Должностная инструкция управляющего. Должностная инструкция управляющего менеджера торгового центра

1. Общие положения
1.1.Управляющий директор Общества руководит в соответствии с действующим законодательством РФ производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативно-правовыми актами РФ, Уставом Общества, внутренними нормативными документами Общества, трудовым договором и настоящей Должностной инструкцией, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества Общества, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
1.2.Управляющий директор Общества относится к категории руководителей, назначается и освобождается от занимаемой должности общим собранием акционеров Общества.
1.3.Управляющий директор Общества подчиняется непосредственно общему собранию акционеров и Совету Директоров Общества.
1.4.Управляющему директору Общества непосредственно подчиняются Исполнительный директор, Заместитель управляющего директора по развитию, Контролер, Юрист, Главный бухгалтер, Руководители структурных подразделений (отделов, филиалов), Офис-менеджер Общества.
1.5. На время отсутствия управляющего директора организации его должностные обязанности выполняет назначаемый приказом сотрудник Общества, относящийся к категории руководителей, который несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.6. Управляющему директору Общества устанавливается ненормированный рабочий день.
1.7. В своей работе Управляющий директор Общества руководствуется:

  • 1.7.1. Требованиями действующего законодательства РФ;
  • 1.7.2. Нормативными документами Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг и другими нормативными документами, регламентирующими работу с ценными бумагами;
  • 1.7.3. Уставом Общества;
  • 1.7.4 Правилами ведения реестров владельцев именных ценных бумаг и другими внутренними нормативными документами Общества;
  • 1.7.5. Требованиями общего собрания акционеров и Совета Директоров Общества;
  • 1.7.6. Настоящей Должностной инструкцией.

2. ФУНКЦИИ управляющего директора
На управляющего директора Общества возложены следующие фунции:
2.1. Осуществление руководства финансовой и хозяйственной деятельностью Общества в соответствии с Уставом Общества;
2.2. Обеспечение соблюдения законности в деятельности Общества;
2.3. Составление стратегических и текущих планов Общества;
2.4. Выполнение поручений общего собрания акционеров, Совета Директоров Общества;
2.5. Организация работы Общества и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений Общества.

3. ОБЯЗАННОСТИ управляющего директора
К непосредственным обязанностям управляющего директора Общества входит выполнение следующих работ и подписание соответствующих документов:
3.1. Осуществление руководства финансовой и хозяйственной (профессиональной) деятельностью Общества, обеспечение выполнения Обществом возложенных на него задач, своевременного и единообразного выполнения нормативных актов законодательства РФ, Правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, Правил внутреннего документооборота и контроля Общества, внутренних нормативных документов Общества;
3.2. Обеспечение соблюдения законности в деятельности Общества и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности Общества;
3.4. Обеспечение выполнения всех лицензионных требований при осуществлении деятельности Общества в соответствии с законодательством РФ, организация подготовки соответствующих документов и осуществление всех необходимых действий для получения (продления) лицензии на осуществление уставной деятельности Общества;
3.5. Организация работы и эффективного взаимодействия всех структурных подразделений, направление их деятельности на развитие и совершенствование производимых работ и услуг с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышения эффективности работы Общества, увеличения прибыли, качества и конкурентоспособности оказываемых услуг в соответствии с международными стандартами в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка;
3.6. Обеспечение выполнения Обществом всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банков, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов;
3.7. Организация производственно-хозяйственной деятельности общества на основе широкого использования новейшей техники и технологии, организация разработки и внедрения новейших прогрессивных технологий осуществления работ Обществом, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества работ (услуг), экономической эффективности производства работ и услуг), рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов;
3.8. Организация обеспечения Общества всеми необходимыми материально-техническими условиями деятельности;
3.9. Защита имущественных интересов Общества в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления;
3.10. Обеспечение сохранности материальных ценностей, принадлежащих Обществу;
3.11 Принятие мер по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условия труда;
3.12. Разработка и утверждение штатного расписания Общества, организация разработки и утверждение Должностных инструкций для сотрудников Общества, организация и осуществление подбора, найма и увольнения сотрудников Общества в соответствии с Должностными Инструкциями, утвержденными Обществом, проведение аттестаций, организация обучения подчиненных сотрудников филиала;
3.13. Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки;
3.14. Решение вопросов, касающихся финансово-экономической и хозяйственной деятельности организации, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручение ведения отдельных направлений деятельности другим должностным лицам, находящимся в его непосредственном подчинении;
3.15. Обеспечение и контроль выполнения решений общего собрания акционеров, Совета директоров Общества, предоставление сведений, отчетности о деятельности Общества и объяснений по вопросам руководства деятельностью Общества общему собранию акционеров, Совету Директоров и Ревизорам Общества;
3.16. Организация и контроль работ по ведению реестров акционеров, осуществлению сохранности документов и информации, по ведению архивного дела в Обществе;
3.17. Организация и контроль направления отчетности по профессиональной деятельности Общества в проверяющие государственные органы (ФКЦБ РФ, ПАРТАД и т.д.);
3.18. Организация и контроль выполнения требований и предписаний проверяющих государственных органов (ФКЦБ РФ, ПАРТАД и т.д.);
3.19. Организация и контроль составления и направления запросов, касающихся деятельности по ведению реестров, в государственные и другие регулирующие органы (ФКЦБ РФ, ПАРТАД);
3.20. Организация ведения бухгалтерского учета, всех форм отчетности, делопроизводства и архива Общества, обеспечение ведения надлежащего учета и составления предусмотренной действующим законодательством РФ отчетности;
3.21. Обеспечение своевременного представления бухгалтерской и иной установленной решениями Совета директоров отчетности Общества в Совет директоров Общества и в надзорные инстанции;
3.22. Обеспечение по требованию уполномоченных государственных органов и иных организаций предоставления сведений и отчетности о деятельности Общества в установленном законодательством и внутренними документами Общества порядке;
3.23. Организация всех необходимых работ по осуществлению внутреннего контроля в Обществе, оказание содействия Контролеру Общества в выполнении им своих должностных обязанностей;
3.23. Осуществление контроля за безопасностью и защитой информации в системе ведения реестров Общества;
3.24. Соблюдение служебной тайны в отношении полученной информации, обеспечение применительно к условиям работы Общества разработки, соблюдения мер и создания условий, препятствующих утечкам конфиденциальной информации, незамедлительное уведомление Совета Директоров Общества обо всех случаях шантажа, угроз и попыток их применения, вне зависимости характера требований, а также попыток получения кем-либо сведений, касающихся деятельности Общества;
3.25. Организация устранения выявленных нарушений законодательства РФ, нормативных правовых актов ФКЦБ РФ, внутренних нормативных документов и процедур Общества, а также причин и условий, способствовавших совершению нарушения;
3.26. Информирование в установленные сроки ФКЦБ РФ о выявленных следующих фактах: о несоблюдении профессиональным участником установленных ФКЦБ РФ расчетных значений нормативов и показателей; о нарушении профессиональным участником требований законодательства РФ, нормативных правовых актов ФКЦБ РФ, иных нормативных правовых актов РФ, повлекшем потерю или существенное уменьшение средств клиента (на 20% и более), о неправомерном использовании служебной информации; о возможном манипулировании ценами профессиональным участником или его клиентами; о предполагаемых нарушениях требований законодательства РФ и нормативных правовых актов ФКЦБ РФ клиентами профессионального участника;
3.27. Предоставление ФКЦБ РФ сведений о принятых или планируемых действиях по устранению вышеназванных нарушений;
3.28. Организация и контроль выполнения подчиненными сотрудниками своих Должностных инструкций, требований законодательства РФ и внутренних нормативных документов Общества, организация работы Общества по устранению нарушений и недостатков в деятельности подчиненных сотрудников;
3.29. Повышение своего профессионального уровня;
3.30. Выполнение надлежащим образом функций, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
3.31. Выполнение иных исполнительно-распорядительных обязанности по вопросам оперативно-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом Общества.

