страдающие кроличьим голоданием должны были употреблять некоторое количество жира, писал он. Джон Кракауэр в своей книге «В диких условиях» предполагал, что Крис Маккэндлесс умер именно от кроличьего голодания. Считается, что если получать все калории от белка и почти не получать от жиров и углеводов, можно подавить способность печени перерабатывать белок.

Тем не менее, если убрать мясо и большинство овощей со стола, может показаться неожиданным, что картофель будет не самым плохим вариантом, говорит диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета в Глазго. В прошлом году она писала про австралийца Эндрю Тейлора, который целый год ел только картошку, чтобы похудеть и обзавестись здоровыми привычками.

Дело в том, что для крахмалистой пищи в картофеле необычно много белка, а также есть широкий спектр аминокислот, говорит Джексон. Но даже если поглощать по 3 килограмма картофеля ежедневно, это будет всего 2/3 рекомендованного объема калорий для человека комплекции Тейлора.

Также картофель не включает рекомендуемое количество жира, и хотя Тейлор включил сладкий картофель, в котором присутствуют витамины А и E, железо и кальций, Джексон отмечает, что витамины группы B, цинк и другие минералы будут в дефиците. И все же через год Тейлор был в полном порядке. Потерял совсем немного веса.

Картофель вообще часто появляется в таких разговорах. Несколько лет назад в журнал The Chicago Reader написал заинтересованный читатель и спросил, правда ли, что можно прожить на одной картошке и молоке. В конце концов, говорят, что до ирландского картофельного голода люди жили практически на одной только картошке. Сесил Адамс, колумнистка журнала, обратилась к эксперту и выяснила, что картошка и молоко, в принципе, могут обеспечить всем нужным питательным материалом - кроме минерала молибдена. Но если добавить немного овсяных хлопьев, будет погашен и этот дефицит.


Услышав это, Джексон смеется: «Да, это же наша диета - шотландская диета, которой сотни лет. Именно так: картофель, молоко, овсяные хлопья и немного капусты».

Но если отложить в сторону сугубо питательный вопрос, есть и другие барьеры, препятствующие выбору только одного вида пищи. У людей имеются встроенные механизмы, позволяющие избегать такие ситуации (возможно, потому что они приведут к недоеданию и истощению в конце концов) - в частности, феномен так называемой «чувственной сытости». Чем больше пищи одного типа вы едите, тем меньше вы ее перевариваете. «Я называю это сценарием пудинга», говорит Джексон, «когда вы идете обедать, наедаетесь и не можете даже кусочка откусить. И тогда кто-то выносит пудинг, и вы позволяете ему добавить вам еще немного калорий». Существует опасность, что если есть одну и ту же пищу изо дня в день в течение длительного периода, будет все сложнее и сложнее заставлять себя ее есть. Три килограмма бананов каждый день? Три килограмма авокадо? Овсянка на завтрак, обед и ужин? Куриная грудка, куриная грудка, куриная грудка, курин…


Кроме того, нет никакой логики в том, чтобы выстраивать диету из одного вида пищи, а не из множества, и при этом не болеть по причине отсутствия всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Чтобы понять это, нужно рассмотреть, как мы пришли к современному пониманию питания. В начале 20 века исследователи лишали крыс определенных питательных веществ и следили за тем, умирают они или начинают болеть, или нет. Так мы узнали о существовании витаминов, например. Без них крысы умирают очень быстро.