4. ПРАВА управляющего директора
Управляющий директор Общества имеет право:
4.1. Составлять и подписывать документы, относящиеся к уровню его компетенции;
4.2. Представлять интересы Общества без доверенности в учреждениях, организациях, государственных органах власти и управления;
4.3. Заключать и расторгать от имени Общества любые виды договоров, в том числе трудовые;
4.4. Открывать все виды счетов Общества в банках;
4.5. Утверждать и подписывать Должностные инструкций подчиненных сотрудников, приказы, распоряжения, давать в пределах своей компетенции указания, обязательные к исполнению подчиненными сотрудниками;
4.6. Утверждать Правила трудового распорядка дня и другие внутренние документы Общества, относящиеся к 4.6. его компетенции;
4.7. Распоряжаться имуществом и денежными средствами Общества;
4.8. Выдавать доверенности;
4.9. Утверждать штатное расписание Общества;
4.10. Принимать на работу и увольнять сотрудников Общества;
4.11. Поощрять и привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности сотрудников Общества;
4.12. В соответствии с законодательством РФ определять систему, формы и размер оплаты труда и материального поощрения сотрудников Общества;
4.13. Выносить вопросы, связанные с его деятельностью и выходящие за пределы его компетенции, на рассмотрение общему собрания акционеров и Совету Директоров Общества в порядке, определяемом законодательством РФ и Уставом Общества;
4.14. Получать необходимые разъяснения у подчиненных сотрудников Общества;
4.15. Принимать решения в пределах своей компетенции.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ управляющего директора
Управляющий директор Общества несет предусмотренную законодательством РФ ответственность:
5.1. За некачественное и несвоевременное выполнение обязанностей и неисполнение прав, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
5.2. За убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием) в процессе исполнения им функций и обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией;
5.3. За разглашение информации, содержащей служебную тайну;
5.4. За невыполнение Должностных инструкций подчиненными сотрудниками, за несоблюдение ими Правил внутреннего трудового распорядка, Правил техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и других внутренних нормативных документов Общества.

6. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
6.1.На должность управляющего директора Общества принимается дееспособное физическое лицо, удовлетворяющее следующим квалификационным требованиям. Управляющий директор:

  • Должен иметь высшее образование.
  • Должен иметь квалификационный аттестат ФКЦБ серии 3.0.
  • Должен быть зарегистрированным в Реестре аттестованных лиц.
  • Должен быть не исключен из Реестра аттестованных лиц.
  • Должен иметь стаж профильной работы не менее 5-ти лет.
  • Должен иметь опыт работы с персональным компьютером, программными продуктами.

6.2.Управляющий директор Общества должен владеть вопросами:

  • законодательных и нормативных актов РФ, регламентирующих производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность Общества;
  • гражданского законодательства;
  • налогового законодательства;
  • экологического законодательства;
  • действующего законодательства о ценных бумагах;
  • устройства и функционирования акционерного общества;
  • трудового законодательства;
  • конъюнктуру рынка;
  • профиль, специализацию и структуру Общества;
  • культуры труда и служебной этики;
  • охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

Должностная инструкция управляющего директора разработана в соответствии с __________________________.

Кризис заставил многих владельцев и управляющих объектов торговой недвижимости вспомнить о том, что торговые центры - не просто квадратные метры для зарабатывания денег. С точки зрения ведения бизнеса в условиях рынка торговый центр является продуктом, который нуждается в маркетинговой поддержке, продвижении на рынке, и который потребители могут оценить по заслугам или игнорировать. Поэтому настало время подумать об удовлетворении потребностей клиентов и улучшении качества услуг для них. В этой статье мы рассмотрим задачи, которым управляющие торговых центров должны уделять особое внимание в сегодняшних условиях.

Клиентами торгового центра, с одной стороны, являются его посетители, а с другой - арендаторы, от успешной деятельности которых зависит доход владельца торговой недвижимости. Поэтому задачи управляющей структуры торгового центра сложные и многогранные: необходимо анализировать рынок коммерческой недвижимости и тенденции его развития, а также следить за изменениями в розничной торговле, сфере услуг и развлечений, учитывать развитие форматов, конкуренцию и распределение сил между игроками в каждой области. Сегодня значение управляющей компании возрастает, и акценты смещаются от тактических задач - юридического и финансового обеспечения деятельности центра, вопросов технического и хозяйственного обслуживания, - в сторону задач стратегических, а именно управления концепцией торгового центра. Управляющая компания должна выбрать правильную политику сотрудничества с арендаторами и обеспечить условия для эффективного функционирования всех предприятий в центре. Только в этом случае центр сможет сохранить свои позиции и остаться привлекательным для обеих групп клиентов.

Задачи, которые решаются в процессе
эксплуатации торгового центра:

1. Проведение маркетинговых исследований.

  • изучение особенностей посещаемости центра (частота, регулярность посещений, увеличение посещаемости представителями выбранной целевой аудитории, охват территории, использование транзитного автомобильного и пешеходного потока);
  • оценка известности марки центра и популярности у целевой аудитории;
  • восприятие имиджа торгового центра (считается ли центр дорогим или дешевым, современным или устаревшим, удобным или неудобным, и соответствует ли мнение владельца точке зрения потребителей);
  • оценка степени удовлетворенности потребностей посетителей в товарах и услугах, сбор информации о совершении покупок, тратах в центре, о времени, проведенном посетителями в центре;
  • изучение особенностей покупательской среды, изменений в предпочтениях покупателей;
  • более глубокое изучение поведения потребителей выбранных целевых групп;
  • оценка эффективности рекламы торгового центра.

2. Планирование и координация маркетинговой и рекламной работы.

  • предоставление арендаторам результатов проведенных исследований, текущей информации о посещаемости центра и его позиции на рынке;
  • предоставление арендаторам информации о перспективных планах развития центра (при расширении или реконструкции);
  • составление плана маркетинговых и рекламных мероприятий, координация планов рекламы торгового центра с планами арендаторов. Организация совместных акций и программ лояльности, в которых участвуют несколько арендаторов;
  • сезонное и праздничное оформление торгового центра, разработка дизайн-концепции и проведение работ по праздничному оформлению фасадов и помещений общего пользования. Согласование сезонного оформления витрин арендаторов с управляющей службой торгового центра;
  • организация событий в торговом центре (спектакли, концерты, выставки, детские праздники, повседневная анимация);
  • планирование и реализация рекламных кампаний в СМИ;
  • регулярная поддержка и изменения на сайте торгового центра;
  • организация звукового, музыкального и ароматического оформления в торговом центре (как часть системы концептуальной навигации), создание приятных и комфортных условий для посетителей.
  • обеспечение необходимых конструкций и коммуникаций для размещения рекламны на здании и в помещениях общего пользования, размещение дополнительных вывесок и рекламы, контроль наружной рекламы, организация рекламы арендаторов по радио- и телекоммуникационным системам центра.

3. Помощь арендаторам в решении текущих вопросов.

  • изучение удовлетворенности арендаторов работой в составе торгового центра, а также услугами, которые оказывает им центр;
  • согласование графика загрузки, контроль и помощь при проведении текущих ремонтных работ в помещениях арендаторов;
  • предоставление информации и консультирование арендаторов по юридическим и хозяйственным вопросам, связанным с их деятельностью в торговом центре.

4. Регулярный контроль работы арендаторов.

  • оценка стабильности работы арендаторов (сетевых и независимых магазинов), учет изменений в сети. В ходе исследований потока выявляется, изменилась ли посещаемость основных «магнитов» торгового центра, какие арендаторы являются крепкими «середнячками», и какие предприятия являются самыми слабыми, неспособными даже использовать поток в торговый центр;
  • контроль качества, соответствия ассортимента и уровня сервиса, режима работы заявленным требованиям;
  • оценка роли арендаторов и их значения для торгового центра, проведение исследований, посвященных деятельности отдельных операторов (посещаемость, покупки, привлечение определенной покупательской аудитории, выявление причин плохой работы в торговом центре).

5. Выполнение плана по арендному доходу.

  • изменение в случае необходимости арендной ставки, схемы оплаты аренды, предоставление специальных условий для арендаторов;
  • контроль своевременного поступления арендных платежей;
  • защита владельца торговой недвижимости от возможных убытков в случае неуплаты или несвоевременной уплаты арендных платежей;
  • юридическое регулирование спорных вопросов с арендаторами.

6. Обеспечение заполнения площадей.

  • оценка рисков освобождения площадей, разработка альтернативных вариантов на случай съезда арендаторов, в том числе якорных;
  • учет изменений форматов магазинов и оценка возможности перепланировки помещений в перспективе;
  • активная позиция в работе с арендаторами: регулярный мониторинг рынка, поиск перспективных арендаторов;
  • обработка заявок новых потенциальных арендаторов, составление так называемого «листа ожидания» (списка претендентов на освобождающиеся площади);
  • быстрое заполнение вакантных площадей и проведение ремонтных работ, чтобы в случае ротации новый оператор мог как можно быстрее открыться в центре;

7. Эксплуатация здания и хозяйственное обслуживание торгового центра.

  • обеспечение бесперебойной работы, ремонт и техническое обслуживание инженерных систем здания, поддержание парка технического оборудования в рабочем состоянии;
  • составление смет расходов на содержание торгового центра, оптимизация этих расходов;
  • содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений торгового центра, прилегающей территории. Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов здания и помещений, инженерных систем (вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, отопления, канализации, электрических сетей и т.п.);
  • привлечение для проведения работ сторонних организаций, контроль качества работ и приемка выполненных работ.
  • контроль потребления коммунальных услуг в торговом центре, расчет платежей и взаимодействие с коммунальными службами города;
  • проведение работ по благоустройству территории, взаимодействие с органами государственного и местного управления по вопросам улучшения транспортной доступности центра (подъезды, повороты, организация регулируемых переходов и т.п.);
  • поддержание помещений и территории торгового центра в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии (уборка, вывоз мусора, утилизация отходов);
  • обеспечение безопасности персонала и посетителей торгового центра, сохранности товарно-материальных ценностей, пожарной безопасности;
  • транспортное обеспечение деятельности торгового центра.

Многие предприятия сегодня бросаются сокращать расходы, не думая о перспективе. Особого внимания заслуживают затраты, связанные с пакетом услуг по регулярному и постоянному обеспечению работы торгового центра. В этот пакет услуг входят две группы издержек: а) на поддержание чистоты, безопасности, на текущее обслуживание; б) на исследования, маркетинг и рекламу. Эксплуатационные расходы различных арендаторов (энерго- и водопотребление, нагрузка на инженерные системы здания) достаточно легко поддаются исчислению и оплачиваются арендаторами в соответствии с потреблением ресурсов. С определением размера расходов на уборку, охрану и тому подобное тоже все более-менее ясно, они могут входить в арендную ставку или оплачиваться дополнительно, пропорционально площади, занимаемой арендатором. И наладить грамотную работу службы эксплуатации, в принципе, нетрудно, благо в нашей стране есть много опытных хозяйственников, способных оптимизировать издержки и увеличивать прибыль собственника (и при этом обеспечивать свой умеренный «интерес», не вызывая явного недовольства хозяев). Система подготовки инженерных специалистов современного уровня в России все-таки работает, и хотя опытные инженерные кадры - дефицитный товар на рынке труда, сфера коммерческой недвижимости с достаточно высокими зарплатами является привлекательный для хороших специалистов. Гораздо сложнее с маркетингом торгового центра, здесь начинаются проблемы и с определением расходов на продвижение, и с кадрами. О том, что вторая группа расходов тоже является неотъемлемой частью работы, которая должна вестись постоянно и ежедневно, сегодня забывать просто опасно. Маркетинговые исследования и рекламная работа в нынешних условиях входят в число наиболее актуальных задач, и неудачная «оптимизация» расходов на маркетинг и продвижение может привести к очень серьезным негативным последствиям. Когда система управления маркетингом в торговом центре отсутствует, недостаточно прибегать к помощи сторонних организаций, выполняющих разовые заказы. Очевидно, что результат от разовых акций будет хуже, чем от постоянной работы. Это все равно, что не чистить зубы каждый день, а вместо этого раз в три месяца посещать стоматолога и приводить все в порядок: обойдется дороже, так как степень запущенности возрастает, и текущие проблемы будут беспокоить все больше и больше.

Приняв решение, что работа по текущим исследованиям, оценке деятельности арендаторов, маркетингу и рекламе должна быть постоянной, управляющий должен определить источники поступлений в бюджет. Маркетинговый и рекламный сборы в торговом центре являются темой для разногласий. Иногда они входят в арендную ставку, но чаще оплачиваются дополнительно, и если условия и порядок оплаты маркетинговых мероприятий четко не прописан в договоре, дополнительные платежи воспринимаются как поборы и вызывают недовольство арендаторов. В центрах с несколькими владельцами бывает трудно убедить всех собственников площадей в необходимости отчислений, одна часть собственников соглашается платить, а другая - наотрез отказывается. В итоге маркетинговый и рекламный бюджеты оказываются явно недостаточными для решения задач. Если согласились платить, например, владельцы 20% площадей, самые сознательные, то перед ними встает дилемма: выбрать экономичное решение или увеличить размер своего вклада. Регулярно вспыхивают внутренние конфликты из-за несправедливости, ведь на одних собственников приходится гораздо большая финансовая нагрузка, а результатами пользуются все, в том числе и «халявщики». Результаты исследований, посвященные рекламе арендаторов торговых центров, свидетельствуют о том, что реклама имеет низкую эффективность, поскольку покупатель приходит не в конкретный магазин, а в торговый центр и может клюнуть на многие соблазны и потратить деньги у любого из операторов. До магазина, который дает рекламу, в торговом центре может дойти только 30% людей, привлеченных этой рекламой, а остальную часть потока «поглотят» другие арендаторы. Как правило, процент людей, приехавших по конкретной рекламе и дошедших до магазина, выше у крупных якорных арендаторов - гипермаркета, супермаркета, магазина бытовой техники, строительного магазина, и самый низкий процент у магазинов одежды, обуви, импульсных товаров. Многие акции начинают иметь смысл, когда их синхронно проводят несколько арендаторов. Например, распродажи в торговых центрах Сингапура и Дубаи ежегодно проводятся в определенное время, в них участвуют все арендаторы, и покупатели заранее планируют посещение этих распродаж и съезжаются из разных стран и с разных континентов. В это время существенно повышается активность во всех торговых центрах и бутиках города. К распродажам привязывают различные шоу, фестивали и другие мероприятия в общегородском масштабе, возрастает нагрузка и увеличивается товарооборот также в других доходных областях - в гостиничной сфере, в общественном питании, в развлекательных комплексах.

Сейчас, когда рынок аренды претерпел существенные изменения, многие арендаторы будут придерживаться мнения, что регулярный маркетинг и реклама должны быть включены в ставку по принципу «все включено» - как комплекс услуг, прилагающийся к площади определенного качества. Действительно, площадь в торговом центре - это не только квадратные метры, конструкции и инженерия, но и обязательное обеспечение торговой активности.

В список первоочередных задач также входит оценка арендаторов: сегодняшнего положения, перспектив работы, возможных изменений форматов. Есть хорошая русская поговорка: «Калина говорит - я с медом хороша, а мед в ответ - а я и сам хорош». Так и торговые центры делятся на два типа. Одни центры в любом случае будут хорошо работать, поскольку очень хорошо расположены, и для того, чтобы загубить такой центр, надо сильно «постараться». А другие центры будут хорошими только в случае, если в них останутся хорошие якорные арендаторы. Обязательно надо предусмотреть различные сценарии развития событий, готовить альтернативные варианты в плане аренды. Даже до осени 2008 года были случаи, когда якорные арендаторы давали предварительное согласие, под них собирался пул небольших операторов, а перед подписанием договора на сцену со стороны «якоря» выходил новый менеджер с требованием других, более выгодных условий. Что остается делать владельцу торгового центра? Когда альтернативы нет, его позиция на переговорах будет очень и очень уязвимой. В 2008-2009 годах стали учащаться случаи, когда крупные сети планировали открывать магазины в торговых центрах, и для них уже готовили помещения (проводили коммуникации, делали ремонт и перепланировку), но в период кризиса планы развития сетей были пересмотрены, и от открытия новых магазинов пришлось отказаться из-за нехватки средств. Владельцы торговых центров, особенно действующих, оказались в очень неприятной ситуации. Мало того, что были затрачены средства на реконструкцию, а большие площади остались незанятыми: под удар ставится сама концепция центра. В такой ситуации приходится серьезно работать над созданием «составного магнита» из местных операторов. Преимущество имеют те компании, которые имели свои подразделения розничной торговли и опыт открытия собственных магазинов в торговых центрах: площади можно эксплуатировать самостоятельно, и если серьезно этим заниматься, доход может превышать поступления от аренды. Некоторые девелоперские компании - как федерального уровня, так и местные, - расширяли свой бизнес и создавали свои структуры в тех областях, где арендные ставки для якорных арендаторов были низкими (гипермаркет, супермаркет, развлекательный комплекс, фудкорт), и/или наблюдалась нехватка опытных операторов. Конечно, кажется, что отдать площади в аренду - означает решить проблемы на много лет вперед, обеспечить себе доход, который поступает вроде бы сам по себе, с квадратных метров недвижимости, и больше не заботиться о ежедневных операционных вопросах. Но если в компании есть ресурсы для развития розничного бизнеса, это обеспечивает определенную устойчивость проекта, поскольку появляются два альтернативных источника получения дохода.

Планируя работу торгового центра на перспективу, управляющий должен учитывать возможные изменения потребностей арендаторов в площадях. Вполне вероятно, что форматы магазинов изменятся таким образом, чтобы на меньшей площади представлять более эффективный ассортимент. Отметим одно показательное явление. В начале кризиса, в 4 квартале 2008 г. в ряде магазинов непродовольственных товаров было отмечено снижение товарооборота до 30%, а в 1 квартале 2009 г. падение уже стало достигать 35-40%. Менеджеры некоторых торговых сетей, которые в первой половине 2008 года проводили анализ эффективности использования площади, вспомнили, что в больших форматах встречался именно такой процент (30-35%) плохо работающей площади. Например, сети канцтоваров или компьютерной техники, развивавшиеся на площади до 200 кв.м, пробовали освоить площадь в 700 кв.м, сети одежды с опытом работы на площади до 120 кв.м, открывали новый тип магазина с площадью 200-250 кв.м. Самые высокие показатели прибыли с 1 квадратного метра в непродовольственной торговле имели маленькие магазины, с площадью 30-200 кв.м. Большая площадь порой не оказывала существенного влияния на рост числа посетителей магазина, а при увеличении площади магазина, например, в 3 раза, прибыль с квадратного метра площади снижалась в 5-6 раз по сравнению с маленькими магазинами. Что это означает? Симптомы «раздутых» площадей наблюдались уже давно. Торговцы в условиях спада в экономике будут заинтересованы, во-первых, сокращать размер площади. Во-вторых, повышать эффективность использования имеющихся квадратных метров, добавлять новые товарные группы, отдавая предпочтения товарам со следующими характеристиками: а) ближе к основному типу спроса, более необходимых для регулярного обеспечения деятельности домохозяйств и корпоративных клиентов; б) дающих высокую прибыль; в) имеющих небольшой размер. Например, сеть DIY может освоить районный формат на площади до 300 квадратных метров в жилых районах и представлять в магазинах две категории: «товары для домашнего мастера» (стройматериалы частого спроса в маленьких упаковках, ручной и электрический инструмент) и категорию «инженерное оборудование дома». Наличие инструмента и силовой продукции товара высокоприбыльного и при этом не очень крупного размера - позволяет достичь эффективного использования площади. Для магазина медиапродукции и канцтоваров очевидное решение - добавление в ассортимент цифровой техники, тематически связанной с концепцией магазина, и «гаджетов», мелких переносных электронных устройств и аксессуаров.

Если отечественные торговцы окажутся достаточно активными, то будут искать новые центры производства и менять технологию закупок: например, покупать в Китае и странах Юго-Восточной Азии высококачественные товары тех производителей, мощности которых освободились за счет снижения поставок в США и страны Европы. Но в целом, ожидается, что негативные тенденции в экономике приведут к сокращению числа магазинов, исчезновению ряда форматов, и, возможно, сокращению площадей для стандартных сетевых магазинов.

Условие эффективного управления торговым центром - мотивация управляющего должна быть обязательно связана с результатами деятельности. Качество работы управляющей компании оценивается по степени удовлетворенности двух групп клиентов торгового центра - посетителей и арендаторов. О признании потребителей говорят результаты маркетинговых исследований и показатели счетчиков, и критериями оценки управляющей компании являются рост посещаемости, стабильность посещений и частота визитов в центр, повышение известности марки торгового центра. А качество услуг для арендаторов оценивается по обеспечению требуемого уровня арендных поступлений, сбалансированности состава арендаторов и поддержанию концепции центра, по отсутствию ротации арендаторов и быстрому заполнению вакантных площадей, по возрастанию интереса новых арендаторов к работе в центре и количеству заявок. Одним из преимуществ внешней управляющей компании является то, что она, как правило, больше заинтересована в комплексном подходе и удовлетворении обеих групп клиентов, и внешний управляющий правильно оценивает ситуацию и расставляет приоритеты. А внутренний управляющий, как любой наемный работник, выполняет указания руководства, акцент делается на те показатели, на которые мотивирован сотрудник, но приоритетные задачи могут быть определены неправильно. Например, делается ставка на выполнение финансового плана и снижение издержек, а при этом не учитывается общая концепция центра, игнорируются потребности арендаторов и не изучается мнение посетителей. Поэтому подход получается однобоким. Недовольство клиентов центра может накапливаться, и в один прекрасный день владелец торговой недвижимости окажется перед лицом серьезных проблем. О том, что означает качественное управление, лучше всех сказал китайский мудрец Конфуций: «Хорошее управление - это когда довольны те, кто рядом, и приходят те, кто далеко». И арендаторы, и посетители.

Кира & Рубен Канаян,

Ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва,
авторы книги «Торговая недвижимость: вызовы времени и перспективы »,
книги « »
и книги « »

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Основной задачей Управляющего ресторанным комплексом (далее Управляющий РК) является руководство производственно-хозяйственной деятельностью структурных подразделений сервисного обслуживания.

1.2. Управляющий заключает с администрацией договор об индивидуальной ответственности за вверенные товарно-материальные, денежные и технологические ценности на закрепленном участке работы.

1.3. Управляющий РК относится к категории руководителей.

1.4. Управляющий РК осуществляет свою работу на основании:

14.1. Законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансовую и хозяйственно-экономическую деятельность предприятия;

1.4.2. Постановлений федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющих приоритетные направления развития экономики;

1.4.3. Приказов и распоряжений администрации предприятия;

1.4.4. Налогового законодательства;

1.4.5. Порядка составления и согласования текущего и перспективного планирования хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;

1.4.6. Передового опыта в общественном питании;

1.4.7. Законодательства о труде;

1.4.8. Настоящей должностной инструкции.

1.5. Управляющий РК подчиняется непосредственно Генеральному директору.

1.6. Управляющему РК подчиняются непосредственно:

Метрдотель;

Менеджер;

Бар-менеджер;

Арт-директор;

Администратор;

Шеф-повар.

1.7. Управляющий РК назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора.

1.8. В случае временного отсутствия Управляющего РК его обязанности исполняет назначенное приказом Генерального директора лицо, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

2.1. На должность Управляющего РК назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее пяти лет.

2.2. Управляющий РК должен знать:

2.2.1. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

2.2.2. Порядок ценообразования;

2.2.3. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы органов государственной и муниципальной власти, касающиеся организации общественного питания;

2.2.4. Организацию и технологию производства;

2.2.5. Санитарно-гигиенические и технологические требования;

2.2.6. Организационную структуру предприятия, сферу деятельности и зоны ответственности работников структурных подразделений;

2.2.7. Принципы подбора и расстановки персонала предприятия и принципы управления персоналом;

2.2.8. Методы стратегического и тактического планирования работы;

2.2.9. Принципы контроля и методики проведения контрольных мероприятий;

2.2.10. Организацию и осуществление документацион-ного обеспечения предприятия;

2.2.11. Правила пользования оргтехникой, работы с программными продуктами Мiсrоsоft Оffiсе и другими офисными программами, работы с электронной почтой в сети Intеrnеt;

2.2.12. Основы организации труда и трудового законодательства;

2.2.13. Правила внутреннего трудового распорядка;

2.2.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

3. ОБЯЗАННОСТИ.

Управляющий РК обязан:

3.1. Организовать работу предприятия, осуществлять распределение зон ответственности и координировать работу сотрудников предприятия.

3.2. Организовать эффективное взаимодействие всех структурных подразделений РК, направить их деятельность на развитие и совершенствование процессов общественного питания с учетом целей и задач руководства.

3.3. Организовать работу, направленную на повышение эффективности предприятия, на обеспечение высокого качества приготовления пищи, высокой культуры обслуживания клиентов, рост объемов продажи и увеличение прибыли.

3.4. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, развитию РК – разрабатывать концепции торговых точек, контролировать реализацию проектов.

3.5. Проводить работу по внедрению прогрессивных технологий, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции (услуг питания и развлечения).

3.6. Контролировать соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, выполнение стандартов обслуживания.

3.7. Своевременно предоставлять в бухгалтерию (контролирующие органы) учетно-отчетную документацию о хозяйственной и производственной деятельности РК.

3.8. Организовать расстановку работников предприятия с учетом их квалификации, опыта работы, личностных качеств и рационального разделения торгово-обслуживающей деятельности; обучение работников прогрессивным формам обслуживания клиентов, повышающим их квалификацию.

3.9. Контролировать жизнедеятельность торговых точек, ассортимент, меню, формы обслуживания.

3.10. Выявлять потребность в обучении персонала, организовать и обеспечить проведение обучения, тренингов.

3.11. Разрабатывать и внедрять новые формы обслуживания.

3.12. Контролировать состояние и обслуживание оборудования, наличие материальных ценностей.

3.13. Обеспечивать соблюдение правил торговли и требования контролирующих органов.

3.14. Выполнять внутренние стандарты компании.

3.15. Объективно оценивать работу своих подчиненных в строгом соответствии с принятой в компании Системой стимулирования (оплаты труда) сотрудников.

Управляющий РК имеет право:

4.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения им должностных обязанностей.

4.2. Вносить на рассмотрение Генерального директора предложения по совершенствованию работы РК и по другим направлениям, связанным с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

4.3. В пределах своей компетенции сообщать Генеральному директору обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в структурных подразделениях РК и вносить предложения по их устранению.

4.4. Вносить на рассмотрение руководства компании предложения о назначении, перемещении или увольнении сотрудников управления, о поощрении отличившихся сотрудников, о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

4.5. Взаимодействовать со всеми управлениями, службами, отделами и сотрудниками предприятия, обособленных подразделений и филиалов, входящих в состав ЗАО «_________», по вопросам подготовки документов, проверки исполнения документов, поручений и задач, а также для предоставления необходимой информации руководству.

4.6. Требовать от руководства компании оказания содействия в исполнении своих должностнъгх обязанностей и прав.

4.7. Принимать участие в общих трудовых собраниях трудового коллектива ЗАО «______» и вносить свои предложения для их рассмотрения.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Управляющий РК несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. Разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. Исполнительную дисциплину в подчиненных непосредственно ему структурных звеньях.

5.6. За культуру и качество обслуживания.

5.7. Нарушение правил охраны труда.

5.8. Нарушение правил противопожарной безопасности.

5.9. Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил.

5.10. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Нарушение правил, предусмотренных разделом 5 настоящей инструкции, является грубым нарушением должностных обязанностей и влечет строжайшие меры ответственности в следующих пределах:

5.11. За утрату или повреждение ТМЦ и денежных средств, находящихся у Управляющего в подотчете, последний несет ответственность, установленную договором об индивидуальной материальной ответственности.

Ознакомлен:

Управляющий ресторанным комплексом_____________________

«___» ____________ 201__ г. Подпись ФИО.

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса.
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ()
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания, утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье, поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него.

5. Ответственность Управляющего:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ

______________________
«___»____________ 200 г.

Должностная инструкция
управляющего торгового зала
1. Общие положения

1.1. Управляющий торгового зала гипермаркета (далее Управляющий) подчиняется непосредственно .
1.2. Управляющий назначается и снимается с должности .
1.3. В случае отсутствия управляющего часть его функций выполняется заместителями управляющего на основании их должностных инструкций.
1.4. Форма организации труда Управляющего – самостоятельная в соответствии с функциональными и обязанностями, технологическими процессами, предоставленными настоящей инструкцией правами и полномочиями.
1.5. Управляющий в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, внутренними нормативными документами гипермаркета, правилами внутреннего распорядка и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Управляющий в пределах своих полномочий и закрепленных за ним функций отвечает за работу торгового зала гипермаркета.
1.7. На должность Управляющего назначается: лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящей должности в розничной торговле не менее 2 лет.
1.8. Личные качества:
 Хорошие организаторские способности
 Коммуникабельность
 Эмоциональная устойчивость
 Личная организованность
1.9. Управляющий должен знать:
законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие розничную торговлю, работу торгового зала гипермаркета и др.
структуру управления гипермаркетом, права и обязанности работников торгового зала и режим их работы;
технологические процессы работы торгового зала гипермаркета;
товарный ассортимент, правила выкладки товаров;
планировку, оформления помещений и витрин и др.;
оборудование и инженерное обеспечение торгового зала гипермаркета.
основы экономики, организации труда и управления;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
правила и методы организации процесса обслуживания покупателей;

2. Должностные обязанности управляющего торгового зала

2.1.Обеспечивает работу по качественному и культурному обслуживанию покупателей, созданию для них комфортных условий совершения покупок в торговом зале гипермаркета. Принимает меры по выявлению недостатков в обслуживании покупателей и их ликвидации.
2.2. Организует обучение сотрудников торгового зала ( , старших кассиров, сумочников, заведующих секциями, ) рабочим процессам торгового зала (обслуживанию покупателей, правилам выкладки товаров, товарному ассортименту, расчетно-кассовым операциям, и др.).
2.3.Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей, размещенных в торговом зале (оборудование, инвентарь, товары, инженерные коммуникации и др.)
2.4.Консультирует покупателей по вопросам товарного ассортимента, услугам, скидкам и др.
2.5.Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций в торговом зале. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием покупателей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
2.6.Осуществляет контроль за техническим состоянием помещений торгового зала, следит за обновлением и состоянием рекламы в помещениях и на здании, за методами продвижения товара.
2.7.Контролирует соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.8. Организует и контролирует вывоз товаров в торговый зал.
3.9.Организует и контролирует правильность, порядок и своевременность выкладки товаров в торговом зале.
2.10.Осуществляет контроль за чистотой и порядком в торговом зале и на территории, прилегающей к гипермаркету (крыльцо).
2.11.Контролирует правильность представления скидок по дисконтным картам, по которым предоставляются скидки в гипермаркете.
2.12.Руководит работниками торгового зала, перераспределяет работу для обеспечения максимальной занятости работников и максимальной производительности их труда.
2.13.Составляет и утверждает графики работы персонала торгового зала с учетом наилучшего использования трудовых ресурсов в зависимости от интенсивности работы торгового зала.
2.14.Осуществляет контроль за правильностью выполнения работниками технологических процессов, правил, положений, инструкций и распоряжений руководителей.
2.15.Руководит приемом, перемещением, введением в должность и увольнением персонала торгового зала.
2.16.Проводит оценку персонала, в т.ч. аттестацию. Вносит предложения руководству гипермаркета о премировании сотрудников и наложении дисциплинарных взысканий.
2.17.Осуществляет взаимодействие с руководителями и сотрудниками других подразделений гипермаркета по вопросам, входящим в компетенцию управляющего по работе торгового зала и гипермаркета в целом.
2.19.Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговых операций, сокращению торговых издержек и повышению качества обслуживания покупателей.

3.Права управляющего торгового зала

Управляющий имеет право:
3.1.Запрашивать и получать от руководителя гипермаркета документы и информацию, необходимые для выполнения своих функций.
3.2.Знакомиться с проектами решений руководителя гипермаркета, касающимися его профессиональной деятельности.
3.3.Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений гипермаркета.
3.5.Визировать и согласовывать документы в пределах своей компетенции.
3.6.Требовать от руководителя гипермаркета оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.7.Принимать меры при обнаружении нарушений законности, нарушениям внутренних правил и инструкций в гипермаркете и докладывать об этих нарушениях директору для привлечения виновных к ответственности.
3.8.Решения Управляющего в пределах функций, предусмотренных данной инструкцией, и другими внутренними нормативными документами, являются обязательными к руководству и исполнению.

4.Ответственност управляющего торгового зала

На управляющего возлагается персональная ответственность за:
4.1. Не соблюдение действующего законодательства в процессе руководства торговым залом гипермаркета.
4.2. Предоставление недостоверной информации о деятельности торгового зала гипермаркета.
4.3.Несвоевременное, и некачественное исполнение своих должностных обязанностей и поручений руководителя.
4.4. Не соблюдение режима доступа к информации, являющейся коммерческой и служебной тайной, а также использование этой информации сотрудниками торгового зала в служебных целях.
4.5.Несоответствие законодательству визируемых и подписываемых документов.
4.6.Не обеспечение или ненадлежащее обеспечение руководителя гипермаркета информацией по работе торгового зала.
4.7.Невнимательное и некачественное обслуживание покупателей персоналом торгового зала.
4.8.На данной должности Вы несете ответственность за не соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
4.9.За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.10.За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.11. За разглашение коммерческой тайны.

5. Критерии эффективности управляющего торгового зала

1. Критериями эффективности деятельности Управляющего являются:
5.1. Своевременное и качественное выполнение производственных планов работы торгового зала гипермаркета.
5.3.Выполнение всех приказов и распоряжений администрации гипермаркета.
5.4.Наличие товарного ассортимента и правильность выкладки товаров в торговом зале.
5.5.Качественное обслуживание покупателей в торговом зале.
5.6.Исправность оборудования и инженерных коммуникаций торгового зала.
5.7.Качественное выполнение работниками торгового зала своих функциональных обязанностей и технологических процессов.

6.Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Получает информацию:
№ От кого Вид информации Форма Периодичность
1 Директор Распоряжения Письменная и устная По мере необходимости
2 Менеджер Информацию о товаре Устная По мере необходимости
3 Зам. управляющего Сведения о состоянии дел в торговом зале, отчеты Устная и письменная Ежедневно
4 Старший кассир Сведения о состоянии дел в пред кассовой зоне, о работе касс. Устная и письменная По мере необходимости
6.2.Передает информацию:
№ Кому Вид информации Форма Периодичность
1 Зам. управляющего Распоряжения Письменная и устная По мере необходимости
2 Старший кассир Распоряжения Устная и письменная По мере необходимости

С должностной инструкцией ознакомлен: «___»_______ 200 г. ________ (________________)
Подпись фамилия, инициалы

Сергей Белоусов и Андрей Коняев Отношения между лидером и подчиненными могут базироваться на разных эмоциях - любви, страхе, уважении. Все эти схемы лидерства встречаются не только у людей, но и в природе у разных животных, живущих в стаях, в особенности у обезьян....

По просьбе Harvard Business Review пять топ-менеджеров рассказали о том, как им помогает знание типов и личностных особенностей их сотрудников. Подробнее о типах сотрудников читайте в материале «Химия команды». СТРАТЕГИЯ Адам Маламут, директор по обслуживанию клиентов...

Кира Бубнова В SHRM (Society for Human Recourses Management) считают, что Наджинг (Nudging) это самый главный HR тренд 2019 года! Они прогнозируют значительный рост внедрения наджинг систем. Такие выводы основаны на исследовании Gartner, глобальной аналитической...

Питер Цебон Когда организация терпит неудачу из-за злоупотреблений ее высших должностных лиц, это вызывает большой общественный резонанс. Но на самом деле такие ситуации достаточно редки. Гораздо чаще (хотя об этом реже говорят) компании терпят неудачи из-за...

Марина Вишнякова Вертикальный способ построения карьеры, траты работодателя на «вовлеченность» персонала, отношение сотрудников к заработку по принципу «чем больше, тем лучше» и другие составляющие корпоративного института в скором будущем окажутся на свалке истории...